Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Южной и Центральной Америки

small logo

Отряд Совообразные (Strigiformes)
Сем. Сипуховые (Tytonidae)
Сем. Настоящие совы (Strigidae)
Эти ночные птицы живут на всех материках, кроме Антарктиды.
В Южной Америке обитает 29 ви­дов, относящихся к 13 родам. Среди них широко распространенные по все­му земному шару сипуха и болотная сова и населяющий оба материка Аме­рики виргинский филин.
В основном это лесные птицы, лишь несколько видов мы находим в откры­тых безлесных пространствах.

Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Сем. Гуахаро (Steatornithidae)
Сем. Исполинские козодои (Nyctibiidae)
Сем. Настоящие козодои (Caprimulgidae)
Козодоевые птицы обитают на всех материках, кроме Антарктиды. В Юж­ной и Центральной Америке живет 33 вида из 13 родов. Два семей­ства - гуахаро и исполинские козодои - эндемичны. Это сумеречные или ночные птицы, охотящиеся за летающими насекомыми. Только гуа­харо питаются плодами, ягодами и семенами, срывая их на лету.
Гуахаро - крупные птицы, длиной до 45 см, с длинными крыльями. Гнез­дятся они большими колониями в глу­боких пещерах севера Южной Амери­ки и на острове Тринидад. В этих пещерах всегда абсолютная темнота, и птицы, чтобы найти гнезда, поль­зуются эхолокацией, издавая в полете щелкающие звуки частотой 7000 гц и длительностью одна - две тысячные секунды. Птицы издают еще и громкие крики. Шведский зоолог Ян Линдблад так описывает свое посещение пещеры, где гнездились гуахаро: «Чтобы не напугать их раньше времени и спокой­но послушать птичьи речи, выклю­чаем светильники и топаем по воде в темноте... Вот впереди нас взлетела птица. В кромешном мраке гулкие звуки позволяют хорошо представить себе, как работает эхолот. Отрывистое вначале эхо становится все более про­должительным; эхо говорит, что пе­щера расширяется. Какие-то духи устремлялись к выходу, потом возвра­щались, и мы снова и снова слышали будто барабанную дробь. Отчетливо слышен и шелест больших, как у ка­нюка, крыльев. Время от времени раз­дается отрывистый скрип - видно по­дают голос птенцы на каменных пол­ках.
Мы вошли в довольно просторный зал, это чувствуется по долгому эху. Устанавливаю кинокамеру... Нажи­маю спуск кинокамеры и коман­дую: - Свет! В ту же секунду вся пещера залита светом. Сотни красных глаз обращаются в нашу сторону, и мне кажется, что сейчас у меня лопнут барабанные перепонки!
Налет краснокожих, тысячеголосый вороний хор - нет, никакое сравне­ние не годится.
Большие птицы порхают легко, словно бабочки, и кричат зло, прон­зительно. Через несколько секунд кричу: - Гаси! Снова кромешный мрак. Крики обрываются, словно по­рвалась лента магнитофона, зато весь зал заградительным огнем пронизы­вает непрерывное щелканье. Мы слов­но в гигантском часовом магазине. Все птицы мгновенно включили свое лоцирующее устройство».
Гуахаро служили для индейцев источником жира, использовавшегося в пищу и для освещения. Птенцов собирали из гнезд и вытапливали у них жир. Это привело к тому, что сейчас уже осталось немного мест, где еще гнездятся гуахаро, а скоплений в десятки тысяч птиц нет и в помине.
Исполинские козодои также инте­ресны способом гнездования. Един­ственное яйцо откладывается на вер­шину сухого пня или вертикальной обломанной ветки с трухой в середине. Насиживающая птица держится вер­тикально и служит как бы продолжением ствола.

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Сем. Настоящие стрижи (Apodidae)
Сем.    Колибри    (Trochilidae)  
Стрижи широко распространены на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной и Центральной Америке встречается 22 вида, относящихся к 7 родам.
Колибри живут только в Новом Све­те, причем подавляющее большинство видов - 233 - обитает в тропических частях Южной и Центральной Аме­рики.
Бюффон так характеризует этих птиц: «Из всех живых существ - ко­либри самое прекрасное по форме, самое великолепное по окраске. Дра­гоценные камни и металлы, которым искусственно придается их блеск, не могут сравняться с этими живыми драгоценностями. Эти маленькие птички - образцовое произведение природы. Она осыпала его всеми да­рами, которые уделила другим пти­цам в отдельности. Легкость, быстро­та, ловкость, грация - все стало уде­лом этих ее маленьких любимиц. Сма­рагды, рубины, топазы сверкают на их одежде, которая никогда не пач­кается и не пылится, потому что во всю свою воздушную жизнь они и на мгновение не прикасаются к земле. Они всегда в воздухе, порхая с цветка на цветок, блеском и свежестью кото­рых они наделены и нектар которых они пьют.
Колибри живут только в тех поясах земли, где вечно возобновляются цве­ты, а те виды этого семейства, кото­рые летом проникают в умеренный пояс, остаются там лишь короткое время. Кажется, будто они следуют за солнцем в его поступательном и обратном движении и на крыльях зефира шествуют в свите вечной вес­ны».
Колибри - самые мелкие из птиц. Наиболее крупные виды не больше воробья, наиболее мелкие - со шме­ля. Клюв у всех видов тонкий, иногда изогнутый. С его помощью птички до­стают нектар из цветов и ловят мел­ких насекомых. Окрашены ярко толь­ко самцы, самки и молодые имеют более тусклое зеленоватое или буро­ватое оперение. Строят гнездо и вы­кармливают птенцов только самки, самцы никакого участия в этом не принимают. Гнездо - плотная, глу­бокая чашечка из растительных воло­кон, растительного пуха, шерсти, мха, оплетенных паутиной. В кладке 2 или, у мелких видов, 1 яйцо.
Полет колибри быстрый, маневрен­ный, они могут длительное время трепетать на месте около цветка по­добно бражнику, при этом слышится своеобразное жужжание.
Большинство видов живет по откры тым светлым местам среди леса, по опушкам, зарослям кустарников и в лугах, вплоть до альпийских, реже встречаются в степях и полупусты­нях.
Ряд видов связан с определенными растениями, на цветках которых они питаются, и их распространение огра­ничено. Есть виды, которые находят только на одной горе (например, чимборасская колибри, живущая только на горе Чимборасо на высоте 4500 - 5000 м).

Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)
Сем. Трогоны (Trogonidae)
Трогоны - обитатели   тропических лесов Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.
В Центральной и Южной Америке распространен 21 вид трогонов, отно­симых к 5 родам. Это птицы величи­ной с сойку и очень ярко окрашен­ные. Окраска трогонов - сочетание зеленых, красных, синих, фиолето­вых, желтых, белых и черных тонов, с металлическим блеском. Крылья ко­роткие, округлые, а хвост длинный, у некоторых видов прямой или ступенчатый, у некоторых заостренный, по­хожий на хвост фазана. Держатся трогоны в нижней части вершин де­ревьев в густых лесах. Обычно они сидят неподвижно на сухих сучьях, изредка взлетая за кормом.
Гнездятся трогоны в дуплах, пита­ются плодами и насекомыми. Зоолог Сальвин так описывает поведение одного из трогонов - квезаля: «Эта птица избирает для своего жительства пояс, лежащий на высоте 2000 м над уровнем моря. Здесь она встречается, по-видимому, во всех больших лесах, но, впрочем, исключительно в наибо­лее высокоствольных. В качестве сто­рожевого поста квезаль избирает нижние ветви высоких деревьев, т. е. ветви, отходящие от ствола приблизительно на двух третях его высоты. На такой ветви квезаль сидит почти неподвиж­но. Лишь иногда он то медленно поворачивает голову слева направо или наоборот, либо попеременно расправ­ляет и складывает перья хвоста, почти отвесно свисающего вниз, либо подни­мает хвост вверх, причем свисающие с него кроющие перья начинают тихо колыхаться. Вот квезаль заметил спе­лый плод: он снимается с ветки, тре пещет несколько времени в воздухе, срывает ягоду и возвращается на тот же сучок, на котором сидел перед этим. Изящество, которое проявляет при этом квезаль, совершенно не поддается описанию».

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Сем. Зимородковые (Alcedinidae)
Сем. Момотовые (Momotidae)
Зимородковые живут на всех мате­риках, кроме Антарктиды. В Цент­ральной и Южной Америке обитает 6 видов из двух родов.
Момотовые - эндемики Централь­ной и Южной Америки, где встречают­ся 8 видов, относимых к 6 родам.
Это птицы величиной от скворца до галки с яркой синей, зеленой, красной окраской и длинным ступенчатым хвостом.
Момоты живут в лесах. Гнезда устраивают в норах по берегам речек и оврагов. Интересной особенностью момотов служит выщипывание самой птицей предвершинной части опахал на средней паре рулевых перьев, в результате чего образуется как бы вымпел. Питаются момоты различны­ми насекомыми, мелкими ящерицами, змеями и птенцами мелких птиц. Зоо­лог Мартин говорит об этих птицах: «Как ни велико внешнее сходство мо­мотов с сизоворонками Старого Света, они резко отличаются от последних тем, что им совсем не свойственна подвижность сизоворонок. Они любят тихий, темный девственный лес и пря­чутся тут в самую глухую листву. Отсюда раздается их меланхолическое «ху-ту», носящее, подобно крикам очень большого числа обитателей девственного леса, отпечаток чего-то тоскливого и все-таки прекрасного. Флейтовые звуки, издаваемые момотами, начинают оглашать лес еще до наступления коротких утренних суме­рек. Полуночный образ жизни момо­тов обеспечивает этим ленивым, под­стерегающим птицам богатую и разно­образную добычу - всевозможных насекомых, мышей, мелких птичек и пресмыкающихся. В пищу момотов входят и мясистые плоды».

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Сем. Якамаровые (Galbulidae)
Сем. Пуховковые (Bucconidae)
Сем. Бородатковые (Capitonidae)
Сем. Тукановые (Ramphastidae)
Сем. Дятловые (Picidae)
Дятлообразные распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, нет их в Австралии, на Но­вой Гвинее и в Антарктиде.
Якамары, или жакамары,- энде­мики Центральной и Южной Амери­ки. Там обитает 15 видов, относящих­ся к 5 родам.
Якамары - мелкие (от воробья до скворца) птицы с яркими зелеными, оранжевыми, белыми, черными цвета­ми в окраске. Клюв тонкий, длинный, сужающийся к концу. Живут якама­ры в лесах и кустарниковых зарослях, питаются насекомыми, схватывая их в воздухе. Гнезда делают в норах по берегам ручьев и оврагов, в термитни­ках и по насыпям дорог. Мартин так описывает поведение якамары: «Путе­шествуя по большим дорогам в девст­венном лесу, скоро сводишь знакомст­во с этой птицей, сверкающей велико­лепными красками своего оперения. Она держится на засохших ветвях, нависающих над светлою водою гор­ных ручьев, и всегда сидит спокойно, в почти сонном состоянии. Ее покой на­рушает лишь близко пролетающее мимо нее насекомое. В большинстве случаев якамара летит навстречу это­му последнему и, схватив его с лов­костью и уверенностью хищной пти­цы, возвращается на старое место, что­бы съесть тут свою добычу».
Пуховки, или ленивки, также энде­мики Южной Америки, где в лесах и кустарниках обитает 30 видов, относя­щихся к 10 родам. Это мелкие птицы, размером от воробья до скворца, плот­ного телосложения, с довольно тол­стым, слегка изогнутым клювом, с небольшим крючком на конце. Ок­раска обычно неяркая. Питаются пу­ховки насекомыми, собирая их на вет­вях или на земле. Гнезда устраивают в норах по обрывам, в термитниках, иногда в дуплах. «Поведение их от­нюдь не может быть названо занима­тельным, так как вялость, леность и глупость являются преобладающими чертами их внутреннего духовного облика. Ленивки тихо и скрыто сидят под защитой листвы на сухих или бедных листьями ветвях и неподвиж­но выжидают добычи, могущей проле­теть поблизости от них. Пища ленивок состоит из насекомых, которых они ловят, не покидая своего места» (А. Брем, 1914).
Бородатки живут в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. В Южной Америке обитает 12 видов, относящихся к 3 родам. Это неболь­шие, со скворца, коренастые птицы с довольно толстым клювом с крючком на конце. Живут в лесах и зарослях кустарников. Питаются плодами и насекомыми. Гнезда устраивают в дуплах или в норах.
Туканы, или перцеяды,- эндеми­ки лесов Центральной и Южной Аме­рики, где обитает 37 видов, относимых к 6 родам. Это птицы размером от скворца до вороны, с очень большим толстым клювом. Окраска оперения и клюва яркая, контрастная. Держатся туканы в кронах деревьев. Питаются плодами и различными мелкими жи­вотными, гнездятся в дуплах.
Обыкновенно перцеяды живут в ле­су высоко на деревьях. Здесь эти пти­цы шныряют среди листвы в поисках пищи или отдыхают, сидя на самых верхушках деревьев и издавая оттуда звуки, напоминающие либо свист, либо скрип. В жаркое время дня тука­ны прячутся в листве деревьев. На землю они спускаются редко. Передви­гаются туканы по земле большими прыжками, иногда медленно шагают. Хвост они держат горизонтально либо слегка поднимают его кверху. Вдоль ветвей туканы передвигаются значи­тельно более крупными прыжками, чем по земле. Во время самого прыжка они нередко делают поворот на 180°. С помощью таких прыжков туканы очень ловко перебираются с нижних ветвей на верхние и обратно. Летают туканы относительно хорошо. Переле­тая с одной вершины на другую, они тихо скользят в воздухе, не двигая крыльями, но если им приходится пускаться в более значительные пере­леты, несутся по воздуху при помощи коротких, отрывистых взмахов крыль­ев. Все виды туканов - живые, де­ятельные, пугливые, но и любопытные птицы.
Настоящих дятлов в Южной Амери­ке 80 видов, относящихся к 14 родам. Большая часть их живет в лесах и гнездится в дуплах, однако некоторые виды обитают и в пампах. Встречаю­щийся в пампах полевой дятел «зна­чительно отличается от всех прочих видов местом своего обитания, так как он встречается только в открытых, лишенных леса степях и самое боль­шее в мелком кустарнике. Я никогда не видел его в больших прибрежных лесах, а встречал только в возвышен­ных сухих и накаленных степях... По­левой дятел питается преимуществен­но муравьями и термитами, которых чрезвычайно много на этих равнинах» (по Брему, 1914).
В Южной Америке обитает и 22 ви­да дятелков, или мягкохвостых дят­лов,- мелких птичек, являющихся как бы переходом к вертишейкам, внешне похожих на дятлов, но с мяг­ким закругленным хвостом. Гнездят­ся дятелки в дуплах, питаются насекомыми, которых собирают, лазая по стволам и ветвям деревьев.

1 2 3 4

2

строительные леса аренда цена arendaa.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика