Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Южной и Центральной Америки

small logo

Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Подотряд Кричащие воробьиные (Suboscines)
Сем. Древолазы (Dendrocolaptidae)
Сем. Печники (Furnariidae)
Сем. Муравьеловковые   (Formicariidae)
Сем. Гусеницеедовые (Conopophagidae)
Сем. Топаколовые (Rhinocryptidae)
Сем. Котинги (Cotingidae)
Сем. Манакины (Pipridae)  
Сем. Тиранновые (Tirannidae)
Сем. Остроклювые (Oxyruncidae)
Сем. Траворезовые (Phytotomidae)
Кричащие воробьиные, или ложно-певчие, распространены в тропиках Старого и Нового Света, однако пре­обладают они над певчими (примерное соотношение 3:2) только в Южной Америке, где обитает 1001 вид, тогда как в тропиках Старого Света встреча­ются всего 33 вида из трех семейств.
От певчих воробьиных кричащие отличаются строением нижней горта­ни со слабо развитой мускулатурой. Эти птицы могут издавать красивые звучные крики, но у них нет сложной песни. Обитают кричащие воробьиные в различных ландшафтах.
Древолазы - лесные птицы, по внешнему облику сходные с дятлами, пищухами. У видов, которые долбят кору и мягкую древесину, клюв тол­стый, прямой, у птиц, достающих добычу (насекомых и их личинок) из трещин коры,- тонкий, изогнутый. Немногие виды кормятся на земле. Известно 48 видов, имеющих обычно бурую, оливковую или серую окраску.
Печники, или птицы-гончары, похо­жи на мелких дроздов, жаворонков, славок, пищух. Окраска их обычно буроватая или коричневатая, у некото­рых видов есть яркие пятна. Обитают они в различных местах — как в лесу, так и в открытых пространствах.
Птицы рода печников, или горшеч­ников, строят массивные гнезда из глины, помещая их на толстой ветви дерева.
Гнездо имеет 15 -18 см в высоту, 20-22 см в длину и 10-12 см в глу­бину. Толщина стенки 2,5-4 см. Масса гнезда больше 4 кг. Внутри оно разделено неполной перегородкой на 2 камеры - «прихожую» и гнездо­вую. Гнездовая камера выстилается сухой травой.
Муравьеловки - мелкие птицы, обитающие в лесных и горных ланд­шафтах. Известно 224 вида муравьеловок. Питаются они различными на­секомыми, предпочитая     муравьев.


Гусеницееды - мелкие лесные пти­цы, населяют леса с густым подлеском и заросли кустарников. Кормятся они обычно на земле различными мелки­ми беспозвоночными. К ним относит­ся 11 видов.
Топаколовые - также мелкие пти­цы, величиной от воробья до скворца. Их можно найти в лесах, кустарниках, в травянистых степях и на безлесных горных склонах. Кормятся на земле. Питаются различными мелкими бес­позвоночными, ягодами, семенами и корешками растений. Гнездятся в дуплах, в норах или вьют большое шарообразное гнездо. Ч. Дарвин так описывает один из видов топаколо - тюрко: «Эта птица живет на земле под защитой кустарников, которыми по­крыты местами сухие и голые холмы. Часто приходится наблюдать, как с невероятной быстротой шмыгает она на своих похожих на ходули ногах с поднятым вверх хвостом от одного куста к другому... Когда ее видишь, хочется сказать: худо сделанное чуче­ло птицы убежало из музея и ожило, заставить ее лететь можно лишь с величайшим трудом. Она даже не бе­гает, а только прыгает».


Котинги - очень разнообразные по величине и внешнему виду птицы. Раз­меры их от королька (6-7 см) до вороны. Известно 94 вида, обитающих в основном в лесах, хотя некоторые живут и в безлесных предгорьях, кор­мятся на деревьях, реже - на земле мелкими плодами и различными бес­позвоночными. Самцы большинства видов имеют очень яркую - красную, оранжевую, синюю, зеленую, белую, черную с металлическим блеском окраску и различные кожистые вы­росты на голове и шее. Гнездятся в дуплах, расщелинах скал, на деревь­ях, устраивая чашеобразные или ша­рообразные с боковым входом гнезда. Многие обладают очень громким голо­сом. Шомбургк пишет о голосе птицы-звонаря: «Я услышал из соседнего леса чудесные звуки, каких еще не слышал никогда. Казалось, будто кто-то одновременно ударял по несколь­ким гармонично настроенным стек­лянным колоколам».
Зонтичная птица несет на голове шлемовидный, способный поднимать­ся и опускаться пучок перьев и боль­шую кожистую, покрытую перьями лопасть на шее в виде подвешенного лоскута длиной 7 -15 см. Крик ее напоминает отдаленный рев быка.
Скалистые, или каменные, петушки населяют горные области. Самцы име­ют оранжевую или ярко-красную ок­раску и большой в форме гребня хохол на голове. Самки и молодые однотон­ной бурой окраски и  гребень  у  них меньше. Обитают каменные петушки в горных лесах и долинах со скалами. Особенно любят они держаться близ водопадов. В период размножения они собираются группами в определенных местах и токуют. Я. Линдблад так опи­сывает этот ток: «Около восьми часов утра, когда лучи утреннего солнца дотягиваются до скал и переливаются на   трепещущих  листьях, в птичьем танцзале можно услышать свистящий шорох крыльев и сразу затем громкое, многократное «кавао». Первый самец дает знать, что он прибыл на место... Один за другим слетаются к токовищу другие  самцы. Первый приветствует их, щелкая клювом,- словно ломает­ся сухой сучок... Щелканье сопровождается серией молниеносных дви­жений... Образуемый хохлатой голо­вой круг движется слева направо, за­тем спускается к самым ногам, одно­временно смыкается клюв; на все это уходит  полсекунды... Снова и снова щелкая клювом, самцы этап за этапом приближаются к своим площадкам. Садятся на тонкие прутья, раз-другой взлетают повыше, опять опускаются вниз. Вот один опустился на корень в нескольких сантиметрах над площад­кой и щелкает. Сильно взмахивает крыльями так, что листья разлетают­ся в стороны, и замирает в своеобраз­ном положении - будто самка, кото­рая приготовилась лечь на яйца. При этом «балетные пачки» расправлены.
Однако хвост не задирается кверху, как у глухаря или тетерева, напротив, он подогнут, почти как у дятла. На самой площадке все агрессивные дей­ствия прекращаются, здесь петушок не щелкает клювом. Поединки никог­да не происходят на площадках, толь­ко на прутьях, да и то речь идет о ложных боях, самцы не касаются друг друга и не теряют ни пушинки... Про­верив свои площадки, самцы занима­ют места на прутьях, где и сидят без движения по полчаса кряду... Первая половина дня на токовище проходит спокойно... Около часа все вдруг начи­нается снова. Щелканье клювами, порхание между площадкой и пруть­ями. Но теперь в движениях больше живости, что-то назревает. Самцы громко кричат, в кустах снова и снова вспыхивают «схватки», опасные толь­ко с виду. Крылья сердито бьют по листве. Они полуразвернуты, так что видны коричневые и белые маховые перья. Часто птица подолгу замирает в горизонтальном положении, вытя­нув ноги отвесно, прежде чем возобно­вить «потасовку», сопровождаемую громкими криками и прерывистым бормотанием звука «каванорох»... Ес­ли самка сидит прямо над самцом, он держит голову почти горизонталь­но, глядя на нее. Она подлетает бли­же - и вдруг самцы садятся каждый на свою площадку и приседают, следя за самкой... Внезапно самка камнем упала рядом с самцом и тут же взмыла вверх, сопровождаемая им».


Манакины - мелкие древесные птицы лесов и густых кустарниковых зарослей тропической части Централь­ной и Южной Америки. Известен 61 вид манакинов. Самцы обычно окра­шены очень ярко в сочетания красно­го, белого, желтого, синего, черного и оранжевого тонов. Кормятся они в кронах различными мелкими насеко­мыми, ягодами и семенами. Строит гнездо только самка, она же насиживает кладку и выкармливает птенцов. Самцы устраивают групповые тока, обычно на сухих ветвях деревьев. Зоолог Неттинг наблюдал ток манакинов - танцоров в Никарагуа: «Однажды, когда я охотился в густом лесу, глубокая тишина была прервана правильно повторяющимися криками «эльбайладор», и, тихонько подкрав­шись к полянке, откуда они раздава­лись, я стал свидетелем одного из са­мых удивительных зрелищ. На сухой ветке, которая перекинулась через тропинку футах в четырех от земли, два самца «байладоров» упражнялись в «пении и танцах». Обе птички, поместившись в расстоянии 1,5 фута друг от друга, поочередно подпрыгивали фута на два в воздух, опускаясь как раз на то место, откуда они поднима­лись. С правильностью часового меха­низма одна птица взлетала как раз в то время, когда другая опускалась, причем обе птицы аккомпанировали себе музыкальными криками «то-ле-до, то-ле-до, то-ле-до», издавая звук «то» при начале прыжка, звук «ле», когда птица находится в воздухе, и «до», когда она опускается. Это упражнение продолжалось без перерыва долее минуты, когда птицы вдруг открыли присутствие постороннего зрителя и скрылись».


Тиранны - большое семейство, в которое входит 360 видов, из них 315 обитают в Центральной и Южной Америке, а остальные - в Северной Америке и на прилегающих островах. Это небольшие птицы, размером от королька до скворца, живущие в основном в лесах и кустарниковых за­рослях, хотя небольшое число видов встречается и в открытых пространст­вах. Окрашены они разнообразно - есть виды скромной серо-белой окрас­ки, есть очень яркие, красных, жел­тых, синих, черных цветов. У многих видов на голове яркая красная или желтая   полоса - «корона», за что тиранны получили свое название. Клюв сильный, прямой, с крючком на конце. Питаются в основном насе­комыми, но некоторые виды едят так­же ягоды и семена. Гнезда различной формы помещаются на деревьях, ку­стах и редко на земле.


Остроклюв - единственный вид се­мейства остроклювых - обитает в тропических лесах Южной Америки.
Три вида траворезов встречается в лесостепных и степных пространствах Южной Америки. Это небольшие, со скворца, птицы яркой, контрастной окраски. Клюв траворезов толстый, довольно короткий, края подклювья и надклювья зазубрены, что помогает птицам срезать побеги и почки. Д'Орбиньи пишет: «Мы часто встречали косца на восточном склоне боливий­ских Анд, притом всегда в сухих пу­стынных местностях умеренного поя­са, на холмах и в равнинах... Можно сказать, что он живет в поясе злаков, потому что мы никогда не видели его ни выше, ни ниже этой границы. Дер­жится он всегда вблизи населенных и обработанных местностей и встре­чается очень часто. Попадается он в течение всего года поодиночке, парами или небольшими стайками... Бродит по виноградникам и садам и опусто­шает плантации, срезая побеги, над­кусывая плоды и т. п. ... Полет косца короткий и низкий... Часто повторяющийся крик неприятен: он напоми­нает звуки пилы».

Подотряд Певчие воробьиные (Oscines)
Сем. Жаворонки (Alaudidae)
Сем. Ласточки (Hirundinidae)
Сем. Врановые (Corvidae)
Сем. Оляпки (Cinclidae)
Сем. Крапивники (Trogloditidae)
Сем. Пересмешники (Mimidae)
Сем. Дроздовые (Turdidae)
Сем. Водяные дрозды (Zeledoniidae)
Сем. Славковые (Sylviidae)
Сем. Трясогузковые (Motacillidae)
Сем. Шелковистые мухоловки (Ptilogonatidae)
Сем. Перцевые сорокопуты (Cyclarhidae)
Сем. Сорокопутовые виреоны (Vireolaniidae)
Сем. Виреоновые (Vireonidae)
Сем. Американские цветочницы (Coerebidae)
Сем. Американские славки (Parulidae)
Сем. Трупиалы (Icteridae)
Сем. Ласточковые танагры (Tersinidae)
Сем. Танагры (Thraupidae)
Сем. Плюшевоголовые вьюрки (Саtamblyrhynchidae)
Сем. Вьюрковые (Fringillidae)
Из 21 семейства певчих воробьиных, населяющих Центральную и Южную Америку, только 6 эндемичны, осталь­ные встречаются также и в Северной Америке, а многие широко распрост­ранены и в Старом Свете.
Водяной дрозд единственный вид семейства водяных дроздов обитает в горных районах Коста-Рики и Па­намы.
Два вида перцевых сорокопутов жи­вут в лесах и садах Центральной Аме­рики. Это небольшие, несколько круп­нее воробья, птицы яркой окраски. Клюв сильный, с крючком на конце. Питаются различными мелкими бес­позвоночными, добывая их в кронах и изредка на земле. Гнездо в форме чашечки подвешивается на тонких ветвях.


Сорокопутовые виреоны встречают­ся в горных лесах тропической Амери­ки. Держатся они в кронах деревьев, добывая там различных беспозвоноч­ных. Окраска их яркая, с преоблада­нием зеленого цвета. Клюв мощный, с крючком на конце. В семействе всего 4 вида.
Американские цветочницы - мел­кие птицы, обычно яркой (сочетания синего, красного, черного, желтого цветов) окраски. 37 видов распростра­нены от Мексики до Аргентины. Обитают по опушкам и в разреженных лесах, зарослях кустарников в са­ваннах, в садах и парках. Клюв тон­кий, часто изогнутый. Питаются нек­таром и пыльцой цветов, мягкими плодами и мелкими насекомыми. Гнезда в виде чашечки или грушеоб­разные с боковым входом, строятся на ветвях. Птицы, маскируя их, вплетают в стенки листья и паутину. «Все церебы, - пишет А. Врем, - добрые, веселые, премилые создания, своим нравом и образом жизни чрезвычайно похожие на наших певчих птиц. Они держатся преимущественно на высоких ветвях лесных деревьев, летают здесь с сучка на сучок, подвешиваются как синицы к ветвям, преследуют насекомых, но питаются также цве­точным медом и плодами».
Ласточковая танагра - единствен­ный представитель семейства ласточковых танагр в северной части Южной Америки. Живет она в светлых лесах, а вне сезона размножения широко кочует в открытых ландшафтах. Са­мец окрашен ярко в сочетания бирю­зового, черного и белого тонов. Гнез­дится в дуплах, под камнями, в норах и промоинах обрывов. Питается мелкими насекомыми, часто ловя их на лету, мелкими плодами, почками, бу­тонами.
Плюшевоголовые вьюрки, назван­ные так за бархатистые желтые перья на голове, обитают в предгорьях Анд. Эти скрытные птички живут в кустар­никах, рощах и разреженных лесах, держась поодиночке или парами.


Из жаворонков только один вид - рогатый жаворонок - живет в Андах.
Из 79 видов ласточек в Южной Аме­рике обитают 23 вида.
Из 105 видов врановых в Южной Америке встречаются 14 видов так называемых голубых,    или синих, соек - птиц с ярким оперением.
Из 5 видов оляпок в Южной и Цент­ральной Америке встречаются 2 вида.
Из 63 видов крапивников - 39 ви­дов населяют там различные ланд­шафты от равнин до   высокогорий.
В Южной и Центральной Америке обитают 20 из 30 видов пересмешни­ков, 32 из 300 видов дроздовых, 8 из 425 видов славковых, 7 из 53 видов трясогузковых, все 4 вида шелко­вистых мухоловок, 22 из 42 видов виреонов, 49 из 113 видов американ­ских славок, 63 из 93 видов трупиалов, 179 из 205 видов танагр и 187 из 460 видов вьюрковых.


Трупиалы, или кассики,- птицы мелкой и средней величины (от воро­бья до галки). Обитают они в различ­ных ландшафтах, но большинство видов связано с древесными и кустарниковыми зарослями. Питаются раз­личной животной и растительной пи­щей. Окраска большинства кассиков яркая, с металлическим блеском, час­то из сочетания желтого, черного, красного, оранжевого цветов. Гнездят­ся изредка на земле, но чаще на дере­вьях, некоторые виды образуют боль­шие колонии. Гнезда или в виде чаши, или грушеобразные, с боковым вхо­дом, подвешенные на концах ветвей.
Танагры - птицы размером от чижа до скворца - обитают в различ­ных типах леса, в кустарниках и за­рослях по берегам водоемов. Многие виды хорошо поют. Самцы обычно окрашены очень ярко в желтые, голу­бые, красные, зеленые, желтые цвета и их сочетания.
Гнезда чаще чашеобразные, но иног­да шарообразные, с боковым входом, строят на деревьях, кустах, заломах тростников, реже в дуплах. Кормят­ся на деревьях плодами, почками, бутонами, реже насекомыми.
Полет быстрый и маневренный. Дер­жатся в одиночку или парами, только немногие виды стайками.

1 2 3 4

3

курсы проведение предрейсовых осмотров profosmotry.ru Клетки для собак мидвест клетки для собак мидвест bagira-zoo.ru maxi cosi tobi автокресло avtokresla-baby.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика