Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Природа Южной Америки

small logo

 

Пуна  и  парамос

В Южной Америке, на этом жарком материке, неподалеку от пересечения его с экватором, попадаем отнюдь не в теплые места, а в высокогорные пустынные плато, называемые в Колумбии и Эквадоре парамосом, а в Пе­ру пуной.

Горы Колумбии довольно высоки, отдельные покрытые снегом вулканы поднимаются выше 5000 м над уров­нем моря. В Эквадоре же горы еще вы­ше, вулканизм нагромоздил здесь конусы, вздымающиеся на 5000 и даже на 6000 м (Чимборасо - 6267 м). Высо­кие Анды Венесуэлы, Колумбии и Эк­вадора холодные и сырые. Температу­ра опускается ниже нуля, в воздухе постоянно стоит густой и холодный ту­ман. Солнцу редко удается пробиться сквозь окутывающую горы пелену. Ти­пичная погода для парамоса, как назы­вают эти места,- это дождь, перехо­дящий в мокрый снег. Деревья тут не растут, земля покрыта травами, растущими пучками и достигающими кое-где высоты 1 м. Зачастую они украше­ны яркими цветами. Наиболее типич­ным растением парамоса считают эспелетию, или фрайлехон. Растение похоже сначала на букет листьев, лежащий прямо на земле. По мере поднятия ствола листья отмирают и свисают вниз, образовывая рукав, обволакивающий ствол и защищающий его от холода. Эспелетия  выраста­ет довольно высокой, от 1,5 до 6 м. Это самое   высокое   растение   парамоса.

Млекопитающих в парамосе немно­го, среди них можно назвать питаю­щегося травами и плодами эспелетии одного из наименее изученных оленей - маленького северного пуду, а также очкового медведя — един­ственного представителя семейства медвежьих в Южной Америке. Зато птиц тут относительно много. Однако птицы эти не местного происхождения. Все они обжились тут, перебрав­шись из южных районов материка, где обитают гораздо ниже. Это печни­ки, дрозды, крапивники, вьюрки. На небольших высотах встречаются огромные кондоры, а в самом низу живут и некоторые танагры.

В Эквадоре и Колумбии нет птиц более интересных, чем колибри. Толь­ко в маленьком Эквадоре их насчиты­вается 120 различных видов. Эти замечательные птички живут не только в теплых и влажных лесах, встречаются они и на больших высо­тах. В парамосе, например, живет удивительной красоты колибри цианолесбия. Ее удлиненный хвост раздваивается и переливает всеми оттенками зеленого и синего. Велико­лепная малютка дифлогения отли­чается огненно-красной головкой, хелиангелус - радужным горлыш­ком, а эриокнемис - пушистыми бе­лыми ножками. Крошечная металюра тириантхина - самый распространенный вид колибри на больших высотах. Она прекрасно приспособи­лась к влажной холодной среде. Мяг­кое оперение хорошо защищает ее от пронизывающей сырости. Птички строят пропитанные, как губки, водой гнезда даже выше льдов, покрываю­щих конусы вулканов. Можно обнару­жить их и в потухших кратерах вулканов.

Самые могучие горные хребты Андийских Кордильер проходят по Перу, Боливии и северу Чили. Нигде в мире, кроме Тибета, нет таких боль­ших и высоких плоскогорий, высоко­горных плато, лежащих на высоте 4000 м. Обширные плато Высоких Анд перуанцы называют «альтиплано». Это место славится крайне низки­ми для тропиков температурами. Сред­няя температура июля возле озера Титикака составляет - 2,2° С. На вы­соте 4000 м днем здесь может быть +20°С, а ночью -15°С. Дождливое лето, которое начинается тут в ноябре и кончается в марте, перуанцы назы­вают зимой (по-испански «инвьерно»), так мало здесь бывает солнца из-за постоянных дождей. Леса на плато, конечно, не растут. Степи высокогорий перуанцы называют «пахиноль де пуна» или просто «пуна».

Пуна покрыта пучками жестких злаков и окрашена в соломенный цвет, ибо живую зелень прикрывают внеш­ние отмершие листья. Пучки эти достигают в высоту 0,5 м, а между ними ютятся стебли и листья других травянистых растений. В пуне есть свое «дерево», хотя на самом деле это травянистое растение из семейства ананасовых. Растение это - пуйя, и встречается оно только в пуне. Пуйя поднимается над землей высоко и напоминает своими листьями, расту­щими из ствола, пальму. Но каждый лист пуйи усажен по краям загнуты­ми внутрь острыми, похожими на ры­боловные  крючки   шипами. Неопытной птице легко попасться на эти крючки.

Открытые пространства высокого­рий удобны для грифов, питающихся павшими домашними животными. Открытые просторы пуны не дают не­обходимых укрытий птицам, поэтому здесь обитают специализированные виды пернатых.

Льянос, кампос и пампа

В обширном бассейне реки Ориноко, охватывающем четыре пятых Венесуэ­лы и четверть Колумбии, лежат плос­кие равнины. Отдельные лесные образования чередуются с открытыми пространствами - степями, называе­мыми здесь льяносом. Лето в этих местах влажное, зима сухая, в период дождей отдельные участки льяноса заболачиваются, а в засуху высыхает даже трава. Это отличает льянос от прерий Миссисипи или аргентинской пампы. На огромном протяжении льянос покрыт травой, что делает его центром скотоводства. Здесь пасутся большие стада крупного рогатого скота и мулов. Вдоль рек встречаются листопадные леса.

На Бразильском плоскогорье тоже чередуются два ярко выраженных сезона - влажный и сухой. Длитель­ный засушливый период в тропиках приводит к тому, что наряду с тропи­ческими лесами здесь большие про­странства занимают степи с редколесьями, называемыми здесь кампос (серрадос). Кампос занимает обшир­ную территорию, гранича на севере с амазонскими лесами, на северо- востоке - с каатингой, на востоке - с прибрежными лесами, на юго-запа­де - с болотистыми местностями верховьев Парагвая. Кампос напоми­нает саванны. Травянистые степи пере­межаются здесь с деревьями, правда низкорослыми, в отличие от африкан­ских саванн. Более увлажненные ме­ста и низины покрыты лесом, на скло­нах растет кустарник. У рек - лен­точные леса с тростником и пальмами; встречаются в таких лесах и амазон­ские деревья.

Наиболее засушлив северо-восток Бразилии. Ветры здесь, на экваторе, так неустойчивы, что зачастую совсем не выпадает дождей. В каатинге этого района много кактусов. Некоторые кактусы высоки, до 5-6 м, и выгля­дят как настоящие деревья.

Из животных Бразильского плоско­горья нельзя не упомянуть тату, или броненосцев. Их три вида: трехпоясный шаровой, обычный девятипоясный и белощетинистый. Заходящие одна на другую пластинки образуют у этих животных панцирь из подвиж­ных поясов. При опасности броненос­цы сворачиваются в шар и становятся неуязвимыми.

Поскольку на Бразильском плоско­горье имеются различные условия для обитания птиц (от тропических лесов до болот и пустынь), птиц здесь много и они представлены большим числом видов.

Аргентинская пампа простирается от Атлантического океана до предго­рий Анд. Слово «пампа» на языке индейцев кечуа означает «равнина». И это, действительно, очень ровное место, от гор до Буэнос-Айреса пампа понижается всего на 300 м. Эта огром­ная безлесная степь настолько одно­образна, что у путешественника создается впечатление, будто он заблудился и кружит на одном месте.

Восточная и западная части пампы различаются лишь количеством вы­падающих дождей. В западной части дождей меньше, и здесь пампа жарче. Растительность низкорослая, а места­ми почти отсутствует, отдельные уча­стки бывают совсем оголены. На восто­ке пампа получает больше осадков и покрыта травянистым покровом.

Несколько слов о млекопитающих пампы. Хорошо приспособились к обитанию в травянистых областях пампы безгорбые верблюды гуанако. Есть тут и несколько видов красивых оленей, например пампасский олень, численность которого настолько со­кратилась, что теперь он подлежит охране. Редок и гуанако. Вот кого мно­го в пампе, так это грызунов. Много­численны броненосцы, встречаются скунс и похожий на хорька зверек урон, или уронсито.

Пампа служит местом зимовок мно­гих североамериканских птиц, но зимуют тут и птицы с юга. С севера, например, летят в аргентинскую пам­пу травники, веретенники и песочни­ки, а с юга, из Патагонии, - крошеч­ный зобатый бегунок и весьма обыч­ная здесь ржанка. Самой замечатель­ной птицей пампы следует считать нанду.

Ровность пампы, почти незаметный ее уклон в сторону Атлантического океана приводят к тому, что на глини­стых участках скапливаются дожде­вые воды и образуют во впадинах временные озера или болота, называе­мые тут лагунас. Образованию болот способствуют также меняющиеся рус­ла рек и их паводковые воды. В таких местах обитает много водяной птицы. Многочисленны утки.

Озера, реки, болота

В верхнем течении реки Парагвай, текущей по илистым и глинистым землям, простираются обширные озе­ра и болота, те же лагунас. Обширная заболоченная территория, называемая Пантаналом, расположена между Бразильским плоскогорьем и плато Боливии.

Пантанал - настоящий рай для водных птиц. Тут обитают несколько видов пастушков и родственный им лапчатоног. Водоемы, поросшие водя­ными лилиями, населяет якана, кото­рая с помощью своих длинных и широко расставленных пальцев легко передвигается по плавучим растени­ям. Эта способность позволяет ей охотиться в таких местах, где другие птицы не могут добывать насекомых или моллюсков. Немало тут длинноно­гих водяных птиц. Розовая колпица, ибис, белая цапля находят себе пропитание на мелководье. Здесь, на боло­тах, можно увидеть и стаи бразиль­ских аистов ябиру. Обитает здесь и распространенная от Мексики до Юж­ной Бразилии птица челноклюв. Но больше всего тут, конечно, уток, мно­го бакланов и куликов, прилетающих на зиму из Северной Америки.

Жизнь многих птиц Южной Амери­ки связана с большими высокогорны­ми озерами, расположенными в Ан­дах. Наибольшее из них - озеро Титикака - раскинулось на высоте 3812 м. К числу самых крупных принадлежат озеро Хунин в Перу и боливийское озеро Поопо, располо­женное на высоте 3690 м. Эти озера не замерзают, хотя и лежат на боль­шой высоте, температура воды в них постоянная – 10-13° С. Климат в этих местах можно считать умерен­ным. Низкие и ровные берега высокогорных озер поросли тростником, образующим иногда непроходимые заросли. А они очень удобны для вод­ных птиц. И хотя ландшафт тут суров и мрачен, а природа не так приветли­ва, как во многих других частях материка, на больших горных озерах встречается такое обилие птиц, что они напоминают пруды в зоопарке.

Больше всего здесь поганок. Живет тут и самая маленькая представитель­ница этого семейства - крошечная поганка. А рядом с ней обитает гигант­ская лысуха, размером с гуся. Много бакланов и великое множество самых разнообразных уток. В некоторых высокогорных озерах Анд много соли, берега их сверкают ее кристаллами. На таких озерах устроились фла­минго.

На песчаных пляжах Перу и Чили огромное количество птиц, особенно чаек. Западное побережье материка - место рекордной плотности птичьего населения. Океан выбрасывает здесь много остатков морских животных, и уборщиками этого мусора вместе с крабами стали птицы. Кроме чаек, этим занимаются грифы-урубу и гри­фы-индейки. Можно полюбоваться тут и кондором. Но главная причина скопления здесь птиц - богатство Перуанского течения рыбой.

Когда мы говорим о Перу, то не­вольно представляем себе золотые сокровища инков, разграбленные испанцами. На самом деле главным богатством Перу является птичий по­мет - самое ценное удобрение, кото­рым пользовались индейцы еще до появления в Америке испанцев. Сей­час в Перу добывается ежегодно 350 000 т гуано. Слово «гуано» на язы­ке индейцев кечуа означает «отходы». Эти отходы кормят целую страну. Главными производителями гуано считаются перуанский баклан, пест­рая олуша и бурый пеликан.

Среди птиц южных побережий боль­ше всего бакланов. Любопытен оби­тающий в проливах между островами и, в частности, в Магеллановом проли­ве Магелланов баклан. Крылья у него короткие и округлые. Они не приспо­соблены для сильных ветров и штор­мов, поэтому Магелланов баклан летает над самой водой. Это ввело в заблуждение местных жителей, кото­рые решили, что птица не может ле­тать, пока не намочит свой хвост. Ря­дом с ними живут Магеллановы пинг­вины. Южные побережья известны также как места обитания весьма своеобразных уток: американской пеганки и патагонской морской утки-парохода, полностью утратившей способность к полету.

На самых южных островах все птицы относятся к антарктическим ви­дам. Большой королевский пингвин был почти выбит людьми ради жи­ра. Но теперь он охраняется и размно­жился. Свои колонии пингвины устра­ивают на низких берегах, открытых всем ветрам. Другой пингвин, субан­тарктический, предпочитает гнездить­ся в глубине островов и строит свои гнезда из перегноя и травы. На запа­де Антарктики встречается очковый пингвин. Этот в гнездовое время за­бирается повыше, выкапывает ямку, обкладывает ее камнями, чтобы яйца не скатывались вниз. Орнитологи называют его «альпинистом пинг­виньего мира». Золотоволосые пинг­вины украшены по обеим сторонам головы пучками золотистых перьев. Этот пингвин тоже не конкурирует с другими в выборе гнездовой террито­рии, свое гнездо он строит на скаль­ных уступах, среди травы.

Гнездятся на южных островах и несколько видов альбатросов, раз­личные буревестники. Место знамени­то самой крупной из всех летающих птиц - странствующим альбатросом. Крылья у него длиннее, чем у кондора, в размахе они могут превышать 3 м. Этого гиганта, этого вечного летуна можно встретить по берегам чуть ли не всей Южной Америки, но гнездится он только здесь, на острове Южная Георгия. Гнезда в открытых местах, на самом ветру, ведь ветер помогает подняться в воздух этакой громадине, без ветра альбатросу взлететь трудно. Птицы устраиваются на старом гнез­де и начинают его реконструировать. Принося пучки травы и мха, самец кланяется самке и выделывает слож­ные па брачного танца. Потом птицы встают друг против друга и, подняв гояовы, начинают гудеть, как клаксо­ны старинных автомобилей. Затем опускают головы, кланяются и со­единяют свои клювы самыми кончи­ками. В гнезде бывает всего одно яйцо, весящее более 400 г. Сначала родители кормят птенца и защищают его от разбойников-поморников, а ког­да птенец достигает размеров взрослой птицы, но еще не приобретает самостоятельности и не может летать, ро­дители его бросают на произвол судьбы. Пройдет три месяца, прежде чем он научится летать, и все это время птенец сидит в гнезде. Как же он добывает себе корм? А никак. Он живет за счет накопленного жира. И только когда молодому альбатросу исполнится 10-12 месяцев, он окончательно покидает гнездо и улетает.

1 2

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика