Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

ФАУНА

small logo

Флора
Фауна:   насекомые,   птицы и звери

Земноводные

     Остромордая лягушка относится к разряду бурых вместе с травяной лягушкой. Оба этих вида обитают по соседству на одной и той же территории и сходны по образу жизни. Они живут в сырых местах суши и только в период размножения связаны с водой. Оба вида лягушек и внешне очень похожи между собой – у них имеются  хорошо заметные темные височные пятна, в окраске спины преобладают грязно-желтые, коричневые и бурые пятна, сливающиеся  в причудливый рисунок, делающий лягушку совершенно не заметной на фоне травы. Остромордые лягушки зимуют на суше, забираясь в ямы, в норы, под кучи хвороста. Для зимовки травяные лягушки выбирают непромерзающие до дна водоемы с проточной водой и обильной растительностью на дне. Весной травяные лягушки выходят из спячки несколько раньше, чем остромордые. Период размножения длится при благоприятных условиях всего неделю. После его завершения амфибии вылезают на берег и начинают вести исключительно сухопутный образ жизни, предпочитая обитать в первых этажах лесного общежития, под прикрытием лесной подстилки, в травянистых и кустарниковых зарослях. Питаются бурые лягушки мелкими насекомыми и слизнями, всего в их рационе насчитывается более 100 видов мелких животных. Что бы нормально перезимовать, надо накопить за лето побольше жира и по этому лягушки чрезвычайно прожорливы. За один сезон они уничтожают сотни тысяч комаров, мух, гусениц бабочек и других насекомых, играя тем самым значительную роль в сохранении экологического равновесия.

     Много тягот и невзгод упадет на голову лягушкам, прежде чем они в теплый апрельский вечер запоют свои брачные песни. Только 10 лягушат смогут  выйти из целой сотни икринок, т.к. смертность зародышей и головастиков превышает 80-90%. Однако, из числа выживших лягушат, половозрелого возраста (2 –3 год жизни) достигнут лишь единичные счастливчики. Причина большой смертности лягушек заключается в том, что они являются обязательным звеном в цепях питания природных экосистем. Икру и головастиков поедают утки, кулики, чайки и другие птицы. На головастиков и лягушек охотятся ужи, гадюки, хищные птицы, цапли, вороны, ежи, кроты, землеройки и т.д. К числу лягушачьих невзгод прибавляется еще и не заслуженное презрение человека, не смотря на их очевидную пользу...

     Если бурые лягушки  преимущественно сухопутные амфибии, то их родственники – зеленые лягушки практически всю свою жизнь проводят в проточных или стоячих водоемах. Это озерная и прудовая лягушки. В отличие от остромордой и травяной, они окрашены в разные оттенки зеленого цвета, особенно на спине и боках. Эта окраска делает их незаметными во время охоты. Охотятся они, как правило, в прибрежной части водоема, среди густой околоводной и водной растительности иногда совершая акробатические прыжки, чтобы поймать своим липким языком пролетающее мимо насекомое. Внешне озерная и прудовая лягушки очень похожи. Отличие состоит только в размерах (прудовая  меньших размеров) и оттенках зеленой окраски (озерная посветлей, имеет в окраске меньше темных тонов). Поскольку бурые лягушки, чтобы себя не демаскировать, предпочитают помалкивать в траве, в лучшем случае тихо урчать, то зеленые лягушки безбоязненно распевают свои сонеты, сидя в безопасности, используя  воду как защиту.

     Поют, естественно, только самцы, используя для этого большие  резонаторы. Озерные лягушки –  самые крупные амфибии Владимирского края.

     Прудовые лягушки занимают в основном  небольшие, как правило, непроточные водоемы: пруды, каналы, залитые водой песчаные карьеры. Они значительно чаще попадаются на глаза, по сравнению с озерными, численность которых в последнее время значительно сократилась. Зеленые лягушки играют значительную роль в экосистемах водоемов Владимирской области. Одна самка за сезон  откладывает в воду до 6000 икринок. Так что в мае и в начале июня прибрежные части водоемов кишат головастиками являющимися неотъемлемым звеном в цепях питания любой экосистемы. Сами головастики питаются водорослями, а их охотно поедают хищные рыбы, цапли, утки, кулики, чайки и другие птицы. Многие хищные птицы: черные коршуны, обыкновенные канюки, подорлики, болотные луни, орлы-змееяды благодаря использованию в рационе питания головастиков и взрослых зеленых лягушек до сих пор еще сохранились в нашей местности...                                 

Бурые и зеленые лягушки относятся к семейству настоящих лягушек по строению скелета и языка, позволяющего ловить насекомых в полете. А вот известная всем с детства по сказке «Лягушка – путешественница» краснобрюхая жерлянка, обитающая во Владимирской области, такого языка не имеет и относится к семейству кругло язычных. У нее язык не принимает участия в поимке добычи.

     Краснобрюхая жерлянка  чаще всего сверху окрашена в темные, почти черные тона иногда с зелеными пятнами. Брюшко же очень яркое и окрашено в ярко-оранжевый цвет с синими и черными пятнами. Чаще всего жерлянки обитают на краю заболоченных лугов и зарастающих озер с богатой прибрежной растительностью и многообразием водных беспозвоночных, по соседству с зелеными лягушками. Однако конкуренцию им не составляют, т.к. питаются исключительно плавающими или ползающими личинками насекомых, реже самими насекомыми. Зимуют жерлянки на территории Владимирской области чаще в водоемах. Срок зимовки значительно короче, чем у зеленых  лягушек. Как только сойдут талые воды и зазеленеют луга жерлянки начинают собираться  на нерестилище. Голос жерлянки совершенно не похож на лягушачье «кваканье». Как только солнечный диск коснется горизонта и из низин по воде начнет стелиться густой туман, из помрачневшей глубины озера до вашего слуха вдруг начинает доноситься жалобное, просящее, заунывное  «уук..., уук..., уук...». Это запел самец жерлянки своим тонким голоском. На его призыв с разных концов озера начинают откликаться другие самцы и через мгновение поет уже целый хор из нескольких десятков вокалистов. Однако концерт продолжается не долго, не более часа. Когда над водой сгущаются сумерки, песни жерлянок прекращаются так же неожиданно, как и начались. Иногда песни жерлянок можно услышать и днем.

     Краснобрюхая жерлянка, как правило, встречается довольно редко. Причина этому - небольшая плодовитость, а так же изменение среды ее обитания по вине человека. Хотя из всех владимирских амфибий жерлянка, быть может, самое защищенное создание. Кожные железы этих лягушек выделяют ядовитый пенистый секрет (фринолицин), который делает их нежелательной добычей для хищников. В опасной ситуации, когда жизни жерлянки грозит смерть, она переворачивается на спину и демонстрирует врагу яркое брюшко, как свидетельство своей явной несъедобности.                           

Краснобрюхая жерлянка, несмотря на свою не многочисленность, известна большому числу любителей природы. Однако не каждый знает, что во Владимирском крае живут и лягушка из семейства чесночниц. Это чесночница обыкновенная. Называются эти лягушки так потому, что выделяют для своей защиты пахучее вещество, напоминающее запах земли и свежего чеснока. Спина обыкновенной чесночницы окрашена в светло-серые тона, иногда с бурыми и желтоватыми пятнами. Эта лягушка ведет исключительно сухопутный образ жизни. Только на время нереста она приходит в водоемы. Головастики чесночниц питаются растительным кормом и по величине превосходят не только головастиков всех остальных видов, но и саму взрослую самку!..

     Чесночницы искусные землекопы. Свои норки они роют задними ногами, при помощи особых лопатовидных выростов и поэтому предпочитают селиться в местах с рыхлой песчаной почвой. На поверхность земли чесночницы выходят только вечером и ночью. В рационе питания обыкновенной чесночницы преобладают мелкие ползающие насекомые и их личинки, пауки, дождевые черви. Чесночницы довольно теплолюбивы и поэтому рано уходят на зимовку. Зимуют они на суше зарывшись в землю...                                

Из семейства настоящих жаб на территории Владимирского края обитают два вида: зеленая и серая. Они лучше, чем все остальные амфибии приспособлены к жизни на суше. Первая причина – способность переносить  иссушение организма более чем на 50%. Вторая – способность регулировать потерю влаги за счет изменения вязкости слизи покрывающей их кожу.

     Зеленая жаба выходит на охоту когда сумерки сгущаются до такой степени, что становится неразличимым зеленый цвет травы, выпадет роса и влажность достигнет своего максимума. Сравнительно короткие задние ноги не позволяют жабам использовать прыжки во время охоты. Малоподвижный, короткий язык так же не способствует успешно охотиться за летающими насекомыми. Поэтому жабы предпочитают в буквальном смысле поднимать корм непосредственно с почвы. Основу ее рациона составляют слизни, дождевые черви, личинки насекомых. Для защиты от врагов зеленая жаба использует ядовитые железы, выделяющие на кожу сильно пахнущее, горькое, вызывающее рвоту вещество. Кроме этого у нее имеются парные околоушные ядовитые железы, которые начинают действовать, если жабу сильно сжать с боков, т.е. когда она непосредственно попадается  кому-то в зубы.

     Зимует зеленая жаба в норах грызунов, в ямах с рыхлой почвой, зарывшись в землю до глубины немногим более 10 сантиметров. С наступлением "лесной" весны, зеленые жабы выходят из своих укрытий и спешат в ближайший подходящий водоем на нерест. С наступлением теплой ночи, напоенной весенними ароматами, со стороны нерестовых водоемов начинают доноситься удивительные по своей мелодичности брачные трели самцов зеленой жабы. Однако икрометание у различных самок значительно растянуто и продолжается практически весь июнь. Головастики ведут придонный образ жизни и предпочитают корм животного происхождения. Известно, что головастики зеленой жабы по скорости своего развития опережают всех остальных бесхвостых земноводных.

     Серая или обыкновенная жаба  наиболее крупное земноводное Владимирской области. Ее спина, окрашенная в темно-бурые цвета, напоминает мягкую замшу абсолютно матовую, без блеска. Серая жаба  ведет уединенный образ жизни и редко попадается на глаза. Свою норку она выкапывает в рыхлой возделываемой почве, где-нибудь в затененных, укромных уголках леса, среди кустарниковой растительности и мертвого опада. По сравнению с зеленой жабой она не так многочисленна. Свои зимние убежища серые жабы устраивают на глубине до 20 сантиметров. Весной, как только почва немного прогреется жабы приступают к нересту. Причем они из года в год для этого используют один и тот же водоем. Процесс откладывания икры у этого вида жаб  проходит в сжатые сроки, всего за одну неделю. Серая жаба при первом знакомстве кажется угрюмой и молчаливой. Но при более тесном знакомстве оказывается, что она довольно милое создание за жизнью которого очень интересно наблюдать. Во-первых, серая жаба имеет довольно небольшой охотничий участок и очень привязана к нему и к своему убежищу. Вся жизнь проходит в долгом терпеливом ожидании удачной охоты. По рациону питания серая жаба практически не отличается от зеленой, однако она больше и чаще нападает на слизней, чем оказывает неоценимую услугу огородникам...

     Лягушки, жабы, чесночницы – это бесхвостые амфибии. Они ведут довольно открытый образ жизни и по этой причине их можно легко наблюдать, не затрачивая значительных усилий. Гораздо сложнее встретиться с еще одними представителями класса земноводных обитателей Владимирской области – хвостатыми амфибиями или тритонами. На территории Владимирского края обитает два вида тритонов: обыкновенный и гребенчатый.

     Обыкновенный тритон – один из самых мелких хвостатых земноводных. Окраска спины и боков светло-коричневая с оливковым оттенком, живот желтовато-коричневый с темными пятнами. Зимуют тритоны на суше в опаде листьев, в норах кротов и землероек, часто в погребах и подвалах. Весной они переползают в водоемы, где живут почти всю первую половину лета, сезон размножения сильно растянут. Самцы весной приобретают яркую окраску. От самок их отличает длинный спинной гребень от головы до кончика хвоста. Гребень пронизан множеством кровеносных сосудов и является дополнительным органом дыхания на время пребывания в воде.

     Именно в это время тритонов легче заметить, когда они периодически всплывают на поверхность за воздухом. Питаются они в это время личинками комаров, мелкими водными беспозвоночными. Во время нереста каждая самка откладывает чаще до полутора сотни яиц, которые помещает обычно между двумя листьями водного растения. Личинка тритона имеет наружные жабры и зачатки передних конечностей. По характеру питания личинки тритона не отличаются от взрослых особей и являются хищниками.

     Во второй половине лета обыкновенные тритоны выходят на сушу и держатся в наиболее влажных, укромных местах: в трухлявых пнях, под кучами хвороста, листьев, под  камнями. На суше тритоны питаются в ночное время суток, днем их можно встретить сразу после дождя. Добычу их составляют дождевые черви, многоножки, уховертки, личинки мелких насекомых.

     Так же как лягушки, тритоны являются  ключевыми звеньями в цепях питания наземных и пресноводных экосистем.

     Гребенчатый тритон,  по сравнению с обыкновенным, имеет большие размеры и довольно мощное телосложение. Верх и бока окрашены в черный цвет, брюхо – ярко-оранжевое с черными пятнами. В период размножения самец тритона украшен большим зубчатым гребнем, заканчивающимся у основания хвоста. Довершает брачный наряд серебристо-голубая полоса на боку. На суше тритон активен только ночью, кормится мало, обитая в тех же местах, что и обыкновенные тритоны. Гребенчатый тритон является рекордсменом по устойчивости к низким температурам. На зимовку он уходит в октябре, когда уже начинаются первые заморозки, иногда проявляя активность даже в ноябре.     

Весной гребенчатые тритоны переползают в ближайший водоем, но предпочитают более глубокие водоемы, по сравнению с обыкновенными тритонами. Тем самым устраняется возможность межвидовой конкуренции, что очень важно для успешного размножения. В террариуме гребенчатый тритон ведет себя агрессивно по отношению к обыкновенному и часто убивает его. Врагов у гребенчатого тритона практически нет, т.к. на его коже имеются ядовитые железы...

     О птицах и животных пойдет рассказ в следуюцей статье.



Флора
Фауна:   насекомые,   птицы и звери



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.