Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

ФАУНА

small logo

Флора
Фауна:   насекомые,   земноводные

Птицы

     Лес представляет собой сложный биоценоз с громадным количеством взаимосвязанных видов и животных, среди которых важную роль играют птицы.     

Биомасса птиц в природе достаточно велика: на одном гектаре леса Владимирской области, например, насчитывается 25 гнездящихся пар птиц 15 видов, а в смешанных широколиственных дубравах средней полосы 25-30.

     Птицы обладают очень высоким уровнем обмена веществ, так как затрачивают много энергии при полёте и обладают очень быстрым ростом. Мелкие взрослые птицы съедают за сутки количество корма приблизительно равное их собственному весу. Пара мухоловок-пеструшек для выкармливания 6 птенцов в течение 15 дней собирает на окружающих деревьях от 1 до 1,5 кг насекомых.

     В условиях Владимирской области все птицы, обитающие на одном гектаре леса, вместе со своими птенцами поедают за сутки не менее 5 тысяч насекомых и других беспозвоночных животных и возвращают лесу ежедневно около 3 кг птичьего помёта (в течение лета это составляет 100-200 кг наиболее ценного из органических удобрений).

     Основная польза птиц в лесу заключается в том, что они очищают его от насекомых, преимущественно вредных, причём, в летнее время это делают не только насекомоядные, но и так называемые зерноядные птицы, большинство которых выкармливает птенцов насекомыми.

     Некоторые мелкие, зимующие в лесной полосе, птицы продолжают полезную деятельность по уничтожению насекомых также и зимой.

     Перелётные лесные птицы совершают перелёты, придерживаясь лесных территорий. При обилии кормов (ягод, насекомых) стаи птиц задерживаются на осеннем пролёте в южных лесах и могут подавлять очаги некоторых вредителей, зимующих на деревьях или в лесной подстилке.

     Птицы заселяют лес от поверхности почвы до вершин крон, причём, у них имеется определённая кормовая специализация. Некоторые виды птиц кормятся на земле (дрозды, коньки), другие на ветвях деревьев и кустарников (пеночки, славки), на сучьях и стволах (поползни, пищухи, дятлы), некоторые ловят добычу налету в воздухе (мухоловки, мухоловки-пеструшки).

     Кроме того, разные виды птиц специализируются на поедании разных групп насекомых и других беспозвоночных животных: синицы, мухоловки-пеструшки предпочитают голых гусениц, кукушки и иволги охотно поедают также и гусениц, покрытых волосками, в пище серых мухоловок и белых трясогузок более всего мух и других двукрылых, зяблики особенно много поедают мелких жуков, дрозды, особенно во влажное лето, более всего добывают дождевых червей. Зерноядные птицы летом наименее специализированы и собирают тот корм, которого больше.     

Гнездовый период во Владимирской области это май – половина июня.

     Существование и успешное размножение птиц зависит от наличия необходимых мест для их гнездования, достаточного количества корма и водоёмов.

     Деревья и кустарники неравноценны как гнездовые, защитные и кормовые растения. В различных природных зонах определённые виды птиц или группы видов связаны с определённой растительностью.

     В лесной зоне многие виды птиц связаны гнездованием с подростом ели. В нём строят гнёзда пеночка-теньковка, лесная завирушка, дрозд-белобровик. Тесно связаны с елью желтоголовый королёк, клёст-еловик, зеленушка и многие другие птицы. Близка по гнездовому значению яблоня лесная. Весьма часто в дубравах встречаются гнёзда на дубе и липе. В осинниках повсюду много дуплогнездников, поселяющихся в старых дуплах дятлов.     

Существующая у птиц избирательность к определённым деревьям и кустарникам обусловливается определёнными требованиями. Важно, чтобы ветви являлись хорошей опорой гнезда и скрывали кладку, птенцов и самих птиц от хищников. Из кустарников этим требованиям отвечают тёрн, бузина красная, жимолость, кусты боярышника, бересклетов, шиповника, вишни степной и некоторые другие.    

В питании многих насекомоядных птиц (дроздовые, славковые и др.) во второй половине лета большое значение имеют различные кормовые растения, главным образом ягодные.

     Поедая ягоды более чем 40 видов древесных и кустарных растений, птицы способствуют их расселению. Очень важно при этом, что от пребывания семян в пищеварительном тракте они не теряют всхожести. Ягоды растений – естественное приспособление для привлечения птиц, которые, поедая их, разносят на большие расстояния семена.

     Особенно охотно используются птицами для питания ягоды красной и чёрной бузины. Эти ягоды – отличный корм для славок, зарянок, горихвосток, дроздов и многих других птиц.

     Основной корм для дроздов, скворцов и других птиц является рябина. Хорошо поедают птицы ягоды крушины ломкой и крушины слабительной, тёрна, черёмухи, боярышников, чёрной смородины, вишни, облепихи. Лох – первостепенное кормовое растение для диких куриных. Поедают его и дрозды. Весьма съедобны для птиц плоды бересклетов, татарской и европейской жимолости и других видов.

     Описать все виды птиц, обитающих на территории Владимирского края тяжело. Регистрируется порядка 212 видов птиц [Кузьмин, Сербин, 1992]. Вот некоторые представители орнитофауны Владимирской области (регион города Владимира).

     Чайки. Благодаря своей экологической пластичности эти птицы освоили не только водно-болотные угодья. Их встретишь кормящимися на полях, на помойках и свалках. Свой универсальный клюв, которым можно рыбу в воде ловить, червей на пашне добывать, чайки приспособили и для ловли живого планктона суши – комаров в воздухе.                    

Сизая чайка – наиболее крупный представитель семейства настоящих чаек. Взрослые птицы одеты в ослепительно белое оперение с серовато-сизыми перьями на крыльях. Клюв и ноги – зеленовато-желтые. Сизые чайки прилетают ранней весной, иногда даже за неделю до начала ледохода.

     Озерная чайка значительно мельче сизой. Но главное отличие – коричневая голова, красные клюв и ноги, а на серых крыльях – черные окончания. В местах, где их мало беспокоят: на заболоченных торфоразработках, зарастающих озерах, чайки гнездятся колониями. К колонии невозможно подойти незамеченным. Крик озерных чаек в потревоженной колонии слышен за несколько километров. Голос озерных чаек – резкое, трескучее “кьярр...” Озерные чайки предпочитают кормиться с воды, подбирая с ее поверхности мертвых и больных рыбок. При отсутствии рыбы могут кормиться и на суше. Однако, в отличие от сизых чаек, которые у человеческих поселений стали мусорщиками, озерные чайки предпочитают живой корм – ловят мелких грызунов (преимущественно полевок) на полях и сырых луговинах по соседству с человеком, принося ему тем самым большую пользу.

     Часто приходится слышать от охотников, что, дескать, близость колонии чаек приводит к сокращению мест гнездования диких уток и поэтому численность птиц колонии надо сокращать, разоряя гнезда и уничтожая яйца. Однако это ложное мнение. Главные виновники гибели утиных гнезд, да и гнезд озерных чаек – серые вороны, сороки и сизые чайки. Поэтому, чем больше фактор беспокойства – тем выше вероятность демаскировки и гибели яиц в гнезде. А если еще и специально разорять гнезда чаек, то это еще больше будет провоцировать птиц специализирующихся на разорении гнезд, увеличивает их численность в данном месте.

     Очень редко на территории Владимирского края встречается малая чайка (р. Клязьма, район очистных сооружений). Только изредка, если повезет, стайку этих  птиц можно увидеть на весеннем пролете или единичными экземплярами гнездящимися среди колонии озерных чаек. Эта чайка значительно мельче озерной. Голова черная, а испод крыла темно-серый. Остальное оперение – белоснежное. Крик малой чайки мелодичный и немного печальный « кек – кек – кек ». Полет малой чайки легкий, порхающий, схож с полетом бабочки. Питается она преимущественно насекомыми, добывая их в полете с воды, с земли, а иногда и в воздухе...

     Ближайшими родственниками наших чаек являются крачки. Главное отличие чаек – вильчатый хвост, длинные узкие крылья и короткие лапы. В отличие от чаек крачки кормятся только у воды, практически не появляясь вне водно-болотных угодий. К числу наиболее распространенных во Владимирской области относится белокрылая крачка из рода болотных крачек. Верх крыльев и хвост у этих птиц ярко белые, а спина, грудь, испод крыльев  –  черно-серые. Особенно привлекательно выглядят эти птицы весной, в середине апреля, когда они большими шумными стаями кружат над мелководьями и заливными лугами. Белокрылая крачка предпочитает селиться на глубоких водоемах с богатой околоводной растительностью, устраивая свои гнезда совместно с другими птицами на наносах тростника  или  кочках. Болотные крачки миролюбивые, доверчивые птицы, на человека, даже у гнезда, почти не обращают внимания. Из-за коротких лап по земле ходят плохо. Корм эти крачки добывают над водой, склевывая насекомых и других беспозвоночных с поверхности воды. Иногда  питаются рыбой, однако в меньшей степени по сравнению с птицами из рода настоящих крачек. К ним относится речная крачка. В отличие от белокрылой крачки, речная имеет светло-серое с белым оперение, за исключением черной шапочки на голове. Лапы – красно-бурые, а клюв ярко-красный с черным кончиком. Речную крачку чаще можно встретить гнездящейся по берегам рек, озер заросших околоводной растительностью. Всех настоящих крачек, в том числе и речную, отличает агрессивный нрав, особенно у гнезда. Птица, издавая свой боевой клич – резкое и неприятное  «киррья...», бесстрашно пикирует на врага, поливая его пометом и нанося раны своим острым как шило клювом. Хищник, напавший на колонию крачек, с позором изгоняется. Человеку без плотного головного убора тоже не поздоровится. В отличие от чаек, речные крачки не охотно садятся на воду, корм добывают бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев. Добычу их составляют водные и околоводные насекомые, беспозвоночные, мальки рыб.                    

Путешествуя по околоводной территории Владимирского края, можно увидеть роскошных селезней, самок и утят утки кряквы. Кряква гнездится во Владимирской области повсеместно: в придорожных канавах, на сырых лугах, в зарослях у мелиоративных каналов, по берегам водоемов. Питается она мелкими моллюсками, насекомыми и их личинками, рачками, водными растениями...

     В заболоченных зарослях по берегам рек, озер рядом с кряквой гнездятся и другие утки: хохлатая чернеть и широконоска. Утка-широконоска, ближайшая родственница кряквы, немного мельче ее по размерам, имеет очень широкий длинный клюв, который позволяет ей питаться почти исключительно только водными беспозвоночными (в основном рачками). Весной у самцов широконоски голова и шея черные, грудь и брюшко рыжие, на крыльях ярко сияют зеленые «зеркальца». Самка же как и положено окрашена скромно в малозаметные бурые тона со светлыми пестринами. Гнездится широконоска в отличие от кряквы не в зарослях и густой траве, а под кустарником, на кочках иногда совершенно открыто...

     Хохлатая чернеть – представитель рода нырковых уток. Как и всех нырков от речных уток их отличает крупная голова, короткая шея, глубокая посадка на воде и большая кожистая лопасть на заднем пальце ноги. Оперение утки под стать точному названию – угольно черное с ярко-белыми боками и манишкой на груди и брюшке. На голове у самца и самки свисающий назад хохол. Клюв и лапы – серые. Гнездиться чернеть предпочитает в самых топких и недоступных местах: на сплавинах, мелких островках среди густой растительности. Утка прекрасно ныряет, с воды поднимается тяжело, по косой траектории. Питается чернеть почти исключительно животной пищей: рачками, личинками насекомых, мелкой рыбой и моллюсками...

     Как только напор весенних талых вод взломает ледяной панцирь, на многочисленных болотцах и озерах в нашей местности появляется на пролете один из самых ярких представителей рода нырковых уток – красноголовый нырок. Ярко каштановая с красноватым отливом голова и шея самца резко контрастируют с серым голубовато-стальным оперением. Красноголовый нырок лишь изредка пытается гнездиться на наших водоемах. Основные же места его гнездования расположены значительно южнее в лесостепной и степных зонах.     

Самыми мелкими утками из рода речных, обитающих на территории Владимирского края являются чирки: свистунок и трескунок. Названы они чирками за способ быстрой посадки на воду. Во время которой они гасят скорость, выставляя вперед свои большие перепончатые лапки, и как бы чиркают крыльями, бесшумно садясь на воду. Чирки отличаются друг от друга по оперению и по голосу. Свистунок – свистит. На его коричневой голове ярко выделяется полоска из блестящих зеленых перьев. Трескунок – трещит, голос у него глухой, «деревянистый». На коричневой голове – белая полоса от глаза к затылку. Трескунок чаще встречается на пролете и гнездовании, чем чирок-свистунок. Наряду с уткой кряквой это самый обычный обитатель водно-болотных угодий Владимирского края.

     Ворон – символ мудрости и долголетия, на протяжении многих веков считался священной птицей во Владимирской области. Главное его отличие – большие размеры, иссиня черная блестящая окраска перьев и клиновидный хвост. Основная пища ворона – мелкие грызуны, насекомые и падаль. Гнездится ворон начинает очень рано – в марте, устраивая свои гнезда на вершине старых деревьев. Самка постоянно сидит на гнезде, а пищу приносит самец. Старые гнезда  воронов часто используют хищные птицы – ястреба и канюки. Ворон ведет довольно скрытый образ жизни и недоверчиво относится к человеку. Ближайшие его сородичи – серая ворона, галка, грач наоборот приспособились к жизни рядом с человеком и по праву относятся к синантропным видам птиц, т.е. видам использующим среду обитания созданную человеком.

     Грач – птица немногочисленная. За последние десятилетия 20 века отчетливо прослеживалась тенденция к сокращению численности гнездящихся пар. Если грача по образу жизни можно назвать мирным и безобидным существом, то серая ворона недаром слывет разбойницей. Это профессиональный разоритель гнезд, особенно в местах массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц.

     Стоит отметить, что ворона  удачно пользуется присутствием в таких местах человека. Пока птицы спокойно сидят на гнездах вороне нечем поживиться. Как только в окрестностях птичьей колонии появляется человек – среди птиц начинается замешательство. Птицы взлетают, кружат в воздухе. Этим обязательно пользуется ворона. Благодаря человеку без добычи она не остается. Именно поэтому ворона чаще гнездиться в культурном ландшафте. Весной, в гнездовой период, вороны держатся парами, выкармливая потомство. Гнездо чаще строят на деревьях. После вылета птенцов из гнезда ворону можно встретить на открытых пространствах, на лугах, в поймах рек. Осенью большие стаи ворон объединяются с грачами, галками и кормятся на полях, помойках, свалках. По способу питания ворона – всеядна: падаль, кухонные отбросы, моллюски, насекомые, яйца и птенцы самых разнообразных видов птиц, в том числе и домашних, лягушки, грызуны, семена сельскохозяйственных растений – вот далеко не полный рацион ее питания. Вороны ведут обычно оседлый образ жизни, но в лютые зимы откочевывают на время морозов южнее.                           

Галка – одна из самых интересных птиц семейства врановых. В отличие от других своих сородичей, гнездящихся открыто, галки предпочитают строить свои гнезда в дуплах, под карнизами и на чердаках высоких каменных зданий. Все врановые в большей или меньшей степени ведут общественный образ жизни, особенно грачи, но по сплоченности колонии, по слаженности ее действий галки не имеют себе равных. В этом можно убедиться,  понаблюдав за изящными пируэтами стаи галок в весеннем мартовском небе... Все поведение стаи расписано по часам. Во вне гнездовой период, когда колония не обременена уходом за птенцами, вся стая ранним утром, как только  рассветет, срывается с ночлега и улетает кормиться. Обратно колония возвращается лишь ближе к вечеру, Причем момент возвращения ежедневно происходит с разницей в 15 – 20 минут. Когда стая возвратится, то птицы, прокричав приветствие своими звонкими голосами, рассаживаются на отдых. При внимательном рассмотрении можно убедиться, что многие из них сидят парами. Верность галочьей пары друг другу, как утверждает знаменитый австрийский  этолог Конрад Лоренц, под стать лебединой. В апреле верные супруги начинают строить гнездо. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Однако большую часть времени насиживает самка, т.к. самец, как говорят орнитологи, «сидит не плотно». Птенцов галки выкармливают животной пищей. Главным образом крупными насекомыми, червями и слизнями, иногда ловят лягушек и других мелких позвоночных. Птенец галки чрезвычайно прожорлив и очень быстро растет. Уже в месячном возрасте молодые галчата покидают гнездо. Слаженность колонии прослеживается и в этом. Птенцы в колонии покидают гнезда практически одновременно. Спокойная, размеренная жизнь колонии в это время нарушается. Отовсюду слышаться истошные крики слетков и обеспокоенных родителей. Настоящий гвалт начинается, если  мимо дерева или кустарника, где затаился слеток, проходит человек, собака или кошка. Взрослые галки, при этом, проявляют агрессивность, нападая первыми. Несколько дней, пока слетки не научатся летать, колония живет  в постоянном беспокойстве и страхе за потомство.     

Рассказывая о птицах семейства врановых, обитающих во Владимирской области, нельзя не упомянуть сойку. Гнездится она обычно в лесных насаждениях среднего возраста, предпочитая загущенные посадки. Ее можно встретить в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В отличие от других своих родственников – галки, грача, ворона, одетых в строгие черно-белые тона, сойка выглядит «франтом». Основной тон ее оперения рыжевато-коричневый, а плечи украшает ярко голубая накидка. Довершает яркий наряд роскошный широкий хохол на голове. Весной и в первую половину лета соек как будто бы и нет в лесу, так как в гнездовой период они очень скромны и молчаливы. Птенцов сойки выкармливают обычно исключительно живой пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, а при недостатке корма - яйцами и птенцами певчих птиц...

     По окончанию гнездового периода, примерно со второй половины лета, сойки начинают вести кочевой образ жизни и чаще попадаются на глаза, предпочитая кормиться на открытых местах. Их резкий, гортанный крик: «Чжжээ – чжжээ», часто можно услышать в лесу в это время. Осенью сойки регулярно кормятся в местах, где плодоносит дуб. Часть желудей сойки прячут про запас, тем самым способствуя распространению дуба в лесу. Так же сойка поступает и с лесным орехом – лещиной. Поздней осенью и зимой соек  можно увидеть рядом с жильем человека.     

В отдельные годы, когда в сибирской тайге отмечается неурожай кедровых орехов, во Владимирскую область поздней осенью прилетают погостить кедровки! Их легко можно отличить по каштановому оперению с белыми пестринами на голове, груди и брюшке.

     Но если для Владимирского края кедровка – явление редкое, то сороку знают все. По своей приспособленности к жизни в культурном ландшафте, рядом с человеком, сорока превосходит даже ворону. Непролазные заросли ивовых кустарников вдоль обочин дорог, на окраинах полей и городских и сельских околицах – ее излюбленное место гнездования. Гнездо сороки имеет шарообразную форму и состоит, в основном из толстых веток, переплетенных стеблями сухих травинок иногда скрепленных глиной. Фактически это шалаш, который больше служит не для защиты от дождя и ветра, а для маскировки белобокой красавицы с длинным хвостом и металлически блестящими на солнце перьями, когда она сидит на гнезде. Кормовой рацион сороки, как и у всех врановых, самый разнообразный. Однако она предпочитает животную пищу, питаясь насекомыми, ящерицами, мышами, не брезгует падалью и кухонными отбросами.

     Сорока ведет практически оседлый образ жизни, не покидая свои родные места в течение всего года. Необходимо отметить, что сорока, несмотря на приспособленность к жизни рядом с человеком, чрезвычайно осторожна и пуглива. Именно поэтому сороки предпочитают выбирать себе место для отдыха, которое одновременно являлось бы и наблюдательным пунктом: вершину самого высокого дерева, опору высоковольтной линии, телевизионную антенну. От ее бдительного взора не ускользает ни одно движение. Громкое стрекотание сороки в лесу – сигнал тревоги, который воспринимают не только ее сородичи, но и другие лесные обитатели. Известно много случаев, когда молодые сороки, взятые птенцами из гнезда, быстро привыкали к человеку и становились милыми и забавными его спутниками во время прогулок. Содержащаяся у дома в вольере прирученная сорока – прекрасный сторож, которого нельзя подкупить никакими угощениями...

     Не менее интересен животный мир заливных лугов Владимирского края. Если прийти на луг ранним утром, в середине июня можно увидеть, как над самой его поверхностью едва не цепляя своими длинными крыльями верхушки травинок, летит птица светло-пепельного цвета. Время от времени она, падая на крыло, исчезает в траве, затем снова оказывается в воздухе, держа что-то в своих длинных лапах. Это самец полевого луня, которого за характерную окраску перьев в народе прозвали "седым". Это типичный представитель открытых пространств Владимирского края. Гнездится лунь на земле, в зарослях самой высокой и густой травы, чаще в тростниках. Полет луня неторопливый: несколько взмахов и скольжение над землей. Основное его занятие – неторопливое "барражирование" над колышущимся морем травы в поисках добычи. Питается лунь в основном грызунами, ящерицами и реже гнездящимися в траве мелкими птицами.

     С экологической точки зрения лунь – последнее звено в цепи питания лугового сообщества, регулирующее численность его обитателей. Именно к нему ведут все пищевые нити в сети питания сообщества живых организмов луга, связывающие их в единое целое. Поэтому лунь в первую очередь становится жертвой химического загрязнения  среды, т.к. концентрация химических веществ, в процессе передачи от одного участника пищевой сети к другому, все больше увеличивается и в организме луня достигает наибольшей величины...   

  На тех лугах, где человек слишком часто вмешивается в нормальную жизнь сообщества, лунь встречается намного реже и его заменяют "дублеры" – ночные хищные птицы. Чаще всего это болотная сова, которая чисто условно называется болотной. На территории Владимирского края чаще всего ее можно увидеть именно на лугах в поймах рек или озер, даже вблизи города Владимира и поселков. Наиболее активна эта сова в вечерние часы и ранним утром. По стелющемуся полету и длинным крыльям она очень похожа на луня. В период выведения птенцов болотная сова охотится в вечерние часы задолго до захода солнца. Во время охоты, она очень редко присаживается на кустарник или деревья, чаще она отдыхает сидя на кочке. При этом болотная сова никогда не держит тело "столбиком", как другие совы, а несколько наклоняет его вперед, из-за далеко заходящих за хвост длинных крыльев. Гнездится сова на земле, среди  невысокой, высохшей прошлогодней травы, на фоне которой самка, сидящая в гнезде, почти неразличима. Когда рядом находится человек, самка летит навстречу и беспокойно кружится над его головой, или пытается его отвести, притворяясь подстреленной. Рацион питания такой же, что и у луня. Насиживание яиц начинается сразу же после стаивания снега и просыхания земли. Полуторамесячные совята хорошо летают и пытаются сами поймать добычу...     

Из куликов, обитающих на лугах, наиболее интересными являются: чибис, бекас, большой кроншнеп – король куликов.    

Чибисы – наиболее известный всем вид куликов, приспособившийся к жизни в культурном ландшафте. Они рано прилетают на владимирские поля и луга, освобождающиеся ото льда и снега. Их вздернутые длинные хохолки с этой поры можно увидеть и в поле, и на лугу, обочине шоссе и проселочной дороги. Поблескивая перламутром своей оливково – зеленоватой спинки, чибис методично разыскивает среди травы и в земле насекомых, червей, моллюсков или часто и подолгу летает над лугами и сельскими угодьями, выделывая на своих широких крыльях головокружительные фигуры "высшего пилотажа". При этом он часто и назойливо выкрикивает известный всем детям вопрос из песенки про него: "Чьи вы? Чьи вы?".               

В отличие от чибиса, находящегося всегда на виду, бекас ведет скрытый образ жизни, искусно маскируясь среди травы и кормясь на илистых местах, используя при этом свой прямой и длинный клюв – щуп, доставая из грунта червей, насекомых и их личинок.

     Чаще всего его можно увидеть и услышать во время токового полета, особенно ближе к вечеру, на закате. Стремительно взмывая в небо, он вдруг сваливается в "крутое пике", раскрыв веером свой "музыкальный" хвост, перья которого при этом издают вибрирующий звук, отдаленно напоминающий блеянье барашка.

     Большой кроншнеп – самый крупный из всего семейства куликов во Владимирской области. Несмотря на это, кроншнеп очень строен и элегантен, как и большинство куликов имеет прямую длинную шею, длинные ноги и, что самое примечательное, очень длинный и сильно изогнутый книзу клюв... Как и все обитатели открытых пространств, большой кроншнеп гнездится на земле, по сырым низинам и заливным лугам. В отличие от чибиса он очень острожен и не доверяет человеку. Со своего гнезда кулик сразу не взлетает, а, сильно пригнувшись, отбегает от него и лишь потом, на значительном расстоянии, поднимается в воздух. Завидев человека, кроншнеп начинает кружить, издавая мелодичный, протяжный свист. Токовая же песня, когда он вместе с самкой кружит над лугами, представляет собой переливчатую свистовую трель.  Чаще всего он кормится у воды, на берегах озер, погружая глубоко в ил свой особо чувствительный клюв, вылавливая насекомых и других беспозвоночных...    

Наиболее зависимы от состояния лугов птицы из отряда пастушковых: коростель и погоныш. Дремучие травы являются их домом и скрывают их от посторонних глаз. Увидеть их очень сложно еще и потому, что наиболее активны они в сумерки и ночью.     

В сгущающихся сумерках первым  подает голос коростель: " кррэкс – кррэкс.., кррэкс – кррэкс..." – доносится из травяных зарослей, как будто  кто-то "пилит" густым гребешком пустой спичечный коробок. Именно таким способом его иногда удается подманить к себе поближе.

     Самцы коростеля очень драчливы и ревностно охраняют свою территорию от чужаков. Гнездится коростель на земле, в густой траве, избегая  сильно увлажненных участков часто на границе "поле – луг". Сжатое с боков тело этой птицы идеально приспособлено для быстрого бега в густой траве, поэтому птица предпочитает скрываться от врагов, используя именно это преимущество, и взлетает только в крайних случаях. Ржаво-рыжие крылья коростеля резко контрастируют с буроватыми в пестринах спиной и боками. Питается коростель насекомыми и их личинками. В Западной Европе он считается глобально исчезающим видом. Области Центральной России –  его последнее место обитания на планете...

     В отличие от коростеля, другой вид пастушков – погоныш обитает на более сырых и даже заболоченных лугах. Его резкий, далеко слышный отрывистый посвист стал причиной русского видового научного названия этой птицы, явно позаимствованного у простого народа. Оперение погоныша темнее коростелиного и без особо ярких контрастов – бурое со светлыми и темными пестринами. В рацион его питания входят не только насекомые, но и моллюски. Чаще всего он гнездится в тростниковых зарослях, по берегам стариц и мелких пересыхающих проток. Поэтому свое  гнездо погоныш устраивает на кочке и искусно его укрывает. В дождливые месяцы, когда луга и протоки насыщаются водой, погоныш ловко ходит по затопленным растениям и листьям кувшинок, благодаря длинным, как у всех пастушков, пальцам ног. Погоныш прекрасно приспособлен к жизни в травяных джунглях и от врагов предпочитает так же спасаться бегством, хотя взлетает более легко и стремительно, чем его собрат – коростель.      

Луни. Болотные луни – самые крупные птицы этого рода. Самцы и самки, в отличие от других видов рода – каштаново-бурого цвета с небольшими различиями в окраске. Болот, заросли тростника – их родной дом. Способ охоты, как и у всех луней, методичное патрулирование травянистых пространств, чередующееся с резкими поворотами в воздухе и бросками вниз с вытянутыми лапами. Мощным когтям болотного луня  под силу умертвить даже довольно крупную ондатру! Кроме грызунов болотный лунь в большей степени питается птицами: утками и куликами, их птенцами и кладками яиц. Часто его жертвами становятся утки, подраненные охотниками. Так же как и его собрат, лунь полевой, болотный лунь, в первую очередь, зависит от степени загрязнения среды обитания, так как концентрация токсических веществ, попадающих из окружающей среды в его организм, достигает  своей максимальной величины.  Так что, увидев луня барражирующего над зарастающей заводью, можете не беспокоиться -  сточки зрения химии, здесь все в порядке... Однако не стоит считать, что так будет всегда. Не смотря на подорожание охотничьих патронов, сотни килограмм свинца в виде дроби попадают в воду, ил. Через планктон свинец попадает в организм рыб, моллюсков, водоплавающих и рыбоядных птиц и, в конечном счете, в организм луня. Придет время, и проблема свинцового загрязнения обязательно возникнет перед специалистами – экологами. А пока лунь парит над заводями Владимирского края и никто не знает, сколько свинца накопилось в тканях его печени, в подкожном жире и перьях...

     Весной, среди прибрежных зарослей гудит выпь, используя зеркало воды и берега в качестве акустического инструмента. Из всех птиц выпь – непревзойденный мастер камуфляжа. В зарослях тростника увидеть эту птицу совершенно невозможно. При опасности выпь затаивается, вытянув вверх шею и клюв, имитируя качание стеблей тростника от ветра. Благодаря особому расположению глаз, выпь прекрасно видит все, что делается вокруг ее, не меняя позы. В спокойном состоянии выпь передвигается медленно, осторожно и плавно переставляя ноги, сгорбившись, опустив голову ниже туловища. Летает выпь хорошо, но в гнездовой период предпочитает передвигаться пешком, пользуясь крыльями в исключительных случаях. Гнездится в самой гуще зарослей, часто на трясине. Питается выпь, большей частью, лягушками, головастиками и мелкой рыбой. Однако в рацион питания входят и насекомые, в частности – кузнечики, которых выпь ловит, иногда выходя из зарослей на цветущий луг. Однако более активна выпь в сумерках и в ясные лунные ночи. В это время она даже взлетает, чтобы сделать несколько кругов над своим гнездовым участком. И тогда над заросшими болотными угодьями разносится ее отрывистый, гортанный клич, звучащий как чуть хриплое "кау...".


Флора
Фауна:   насекомые,   земноводные

1 2
http://red-circule.com/ фондовый рынок акция разное обучение.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |      Яндекс.Метрика