Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Природа Австралии

small logo

Еще более непроходим и даже опа­сен для путешественников мульга-скрэб. Он занимает обширные прост­ранства от Западной Австралии до восточных низменных равнин. Мульга-скрэб состоит из сплошных за­рослей колючих акаций, поднимающихся местами в высоту до 4 м, и растет в засушливых зонах Австралии на север от малли-скрэба. Здесь выпа­дает в год не более 25 мм осадков. Под этим кустарником не бывает тра­вянистого покрова, лишь изредка мо­гут расти серые солянки и жесткая колючая трава «дикобраз». Она растет пучками, похожими на огромную по­душку для булавок. Высота такой подушки до 30 см, а ширина около 2 м. Когда человек пробирается через «дикобраза», он испытывает адские муки от мелких, но жгучих уколов. Бороться с этим растением трудно, выдернуть просто невозможно, ибо его корни уходят глубоко в землю. Од­нако некоторые птицы ловко проби­раются сквозь пучки этой травы, слов­но мыши. Ею питаются крапивник-эму и травяной крапивник.

Древесина мульги твердая, темно-рыжего цвета. Именно из нее абори­гены Австралии изготавливали свои бумеранги.
Бригалоу-скрэб - мелколесье из акаций с серебристой голубовато-зе­леной листвой с примесью невысоких эвкалиптов - располагается в восточ­ной части Австралии между 20-й и 33-й параллелями. Травянистого пок­рова здесь почти нет, земля покрыта лишь старыми ветвями и опавшими листьями.

Равнина Налларбор (что значит без­древесная) лежит на юге материка и совершенно не имеет древесной расти­тельности. Кустики лебеды или со­лянки образуют здесь разреженный, несомкнутый покров голубоватого от­тенка. Суровый, безрадостный ланд­шафт Налларбора объясняется су­хостью климата здешних мест. Редкие дожди не дают достаточной влаги растениям, вода быстро уходит в пес­чаную почву на недоступную для них глубину.

Пустыни

Песчаные пустыни и пустынные травяные земли расположены в Боль­шой Песчаной пустыне Австралии, в песчаной и каменистой пустыне Гибсона и простирающейся к югу от нее однообразно песчаной Большой Пу­стыне Виктории. Велики пустынные пространства и в восточной части ма­терика.

В целом пустыни занимают треть материка. Австралийские пустыни имеют свой характерный цвет - они красные. Красная пустыня безлюдной средней части материка и красные песчаные дюны, красные скалы и нагромождение щебня, красные сто­ловые горы. Н. Н. Дроздов, путешест­вовавший по Австралии, так пишет в своей книге «Полет бумеранга»: «Под ногами удивительно ярко-красный песок, сыпучий и мелкий. Такую свое­образную окраску придает ему пленка окислов железа, покрывающая каж­дую отдельную песчинку».

Дожди в пустынях выпадают край­не нерегулярно. Где-то их не бывает годами, в других местах они приходят то зимой, то летом. В большинстве случаев дожди идут кратковременные и незначительные. Изредка в какой-то части австралийской пустыни случа­ются и обильные ливни. Тогда песок покрывается зеленым ковром, все на­чинает буйно цвести. Сухие русла рек переполняются водой, появляются ты­сячи птиц.

Реки, озера и болота

Рек в Австралии не так много. Един­ственная развитая речная сеть - это бассейн Муррея - Дарлинга, состав­ляющий по площади почти три чет­верти бассейна нашей Волги.
Реки Северной Австралии бывают очень полноводны во время летних муссонов, но зимой сильно мелеют. Приблизительно такая же картина наблюдается и на реках запада, где русла в сухой период распадаются на отдельные омуты со стоячей водой.

В центре Австралии лежат огром­ные бессточные пространства. Это область «криков» - сухих русел рек, эпизодически наполняющихся водой. Кое-где после паводков сохраняются небольшие озерца или болотца.

В целом Австралия весьма богата озерами, их насчитывается здесь около 800. Сорок из них крупные, пло­щадью более 1000 км2 каждое. Боль­шинство озер соленые.
Наиболее обширная озерная область лежит на гранитном щите Западно-Австралийского плато. Но вода в них бывает редко, обычно их поверхность покрыта белоснежной коркой соли и гипса. Заполняются эти озера только при редких здесь ливнях.

Самое крупное озеро в Австралии - озеро Эйр. Оно расположено в наибо­лее сухой части континента. Площадь его зеркала сильно колеблется, в луч­шие времена занимая около 15 000 км2, что само по себе уже необычно для внутриматериковых озер. Что же касается площади, с которой оно собира­ет воду, то она совсем уж удивительно велика - 1 229 000 км2. Берега и ла­гуны озера Эйр временами превраща­ются в огромные болота. Одно из них (почти постоянное) - лагуна Гойде-ра. Реки даже при разливах не все и не всегда достигают озера, но в местах их впадения существуют обширные дельты, тоже превращающиеся в бо­лота. Как только начинается паводок, в таких местах моментально появля­ются трава, дикие цветы и сюда приле­тают птицы.

На озерах Австралии много водя­ных лилий. Растут они на мелководье, цветы их бывают самых различных оттенков - белые, голубые, желтые, розовые. Здесь встречается даже свя­щенный лотос, распространенный от Египта до стран Востока. Темно-розо­вый цветок лотоса в поперечнике до­стигает 30 см.

Особенно богаты прибрежной и вод­ной растительностью озера и болота Северной Австралии. Они покрыты крупными цветами голубых водяных кувшинок. Много их в тихих заводях рек, в их дельтах.

Самое большое озеро в Южной Ав­стралии - озеро Торренс. Если озеро Эйр лежит на 15 м ниже уровня океана, то Торренс поднято над ним на 30 м. Во время зимних дождей оно сильно разливается, а в сухой период состоит из отдельных водоемов, наполненных соленой водой и грязью. На запад от него, уже на высоте около 100 м находится группа соленых бес­сточных озер, перемежающихся с блюдцами - округленными впади­нами с глинистыми берегами.
Во время паводков обширные вре­менные озера могут образовываться в сухих руслах - «криках» - по всей Австралии.

Урбанизированные земли

На берегу залива Ботани-Бей, на­против старого Сиднея стоит обелиск с гранитными ступенями. Надпись на медной доске памятника гласит: «Ка­питан Кук высадился здесь 28 апреля 1770 года. Этот монумент установлен в 1870 году почтенным Томасом Холтом в царствование королевы Викто­рии». За двести с лишним лет освоения Австралии европейцами природа ма­терика заметно изменилась. Выросли города и поселки, местные жители были истреблены или оттеснены в пустынные земли, вырублены и рас­чищены под земледелие леса, а ред­колесья и земли, пригодные для паст­бищ, поделены между скотоводами. Земля здесь обязательно кому-то принадлежит. Во все стороны расходятся по стране асфальтированные дороги. Вот как описывает свое путешествие по Австралии на автомобиле Н. Н. Дроз­дов: «Всю   дорогу вдоль обочины тянутся изгороди из колючей прово­локи, а ближе к асфальту сплошная лента из сверкающих под дождем, вымытых влагой дождя бутылок или банок из-под пива. Здесь принято вы­питую бутылку или банку выбрасы­вать прямо в окно автомобиля, благо что на этих громадных пространствах дорог пешеходов практически не бы­вает. Тянущиеся вдоль дороги изгоро­ди показывают, что вся земля вокруг дороги принадлежит кому-либо. В од­ном месте я обнаружил участок без изгороди и даже обрадовался: может быть, это все-таки ничейная террито­рия? Но Хью меня разочаровал, объяснив, что просто некоторые фер­меры не строят заборов вокруг своих участков - это очень дорого».

Стада овец, передвигаясь по ред­колесью, поднимают клубы пыли. Ско­та много, пастбищ не хватает, чрезмер­ный выпас приводит к эрозии почв и заилению речных русел.
Но самую, наверное, большую беду принесли Австралии завезенные сюда из Европы кролики. Условия жизни для них оказались тут очень благо­приятными, и при феноменальной плодовитости кролики так размно­жились, что стали бедствием куда по хуже, чем пожар. Кролики захваты­вали территорию материка со ско­ростью 100 км в год! Там, где росла густая трава, появлялась голая и без­жизненная земля, словно по ней про­шлись гигантской бритвой. Для Авст­ралии это стало настоящей катастро­фой. И только в 1950 году ученые нашли эффективное средство борьбы с кроликами - вирус миксоматоза. Гибель кроликов от этого заболевания стала так велика, что за короткое вре­мя не осталось и десятой части их поголовья. И тогда земля вновь зазеленела, трава поднялась выше и гуще прежней. Но в отдельных районах страны временами эта проблема продолжает существовать до сих пор.

Уничтожение травы кроликами ска­залось и на местных диких животных. Именно по этой причине исчезли мно­гие виды сумчатых животных, а дру­гие стали редкими. Даже некоторые виды птиц были оттеснены кроликами и изменили места своего обитания. Изменилась у многих птиц и биоло­гия, они приспособились жить возле человека, поселившись в городах и поселках, в садах и огородах, в парках и на пашнях.

1 2

2

http://ott.net.ua/ Муфта проходная оптическая.

Как избавиться от страха и тревоги лекарства Как происходит восприятие страха человеком? Аудиопрактика. Купить томатис-результат.рф Лотерейный автомат и другие автоматы самообслуживания на специализированной торговой площадке dominator.promo http://фискарс.com.ua топор fiskars x17 купить фискарс.com.ua

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика