Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Природа Южной Америки

small logo

Южная Америка - огромный мате­рик. С севера на юг он протянулся бо­лее чем на 7000 км, ширина же его на 5° ю. ш. чуть меньше 5000 км. Необыкновенное разнообразие приро­ды континента объясняется его релье­фом и именно этой огромной протяженностью в меридиональном направ­лении. Две трети материка занимают равнины, а вдоль западного по­бережья тянется горная система Анд, высоких гор, которые поднимаются над океаном без малого на 7000 м (вершина Аконкагуа - 6960 м) и имеют самую большую протяжен­ность в мире - 9000 км. Со стороны Атлантического океана расположены низкие плоскогорья Бразилии и внут­ренние равнины Аргентины.

Степень удаленности от экватора, высота над уровнем моря способству­ют различиям в климате. Так, запад­ное побережье материка в Колумбии и на юге Чили влажное, а в Перу и на севере Чили - сухое. Бразильское плоскогорье со стороны Атлантиче­ского океана влажное, а в северо-восточной части Бразилии дождей бывает мало. Где-то дожди идут круг­лый год, а в других местах только в короткие периоды. Это климатическое разнообразие в первую очередь отра­жается на растительности материка.

Самый большой в мире дождевой тропический лес занимает бассейн Амазонки, покрывает Гвиану, Сури­нам, Гайану, юг и восток Венесуэлы, часть восточных районов Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Сухие тро­пические листопадные леса встречаются в долине Ориноко и на равнине Гран-Чако, в северо-восточной части Бразилии и других местах. Травяни­стые степи с редкими отдельно стоящи­ми деревьями распространены от пла­то Мату-Гросу до льяноса (так здесь называются равнинные пространства) Венесуэлы и злаковников пампы - безлесных степей. В суровых районах высоких Анд мы встречаем зону сухой пуны, а в высотных поясах высоко­горья экваториальных и субэкватори­альных широт - влажные парамос или болота, изобилующие диковинны­ми растениями. Есть в Южной Амери­ке и настоящие пустыни, скажем, бере­говые пустыни Тихоокеанского побе­режья.

Южная Америка населена живот­ными, которые встречаются только тут и нигде более. Это так называемые эндемики. Половина видов местных птиц относится к эндемикам. А птиц тут великое множество. Недаром Южную Америку называют «птичьим континентом». Здесь обитает прибли­зительно четверть всех известных нам видов птиц.

Численность многих видов птиц Южной Америки заметно уменьшает­ся. Некогда дикие и труднодоступные места материка теперь интенсивно обживаются. Тропические леса по берегам крупных рек и Атлантическо­го океана вырубаются безжалостно. Практически они полностью исчезли на побережьях. Иностранные монопо­лии безудержно эксплуатируют леса и в глубинных районах. В связи с прокладыванием Трансамазонской авто­страды уничтожены огромные участ­ки леса, что, по мнению ученых, гро­зит разрушением всей экологической системы влажных тропических лесов Амазонки. Почти полностью уничто­жены леса на доступных склонах гор, они заменены садами и другими ис­кусственными насаждениями. Еще быстрее осваивались и осваиваются человеком степные и лесостепные пространства. Земли используются под посевы и пашни. Но распашка во многих местах привела к эрозии почв, а пастбища заметно оскудели из-за их чрезмерной эксплуатации. Сильно пострадали от всего этого и дикие животные, под угрозой исчезновения сейчас находятся многие виды попуга­ев, крупных хищных птиц, горный гусь, гуахаро и другие птицы.

В последние годы страны Южной Америки стали уделять большое вни­мание охране природы. Лет 20 назад в Бразилии было создано 14 нацио­нальных парков и около 30 резерва­тов. Еще раньше этим занялись в Аргентине, приспособив националь­ные парки для отдыха. Парки в боль­шинстве случаев располагаются в са­мых обжитых районах, вдоль побере­жий океанов, первобытный же лес в отдаленных местах охраняется гораз­до хуже.

Светлые тропические леса

Для Южной Америки, пожалуй, наиболее характерен тропический дождевой лес. Во всяком случае, мы с детства представляем себе Южную Америку в виде непроходимых тропи­ческих лесов Амазонки.

В тропиках Южной Америки далеко не всюду влажно, встречаются здесь и сухие места. К ним относится, напри­мер, северо-восток Бразилии. Для не­го, как и для многих других районов материка, характерно сухое тропиче­ское редколесье, так называемая каатинга. Слово это происходит от индейских слов «каа» - лес и «тинга» - белый, что вполне соответству­ет облику данного леса, ибо при сбро­сивших листву деревьях он весьма светел.

Часто каатинга занимает теперь ме­ста, где еще на памяти людей стояли листопадные леса с кустарниковой растительностью. Они были сведены, остались лишь небольшие участки на склонах гор. Земли заняты под паст­бища и плантации сахарного тростника.

Каатинга представляет собой низко­рослый лес из растений, переносящих засуху. Большая часть каатинги заня­та густым сухим лесом из деревьев высотой до 6 - 7 м и высоким кустар­ником. Такой лес растет на склонах гор и холмов, на ровных местах встре­чаются колючий лес и кустарники с кактусами и участками трав. Внизу, в долинах, где влаги чуть больше, в зо­не каатинги встречаются пальмовые рощи.

В бассейне реки Ориноко по ущель­ям, пронизывающим горы, и по бере­гам рек растет субтропический лес из пальм, древовидных папоротников, бамбука, увитых лианами и эпифита­ми. Здесь живет венесуэльская колиб­ри, совсем недавно считавшаяся истребленной полностью.

Непрерывный лесной пояс прости­рался раньше от северо-востока до са­мого юга Бразилии. На западе к лесу примыкала каатинга, а на юге - Бра­зильское плоскогорье. Своим лесом Бразилия обязана своему названию. В 1501 году Америго Веспуччи при­вез в Португалию дерево пау-бразил, древесину которого стали называть «бразой». Отсюда произошло назва­ние страны, из которой его вывезли.

На Бразильском плоскогорье тропи­ческие леса несколько напоминают ле­са Амазонки, но деревья здесь менее высокие, да и состав их несколько иной. Тут растут зебровое дерево, пур­пурное и розовое дерево (пау-виолета и nay-роза) и только что упоминавшаяся браза. Один из интереснейших лесных массивов, растущих на юге плато,- араукариевый лес. Араука­рия - хвойное дерево причудливой формы, оно растет также в горах Чили и Новой Каледонии. Некогда араукариевые леса были огромными, но сей­час их осталось немного. Араука­рия - дерево невысокое, до 20 м, тол­щина ствола у основания может дости­гать 8-9 м. Араукарии растут в густых тропических лесах, переме­жаясь с хвойными и листопадными деревьями.

В тропических лесах Восточной Бразилии очень много орхидей - «дочерей воздуха». Их называют так потому, что только здесь орхидеи цве­тут на деревьях и как бы висят в воз­духе. Надо сказать, что этому семей­ству растительного мира повезло, оно детально изучено учеными-ботаника­ми. Описано уже 15 000 видов орхидей, в тропиках они достигают самого большого разнообразия и удивитель­ной красоты. Окраска этих цветов мо­жет быть самой разнообразной — яр­ко-алой, желтой, ослепительно-белой, лиловой, фиолетовой. Также неповто­рима и форма цветов. Они могут напо­минать колибри или бабочку. Одни цветы маленькие и растут гроздьями, другие достигают гигантских разме­ров (до 25 см в диаметре) и растут от­дельно. Цветы любят свет и взбирают­ся по стволам деревьев в верхние яру­сы леса, образуя висячие сады - одно из чудес мира.

Влажный тропический лес

Влажный тропический лес знамени­тый путешественник и естествоиспы­татель немецкий географ Александр Гумбольдт назвал гилеей (от греческо­го слова hylee - лес). Гилей встречается в Африке, на Малайском архипелаге, на Гвинейском берегу, но самый большой участок земли, заня­тый дождевыми тропическими леса­ми, находится в бассейне реки Амазон­ки. Об этой реке можно говорить лишь в превосходной степени. Бассейн Амазонки самый большой в мире, нет на свете реки более многоводной. Каж­дую секунду Амазонка выносит в мо­ре 105 000 м3 воды. Она считается са­мой лучшей судоходной рекой мира и имеет более двухсот судоходных притоков. Устье реки - настоящее море, оно простирается на 600 км в длину и 300 км в ширину.

В тропических дождевых лесах всег­да тепло и влажно. Смены времен года здесь мало заметны. Утром в лесу сто­ит туман, из-за обилия влаги воздух до предела насыщен водяными пара­ми. В девять часов начинает проби­ваться солнце, и в одиннадцать в лесу становится невыносимо жарко. Но уже около двух часов дня на небе появляются грозовые тучи, солнце постепенно исчезает и часов в пять дня разражается гроза со свирепым лив­нем, который переходит в дождь, идущий почти всю ночь. Вот обычная погода (климат) тропического дожде­вого леса.

Равномерная жара стоит в течение всего года. Она способствует такому буйному многообразию растительно­сти, какого не видно нигде боль­ше. Лес без малейшего просвета, листья большие и маленькие, узкие и широкие, темно-зеленые и отливаю­щие светлым серебром, образующие сплошную стену. Деревья и лианы, эфемеры и растения-паразиты - все переплелось, срослось, перепуталось, образовав несколько этажей, возвы­шающихся друг над другом. В вечно­зеленых тропических лесах около двух тысяч различных видов лиан, причем большинство из них не травы, а деревья, достигающие огромных размеров. Растения-эпифиты - не паразиты, они не берут у деревьев, на стволах и ветвях которых устроились, ни воды, ни питательных веществ. Дерево для них только опора. И лишь немногие эпифиты стали паразитами, проникающими через кору дерева-хозяина в его ткани и высасывающи­ми из живых клеток органические вещества.

Внизу вьются ползучие травы, чуть повыше оттесняют слабых соседей молодые деревца и кустарники, а на высоте 20-30 м сомкнули над ними свои могучие кроны взрослые деревья, образовав почти сплошную крышу, через которую трудно пробиться не только прямым лучам солнца,  но и просто свету. И при этом в тропиче­ском лесу как бы два леса: один обык­новенный, растущий на земле, второй же растет на нем - это эпифиты. Лиа­ны толщиной в человеческую руку и толще обвивают стволы, перебрасы­ваются с одного дерева на другое, падают вниз, лезут снова по стволам соседних деревьев и по своим собствен­ным стволам. И над всем возвышают­ся отдельные шестидесяти - семидесятиметровые деревья-гиганты. Их треплют бури и шквалы необыкновен­ной силы, а внизу, на дне этого лесно­го океана, не ощущается даже легчай­шего дуновения. С высотой скорость ветра в гилеях увеличивается: на высоте 25 м - примерно в десять раз по сравнению с землей, где нет ветер­ка, воздух тяжелый и душный. Ночью в тропическом лесу такая тьма, что, кажется, ее можно резать ножом. Ночью небо всегда в тучах, ясных звездных ночей не бывает. А если бы и появились на небе звезды или луна, в лесу их все равно не увидишь.

Польский писатель и путешествен­ник, побывавший в девственных тро­пических лесах Амазонки около полу­века назад, писал о них так: «Ад это или рай - трудно сказать. Скорее средоточие буйной, неистовствующей плодовитости и исступленной жажды жизни, бурлящий водоворот, в кото­ром все живое неуемно размножается и даже пожирает друг друга. Выхо­дишь из этого леса растерянный, утомленный обилием впечатлений, подавленный враждебностью среды. А в глубине чащи все еще слышатся манящие голоса редких птиц, на которых ты собирался поохотиться.

Вырываешься из леса, чтобы по­пасть в светлый мир, к человеческим существам, чтобы отдохнуть в их брат­ском окружении. Но таково уж очаро­вание тропического леса, что, отдох­нув, ты чувствуешь, как по-прежнему влечет тебя, натуралиста, обилие не обычного, неразгаданного, которое выступает то под личиной хищной ярости и злобы, то в образе сказочно прекрасном и чарующем».

В бассейне Амазонки благодаря жаркому и влажному климату живот­ных так много, как ни в одном другом уголке нашей планеты. Но при огром­ном количестве видов животных численность их особей незначительна. Двух одинаковых птиц встретить трудно. Амазонские леса существуют с третичного периода. Они мало из­менились с тех пор, поэтому мы встре­чаем здесь и древних животных, «жи­вых ископаемых», скажем, из зве­рей - ленивцев, из птиц - трогонов и гоацинов, из пресмыкающихся - змей и крокодилов. Амазония - это деревья или вода. Фауна ее состоит либо из водных, либо из древесных животных. Даже такие крупные сухо­путные животные, как тапиры, чуть не полжизни проводят в воде. Живот­ные разных групп, в том числе земно­водные и пресмыкающиеся, приспо­собились лазать по деревьям. Не гово­ря уже об опоссумах или обезьянах. У всех древолазов цепкие лапы, ост­рые   когти   и   хватательные   хвосты.

В бассейне Амазонки обитает множество крокодилов и кайманов, змей и ящериц. Здесь живет одна из самых больших змей - анаконда, достигающая в длину 7 м и более. Крупных же млекопитающих, наобо­рот, мало. Это хищники из семейства кошачьих, муравьеды, ленивец, не­сколько маленьких оленей, две свиньи - пекари, тапир, многочис­ленные грызуны да обезьяны. Вот, пожалуй, и все. Богаче всего леса Амазонки птицами.

Птицы отсюда никуда не улетают. Раз погода и растительность в течение года не меняются, смены сезонов нет, не нужны и перелеты. Оседлость сказалась на строении птиц: хвосты и крылья у амазонских пернатых короткие. Они могут летать медленно и на короткие расстояния. Исключим толь­ко насекомоядных птиц, например ласточек, которым приходится быстро летать в поисках добычи.

Еще одна характерная черта птиц Амазонки - это устройство гнезд в дуплах. Деревьев много, кругом дре­весные стволы, а борьба за существо­вание острая. Поэтому в дуплах гнез­дятся не только дятлы, но и трогоны, бородатки, клинохвостые попугаи, древолазы и ленивки. Устраивают свои гнезда в дуплах даже утки, на­пример древесная.

Птицы расселяются в разных яру­сах дождевого тропического леса. Од­ни из них, такие, как тинаму, живут на земле; другие селятся на кустарни­ках; третьи - на верхушках деревьев, где светлее. Именно этим птицам при­рода отдала набор самых ярких кра­сок. Иногда амазонские птицы про­чесывают лес в горизонтальном направлении. Для этого они могут соби­раться в смешанные стаи.

Когда над Южной Америкой всхо­дит солнце, но лучи его еще не упали на стену тропического леса, воздух пронзают резкие крики попугаев. С этого момента и до самых сумерек (за исключением жарких полуденных часов) по лесу разносятся крики ле­тающих попугаев - самых характер­ных птиц экваториальных лесов Ама­зонки. Поражает огромное количество попугаев, в некоторых местах амазон­ской гилей они встречаются букваль­но на каждом шагу. Попугаи - ужас­ные непоседы. Они ни минуты, кажет­ся, не сидят на месте. Если и не ви­дишь попугаев, то стоит только остановиться и прислушаться, как обяза­тельно уловишь крик попугаев, про­летающих где-то над верхушками деревьев. Свои пронзительные крики они издают во время полета.

В зоне тропического леса на низких, илистых и затопляемых во время приливов берегах распространены мангры. Корни этих деревьев глубоко ухо­дят в ил, во время приливов над водой остаются только их кроны. Стволы де­ревьев опираются на множество кор­ней-подпорок, растущих из ствола сначала в горизонтальном направле­нии, а потом круто падающих вниз. Любопытно, что мангровые деревья «живородящие»: семя в форме бомбы падает при отливе в ил и глубоко в не­го внедряется, через несколько часов зародыш пускает боковые корни и укрепляется в почве.

1 2

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2014 Starling-1 |        Яндекс.Метрика