Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Природа Евразии

small logo

Евразия - самый большой материк Земли. Он включает две части света - Европу и Азию, граница между кото­рыми проходит по Уралу. Граница эта скорее культурно-историческая, чем природная.

Европа состоит в основном из низмен­ностей и возвышенностей, горы выше 2000 м занимают лишь 1,5% ее тер­ритории. Самые высокие из них - Альпы, если не относить к Европе Кав­каз. На это у географов до сих пор нет единого мнения: одни считают Кавказ Европой, другие - Азией. Климат Европы умеренный, но с продвижени­ем на восток он постепенно переходит в континентальный. Имеет значение тут и протяженность Европы с севера на юг. В арктическом поясе зима про­должительнее и холоднее, чем на теп­лом Черноморском побережье. Европу можно разделить на несколько при­родных зон.

Прежде всего арктическая зона с суровым климатом и современным оледенением. Это острова Северного Ледовитого океана. Горную и равнин­но-холмистую область на материке с субарктическим прохладным клима­том называют Фенноскандией. На юге растут хвойные таежные леса, на се вере - верещатники. Отдельно вы­деляется Исландия с ее древними и современными вулканами и гейзе­рами, субарктическим климатом, тундрой и лесотундрой. Британские острова, Франция, Германия, Чехия,  Южная Польша имеют климат умеренный с теплым летом. Тут растут широколиственные леса с дубом и буком, в горах - елово-пихтовые леса. В горной зоне Альп и Карпат прослеживается высотная поясность растительности. На сухих и теплых равнинах - посевы зерно­вых, фруктовые сады и виноградники, а в горах - леса. Средиземноморская зона уже субтропическая, с вечнозеле­ными лесами, кустарниками и план­тациями цитрусовых, маслин, табака, кукурузы и пшеницы. Листопадные леса сильно истреблены, в горных поя­сах луга и пастбища.

Большую площадь занимает Восточ­но-Европейская равнина с ее низмен­ностями и возвышенностями. На ней умещаются природные широтные зо­ны от северных тундр до прикаспий­ских полупустынь. Отдельно рас­сматривается и природа Урала - гор средней высоты, вытянувшихся с севе­ра на юг более чем на 2000 км. На севере тут горные тундры, на юге - лесостепи и степи, а в срединной части - таежные и горно-таежные леса. Большая часть населения нашей стра­ны живет в восточной части Европы, поэтому нет нужды подробно останав­ливаться на описании хорошо знако­мой нам природы.

Если Евразия - самый большой материк, то Азия - величайшая часть света. Она занимает чуть ли не треть всей суши нашей планеты. Естественно, что при такой величине этой части света природа Азии не мо­жет быть однообразной. Это также наиболее приподнятая часть света. Здесь находятся величайшие вершины мира, четырнадцать восьмитысячни­ков, и высшая точка Земли - гора Джомолунгма (Эверест) в Гималаях (8848 м). Географы выделяют в Азии несколько крупных частей, или стран: Северную Азию, Восточную Азию, Центральную Азию, Среднюю Азию, Южную Азию и Западную Азию.

Если в Европе горы занимают одну треть, то в Азии три четверти всей площади - это горы и плоскогорья. Одно из этих поднятий тянется через Переднеазиатские нагорья, Памир и Каракорум, Тибет и Гималаи, затем идет на юг к Зондским островам. Дру­гая горная система состоит из Тянь-Шаня, гор Южной Сибири, Колымско­го, Анадырского и Чукотского наго­рий.

На большей части Азии климат континентальный. Горные хребты затрудняют обмен теплом и влагой, поэтому азиатская суша сильно нагре­вается летом и так же сильно охлаж­дается зимой. Недаром самые низкие температуры северного полушария наблюдались именно в Азии, в районе Верхоянска и Оймякона (до -70°С).

Но Азия так велика, что и климатов в ней можно выделить немало: тунд­ровый;  резко континентальный  климат Восточной Сибири; холодный и умеренно влажный климат Западной Сибири; пустынный климат умерен­ного пояса; средиземноморский субтропический климат; субтропический климат пустынь; субтропический климат нагорий Передней и Централь­ной Азии; высокогорный климат Памира и Западного Тибета; умерен­ный муссонный климат; субтропиче­ский муссонный климат; тропический муссонный климат Южной и Юго-Восточной Азии и климат экваториальный.

Также изменяется по широтным зо­нам и растительность Азии от тундр до дождевых тропических лесов. На севере материка лежат арктические, моховые, лишайниковые и кустарни­ковые тундры. К югу от них - пере­ходная зона лесотундры, на которую наступает обширная лесная зона. Тут и темнохвойная тайга, и тайга светло-хвойная, лиственничная, и леса широколиственные. Зоны лесостепи и степи вытесняются горами Южной Сибири, Забайкалья, северных райо­нов Монголии и северо-восточных районов Китая. Через Казахстан и Монголию прохо­дят зоны полупустынь, через Среднюю Азию и Монголию - пустыни умеренного пояса, через Левант и Иранское нагорье - субтропические пустыни.

В Малой Азии и Леванте полупу­стынная, засушливая зона с ксерофитной (приспособившейся к недостатку воды) растительностью, то же самое на полупустынных нагорьях Перед­ней Азии. А в муссонных субтропиках Средиземноморья, на юге Кореи и Японии, в юго-восточных районах Китая растут вечнозеленые леса. На­стоящая тропическая пустыня встре­чается только в Аравии, где есть еще саванны и в приморских районах веч­нозеленые леса. В Южной Азии встречаются влажными тропическими лесами.

И наконец, горы. Здесь ярко выражена вертикальная зональность растительности - горная тундра, альпийские и субальпийские луга, горная тайга, горные хвойные и ши­роколиственные леса, горные степи и лесостепи, высокогорные пустыни Памира и Тибета, горные субтропиче­ские и тропические леса.

Деятельность человека во многих странах Азии значительно изменила не только растительность, но и весь облик этих районов. На Северо-Китайской равнине, например, культур­ные растения составляют 65%.

Западная, или Передняя, Азия - это массивные полуострова Аравия и Малая Азия. Площадь Западной Азии равна площади Западной Евро­пы. Весь Аравийский полуостров, плато и равнины Месопотамии, Си­рийские пустыни и Сирийско-Палестинские горы имеют пустынный и по­лупустынный климат, и только на севере его можно назвать субтропиче­ским. Соответственно климату меняет­ся и растительность, от пустынь Ара­вии до тропической лесной раститель­ности Йемена.
Переднеазиатское нагорье состоит из трех частей - Иранское нагорье на востоке, Малоазиатское на западе и Армянское в центре. Низких равнин тут мало, преобладают знойные летом и холодные зимой плоскогорья и горы с безводными пустынными степями. И на этом унылом фоне выделяются зеленые оазисы, которые расположе­ны у подножий гор, в долинах и котловинах. На орошаемых землях тут растут сады и виноградники.

Центральная Азия протянулась с севера на юг почти на 2500 км. В со­временном представлении Централь­ная Азия включает Монголию и Тибет с прилежащими районами Китая. От­даленность Центральной Азии от морей и океанов, а также ограждаю­щие высокие горы определяют здесь суровую природу и самую большую на земном шаре континентальность климата. Летом тут бывает очень жар­ко, а зимой стоят лютые морозы. Дож­дей мало, и они случаются только летом.

В этом районе планеты самые высо­кие пределы растительной жизни. Ле­са могут подниматься здесь до высоты 4600 м, а травянистая раститель­ность - до высоты 6200 м. В Южном Тибете гречиха и ячмень растут до вы­соты более чем 4000 м, а в городе Лха­се (3650 м) растут даже апельсиновые деревья. Но на большей территории Центральной Азии располагаются все-таки пустыни. Это высокогорная холодная пустыня Тибета, песчаная пустыня Такла-Макан, щебнистая полупустыня Гоби и солончаки Цайдам. На севере - монгольские степи, использующиеся для скотоводства, а в горах и предгорьях встречаются леса из лиственницы, сосны и кедра. Иног­да они перемежаются с березняками и осинниками. Большие пустынные пространства заняты песками в виде барханов. В таких местах случаются пыльные бури.
Тибет - самое высокое и самое большое плоскогорье мира, средние высоты его 4500 м над уровнем моря. Это почти высота Монблана - выс­шей точки Альп и всей Европы.

Попасть в Тибет всегда было очень трудно. Только недавно проложены автомобильные дороги в Лхасу, кото­рые идут из Китая по перевалам на высоте 5000 м. По долине Инда про­ложена дорога и в Индию. А раньше путь из Лхасы до непальского города Дарджилинга занимал у каравана две недели. Тибетцы говорили так: «Январь - март - горы занесены снегом, нельзя путешествовать; ап­рель - июнь - ноги вязнут в гря­зи; июль - сентябрь - спеши в доро­гу, самое благоприятное время; октябрь - декабрь - кожа лопается от   холода». Случается, что бураны покрывают снегом горы и равнины Тибета в летнее время, когда тибет­ская пословица предлагает путеше­ствовать.

На западе Тибета растительность настолько скудная, что не везде мож­но пасти скот. Особенно бесплодны каменистые пустыни. Тут, как и в Центральном Тибете, много озер, в большинстве своем соленых. Ведь климат сухой, осадков в год выпадает всего 200-250 мм, причем только в июле - августе.

Не так сухо в Южном Тибете, где в ущельях и узких долинах на орошае­мых полях могут расти ячмень и пше­ница, овес и гречиха, картофель и морковь. Тут много цветущих селений с полями и рощами из фруктовых деревьев. Леса нет, но на востоке ра­стут можжевельник, облепиха, барба­рис и даже ивы и тополя.

В Восточном Тибете сухие высоко­горные участки перемежаются со степями, кустарниковыми зарослями и даже небольшими лесочками.

Центральная Азия - страна грызу­нов и копытных. Тут обитают антило­пы дзерен, джейран, сайга, оронго и маленькая антилопа ада. Из крупных животных наиболее известны дикий як, двугорбый верблюд. Недавно еще водилась лошадь Пржевальского. В горах - бараны и козлы, барсы и медведи, рысь и обыкновенный и крас­ный волки, а также лисицы и куницы. Но чаще всего встречаются здесь гры­зуны - сурки, пищухи, суслики, туш­канчики, хомячки, песчанки, полев­ки, слепушонки и т.д.

Видами птиц Центральная Азия не так богата, как тропические леса, но зато здесь встречаются большие стаи воробьиных, насчитывающие десятки и сотни птиц, чего в странах, богатых видами, никогда не увидишь.

Восточная Азия включает Восточ­ный и Северо-Восточный Китай, Ко­рею и острова   Тайвань, Хайнань, Японские, Рюкю (Нансей). Кроме этого, сюда входят юг советского Даль­него Востока, Сахалин, Камчатка и Курильские острова. Природа всего этого района имеет общие и характер­ные черты. Близость океана создает на восточной окраине материка муссонный климат с влажным летом и су­хой, на севере весьма холодной зимой.

В Восточном Китае богатая и разно­образная растительность насчитывает более 20 000 видов растений, в четыре раза больше, чем в Японии. Переход от листопадных лесов и лесов хвой­ных к вечнозеленым лесам тропиков происходит постепенно. Наблюдается интересное смешение. Малина, ска­жем, может расти под тенью бамбука, бамбук чередуется с, соснами, а тропи­ческие орхидеи ползут вверх по ство­лам берез и ясеней. На Великой Китай­ской равнине почти не осталось есте­ственной растительности. Только в го­рах Шаньдуна остались еще клен, ли­па, вяз, грецкий орех, а повыше - рододендроны. В центре Китая больше всего дуба. Это центр распространения дубов, их тут более тридцати видов. Горы на юге - это субтропики. Их роскошные леса состоят из вечнозеле­ных лавров и миртов, дубов и веерных пальм. На большей высоте они выте­сняются деревьями умеренного поя­са - каштаном, кленом, черемухой. Вершины же высоких гор покрыты пихтовыми лесами.

Северо-восток Китая отличается умеренным климатом. Лишь юг Кореи можно назвать субтропическим. При­чины того - влияние холодного кон­тинента и холодного течения с севера. Несмотря на близость океана, летняя жара сменяется здесь зимним холо­дом.

Леса Даурии и Маньчжурии на­поминают дебри Уссурийского края, по которым водил нашего замечатель­ного писателя В. К. Арсеньева по­любившийся нам с детства следопыт Дерсу Узала. Влажные лесостепи Приамурья переходят в настоящие степи равнины Сунляо. В горах растут кедры, ели и пихты, выше их - криволесья из каменной березы и кед­рового стланика. А на юге Маньчжу­рии появляются широколиственные деревья - дубы, японские ольхи, шел­ковицы, дзельквы. Много в маньчжур­ских лесах лиан, что несколько не­обычно для растительности умерен­ного климата. Амурский виноград, лимонник и стволы актинидии - «кишмиша», достигающие в толщину 20 см, обвивают деревья, придавая им вид тропических дебрей. В этих лесах сибирские обитатели - мед­ведь, соболь, рябчик - встречаются с индийскими животными, такими, как тигр, гималайская куница харза и голубая сорока.

Корейский полуостров занимает промежуточное положение между континентом и островами, сочетая в своей природе черты приморские и материковые. Интересно, что климат здесь континентальный, несмотря на большую выдвинутость в море. Лето жаркое, зима холодная. Осенью у побережий часто случаются тайфуны ураганной силы.

Широколиственные леса здесь века­ми хищнически вырубались, поэтому Корея стала безлесной. На юге росли вечнозеленые растения - каштаны, камелии, дубы, лаковое и бумажное дерево. Теперь они сохранились лишь местами, у кладбищ, монастырей.

Японские острова подразделяются на большие Японские острова и остро­ва Рюкю (Нансей) - архипелаг из 98 мелких островов, идущих от Япо­нии к Тайваню. Гористые острова Японии самым лучшим образом освоены человеком. Природа здесь бережет­ся и тщательно охраняется. Страна пронизана густой сетью железных и автомобильных дорог с большим коли­чеством мостов, виадуков, насыпей, тоннелей, в том числе и подводных.

На Японских островах насчитывает­ся более 160 видов деревьев. Подчиня­ясь законам вертикальной зонально­сти, они распределяются в горах так: внизу - зона тропических лесов, или зона смоковницы; далее вверх - зона субтропическая, или зона вечнозеле­ных дубов и японской сосны; зона широколиственная, листопадная, или зона бука; зона хвойных лесов, или зона пихты, и на самом верху япон­ских гор растет кедровый   стланик.

Растительность регулируется пест­рым климатом, в целом мягким, влаж­ным и океаническим. Он гораздо теп­лее, чем климат соседних частей материка, особенно на юге Японии, омываемом теплым течением Куро-Сиво. Вот только тайфуны приносят много неприятностей японцам. Они проносятся над островами иногда до двадцати раз в год и часто бывают разрушительными, сносят крыши, гу­бят поля, опасны для кораблей.

Что касается животных, то встречается здесь с представителями материка (волк, лисица, барсук, выд­ра, белки, зайцы) и одновременно с животными южными (японский чер­ный медведь, исполинская саламанд­ра, японский макак). Здесь нет пред­ставителей семейства кошачьих и ма­ло грызунов. Птиц в Японии около 800 видов.

Южная Азия включает полуостров Индостан, остров Шри-Ланку, всю горную систему Гималаев, полуостров Индокитай с Малаккой и Малайский архипелаг.

«Гималаи»  в переводе на русский язык означают «царство снегов» или «обитель снегов». В этих величайших горах мира 500 Монбланов (снежных вершин выше 4810 м), 50 семитысячников и 14 вершин, поднимающихся выше 8000 м. Это страна ледников, снежных полей, морен и скальных гребней, отделяющая мощной прегра­дой тропический мир Индии от вы­сокогорных суровых пустынь Цент­ральной Азии. Южные склоны Гима­лаев одевает роскошная раститель­ность, особенно на востоке, где очень много дождей. Леса идут от подножий высоко в горы, подчиняясь законам вертикальной зональности. В более увлажненных местах, по долинам рек горы до высоты 2000 м одеты роскошным вечнозеленым лесом. На высоте 1000 м это уже не тропический, а субтропический лес, вечнозеленый, с дубами и длиннохвойными соснами. На высоте 2000 м его сменяет листо­падный лес с дубом, кленом, кашта­ном и орешником. Выше - хвойные деревья, в основном серебристая пих­та, гималайский кедр и различные сосны. Высоко поднимаются здесь древовидные рододендроны, образующие местами непроходимые заросли. Кончается лес на высоте около 3500 м (на Кавказе и нашем Тянь-Шане на 1000 м ниже), и выше идет пояс суб­альпийской и альпийской раститель­ности с кустарниками и прекрасными пастбищами.
К югу от Гималаев, между горами и плато Индостана лежит Индо-Гангская низменность - одно из самых плодородных мест на Земле.

Полуостров Индостан представляет собой плоскогорье с невысокими гора­ми, с жарким и местами влажным климатом. На побережьях влаги боль­ше и богаче тропическая раститель­ность. Горные массивы изрезаны по краям глубокими лесистыми ущелья­ми и окружены джунглями, в которых еще  водятся  тигры  и  дикие  слоны.

Птиц в Индии довольно много, и их никто не трогает, поэтому они живут не только в сельской местности, но и в городах. Интересно рассказывает об этом специалист по хищным птицам В. М. Галушин: «За четыре года рабо­ты в Дели я так и не смог привыкнуть к каждодневным встречам со мно­гими десятками черных коршунов, бенгальских грифов - стервятников. С крыши своего дома близ центра города мне приходилось наблюдать за 3-4 гнездами коршунов одновре­менно. Местами на тесных улочках Старого Дели пары коршунов гнезди­лись буквально на каждом втором-третьем дереве, а в манговых садах на северной его окраине скопления гри­фов исчислялись многими десятками».

Влажный и теплый климат Индо­китая делает его страной лесов. Рос­кошного развития эти леса достигают в горах. Но есть и более сухие районы, где густой тропический лес редеет и появляются листопадные деревья. На тех местах, где человек истребляет и выжигает лес, могут появляться саванна и высокотравье. Для сырых и болотистых низин обычны густые бам­буковые джунгли.

На засушливом западе в нижних зонах, окружающих горы, больше саванн, кустарников и зарослей ака­ций. На востоке, во Вьетнаме и Лаосе, густые влажные джунгли на невысо­ких горных хребтах сменяются тропи­ческой зоной с пальмами, бамбуками и бананами, а еще выше можно ви­деть и леса субтропического типа из дубов, каштанов и местных видов сос­ны. В центре Индокитая, в Таиланде в гористых местах прекрасные густые леса, на низменностях выращивают рис, маис и хлопчатник, а на по­бережьях Малакки разводят каучуко­вое дерево. В целом же Индокитай сла­вен буйностью своего тропического влажного леса.

Робот пылесос для бассейна zodiac Установка бассейнов, саун. Строительство бассейнов allorobot.ru адсил shop-dent.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика