Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Природа Северной Америки

small logo

 

Прерии

Необозримые пространства с травя­нистой растительностью, занимаю­щие всю центральную часть матери­ка Северная Америка, называют прериями. Воздействие человека сильно изменило эти степи, в первозданном виде они встречаются иногда неболь­шими уголками. Земля распахана, искусственно орошена, пересечена сетью дорог и линиями электропере­дач. На заливных лугах вдоль рек расположены фермы. Неузнаваемо изменился и животный мир. Исчезли некогда обитавшие здесь огромные стада бизонов, резко сократилось чис­ло главных обитателей прерий - луговых собачек.

Такие степные пространства, как прерии, существуют почти на всех ма­териках. Они образовались вдали от океанов, за барьером гор, где мало осадков, температуры резко колеб­лются как в течение дня, так и по вре­менам года. Условия эти не годятся для лесов, а рыхлые, пористые поч­вы - для кустарников. В значитель­ной степени отсутствие деревьев и ку­стов объясняется деятельностью жи­вотных, в частности луговых собачек. К собакам эти зверьки не имеют ника­кого отношения. Это скорее белки с короткими хвостами, сородичи сусли­ков, которые живут в норах под зем­лей. Если бы семена деревьев или ку­старников, занесенные птицами или ветром, прорастали, то зверьки сейчас же подгрызали бы едва появившиеся побеги. Луговые собачки и теперь с упорством обрабатывают таким обра­зом прерии, старательно их «пропалы­вают».

До прихода европейцев индейцы за­нимались в прериях только охотой на бизонов, земли оставались нетронуты­ми, луговых собачек было великое множество. Когда благодаря деятель­ности человека число их стало сокра­щаться, в прериях появился чертопо­лох, а за ним и кустарники, главным образом мескитовые. Они стали наступать из Южного Техаса на север до Канзаса. Теперь приходится прила­гать немало усилий, чтобы вести борьбу с наступлением кустарников на Западный Техас.

Зимой в прериях бывает холодно, выпадает много снега, свирепствуют жестокие ветры. Весной много бед при­носят резкие похолодания или силь­ные паводки. Лучшее время здесь - начало лета, когда все цветет и благо­ухает, но этот период длится недолго. В конце лета наступает засуха, возни­кают пожары, стремительно разноси­мые ветром. И все же сохранившиеся не тронутыми человеком уголки пре­рий представляются американцам краем непревзойденной красоты. Эти места, так же как горы, морские побе­режья или лесные национальные пар­ки, любят посещать американские ту­ристы.

Горы, каньоны, плоскогорья

На западе Северной Америки от Аляски до Мексики протянулась гор­ная система Кордильер. Между их продольными хребтами лежат внут­ренние плато и плоскогорья.

Склоны Скалистых гор круты и по­крыты прекрасной растительностью. Тут есть небольшие ледники и множе­ство дивных синих озер. В чашеобраз­ных долинах и на северных склонах снег может сохраняться все лето. Лес в основном хвойный - пихта, ель, мож­жевельник, получивший название «красный кедр», и различные сосны: скрученная, горная, дугласова пихта. По долинам растут лиственница, осиновидный тополь, береза, ольха. В юж­ной части Скалистых гор состав леса несколько  меняется,   здесь   проходит предел северной растительности, пере­численные деревья встречаются выше, вытесняя горные тундры, роскошные ковры альпийских лугов. Весной вслед за поднимающейся вверх снежной ли­нией следуют и яркие цветы. В этих горах хорошо выражена вертикальная зональность растительности: лес ли­ственный, лес хвойный, альпийские луга и вершины гор с их ледниками и моренами.

Горные массивы Колорадо, Юты и Аризоны окружают высокогорное плато, включающее бассейн реки Ко­лорадо и переходящее в Большой Бас­сейн. Вместе с бассейном Вайоминга и хребтами Сакраменто-Гуадалупе на юго-востоке они образуют единый гор­ный комплекс. Вся эта область имеет свою природу, свой климат, уникальную флору и фауну, а также геологи­ческую структуру.

Одно из чудес американской приро­ды - Большой каньон. Длина каньо­на 340 км, глубина - 1800 м. Он про­резает множество геологических пла­стов различного возраста с самыми разнообразными цветовыми оттенка­ми пород. Это зрелище величия и вечности природы привлекает сюда лю­дей со всего света.

Большой Бассейн, как и другие пу­стыни, нельзя назвать безжизненным пространством, она не обделена ни растениями, ни животными. Особенно бесплодны песчаные дюны, но и в них могут существовать живые существа. Область Большого Бассейна представ­ляет собой плоское плато, приподня­тое над уровнем моря на высоту около 1200 м. По краям его идут длинные и широкие ущелья, образованные геологическими разломами. Только одна река Снейк выносит воды с территории плато, а в сам бассейн стекает лишь несколько небольших речек. Дожде­вые воды уходят в землю или испаря­ются. Дождей здесь мало. Если бы осадков в этом районе было больше, вода нашла бы себе дорогу и образова­ла речную сеть, выходящую к океану. Дожди выпадают тут в виде ливней, которые успевают только смыть с гор землю и отложить этот материал в до­лине в виде конусов выноса.

Большая часть плато занята низко­рослой засухоустойчивой раститель­ностью - пучками жестких пустын­ных трав, зарослями кактусов, реже мескитов и других полудревесных, полутравянистых растений. Голые скалы, каменистые и песчаные участ­ки здесь редки.

Фауна Большого Бассейна не типич­на для пустынь. Она состоит из живот­ных, проникших сюда из соседних районов, или близких их сородичей. Для пустыни она слишком обширна по своему составу. Здесь обитает около 10 видов млекопитающих, зарегистри­ровано около 150 постоянно обитаю­щих видов птиц, 44 вида пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 30 ви­дов рыб, не говоря уже об огромном числе различных видов насекомых. В северной части Большого Бассейна, где много кустарников, в горах Блу-Маунтин и в долине реки Снейк влаги больше. Тут живут енот-полоскун, выдра, горностай, норка, красная ли­сица, бобр и другие звери, которых не встретишь в более сухих местах области, где больше мелких грызунов, сурков, несколько видов кроликов и зайцев. В Большом Бассейне можно встретить пуму и рысь.

Горы Мексики - Сьерра-Мадре и Южная Сьерра-Мадре дают нагляд­ное представление о вертикальной поясности растительности. Здесь встречаются все растительные зоны от южного кустарникового пояса до аль­пийской и нивальной зон гор. Внизу - пустынная полоса, затем кустарнико­вые чапарали. Выше - разреженные кустарники, прерии, парковые леса, леса умеренного типа, леса хвойные, над ними угнетенная альпийская рас тительность, альпийские луга и на вершинах голые скалы.

Высокие горы в виде вулканов под­нимаются в Мексике к югу от 20-й параллели. Их поверхность состоит целиком из обломков вулканического материала. Вулканы протянулись с запада на восток: Колимы - 3846 м, Толуна - 4577 м, знаменитый Попокатепетль - 5452 м, его «сестра» Истаксиуатль - 5285 м и главная го­ра Орисаба, имеющая высоту 5700 м над уровнем моря.

Интересный уголок природы находится на восточных склонах Сьер­ра-Мадре. Местные жители называют его «тропикалес». И действительно, попав в место, изобилующее пальма­ми, попугаями и бананами, человек чувствует себя в тропиках. Пышная растительность «тропикалеса» состо­ит из множества пальм, листопадных и вечнозеленых деревьев, увитых лиа­нами и эпифитами. Однако при подъе­ме в горы по восточным склонам хреб­та можно видеть, как эта тропическая растительность на высоте 600 - 700 м сменяется вечнозеленым, потом листо­падным лесом и все тропические при­знаки растительности постепенно ис­чезают.

Царство кактусов

Пустыня Сонора - царство какту­сов. Родина кактусов - Новый Свет. Но теперь в качестве декоративных растений они распространились по всему земному шару. Известно более 1600 различных видов кактусов. Ра­стут они в Америке от Канады до Магелланова пролива. Растения эти странствуют по всему материку, ибо семена их разносятся птицами на большие расстояния. Как ни странно, эти пустынные растения могут при­живаться в самых различных клима­тах, выживать при морозах и переносить длительные засухи. И хотя эти растения часто встречаются на юго-за­паде, в засушливых местах Техаса и по всей Мексике, основное их место­жительство - пустыня Сонора. Раз­нообразие размеров и форм кактусов поистине удивительно: кактусы-боч­ки, шаровидные эхинокактусы, как­тусы-столбы, кактусы, похожие на деревья и кустарники. Шаровидные кактусы, например, достигают в диа­метре 3м и   весят  несколько  тонн.

Поверхность кактусов покрыта твер­дой непроницаемой оболочкой, обычно восковой. Это дает им возможность сохранять воду, иногда в течение не­скольких лет, обилие влаги может по­губить их. На кактусах имеются наро­сты, шипы, иглы, волоски или щетин­ки. Многие из этих удивительных растений могут быть опасны. «Пры­гающую голью», например, называют исчадием ада. Ее острые, как иглы, ко­лючки при малейшем прикосновении буквально прыгают на вас, а затем отскакивают на землю. Задев это расте­ние, вы получаете неприятные раны, которые часто загнаиваются. Есть и еще более опасный кактус - «ветви­стый». Его укол вызывает сильную и долго не проходящую боль.

Цветут кактусы один раз в год, и их роскошные цветы превосходят по красоте цветы других растений. Цве­ты кактусов бывают очень крупными. Например, цветок кактуса «песчаный доллар» больше самого растения, у цереуса цветок превышает в диаметре 30 см. Появляются цветы во время дождя, а не после него. В Соноре это случается чаще всего в июне. Цвете­ние кактусов - зрелище восхититель ное. Недаром некоторые кактусы по­лучили названия «король ночи», «принцесса ночи», «полуночные де­вы», «лунные цветы». Каких только расцветок тут не встретишь! Белые, нежно-розовые, золотистые, алые, го­лубые... Многие цветы обладают силь­ным и приятным ароматом.

Пустынные животные хорошо при­способились к жизни среди этих кра­сивых, но опасных растений. Живот­ные, как правило, не питаются ими, но умудряются жить среди этих колю­чих нагромождений. Минуют их толь­ко большие животные - олени, пека­ри, ягуары. Зато кенгуровые и древес­ные крысы, маленький и быстрый представитель семейства енотов - кошачий хорек, карманчиковая мышь, носуха и другие мелкие живот­ные с невероятной ловкостью снуют среди колючек, а серые белки даже прыгают с одного кактуса на другой. Приспособились к жизни среди колю­чек и многие птицы. Кактусовый вью­рок, например, гнездится в «прыгаю­щей голье». Среди сплошных иголок обитают американские чижи, коно­плянки, желтоголовая синица и мно­жество других мелких птиц. Дятел-джила проделывает даже отверстие в толстой коже кактусов, и самка уст­раивает там гнездо. Когда слетки дят­лов покидают это своеобразное дупло, там поселяется карликовая сова. Затем это отверстие в кактусе быстро зарубцовывается, зарастает.

Пустыня Сонора богата змеями и другими пресмыкающимися. Змеи тут ядовиты. Гигантский ядозуб, аспиды и особенно гремучие змеи становятся виновниками многих смертей в этой области Мексики.

Между пустыней Сонора и кустар­никовыми зарослями восточной зоны чапараля лежит пустыня Чиуауа (так называется один из мексиканских штатов). Этот обширный горный рай­он располагается на высоте от 900 до 1800 м над уровнем моря. Местность малообжитая, дикая, пустыня песча­ная, с чахлым кустарником и кактусами. Ее называют южной кустарни­ковой пустыней. Деревья встречают­ся лишь по ее окраинам (мескиты и акации). И только расположенные в ней горы Чисос поражают своей кра­сотой. Они поднимаются почти отвес­ной красной громадой и встречают путешественника зарослями различ­ных древесных пород. Здесь встречаются три вида дуба, желтая сосна и даже дугласова пихта. На самом вер­ху - высокая мексиканская съедоб­ная сосна и крокодиловый можже­вельник.

Песчаные побережья

Северо-восточная прибрежная поло­са простирается от острова Нантакет на юг до Флориды и затем идет вокруг Мексиканского залива. С севера к это­му побережью поступает холодная во­да, а с юга - теплое океаническое те­чение. На побережье бесчисленное множество песчаных дюн. Образова­ние дюн - процесс противоречивый. Дюна может расти и одновременно выдуваться ветром - исчезать. Она может образовываться на плоском берегу, откуда ветер по логике вещей должен сдувать песок. Бугор форми­руется с наветренной стороны, отло­гий склон - с подветренной. Меняет­ся ветер, изменяется и дюна. Она мо­жет зарастать травой и кустарником, а потом песок становится причиной гибели этих растений. Дюны переме­щаются как волны и при этом иногда «поют». «Пение» это может напоми­нать гул колоколов или рев оленя, пу­шечный выстрел или звук падающей в горах лавины. В отдельных местах на дюнах растут корявые низкорослые сосны, кое-где шиповник, крестовник, восковник.

На таких побережьях водится мно­жество птиц, кормящихся возле при­боя морскими животными - мече­хвостами, крабами, рыбой и т. д. Пре­обладает небольшая ворона-рыболов, поедающая пресмыкающихся, земно­водных и выброшенные дары моря. Встречаются здесь краснокрылый болотный трупиал, пересмешник, американский дятел, несколько видов дроздов, славки, овсянки, пастушки-трескуны, большие голубые цапли, ушастые бакланы, змеешейка, атлан­тический гусь, утки, чайки и крачки.

Флорида

О природе прибрежных заливов Се­верной Америки, заболоченных мор­ских побережий, морских террас и о живущих тут птицах лучше всего рас­сказать на примере Флориды. Полу­остров Флорида - один из главных курортов США, но в то же время здесь много фермерских земель, где разво­дят скот. И тем не менее во Флориде встречаются обширные пространства, не тронутые человеком. Флориду мож­но разделить на три района - светлые сосновые леса на севере, покрытую растительностью центральную часть и южную, занятую болотами. Послед­нюю рассматривают как субтропиче­скую зону.

Наибольший интерес для орнитоло­гов представляют многочисленные озера центральной Флориды и ее боло­та. В своей средней части полуостров изобилует естественными лугами и искусственными пастбищами, цитру­совыми рощами и чистыми дорожка­ми между ними. А южнее вечнозеле­ных деревьев стоят леса из сосен и болотных кипарисов, рощи капустных пальм и заросли дубов. На многочис­ленных озерах водятся лысуха, фло­ридская камышница, белая, малая голубая и большая голубая цапли, чайки и множество разнообразных уток.

В центре южного района - обшир­ные болота Эверглейдс. Площадь их занимает 40 000 км2, 7700 из которых находятся на территории националь­ного парка. Зимой сезон здесь сухой, а летом влажный. В болотах обитают водные черепахи, много рыбы, огром­ное количество моллюсков и другой пищи для животных. Водятся и алли­гаторы. Почти вся водная гладь по­крыта плавающей растительностью, особенно много тут кувшинок. Болот­ные кипарисы любят воду. Где она глубже, там деревья выше, по окраи­нам болот они более низкие.

Эти болота - рай для птиц. Одни из них держатся на болотах летом; другие, скажем бакланы, прилетают покормиться рыбой в зимнее время, а на лето отправляются к побережьям.

Прибрежная часть Мексиканского залива местами покрыта мангровой растительностью, ею заняты низкие и пологие берега. Переплетения воз­душных корней мангров образуют непролазную чащу.
И наконец, за кромкой берега рас­полагаются коралловые рифы, где можно увидеть морских коров - ла­мантинов. Это редкое животное тща­тельно охраняется.

Хозяйственные земли

На  континенте  Северная  Америка человек давно уже нарушил природ­ное равновесие, распахал прерии, вы­рубил  леса,  построил  города,  истре­бил миллионные стада бизонов, унич­тожил как вид странствующего голу­бя... Но животные приспосабливаются к новым условиям, устанавливая но­вое равновесие. Есть много, очень мно­го удивительных тому примеров. Ска­жем, еноты-полоскуны выпрашивают объедки    возле    веранд    ресторанов, опоссумы   переворачивают   мусорные баки на городских улицах, вдоль од­ной из автомагистралей в  30 км от Нью-Йорка можно видеть мирно пасу­щихся диких оленей, не обращающих внимания  на  проносящиеся  с  ревом автомашины. Меняются и ареалы животных. Нет сомнения в том, что многие  птицы изменили  свои места обитания и приспособились к новым условиям. Утверждают,  например, что в штате Пенсильвания с его ог­ромной промышленностью и  беспре­рывно   растущими   городами   сейчас стало больше дичи, чем в любом дру­гом штате. В последние десятилетия в Новой Англии,  например,  посели­лись плачущие голуби и грифы-индей­ки. В штате Нью-Джерси появилась обитательница болот Флориды змее­шейка. На небоскребах Нью-Йорка гнездятся соколы - сапсаны и совы. В парках и садах прижилось много самых различных птиц. Поэтому мож­но говорить о птицах американских городов и пригородов как о фауне антропогенного ландшафта.

1 2

2

olymptrade верификация http://binarki.pro/ binarki.pro

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика