Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

ФАУНА

small logo

Флора
Фауна:   насекомые,   земноводные

Птицы

     Серая цапля. Птицы эти оживляют общую картину природы края, очень хорошо вписываются в ландшафт, особенно когда грациозно вышагивают по заиленным отмелям, внимательно всматриваясь в темную воду, или когда летят над вершинами деревьев, разливами и плесами, плавно взмахивая широкими крыльями, характерно изогнув шею.               

  Ведет цапля довольно скрытый образ жизни. Надо запастись терпением, чтобы понаблюдать сцены ее охоты и взаимоотношений с сородичами. Питается цапля мелкой рыбой, лягушками, насекомыми. Однако может схватить и легко проглотить отставшего от своей компании утенка... На территории Владимирской области ее гнездо, как правило, можно найти в кустах полузатопленного ивняка, всегда в труднодоступных местах, довольно высоко над урезом воды.

     Продолжая разговор о видах птиц из семейства пастушковых, обитающих на территории  Владимирского края, стоит отметить еще три вида, характерных для сильно заросших, заболоченных переходных экосистем: водяной пастушок, камышница и лысуха. Виды эти демонстрируют экологический ряд приспособлений к местам обитания с различной степенью увлажнения и характером растительности.    

  Коростель – живет на лугах со средней степенью увлажнения и часто заходит на сельскохозяйственные угодья. Погоныш – обитает на влажных пойменных лугах, не избегает мест заливаемых водой. Пастушок живет на границе "суша-вода", гнездится на труднодоступных заболоченных местах, заросших осокой и тростником. Легко передвигаться по топким местам пастушку позволяют длинные пальцы, увеличивающие площадь опоры. Пастушок ведет сумеречный образ жизни, легко бегает среди густой растительности, хорошо плавает и даже ныряет. На крыло поднимается только в исключительных случаях. Питается червяками, моллюсками и насекомыми, которых ловко склевывает длинным, изогнутым книзу клювом. Голос пастушка – визгливое повторяющееся несколько раз: "уить..., уить", можно услышать из глубины болотных "джунглей". Еще более близко связана с водой – камышница. Окрашена она, в основном, в матово-черный цвет. Лоб и короткий клюв – ярко-красные. Камышница подолгу плавает, собирая с водных растений насекомых. Двигается по воде рывками, характерно кивая головой, сверкая ярко белым подхвостьем. Гнездо устраивает над водой на тростнике или ветках кустарников. Охотиться предпочитает в зеленых зарослях  рогоза или камыша. Ведет камышница скрытый образ жизни и увидеть ее можно лишь случайно, мельком, когда она преодолевает просвет между зарослями или выплывает на открытое место. Голос камышницы - громкое и отрывистое " крруук..." время от времени слышится из зеленых зарослей рогоза и осоки в дневное время...

     Лысуха очень редко выходит из воды, прекрасно плавает, ныряет и своим внешним видом очень похожа на нырковую утку. Длинные тонкие пальцы ног лысухи снабжены кожистыми складками, увеличивающими скорость движения по воде. Матово-черная окраска оперения  контрастирует с белыми клювом и кожистой бляшкой на лбу. Отсюда и название вида – лысуха. Питается она водной растительностью, реже беспозвоночными, гнездо строит в гуще зарослей. Голос – громкое и отрывистое "тьек..., тьек...". В отличие от других пастушковых, лысуха ведет более открытый образ жизни и ее довольно легко можно увидеть плавающей вдоль внешней границы прибрежной растительности. Взлетает лысуха с воды с довольно длинного разбега, к сожалению часто попадая под выстрел охотника...

     Рядом с камышницей и лысухой, в болотных зарослях, на отмелях и плесах, на мелководье и глубине живут: красавица чомга, серощекая поганка, строящие свои гнезда на плавучих плотиках-островках. На кочках и тростниковых заломах сидят на гнездах утки: хохлатая чернеть, кряква, широконоска, шилохвость, красноголовый нырок, чирок-трескунок. Пространства эти, несмотря на то, что находятся иногда совсем рядом с жилищем человека, являются прибежищем большого разнообразия видов растений и животных. Поэтому не даром во всем мире ширится движение в защиту водно-болотных угодий. Именно они часто остаются последней надеждой на сохранение и стабильность природных экосистем...

     Долгое время в нашей стране насаждался стереотип отношения к заболоченным пространствам как к ошибке природы, которую надо исправлять человеку. Этот стереотип существует и сейчас в головах многих чиновников, причастных к решению проблем охраны природы... Владимирский край - лесной жемчужиной России, тем самым, вводя общественность в заблуждение насчет благополучия и сохранности лесных экосистем. На самом же деле это не так. Экосистемы лесов Владимира находятся на пределе своей естественной способности к самовозобновлению и регуляции. Еще несколько десятилетий такой безжалостной эксплуатации со стороны человека и они полностью деградируют...

     Картина животной жизни Владимирского края будет не полной без упоминания о едва ли не самом интересном племени пернатых, обитающих здесь – куликах. Если задаться мыслью проследить все экологические ряды приспособлений к различным местам обитания этих птиц, то материала хватит не на одну диссертацию. По самым скромным подсчетам во Владимирской области обитает около двадцати видов куликов. Наиболее часто встречается большой веретенник, перевозчик и большой улит.

     Большого веретенника нельзя спутать с другими видами куликов по его очень длинному красноватому, прямому клюву, пестрому рыжевато-бурому оперению и длинным ногам.

Ранним утром, как только взойдет солнце, из зарослей тростника, обступающих маленькие зеркальца воды, начинает доноситься незамысловатая песенка веретенника, очень гармонично сливающаяся с шелестом тростника, криками крачек и чаек. Гудением шмеля и плеском волн в прибрежной заводи: " верртень.., верртень.., верртень.., верртень...". При приближении человека веретенники, которые селятся небольшими колониями, с криком вылетают из зарослей и начинают беспокойно кружиться, время от времени, присаживаясь на землю, деревья и кустарники. Питаются веретенники насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. В конце весны их часто можно встретить кормящимися у придорожных канав, на окраинах полей и пастбищ...

     В летнюю пору, подходя к болотным зарослям, можно увидеть стремительный полет и услышать мелодичную токовую песню большого улита: "ули-тью.., ули-тью..." В отличие от веретенников эти кулики окрашены более строго в темно-бурые и серые тона и кормятся, заходя в воду почти по брюшко. Питается улит водными насекомыми и даже мелкой рыбешкой. Гнездо строит в одиночестве. Подальше от глаз чаек, сорок и ворон, под защитой кочки или пня...

     Кулик-перевозчик намного меньше по размерам, чем веретенник и улит, которых не даром называют большими. Окрашен этот куличок в бело-серо-бурые тона. Держится он почти всегда у воды, у самого ее уреза, часто перепархивая  с берега на берег, деловито помахивая хвостиком. Его немного грустные позывные: "пюии.., пюии.." – хорошо знакомы рыбакам и туристам – байдарочникам, проводящим у воды много времени. Кормится перевозчик на заиленных мелководьях, поедая мелких беспозвоночных. Гнездо строит в не глубокой ямке, совсем рядом с водой, обычно под навесом травы и ветвей кустарника...                                                                

Знакомство с наиболее характерными для Владимирской области куликами будет не полным, если не упомянуть о представителях этого славного отряда, обитающих в лесных биоценозах: черныша и вальдшнепа.

     Тем, кто любит путешествовать по лесным дорогам, не раз приходилось встречаться с куличком величиною со скворца. Он с криком срывается при виде человека с края дорожной лужи или берега лесной речки. Только и успеваешь заметить черную спинку, да ярко-белое надхвостье. Это черныш. Гнездится он чаще всего в сырых заболоченных лесах, по краю канав и небольших лесных озер. Это один из немногих куликов, устраивающих гнездо на деревьях обычно в старых гнездах дроздов или соек. Голос – звонкое "ти-ти-ти-ти-ти-вии"... Питается куличок наземными или водными беспозвоночными, чаще всего у воды.

     В апреле, сразу после заката, когда лес тихо засыпает, устав от дневного птичьего гвалта, когда в наступившей тишине слышно как трава с шелестом пробивается сквозь прелую прошлогоднюю листву, начинает свой токовой полет над вершинами деревьев вальдшнеп. Это довольно крупный кулик, величиной с голубя, с очень длинным клювом и небольшими ножками. Окрашен он в ржаво-коричневые тона с темными и светлыми пестринами на серенькой грудке. " Окхр-окхр-ок-ок-цссии..." – доносится откуда-то сверху его хрипловатая горловая песня, чередующаяся с тоненьким свистом. Иногда в просвете между деревьями, на фоне сереющего неба, можно увидеть и самого вальдшнепа, кругами летающего, "тянущего" над лесной опушкой или заболоченной низиной. Начинается тяга после заката и длится до полной темноты, чтобы перед рассветом возобновиться вновь. Питается вальдшнеп почвенными беспозвоночными, доставая их из сырого грунта при  помощи очень чувствительного клюва-щупа. Гнездо кулик располагает обычно под защитой кустарника, пня или упавшего дерева...

     Дятлы. Наши дятлы принадлежат к числу полезных птиц. Причиняемый ими вред – порча древесины, поедание муравьёв, уничтожение семян – ничтожен, особенно в сравнении с пользой, которую они приносят, истребляя опаснейших вредителей леса. Специальные исследования показали, что даже в неурожайные на семена ели сосны годы самый многочисленный у нас большой пёстрый дятел, который всю осень и зиму питается исключительно семенами хвойных деревьев, способен уничтожить лишь несколько процентов их общего запаса. Все остальные виды наших дятлов насекомоядны. Многие из них, в общем, редкие птицы на территории Владимирского края. Все виды настоящих дятлов весной узнают и призывают друг друга с помощью так называемой барабанной трели, возникающей от частых ударов клюва о сухое дерево. Однако каждый ствол или сук имеет своё звучание. Поэтому видоопознавательными элементами барабанной дроби являются частота ударов клюва и общая продолжительность трели.    

Многочисленного повсюду большого пёстрого дятла узнать нетрудно как по внешнему виду, так по его барабанной трели. Она всегда короткая, состоит из 10-12 ударов и длится менее секунды. В начале она звучит резко, к концу ослабевает. Отдельные удары не различимы и сливаются в общий треск. Этот дятел величиной с дрозда, окрашен пёстро: спина чёрная, плечи белые, подхвостье и затылок красные. Самки в отличие от самцов не имеют красного цвета на голове.

     Похожий на него белоспинный дятел узнаётся по белой спине и чёрным плечам, а также по цвету темени, которое у самцов красное. У самок оно чёрное. Барабанная трель у этого дятла совершенно особая. Она не имеет резкого начала и конца и продолжается около двух секунд. Слагающие её, примерно 30 ударов, хорошо различимы, и вся трель производит впечатление музыкальной фразы. Белоспинный дятел связан зимой с березовыми древостоями. Если ствол берёзы сильно заражён личинками березового заболонника и усачей, дятел долбит его чуть ли не целый день. Вокруг дерева, на котором кормился белоспинный дятел, обычно валяется древесная труха, куски березовой коры и гнилой древесины.

     Пёстро окрашенного малого пёстрого дятла легко узнать по его крошечным размерам. Это самый маленький из наших дятлов, величиной немногим больше воробья - совсем крошка, и встреча с ним всегда приятна. Этот дятел доверчив и подпускает к себе близко. Своё присутствие он часто выдает высоким неторопливым писком - повторяющимся несколько раз подряд «пии-пии-пии-пии-пии». Малый пёстрый дятел издаёт сравнительно короткую, очень часто повторяемую трель. Для своей «игры» иногда использует горизонтальные ветви крупных деревьев. В этом случае он барабанит, держа клюв вниз, чего другие виды дятлов не делают. Полёт, как у всех дятлов, волнообразный. Зимой он придерживается лиственных мелколесий, пойм рек, садов и парков. Иногда залетает даже во Владимир.

     Трёхпалого дятла надо искать в средневозрастных ельниках. Во время кормежки он подолгу сидит на одном и том же большом дереве, поедая различных короедов (граверов, типографов) и их личинки.

     Средний пёстрый дятел, живущий в зоне смешанных лесов и дубрав, добывает насекомых с поверхности стволов, из трещин и складок коры. Древесину он долбит редко.

     Чёрный дятел, или желна, - самый колоритный из всех дятлов, привлекающий внимание внешностью и голосом. Его присутствие в лесу всегда радует, и не только потому, что при встрече с ним мелькает мысль: «Значит, сохранились ещё в лесах крупные деревья, в которых он может гнездиться!» Радует само появление этой птицы, на первый взгляд несуразной и необычной, но обладающей самобытной притягательной силой. Трудно сказать, в чём именно необычность и привлекательность чёрного дятла. В нём, пожалуй, всё необычно: чёрное оперение, какой-то дикий взгляд почти бесцветных глаз с совершенно особой формой зрачка, привычка выглядывать из-за ствола дерева, огромный светлый клюв, которым дятел орудует, как плотник долотом. В поисках насекомых он иногда сокрушает огромные старые пни и выдалбливает большие отверстия в стволах деревьев. Известны случаи, когда чёрный дятел проникал внутрь заколоченных на зиму домов, делая крупные дыры в толстых свежих досках и поедал зимующих в доме насекомых, в том числе и тараканов. Каким образом, спрашивается, он мог догадаться, что в доме живут насекомые? Неясно также, какими органами чувств руководствуется чёрный дятел, когда он, выдалбливая углубления в виде воронок в крупных елях, добирается, наконец, до муравьев, обитающих в гнилой древесине толстого дерева. Осматривает ли он дерево, выстукивает или, может быть, вынюхивает? Одним словом, в биологии и поведении чёрного дятла ещё не всё ясно, хотя о нём и написано довольно много статей. Особый интерес представляют его голосовые реакции. Они более разнообразны, чем у других дятлов. Трель длиться около 3 секунд. При этом отдельные удары, составляющие дробь, хорошо различимы. Они следуют один за другим со скоростью 16 раз в секунду. Вся дробь звучит как долгое раскатистое «ррррррр…», затухающее в конце. Ориентируясь по ней, иногда удаётся подойти к дятлу на довольно близкое расстояние и рассмотреть его в бинокль. Будучи вспугнутым, чёрный дятел на лету всегда подаёт характерный голос. Это либо песня – громкое клыканье «клы-клы-клы-клы…», издаваемое обычно весной, на гнездовом участке, причём как на лету, так и на дереве, либо прерывающаяся частая голосовая трель «прьпрь… прьпрьпрь… прьпрь…», по звучанию которой легко определить направление полёта дятла. Она бывает слышна во все времена года, но чаще всего осенью и зимой. По всей видимости, это видовой призывный крик дятла. Он издаётся только на лету. В конце голосовой трели, стоит лишь немного подождать, обязательно раздастся протяжный заунывный, громкий жалобный вопль «ткяя», повторяемый несколько раз. Какой смысл этого крика? Охрана территории? Или, может быть, крик одиночества? Человеческим ухом он воспринимается как призыв к себе подобным. Во всяком случае, издав сигнал, дятел долго прислушивается, а услышав ответ, подлетает, интересуется. Тем не менее, чёрные дятлы предпочитают держаться всю осень и часть зимы поодиночке. Может быть, они всё-таки поддерживают голосовой контакт друг с другом, но на большом расстоянии? Как, иначе, можно объяснить начало образования пар в середине зимы? Все эти вопросы надо ещё выяснять.

     Всех перечисленных выше дятлов относят к группе так называемых долбящих дятлов, добывающих себе корм преимущественно с помощью долбления. Барабанная трель у них стала главным средством общения в брачный период и возникла, по-видимому, на основе звуков, сопутствующих долблению в процессе кормодобывания. Песня как таковая у них отсутствует. Она сохранилась лишь у чёрного дятла и в какой-то степени у малого пёстрого.

     Седой и зелёный дятлы значительно реже долбят стволы деревьев. Они сходны по своей пищевой специализации. Питаются в основном муравьями, которых добывают, раскапывая муравейники. Это отразилось и на характере их весенних коммуникаций. Они используют голосовые средства связи – песню, которая у всех видов малодолбящих дятлов выражена хорошо. Барабанная трель издаётся ими реже. Чаще всего этих дятлов встречают в смешанных или лиственных лесах, а также в парках. Родственная же дятлам вертишейка, не долбит стволов деревьев и весной только поёт. Барабанная трель для неё вообще не характерна.

     Обычно у птиц близких видов бывают хорошо различимые песни. Поющие же виды дятлов кричат весной сходно. Их песня имеет однотипную структуру и представляет собой серию звуков, иногда очень похожих у разных видов. Зелёный дятел, например, весной кричит почти так же, как желна, и нетренированный слух может не различить их голоса. Сидя неподвижно на стволе или суку дерева, ближе к его вершине, зелёный дятел долго и часто издаёт серию одинаковых звуков «кюи-кюи-кюи…». Вся песня длится около 5 секунд, и за это время дятел успевает 20 раз воспроизвести своё «кюи». После короткого перерыва раздаётся вторая песня, затем третья и т.д. Распевшись, дятел может подпустить к себе довольно близко. Если его поймать в поле зрения бинокля, вашим глазам представится необычайно красивая птица в роскошном зелёно-жёлтом оперении. Это самец. Он заметно крупнее большого пёстрого, и верх головы у него красный. От самки его можно отличить по усам, которые у него тоже красные, тогда как у самки чёрные. Весенний крик самки похож на голос самца, но звучит он реже. На лету зелёный дятел, как и чёрный, почти всегда издаёт очень громкий, временами прерывающийся, как пулемётная очередь, крик «гьюгьюгьюгьюгью-гьюгью». Особенно часто он бывает слышен в конце июля – начале августа. Этот крик в сочетании с глубоким волнообразным полётом позволяет безошибочно определить вид дятла.

     Седой дятел, который во многом похож на зелёного, но окрашен несколько тускнее, более подвижен и обычно долго не сидит на одном месте. Его весенняя песня отличается неравномерностью интервалов между издаваемыми звуками, которые к концу периода каждой песни постепенно понижаются. «Кю-кю-кюкю-кюкюкю-кю-кю» - вот так, примерно, прокричит седой дятел в одном месте, потом перелетит на другое, где снова пропоёт несколько раз, и т.д. Он охотно подлетает на имитацию его же голоса и позволяет себя рассмотреть. Раскраска головы – верный отличительный признак этого, тоже в общем зелёного, дятла: самец имеет небольшое красное пятно у лба, самка же лишена красного цвета.

     Несколько слов о дуплогнездовиках. Во Владимирской области обитают около 15 видов из 50 видов обитающих в России дуплогнездников: большая синица, мухоловка-пеструшка, мухоловка-пеструшка, скворец, полевой воробей, местами горихвостка-лысушка и некоторые другие.

     Скворцы прилетают в марте – начале апреля. Они охотно заселяют искусственные гнездовья, не делая выбора между дуплянками и ящичными гнездовьями. Скворечники можно делать и с прибитой крышей, скворец сам чистит гнездовье.

     Скворец – птица колониальная, но бывают случаи единичного гнездования в глубине леса. Гнёзда устраивают не ниже 0,5 м над землёй. Не следует на одном дереве устанавливать два и более гнездовий.

     Скворцы подавляют и уничтожают небольшие очаги майского хруща, ильмового ногохвоста, златогузки, дубовой хохлатки и др.

     Гнездо скворца рыхлое. Низ из хвои, грубых сухих растений, прошлогоднего листа, иногда из чешуек сосны, крупных перьев. Лоток скворцы выстилают всякой травяной ветошью, птенцов во Владимирской области выводят один раз (на юге дважды). Полная кладка 4-6 бледно-голубых яиц.    

Большая синица хорошо заселяет искусственные гнездовья, слабо освещённые внутри, поэтому она предпочитает глубокие или потемневшие от времени гнездовья. Успех привлечения больших синиц в значительной степени зависит от размера синичника. Он должен быть значительным (площадь дна около 150 кв. см и больше).       

Размещать синичники желательно ближе к опушкам, но не слишком открыто. Пища большой синицы 50-85% состоит из гусениц, яиц и бабочек.

Гусениц предпочитает гладких, хотя нередко поедает волосистых, охотно поедает пилильщиков и переключается на массовый корм в очагах вредителей. Зимой деятельность синиц также важна, как и летом, они собирают зимующих насекомых.    

Гнездо синицы большое, низ из толстого слоя мхов; лоток глубокий, мягкий, из мягкой шерсти различных животных. Яйца белые в красно-бурых крапинках. Полная кладка 8-12 яиц (реже 7-14). Птенцов выводит за лето дважды.

     Лазоревка заселяет гнездовья хуже большой синицы. Птицы предпочитают дубравы, плодовые сады, лиственные или смешанные светлые леса.    

Основу питания лазоревки составляют гусеницы (до 85% всей пищи), мелкие жуки.    

Гнездо меньше, чем у большой синицы; низ из зелёного мха с примесью лыка. Лоток из шерсти и растительного пуха. Полная кладка 10-12, реже 14-16 белых с красно-бурыми пятнышками яиц. За лето выводит птенцов дважды.

     Московка таёжная синица. Во Владимирской области гнездится изредка. Обитает в хвойных лесах. В Сибири занимает одно из первых мест среди птиц-дуплогнездников. Гнездо строит изо мха. Лоток выстилает мягкой шерстью различных животных, иногда с примесью мелких перьев и паутины. Полная кладка 7-11 яиц с красно-коричневой крапчатостью, образующих вокруг тупого конца заметный венчик. Гнездовья выбирают небольшие, мало освещённые внутри (глубокие или потемневшие от времени).

     Питается мелкими жуками, яйцами и гусеницами молей и др. вредными насекомыми.

     Гаички (их несколько видов) и хохлатые синицы относительно редкие поселенцы в искусственных гнездовьях. Птицы строго оседлы и гнездовья для них следует развешивать в местах зимних кочёвок. Гнездовья самых мелких размеров с летками 3-3,5 см.

     Гаички обычно сами выщипывают гнездовое дупло в трухлявых пеньках, но в расчищенных лесах, где нет трухляков и не развешивают гнездовий, птицы эти исчезают.

     Гнездо гаички изо мха, в летке шерсть вперемешку с перьями. Нередки тонкие лубяные волокна. Кладка этих синиц из 6-8 белых, глянцевитых с красно-бурым краплением яиц. У хохлатой синицы (гренадёрки) гнездо тоже изо мха, но лоток обычно выстилается растительным пухом. В пище мелких синиц много вредителей леса.     

Мухоловка-пеструшка наиболее многочисленный обитатель искусственных гнездовий.     

Во Владимирской области эта птица заселяет до 60% развешенных синичников (до 90-95% от общего числа поселенцев).
     Заселяет она лучше небольшие гнездовья с дном 10 х 10 см и меньше. Лоток предпочитает маленький 3-3,5 см.

     Основание гнезда из сухих листьев. Лоток из мелких травинок и корешков, в большинстве случаев смещён к задней или боковой стенке. В выстилке характерны полоски тончайшей бересты или чешуйки коры сосны. В кладке 5-8 бледно-голубых яиц. За сезон мухоловка-пеструшка имеет один выводок.

     Пища мухоловки разнообразна: мелкие жуки, личинки пилильщиков, различных возрастов гусеницы и бабочки, иногда личинки божьих коровок. Птенцов выкармливают мелкими гусеницами и другими насекомыми.

     Горихвостка-лысушка любит селиться в светлых разновозрастных насаждениях. Охотно поселяется на опушках и в рединах сосняков, в полезащитных и приовражных полосах. Гнездовья предпочитает светлые, с широким летком, с большой площадью дна и не очень глубокие. У горихвосток большой гнездовой участок и привлечь большое количество этих птиц не удаётся.

     Гнездо по составу строительного материала и форме напоминает гнездо мухоловки-пеструшки, только оно массивнее, в выстилке нередки перья птиц, и нет бересты или сосновых чешуек. Полная кладка горихвостки 6-8 ярко-голубых глянцевитых яиц.

     Пища весьма разнообразна: жуки, гусеницы, клопы, двукрылые и перепончатокрылые.

     Поползень в лесу чаще селится в старых дуплах большого пёстрого дятла, замазывая глиной слишком большой для него леток до 31-33 мм в диаметре. По этому признаку легко узнать наличие гнезда. В искусственных гнездовьях он предпочитает дуплянки, но селится и в дощатых гнездовьях.

     Гнездо из толстого слоя чешуек коры деревьев, обычно сосны. Полная кладка 6-8, реже 9 белых яиц.

     Питание поползней включает всё, что они могут собрать на стволах и ветвях деревьев. Чаще в пище взрослых и птенцов встречаются различные гусеницы, много жуков. Вредители леса в питании составляют 70% и более. Охотно питаются зерном из кормушек.

     Полевой воробей часто бывает помехой при привлечении птиц. При развеске гнездовий группами колониальные воробьи иногда изгоняют даже скворцов.

     Полевой воробей хорошо заселяет гнездовья по опушкам, полянам, просекам и в низкополнотных насаждениях. В искусственных гнездовьях встречается с апреля по октябрь. За сезон имеет 2-3 выводка. Гнездо большое, на весь синичник до крыши. Строится из сухой травы, корешков. Гнездовая камера круглая, обильно выстлана мягкими перьями различных птиц. Выходное отверстие сбоку. Полная кладка 5-6 яиц (реже 4-7). Яйца белые, покрытые серыми, серо-бурыми и бурыми крапинками то редко, то так густо, что общий тон становится бурым.     

Удод истребляет медведок и других насекомых, обитающих в лесной подстилке и верхних слоях почвы. Собирает добычу и на поверхности земли. При сборе пищи и устройстве гнезда удод придерживается опушек, полян, широких просек и редколесья. Гнездо рыхлое из небольшого количества травы, хвои, крупных перьев. В кладке 6-8 матово-белых, с шероховатой поверхностью яиц.

     Вертишейка в очагах вредителей леса нежелательна. Её питание состоит, главным образом, из муравьёв, их личинок и куколок. Кроме того, появляясь на гнездование позже других птиц становится серьёзным гнездовым конкурентом мелких более полезных дуплогнездников, которых, как правило, изгоняет из занятых гнёзд.

     Серая неясыть и некоторые другие совы гнездятся в дуплах или искусственных гнездовьях больших размеров. Предпочитают дуплянки ящичным гнездовьям. Пища сов – мышевидные грызуны, сони, которые являются злейшими врагами полезных птиц.

     Воробьиный сыч – самый мелкий представитель наших сов. Поселяется в дуплянках с горизонтальным расположением, направленным вбок летком. Зимующие птицы устраивают склады добычи (мышей, полёвок, землероек, иногда птиц) в дуплах и синичниках…   

Звери


     На территории Владимирского края обитают: лось, кабан, рысь, волк, куница, белка, ондатра, бобр, выдра, норка, заяц-беляк, хорь и другие животные Владимирской области.



              В наше время леса Владимирской области переживают наиболее трудную полосу в своей истории. Трудно приходится не только природе, но и человеку. Поэтому надо сделать все, чтобы сохранить для будущих поколений ее природу, не дать умереть ремеслам, пришедшим из глубины веков, традициям нашего великого народа-труженика, жившего на этой земле на протяжении многих столетий, украшавшего, но не разрушавшего ее!


Литература 1. Второв П.П., Дроздов Н.Н. Определитель птиц фауны СССР. Пособие для учителей. М., 1980. 2. Кузьмин Л.Л, Сербин В.А. Каталог позвоночных животных Владимирской области. Владимир, 1992. 3. Фауна мира: Птицы: Справ. /В.М.Галушин, Н.Н.Дроздов, В.Д.Ильичев и др.; под ред. В.Д.Ильичева. М., 1991, Скулов Н.И. книга «Заповедными тропами Мещеры» /Изд. ООО НПО «Маштекс»- Владимир, 2004 г



Флора
Фауна:   насекомые,   земноводные

1 2

Массажная подушка casada maxiwell 1 Массажная подушка Casada. Универсальная и удобная. Заказывайте casada.ua минималистичные украшения friscoshop.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |      Яндекс.Метрика