Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  УДОДООБРАЗНЫЕ (UPUPIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ПТИЦЫ-НОСОРОГИ (BUCEROTIDAE)

   

     Эти птицы получили свое название из-за клюва, резко загнутого вниз, имеющего большие размеры и значительные полые выросты у основания (вы­ростов нет только у видов рода Tockus). Размеры птиц преимущественно крупные, хвост длинный. Характерно срастание пальцев ног: второй и тре­тий пальцы срастаются на половину длины ос­новной фаланги, третий и четвертый — на 2—3 фа­ланги, и только у рогатых воронов пальцы не срастаются.

     Все виды семейства — лесные птицы, лишь ро­гатые вороны населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Распространены птицы-носороги в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии.

     Гнездятся в естественных дуплах. У всех видов, за исключением рогатых воронов, самка сидит в гнезде замурованная и самец кормит самку, а по­том и выводок через узкую щель. Крупные по ве­личине виды откладывают 1—3 яйца, мелкие 5. Длительность инкубации составляет 1 —1,5 ме­сяца. Птенцы, рождающиеся голыми и слепыми, сидят в дупле от 1 до 3—4 месяцев. В году может быть 2 кладки.

     Самцы линяют обычно в период дождей. У са­мок большинства видов перья хвоста и крыльев сменяются во время насиживания и линька длит­ся долго.

     Птицы- носороги всеядны, но мелкие виды (токо и др.) предпочитают насекомых, а крупные виды едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относитель­но длинные клювы. Ловят ящериц, слетков птиц и т. п.

     К семейству птиц-носорогов относят 12 родов, включающих 44 вида.

     Род двурогих птиц-носорогов (Buceros) объеди­няет 3 вида. Из них хорошо известен калао (В. bicornis), или, как его еще называют, большой индийский носорог. Длина его тела 120 см, масса до 3,5 кг. Клюв большой (длина 25— 30 см), сильный, изогнутый. Над основанием клю­ва, заходя и на голову, находится шлем, внутри ячеистый и, следовательно, легкий. Хвост длин­ный, обрез его слегка закругленный.

     Общий цвет оперения черный, шея дымчато- или буровато-белая, белый цвет имеется также на брюхе и хвосте; на хвосте проходит широкая черная полоса. Клюв и шлем желтые с оранже­вым оттенком, вершинная треть надклювья крас­новатая. Голое кольцо вокруг глаз мясного цвета. На крыле белые полосы, составленные белыми концами больших кроющих и маховых перьев.

     Калао широко распространен по всей Индии, в Бирме и к югу через полуостров Малакка до Суматры включительно. Держится обычно на круп­ных деревьях, чаще небольшими группами по 5—6 птиц. Невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. Он ведет себя в высшей степени шумно, совершенно необычно для нашего уха, раскатисто ревет и кудахчет. Так же шумлив и в полете.

     Питается калао главным образом плодами, ко­торые срывает на лету кончиком своего клюва, бросает в воздух, ловит широко раскрытым клю­вом и заглатывает. Поедает, в частности, и плоды растения Strychnos, из которого получают стрих­нин. Птица переваривает только безвредную мя­коть, выбрасывая ядро, содержащее ядовитое вещество. Кроме того, калао ест насекомых, яще­риц, зерна и разную другую пищу.

     Гнездятся калао с января по апрель, как прави­ло, из года в год в одном и том же гнезде. Самка замуровывает себя сама, самец только подносит ей материал. Когда щель становится настолько уз­кой, что птица едва может пролезть в нее, самка забирается внутрь и продолжает работу оттуда, пока не останется только узкое щелевидное отверстие, через которое едва проходит клюв птицы. После этого происходит откладывание яиц и наси­живание. В это время самка и линяет. Самец кор­мит ее, а затем и птенцов. К концу гнездового пе­риода он становится совершенно тощим, тогда как перелинявшая самка выходит из своего «заключе­ния» в прекрасной форме — упитанной, с запасом жира. Разрушение стенки, ставшей к тому времени очень твердой, производится самкой.

     В лесах Филиппин обитает коричневый калао (В. hydrocorax). Общая длина его тела 90 см. Об­раз жизни его сходен с предыдущим видом.

     В роде Aceros 8 видов. Из них назовем, напри­мер, непальскую птицу-носорога (A. nipalensis) и большую птицу-носорога (A. undulatus). Первый вид встречается от Непала до Лаоса, второй от Ассама и Бенгалии до Явы и Калимантана. В ле­сах шум хлопающих крыльев и трубный крик большой птицы-носорога — один из самых привычных звуков.

     Род длиннохохлых птиц-носорогов (Berinicornis) содержит 2 вида. Один из них — В. comatus — довольно редок в лесах от Малайского полуостро­ва до Калимантана и Суматры. Общая длина его тела 90 см.

     Особняком среди птиц-носорогов стоит рогатый ворон (Bucorvus abyssinicus). Ведет он не древесный, как все другие птицы-носороги, а наземный образ жизни, хорошо ходит и бегает. Общая длина его тела 110 см, масса до 4 кг. Почти все оперение черное, только первые первостепен­ные маховые белые. Клюв черный с синевой, но­ги черные. Неоперенное пространство вокруг глаз синее. Голый горловой мешок красного цвета.

     Для гнездования рогатый ворон использует пустоты в стволах сваленных и живых деревьев, чаще всего баобаба, и ареал его поэтому сов­падает с распространением баобаба (Adansonia digitata) в Африке. Гнезда иногда бывают в рас­щелинах скал и камнях. В отличие от других видов семейства, самка не замуровывает себя в пещере и самец иногда помогает ей насиживать яйца. В кладке 2 яйца. Насиживание продолжается 30 дней. Птенцы в гнезде остаются почти 3 месяца. После вылета родители кормят молодых еще 8—9 месяцев.

     Кормится рогатый ворон самой разнообразной пищей. В желудке у него находили ящериц, змей, птиц и их яйца, лягушек, семена, фрукты, жуков и муравьев, иногда и копыта антилоп. Продол­жительность жизни рогатого ворона 12 и более лет.

     Из африканских птиц-носорогов крупных раз­меров в дождевых лесах западной и центральной части материка обитает черная, или пальмовая цератогимна (Ceratogymna atrata), а на опушках галерейных лесов и в сухих редколесьях Кении до Южной Африки встречается носорог-трубач (Bycanistes buccinator). Общая длина до 90 см. Масса тела у самок носорогов-трубачей 500— 670 г, а у самцов от 700 до 950 г. Род Ceratogymna включает 2, а род Bycanistes 3 вида. Пальмовая цератогимна питается преимущественно плодами масличной пальмы и поэтому тесно связана своим распространением  с  этим  растением.

     Филиппины населяют относительно некрупные птицы-носороги из рода Penelopides. Их 2 вида, один из которых — P. panini — с длиной тела около 55 см.

     Род Ptilolaemus включает 1 вид — P. tickelli. Встречается он в лесах Ассама, длина его тела 70 см.

     В роде Rhinoplax имеется только 1 вид — шлемоносный носорог (R. vigil). Это один из самых крупных представителей семейства, общая длина тела до 165 см, масса достигает 3 кг. Его оперение 1 темно-коричневое, почти черное в сочетании с белым. Клюв и шлем, голая шея, бока и низ голо­вы красные. Шлем имеет плотное строение и в какой-то мере напоминает слоновую кость. Из­давна этих птиц стреляли и использовали их «сло­новую кость» на различные поделки — амулеты, предметы домашнего обихода (ложки), а часто на различные ритуальные украшения для знати. В настоящее время шлемоносный носорог сохра­нился в лесах полуострова Малакка, Суматры, Калимантана.

     Входящие в род Anthracoceros 5 видов птиц-носорогов, подобно видам, принадлежащим к родам Buceros, Rhinoplax, Aceros, обитают в лесах Индо-Малайской области. У них огромные клювы, увенчанные разнообразной формы шлема­ми. Они в лесах выдают себя трубным носовым криком и трескучим звуком хлопающих крыльев. Некрупных по величине птиц-носорогов, а их 14 видов, относят к роду Tockus. Так, длина тела красноклювого токо (Т. erythrorhynchus), обитающего в редколесьях Африки к югу от Сахары, желтоклювого токо (Т. flavirostris), встре­чающегося от Сомали и Кении до Южной Африки, и черноклювого токо (Т. deckeni), распространен­ного в Восточной Африке, не более 50—55 см, мас­са их до 180 г.

      Когда приходит время откладки яиц, пишет из­вестный английский орнитолог Лесли Браун,самка черноклювого токо, или, как его еще назы­вают, токо Деккена, «замуровывает себя в дупле, цементируя стену смесью слюны с землей, которую самец приносит ей в катышках. Для сношения с внешним миром она оставляет только узкую щель, через которую ее кормит самец. Вполне удовлет­воренная своим затворничеством, она вниматель­но следит за тем, чтобы щель не расширялась, и при малейшем намеке на это немедленно ее заде­лывает. Самка сидит в гнезде около шести недель, за это время она выводит птенцов и линяет. Все это время самец всячески ее балует. Возложив на себя все заботы о пропитании подруги, он сам подвергает себя неизбежным при этом опасностям.

     К концу дождливого периода самка пробивает в стене брешь и вылетает, а птенцы заделывают пробоину самостоятельно. С этой поры самка включается в работу по добыванию пищи для под­растающего поколения. Через три недели птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к родите­лям. Кормление птенцов на последней стадии обоими родителями объясняется, видимо, жела­нием полнее использовать обильный в разгар дождей корм; кроме того, птенцы, получая двой­ную порцию, скорее крепнут и развиваются».

     В редколесьях Юго-Западной Африки встреча­ется серый токо (Т. nasutus), гнездится он в дуп­лах деревьев и скал. Оперение спинной стороны тела у него буровато-серое, хвост черный с белым окончанием. От основания клюва через глаз к затылку по сторонам головы проходит белая по­лоса. Выступа на клюве нет.

     Как и у других токо, самка у серого токо нахо­дится в гнезде относительно короткое время. Она быстро линяет, теряя способность к полету. Когда птенец вырастает лишь наполовину, самка взла­мывает запирающую ее стенку, выходит наружу и помогает самцу выкармливать обычно единст­венного птенца. Птенец, оставшийся без матери, в течение нескольких часов вновь заделывает проделанную самкой брешь, оставляя, как было раньше, только узкую щель.

     В Африке обитает 1 вид птиц-носорогов из ро­да Tropicranus. Носороги этого вида (Т. albocri-status) распространены в западных частях мате­рика и интересны тем, что следуют за стаями обезьян и подхватывают на лету вспугнутых ими насекомых.

 

ОТРЯД  УДОДООБРАЗНЫЕ (UPUPIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО УДОДОВЫЕ (UPUPIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДРЕВЕСНЫЕ УДОДЫ (PHOENICULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПТИЦЫ-НОСОРОГИ (BUCEROTIDAE)

Египетский табак для Кальяна здесь tabak-pochtoy.com Топсайдеры мужские Адреса магазинов мужской моды. Блог о мужской моде и стиле etor-kazaki.ru Авторазбор русских машин Новосибирск evomotus.ru evomotus.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика