Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)

СЕМЕЙСТВО БАНАНОЕДЫ (MUSOPHAGIDAE)

     Бананоеды — довольно крупные птицы. Это наибольшие по размерам представители отряда кукушек: самые крупные виды бананоедов боль­ше вороны. Окраска оперения этих птиц яркая: фиолетовая, пурпурно-красная, зеленая, синяя и т. п. Это одна из особенностей бананоедов. Дело в том, что у большинства птиц яркие металличес­кие цвета, которыми переливает их оперение,— результат оптического эффекта, возникающего при отражении света от тонкой структуры перьев. У бананоедов замечательный пурпурно-красный цвет крыльев обусловливается особым пигментом, содержащим значительное количество меди,— турацином (нигде в природе больше не встречаю­щимся), а зеленый цвет — еще плохо изученным пигментом тураковердином. Половой диморфизм отсутствует. Крыло у бананоедов закругленное, сравнительно короткое (короче хвоста), на голове у многих видов имеется хорошо развитый хохол. Клюв желтого цвета, короткий, с сильно вы­пуклым хребтом надклювья. Края клюва обычно зазубрены.

     Распространены бананоеды в Африке к югу от Сахары (на Мадагаскаре их нет), где ведут осед­лый, частично кочевой образ жизни. Одни виды держатся в открытом ландшафте — в степи и в са­ваннах, другие населяют леса, но в обоих случаях они тесно связаны с деревьями.

     Бананоеды — моногамы. В период размножения они устраивают на деревьях плоские, небрежно сооруженные из мелких веточек гнезда, напоми­нающие голубиные. В кладке бывает 2 белых яйца. Птенцы вылупляются голыми, но, в отличие от птенцов настоящих кукушек, вскоре покрывают­ся пуховым нарядом. Наряд этот сохраняется на птенцах долго — более 50 дней. Вообще как эм­бриональное, так и постэмбриональное развитие птенцов проходит медленно: насиживание про­должается 3 недели, значительно больше времени (6 недель) проходит от вылупления птенцов до того момента, когда они покинут гнездо. Покидаю­щие гнезда птенцы еще не умеют летать. На вто­ром пальце крыла птенцы бананоедов имеют хо­рошо развитый коготь, при помощи которого они легко и свободно лазают по деревьям. Лишь спустя еще неделю птенцы начинают перепархи­вать с ветки на ветку.

     По роду пищи бананоеды — растительноядные птицы, поедающие фрукты, ягоды, молодые по­беги и почки различных деревьев и кустарников. Вопреки своему названию, бананов они не едят. Семейство бананоедов включает около 20 видов, объединяемых в 5 родов.

 фото с сайта tolweb.org    Белощекий бананоед (Tauraco leucotis) имеет не­большие размеры: длина крыла не превышает 19 см. Оперение этой птицы очень яркое и краси­вое. Голова, шея, спина и грудь ярко-зеленые, брюхо серое, огузок серо-голубой, хвост голубой, довольно длинный. Маховые перья темно-красного цвета, кроющие перья крыла серо-голубые. Вок­руг глаза и на щеке оперение белого цвета, за что этот бананоед и получил название белощекий. На голове гребешок цвета морской волны, поэтому птицу часто называют хохлатым бананоедом.

     Распространен белощекий бананоед в Восточ­ной Африке, где ведет оседлый образ жизни. В разных частях ареала белощекие бананоеды гнез­дятся в различные сроки, но в целом период раз­множения этих птиц продолжается с апреля по июль. Птицы держатся в это время парами. Самец часто издает своеобразный призывный крик — звонкое «хю-хю-хю», серебристым колокольчиком разносящееся по лесу. Довольно рыхлое гнездо сооружается из большого количества сухих ветвей и представляет собой плоскую небольшую (вели­чиной с голубиное гнездо), безыскусно сложенную платформу с маленьким и неглубоким лотком посередине. Помещаются гнезда на деревьях. Кладка состоит из 2 белых яиц. Птенцы вылупля­ются голыми, но вскоре покрываются коротким черным пухом, который сохраняется у них вплоть до вылета из гнезда. Развиваются птенцы, как уже отмечалось, медленно.

     Всю жизнь эти птицы проводят в густых зарос­лях тропического леса. Встречаются они и в гор­ных, и в равнинных лесах, но всегда в сырых участках, поросших высокими деревьями и густы­ми кустарниковыми зарослями; часто их можно увидеть и в приречных зарослях.

     Держатся белощекие бананоеды или парами (в брачный период), или семейными группами, которые иногда объединяются в довольно большие стаи. Эти яркие птицы беспрестанно находятся в движении: перелетая одна за другой от дерева к дереву, они задерживаются лишь на больших деревьях, где вся стая останавливается на отдых. Большую часть времени эти птицы проводят в ветвях деревьев, по которым они очень ловко и быстро бегают, а перепрыгивая с ветки на ветку, используют длинный хвост и крылья. На землю спускаются только на очень непродолжительное время и только в таких местах, где легко могут укрыться в густых кустах. Это очень скрытные птицы: перелетая с дерева на дерево, они следуют одна за другой, а не все сразу, и при этом всегда молчком. Найдя какой-нибудь куст со спелыми  ягодами, птицы посещают его очень часто, но за­держиваются на нем недолго, стараясь быстрее укрыться в вершине какого-нибудь большого де­рева, где, по-видимому, чувствуют себя в большей безопасности. Однако собравшись вместе на дере­ве, птицы становятся чрезвычайно шумливыми: хлопают крыльями и с криком гоняются друг за другом среди ветвей.

     Чтобы взлететь, бананоеды большими прыжка­ми поднимаются к вершине дерева или, быстро перебирая ногами, перебегают вверх по крупным ветвям. Взлетают они с видимым усилием. Полет белощекого бананоеда очень своеобразный: не­сколько быстрых взмахов крыльями поднимают птицу в воздух вверх, затем она на мгновение распускает крылья и хвост и стремительно опуска­ется вниз, а затем вновь взмахивает крыльями, собрав при этом хвост.

     Питаются белощекие бананоеды в основном раз­личными фруктами и ягодами, которые они сры­вают с деревьев и кустарников и которыми наби­вают свои зобы сверх всякой меры. Изредка в пище этих птиц встречаются насекомые, еще реже семена растений и мелкие пресмыкающиеся, ко­торых птицы схватывают на земле.

     Очень похож на белощекого бананоеда эфиоп­ский турако (Т. ruspolii), отличающийся хорошо заметными белыми пестринками на длинных перь­ях вокруг головы и переливающимся изумрудно-зеленым цветом хохолка. Он чуть меньше белощекого бананоеда: длина его крыла 18—18,4 см. Ма­ло кому из зоологов посчастливилось видеть эфиопского турако в естественной обстановке: оби­тает он только в одном малодоступном регионе Африки. Место, где встречается эфиопский турако, занимает всего 25 км2. Это можжевеловый лес с густым вечнозеленым подлеском, находящийся в Южной Эфиопии на почти не исследованной тер­ритории.

     Маховые перья турако высоко ценятся у мно­гих африканских племен, использующих их в качестве украшения. Отдельные части тела раз­личных видов бананоедов широко используются для приготовления якобы целебных снадобий. Поэтому почти все виды бананоедов из-за неуме­ренной охоты на них становятся редкими, но осо­бенно трагично положение эфиопского турако, ареал которого столь ограничен. Этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы — ему угрожает вымирание.

     Фиолетовый бананоед (Musophaga rossae), оби­тающий в лесах Центральной Африки, пожалуй, самый красивый из турако. Он фиолетово-синего цвета, с большим малиново-красным хохлом на голове из удлиненных перьев задней части лба и темени и с пурпурно-красными крыльями. Голая кожа вокруг глаз, передняя часть лба и клюв яр­ко-желтые, передняя часть клюва красная. Этот бананоед средних размеров: длина его крыла 22— 24 см. Будучи неуклюжей, плохо летающей пти­цей, фиолетовый бананоед очень быстро бегает и ловко прыгает (наподобие белки) в ветвях деревь­ев.

     Хохлатый турако (Corythaeola cristata) — са­мая крупная из всего отряда кукушек птица: длина ее тела около 1 м. От других видов банано­едов хохлатый турако отличается также наличием большого, из синих, слегка вздыбленных перьев, хохла на голове и пестрой окраской. Спинная сторона тела этой птицы зеленовато-синего цвета, особенно в интенсивно-синий цвет окрашена голо­ва. Хвост желтый, с синим основанием и широкой черной поперечной полосой около вершины. Шея синяя, горло белое, остальная часть брюшной сто­роны тела буро-рыжая. Клюв желтый, с красной вершиной. Глаза красные, ноги свинцово-серого цвета. Распространен хохлатый турако в дождевых лесах Экваториальной Африки.

 

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО БАНАНОЕДЫ (MUSOPHAGIDAE)

СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ (CUCULIDAE)

http://csiman.ru/ k202 трусы мужские комплект товары оптом.

bestsert.ru Оформление сертификата ТР ТС. Быстро! Индивидуальный подход. Звоните bestsert.ru Атриум детский развлекательный Центр. Детский развлекательный Центр петербург . v-kind.by Nitecore EA45S купить Nitecore EA45S купить skazhi-temnote.net

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика