Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)

СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ (CUCULIDAE)

     К семейству кукушек принадлежат птицы мел­ких и средних размеров — от воробья до вороны; у большинства видов длина тела не превышает 40 см, а масса 100 г. Окраска оперения обычно не­яркая. Половой диморфизм в окраске или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги четырехпалые, с типичным для лазающих по деревьям птиц рас­положением пальцев: 2 пальца направлены вперед, а 2 — назад. Клюв средних размеров, несколько изогнутый вниз, края его гладкие. Разрез рта большой, что облегчает схватывание и проглаты­вание часто довольно крупной добычи.

     Большинство кукушек — древесные и кустар­никовые птицы, жизнь которых проходит в кро­нах деревьев и кустов; некоторые виды ведут на­земный образ жизни и гнезда устраивают на зем­ле. Многие виды кукушек — моногамы. В период размножения у таких видов образуются пары, которые строят гнезда, насиживают яйца и вы­кармливают своих птенцов. Другие виды (их 50) — полигамы, и для них характерен гнездовой парази­тизм. От видов непаразитических к видам парази­тическим имеется ряд постепенных переходов. Например, кукушка ани (Crotophaga ani) и гуйра (Guira guira) чаще выводят свое потом­ство сами, иногда подкладывают яйца в гнезда других пар своего же вида. Американские кукуш­ки Goccyzus erythrophthalmus и С. атеricanus обычно сами строят гнезда и высиживают птенцов, но изредка подкладывают свои яйца в чужие гнезда. А кукушка Coccyzus melanocoryphus не строит гнезд, она всегда откладывает свои яйца в гнезда, выстроенные другими птицами, однако сама высиживает их и выкармливает свое потомство. Населяющие Африку кукушки рода Chrysococcyx подбрасывают свои яйца в гнезда мелких зерноядных птиц, которые высиживают кукушечьи яйца и выкармливают в гнезде птен­цов. Однако вылетевших из гнезда кукушат до­кармливают сами родители, т. е. кукушки. Нако­нец, ряд видов кукушек подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц и не проявляет потом ника­кого интереса к своему потомству.

     Почти все паразитические виды кукушек оби­тают в восточном полушарии, а непаразитичес­кие — главным образом в западном. Первые, как сказано, пар не образуют: в одном и том же месте можно встретить одну самку и несколько самцов, а иногда их соотношение бывает обратным. Яйца паразитических видов кукушек очень мелкие — лишь чуть больше яиц мелких птиц, в гнезда которых они их подбрасывают. Подбрасываются куку­шечьи яйца преимущественно в гнезда воробьиных птиц. При этом не только разные виды кукушек, но и разные самки одного и того же вида имеют строго определенных «хозяев», в гнезда к которым они и подкладывают свои яйца. В разных частях ареала у одного и того же вида «воспитатели» кукушат тоже обычно разные. Так, подвид широ­коротой кукушки (Cuculus fugax), гнездящийся на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, на Японских островах, подкладывает свои яйца обычно в гнезда синего соловья; подвид, гнездящийся в южных провин­циях Китая,— в гнезда длинноклювой тимелии, ассамской тимелии и голубого короткокрыла; подвид, гнездящийся в Индокитае и на островах Зондского архипелага,— в гнёзда мухоловок и короткокрылов; подвид, гнездящийся на Филип­пинских островах,— в гнезда некоторых обитаю­щих там воробьиных птиц.

     Яйца паразитических видов кукушек по окрас­ке и форме чрезвычайно сходны с яйцами птиц-хозяев или лишь незначительно от них отличают­ся. Сроки размножения паразитических видов ку­кушек тесно связаны со временем размножения птиц-хозяев. Свои яйца кукушки подбрасывают обычно в гнезда с незаконченными еще кладками. Лишь изредка яйцо подкладывается к законченной кладке, и в этом случае кукушка часто, освобож­дая место для своего яйца, выбрасывает из гнезда одно или несколько яиц птицы-хозяина. Некото­рые кукушки (например, хохлатая) подбрасывают по нескольку яиц в каждое под­ходящее гнездо, другие (например, обыкновенная) по одному. За сезон паразитические виды куку­шек откладывают от 10 до 25 яиц. У непаразити­ческих видов кукушек насиживание, в котором принимают участие оба родителя, продолжается около 3 недель; у большинства паразитических видов эмбриональное развитие протекает за 11 — 15 дней (как правило, быстрее, чем у хозяев гнез­да). У ряда видов паразитических кукушек раз­витие птенцов в чужом гнезде происходит вместе с развитием птенцов птицы-хозяина: гнездо бла­гополучно покидают и они, и кукушата. У других видов паразитических кукушек растущий быст­рее своих «приемных братьев» кукушонок обго­няет их в росте и начинает перехватывать всю приносимую пищу, обрекая птенцов хозяев гнезда на голодную смерть или затаптывая их. Наконец, у некоторых видов кукушек только что вылупив­шийся кукушонок избавляется от своих конкурен­тов по питанию, выбрасывая их из гнезда.

     Только что вылупившиеся кукушата часто бы­вают похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек имеет, как пра­вило, сходство с голосом птенцов хозяев. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Постэмбриональное развитие паразитических видов идет быстро — у большинства птенцы через 3 недели после вылупления покидают гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку. У непара­зитических видов птенцы в гнезде растут медлен­но — лишь через 5 недель после вылупления они начинают  перепархивать.

     Питаются кукушки исключительно животной пищей (виды рода Eudynamys растительноядны). Добыча собирается с деревьев, кустов и изредка на земле. Иногда кукушки ловят насе­комых в воздухе на лету, чему немало способст­вует широкий рот этих птиц. Основу пищевого рациона большинства видов кукушек составляют различные насекомые и их личинки, редко поеда­ются другие беспозвоночные (например, пауки). Некоторые (преимущественно тропические) виды кукушек поедают птичьи яйца и птенцов, земно­водных, пресмыкающихся и мелких млекопитаю­щих.

     Распространены кукушки космополитически: встречаются они на всех материках земного шара; их нет только в Арктике и в Антарктике. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, те виды, которые обитают в холодных странах, обычно совершают регулярные перелеты. Так обыкновенная и глухая кукушки (Cuculus canorus, С. saturatus), гнездящиеся в Палеарктике, вплоть до северных границ леса, зимуют в Тропи­ческой и Южной Африке и в Южной Азии. Но­возеландская бронзовая кукушка (Chalcites lucidus) гнездится в Новой Зеландии, а зимовать летит на Соломоновы острова и острова Бисмарка, покрывая над морем путь в 2000 км. Длиннохвос­тая кукушка (Eudynamys taitensis), гнездящая­ся в Новой Зеландии, летит на зимовку еще дальше — на Каролинские, Маршалловы и Мар­кизские острова. Наконец, желтоклювая кукуш­ка (Coccyzus americanus), распространенная в США, зимует в Аргентине.

     Семейство кукушек содержит 130 видов, объеди­няемых в 38 родов.

     Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) — птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла около 22 см), с довольно длинным (до 18 см), закругленным ступенчатым хвостом. Масса кукушки около 100 г. По окраске и разме­рам она несколько напоминает ястреба-перепелят­ника. Половой диморфизм выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, гор­ло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оран­жевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо бу­роватые сверху и с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белы­ми поперечными полосами. Молодые птицы, не­зависимо от пола, либо сероватые, либо рыжева­тые, с более темной поперечной полосатостью по всему телу.

     Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегаю­щих островах, в Азии (заходит местами даже за Северный полярный круг, но отсутствует на Ара­вийском, Индостанском полуостровах и в южной части Индокитая), в Северо-Западной, Тропичес­кой и Южной Африке.

     Кукушку можно встретить на северной окраи­не тайги, в лесах, в лесостепи, степи, в разнообраз­ных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пус­тынь. На большей части гнездового ареала обык­новенная кукушка — птица перелетная, улетаю­щая зимовать в Тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Шри-Ланку, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие Тропическую я Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни.

     Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начи­нают отлетать с мест зимовок в Африке уже в пер­вых числах марта. Однако к местам своих гнездо­вий они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются обыч­но только в конце апреля, а валовой пролет летя­щих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направ­лении, пролетая в среднем за день 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В начале пути кукушки держатся боль­шими стаями, но к местам гнездования прилета­ют поодиночке. Сначала прилетают самцы, а 3—4 дня спустя появляются и самки.

     Прилетевший самец занимает тот же участок, что занимал и в предыдущий год — нередко это территория, на которой он вывелся. Первые 2—3 дня после прилета самцы молчаливы, но потом начинают петь, привлекая на свой участок сам­ку. Пение самца очень характерно: часто, помногу раз подряд повторяемое звучное, слегка грустное «ку-ку, ку-ку». Подлетевшая на песню самца самка издает громкую трель «кли-кли-кли-кли», а в минуты особого возбуждения — глухой крик, похожий на приглушенный, слышный только с близкого расстояния хохот. Куковать самки не умеют.
При одной самке всегда находятся несколько самцов. Каждая самка придерживается определен­ного участка, площадь которого в смешанном ле­су средней полосы Европы составляет 1—1,5 км2. В зависимости от количества гнезд мелких во­робьиных птиц, в которые кукушка подкладывает свои яйца, размеры «гнездового» участка у разных самок сильно колеблются. Самки, по-видимому, из года в год, как и самцы, занимают одни и те же участки. Участок самки не совпадает с участками самцов (самцовые участки по размерам меньше), а поэтому самцы спариваются с разными самками, переходя из «свиты» одной самки в «свиту» к дру­гой.

     В течение сезона размножения (с конца апре­ля — начала мая до середины июля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая их с интервала­ми в 1—3 дня. Яйцо кукушки весит 3 г. Сравнительно с размером птицы откладываемые ею яйца очень мелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем у мелких воробьиных птиц, в гнезда к которым кукушки обычно подбрасывают свои яйца (лишь изредка яйца подбрасываются в гнез­да дятлов, куликов и др.). Форма кукушечьих яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самки они очень похожи на яйца вида-хозяина (или нескольких близких видов). Известно более 150 видов птиц, в гнезда к которым кукушки подкладывают свои яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкого круга видов птиц,— по-видимому, чаще тому виду, в гнезде которого она сама вывелась.

     Ко времени откладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территорию и отыскивает подходя­щее гнездо. Найдя его, она некоторое время сле­дит за ним и за его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, подкладывает яйцо.

     Подкладывает свои яйца в гнезда кукушка, в зависимости от обстоятельств, по-разному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и доста­точно прочно (например, гнезда лесного конька, овсянки или лесной завирушки), кукушка садит­ся на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок и т. п.), или же оно с боковым входом (например, гнезда пеночек), кукушка, найдя предварительно подхо­дящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо. Обычно яйцо подбрасывается в гнездо с незаконченной кладкой. В гнездо самка кукушки подбрасывает только 1 яйцо; иногда, очень редко, в одном гнезде бывают 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенностью можно сказать, что при­надлежат они разным самкам, «гнездовые» участки которых перекрываются.

     Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, боль­шинство мелких воробьиных птиц поднимают шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые (крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда даже с полными кладками. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв клад­ку с яйцом кукушки, и приступают к откладыва­нию яиц заново. Некоторые птицы просто выбра­сывают чужое яйцо из гнезда. Однако многие виды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от осталь­ной кладки, такие птицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак не реагируют на него.

     Первым в гнезде обычно вылупляется кукушо­нок (как правило, на 12-й день), затем, на 12— 14-й день, вылупляются птенцы хозяев гнезда. Птенец кукушки голый, обычно крупнее других птенцов, весит он около 3 г. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает про­являться рефлекс выбрасывания: все, что нахо­дится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его сводные братья и сестры малопод­вижны, так как в отсутствие взрослых птиц це­пенеют из-за понижения температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление; голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же про­является рефлекс выбрасывания: кукушонок ши­роко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает свою жертву на спину. Придерживая яйцо или птенца на своей широкой, несколько вогнутой спине вскинутыми крылыш­ками, кукушонок пятится к борту гнезда. Доб­равшись до внутренней стенки гнезда, он подни­мается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от сводных братьев и сестер. На пятый день жизни кукушон­ка рефлекс выбрасывания у него угасает, и если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с ку­кушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу,  приносимую  взрослыми  птицами,  а  ос­тальные  птенцы   погибают   голодной  смертью.

     Всего в гнезде кукушонок проводит обычно 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохо летает, боль­ше перепархивает с ветки на ветку. Более или ме­нее хорошо кукушонок начинает летать лишь спу­стя неделю после вылета  из гнезда.  Приемные родители неустанно кормят кукушонка как в гнез­де, так и еще в течение 1—1,5 месяца после того, как он оставит его. Аппетит у кукушонка отмен­ный: от зари до зари, а часто и дольше маленькие птички таскают  еду громадному по сравнению с ними  подкидышу,   который   получает   ее   по 200—300, а иногда и более раз в день. Состав пище­вых объектов, приносимых кукушонку, естествен­но,  зависит от того, какие птицы его выкарм­ливают.

     После приобретения самостоятельности кукуша­та поодиночке начинают кочевать у мест, где они вывелись, постепенно все дальше и дальше уда­ляясь от них. Осенний отлет начинается рано (с середины июля). Последние кукушки покидают Среднюю Европу в конце сентября. Первые кукуш­ки (старые особи) прилетают в Северную Африку уже в конце июля, однако мест зимовок в Южной Африке передовые птицы достигают только в ок­тябре, а главная масса кукушек прилетает лишь в декабре.

Пищу обыкновенные кукушки добывают исклю­чительно в ветвях деревьев и кустарников, иногда схватывают летающих насекомых в воздухе, из­редка спускаются в поисках пищи на землю. Наибольшее значение в питании имеют гусеницы, в особенности поедаемые в большом числе волоса­тые. Волоски мохнатых гусениц впиваются в хи­тиновую кутикулу стенок желудка (которая от этого становится похожа на щетку). Кутикула с застрявшими в ней волосками периодически уда­ляется из кишечника в виде отрыгиваемых пога­док. Важное значение в питании имеют жуки, однако поедаются они в значительно меньшем ко­личестве, чем гусеницы. Довольно часто кукушки поедают также прямокрылых, крупных мух и пе­репончатокрылых. В гнездовой период в пищу кукушек нередко попадают яйца мелких воробьи­ных птиц. Осенью в небольшом количестве поеда­ются также ягоды.

     Малая кукушка (С. poliocephalus) отличается от обыкновенной кукушки более мелкими разме­рами и голосом — в брачный период самцы изда­ют мелодичную трель «ле-ля-лю, ле-ля-лю», пов­торяемую с различными интонациями. По окраске напоминает обыкновенную кукушку, оперение у малой кукушки буроватое, темные поперечные полосы на брюхе более редкие. Гнездится этот вид в лесах юга Советского Приморья, на Япон­ских островах, на Корейском полуострове, на се­веро-востоке Китая и в его центральных и юго-западных провинциях, на территории Непала, восточных и северо-восточных районов Индии, а также на островах Малайского архипелага и Мадагаскаре. В южных частях ареала (на Мада­гаскаре и островах Малайского архипелага) ма­лая кукушка ведет оседлый образ жизни, в се­верных перелетная птица, зимующая на Индостанском полуострове, Шри-Ланке, в Бирме, Индо­китае и на юге Китая.

 

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО БАНАНОЕДЫ (MUSOPHAGIDAE)

СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ (CUCULIDAE)

1 2

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика