Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ТРУБКОНОСЫЕ (PROCELLARIIFORMES, ИЛИ TUBINARES)

 

Семейство Буревестниковые (Procellariidae)

     Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов) и, пожалуй, наи­более разнообразное. В общем буревестники мель­че альбатросов, только один вид - гигантский буревестник - не уступает им по размерам. Нозд­ревые трубочки у всех буревестниковых сближены и находятся на верхней стороне надклювья. Часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри перегородкой. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на всю цевку и нередко опираясь на кры­лья.

     Распространены буревестниковые широко, от Арктики до Антарктики.

     Семейство включает 12 родов. В России гнездятся 2 вида - глупыш и пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas).

     Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки, Гренландии, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Британских островов, в Тихом океане - от Чукотки на юг до Куриль­ских и Алеутских островов.

     За последнее столетие область гнездования этой птицы расширилась несколько на юг. На кочевках глупыш встречается по всей Северной Атланти­ке - на восток до моря Лаптевых, на юг до Испании, а по Тихому океану - на юг до Японских островов и Калифорнии.

     Размах крыльев у глупыша около 1 м, масса тела 600-900 г.
Для глупыша характерен морфизм - два ос­новных типа окраски: почти белая и дымчато-серая. Светлые особи преобладают в северной части ареала и в прибрежных районах, темные - в южной и в открытых океанических водах.

     Во время гнездования глупыш придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Кар­ского морей, на востоке - в Беринговом и Охот­ском морях.

     Глупыши - кочующие птицы. У Земли Фран­ца-Иосифа они появляются во второй декаде мар­та - начале апреля. Не приступающие к гнездо­ванию птицы кочуют все лето, продвигаясь по­степенно к северу вслед за отступающей кромкой льда.

     Глупыши - очень многочисленные птицы. Счи­тается, что в Атлантике их обитает около 3 млн., а в Тихом океане около 4 млн. особей.

     Гнездятся глупыши колониями в сотни и тыся­чи гнезд, но нередко селятся и небольшими груп­пами в колониях моевок и кайр. Гнезда распола­гаются иногда в самом низу, у подножия скал, иногда высоко,- на Земле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В отличие от многих других бу­ревестников, глупыш не прячет свое гнездо. Он устраивает его в виде небольшой, слегка выстлан­ной травинками ямки на поверхности земли, а нередко и прямо на голой скале, иногда даже на льду.

     Птицы откладывают по одному яйцу грязно-белого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживают его оба родителя, сменяясь через 3-4 суток. Сидящая на гнезде птица в это время ничего не ест. Через 55-60 дней выводится птенец, ко­торого родители кормят один раз в сутки. Еще через 48-50 дней подросший птенец сходит на воду. На Новой Земле это бывает примерно в се­редине августа. Как только молодые начинают летать, глупыши переходят к кочевому образу жизни, покидая места гнездования.

     В отличие от многих других трубконосых, глу­пыши не проявляют большой привязанности к избранным ими местам гнездования и нередко их меняют.

     Кормятся глупыши сидя на воде. Пища их раз­нообразна. В основном это различные беспозво­ночные макропланктона, головоногие моллюски, пелагические рыбы. Большое значение в питании этих птиц имеют отходы рыболовного промысла. Сотенные стаи глупышей сопровождают рыболов­ные траулеры, особенно в зимний период.
Глупыш - массовый процветающий вид и во многих районах местное население и рыбаки  заготавливают яйца и взрослых птиц. Исполь­зуются также перья. Глупыши могут использо­ваться также и как индикаторы продуктивных вод.

     В морях России встречаются настоящие буревест­ники (род Puffinus). Они имеют относительно тон­кий, вытянутый и слабый клюв. Ноздревые тру­бочки у них слиты только у основания, ноздри открываются   вверх.

     Зимой в Черном море в массе встречается обык­новенный буревестник (P. puffinus). Это неболь­шие птицы с размахом крыльев 75-85 см. Верх­няя сторона тела аспидно-бурая, нижняя - бе­лая. Гнездятся они на островах побережий Евро­пы и Африки, а в Тихом океане - от Калифорнии до Гавайских островов. Гнезда помещают в тре­щинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Дли­тельность насиживания несколько больше 50 дней. На 62-63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кор­мить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылеза­ет и только после 10 дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расще­лину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, да­же ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать.

     Питаются обыкновенные буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы.

     В полете буревестники легки и изящны. Они летают низко над водой, чередуя планирование с быстрыми короткими взмахами крыльев.

     Замечателен своими протяженными миграция­ми тонкоклювый буревестник (P. tenuirostris). Это средних размеров птица, с размахом крыльев около 1 м. Оперение темного цвета. Гнездится тонкоклювый буревестник на островах Бассова пролива, вокруг Тасмании, у берегов Южной Австралии.

     На местах гнездования буревестник появляется в последнюю неделю сентября сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки гнездования, отличаются большим постоянством. В общем, прилет совпадает с массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма птицы - рачков-эвфаузиид. После прилета тон­коклювые буревестники подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят в море. Затем островки пустеют, буревестники ухо­дят  в   море.
По прошествии 20 дней птицы возвращаются к гнездам и 19-21 ноября приступают к отклады­ванию яиц. Каждая самка откладывает по одному крупному белому яйцу. Масса его составляет примерно 16 % массы самки.

     Насиживание длится 53-55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко - через 11 - 14 дней. Когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами прилетая к гнезду кор­мить своего напарника.

     В середине января появляются птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день они затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители кормят птенца не каждые сутки, а раз в 3-4 дня. Птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4-6-й неделе жизни весят уже больше родителей. Вы­кармливание птенцов длится почти 3 месяца, пос­ле чего родители бросают сидящих еще в порах птенцов и отлетают. Через 14 дней голодные птен­цы покидают норы и приступают к кочевкам, что­бы только через 2-4 года вернуться на острова.

     Стоит особо отметить, что во время отлета тон­коклювых буревестников прибрежные воды Тас­мании еще изобилуют кормом и температура в это время выше, чем она была в начале гнездования. Летят птицы от берегов Тасмании в японские воды, к нашим дальневосточным берегам, большие стаи проникают в Чукотское море до острова Врангеля. Обратный путь птиц проходит у запад­ных берегов Северной Америки, а примерно от полуострова Калифорния они сворачивают в юго-западном направлении к Тасмании. Это расстоя­ние в 8000-9000 км тонкоклювые буревестники преодолевают не более чем за один месяц.

     Тонкоклювые буревестники впервые присту­пают к гнездованию в возрасте 5 лет. Неполово­зрелые птицы в первые годы жизни широко бродят над океаном, но с 2-4-летнего возраста мигриру­ют вместе со взрослыми, возвращаясь каждый раз в воды Бассова пролива, и проводят там лето, не приступая к гнездованию.

     Питаются тонкоклювые буревестники, как было уже сказано, в основном рачками-эвфаузиидами. Кроме того, они потребляют мелких рыб. Линяют, как все трубконосые, один раз в году, линька тя­нется долго.

     Тонкоклювый  буревестник  является   одной  из самых   многочисленных   птиц   Мирового   океана. На местах гнездования их  регулярно промышля­ют ради жира, перьев и яиц. Первые европейские поселенцы называли тонкоклювых буревестников «овечьи птицы». В настоящее время особенно раз­ит промысел птенцов, носящий характер настоя­щей индустрии. Ежегодно по лицензиям заготав­ливают 0,5 млн. птенцов, из которых вытапливают жир, а мясо засаливают.

     Гигантский буревестник (Macronectes giganis) полностью оправдывает свое  название - размах его крыльев до 2 м. Эта птица принадлежит морям южного полушария. Гнездится на Южных Шетландских,   Южных Оркнейских, Фолклендских (Мальвинских) островах, на островах Мари­он, Южная Георгия и др. Во время кочевок проникает к северу до южного тропика. Гигантский буревестник  питается  морскими  животными. Во время миграций он стремится использовать энер­гию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. Таким путем птицы облетают  во внегнездовое  время  вокруг земного шара.

     Морякам южных широт хорошо известен капс­кий голубок (Daption capense). Размерами он действительно близок к голубю, да и окраской напо­ют  рябого  голубя. Гнездится  на  побережье Антарктиды и окружающих ее островах. Он постоянно следует за кораблями. Большие стаи капских голубков   сопровождают   китобойные   суда, дающие этим птицам обильную пищу.

     Самый большой род в семействе буревестниковых - тайфунники (Pterodroma), в который входят 23 вида, обитающих в основном в южном полушарии. От настоящих буревестников они отличаются коротким клювом. В дальневосточные воды Росии залетают 3 вида тайфунников.

     Отметим здесь еще группу прионов, или китовых птиц (Pachyptila). куда входят 4 вида с корот­ким плоским клювом, приспособленным к выцеживанию планктона.

Альбатросовые (Diomedeidae)
Буревестниковые (Procellariidae)
Качурковые (Hydrobatidae)
Ныряющие буревестники  (Pelecanoididae)
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика