Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ТРУБКОНОСЫЕ (PROCELLARIIFORMES, ИЛИ TUBINARES)

 

Семейство Качурковые (Hydrobatidae)

     Семейство качурковых охватывает самых мел­ких представителей отряда. Размеры качурок не превышают размеров черного дрозда, некоторые виды величиной всего с ласточку. Ноздревые трубочки у них слиты в одну и разде­лены внутри продольной перегородкой. Эти ма­ленькие птички в местах, где много пищи, встре­чаются сразу большими стаями. Крылья у качу­рок удлиненные, заостренные у вершин, но с обычным для всех птиц числом второстепенных маховых - до 13. Птицы имеют удлиненные пе­репончатые лапки, округлый или вильчатый хвост, изогнутый вниз крючковатый клювик. Окраска часто однотонная - серая или черная, у некоторых - подхвостье или надхвостье белые.

     Качурки летают низко над водой, но не плани­рующим, а машущим порхающим полетом. Часто кормятся на лету, перебирая лапками в воде и выхватывая из нее пищу. Иногда садятся на воду и кормятся на плаву. Питаются зоопланктоном, мелкой рыбой. В местах рыболовного промысла потребляют его отходы.

     Распространены качурки широко, от Арктики до Антарктики. Гнездятся на небольших остро­вах. В семействе 20 видов, из них 3 вида гнездятся в России и 2 вида залетают в паши воды.

     Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa) на­селяет северные части Тихого и Атлантического океанов. На кочевках может быть встречена и в тропиках. В России она гнездится на Курильских островах и на острове Медном. Длина крыла у нее 140-160 мм, а масса около 40 г. Окраска оперения в общем темно-бурая, основание хвоста белое, хвост вильчатый.

     На Курильских островах гнездится около 350 тыс. северных качурок, а вся мировая популяция их оценивается в 10 млн. особей.

      Гнездится северная качурка в норах длиной до 1 м, которые роют самцы. Изредка гнездится и в скалах. Единственное яйцо насиживают оба роди­теля, сменяющие друг друга через 3-4 дня. Длительность насиживания 42-50 дней. Первые 3-4 дня жизни птенца обогревает один из родителей. Пуховый птенец очень беспомощен и обычно ле­жит, вытянув ноги и положив клюв на землю. Если птенца потревожить, он может встать на но­ги, но ходить все же не в состоянии. Проходит около 70 дней, прежде чем молодая птица вырастет и начнет летать.

     Голос северной качурки напоминает короткое щебетание ласточек. В период гнездования это ночная птица, в остальное время активна днем и ночью.

     Сизая качурка (О. furcata) отличается от других водящихся в Россию качурок светло-серой окраской и несколько большей величиной. Гнездится она на Курильских, Командорских и Алеутских ост­ровах, на некоторых островах Охотского моря и по западному побережью Северной Америки до шта­та Вашингтон. По характеру гнездования в общем сходна с северной качуркой, но на кочевках придерживается более открытых и глубоких частей океана.

     Над морем качурки обычно держатся одиночно, но ночью на свет судов слетаются в большом количестве.

     В Северной Атлантике летом многочисленна качурка Вильсона (Oceanites oceanicus), обычно следующая за судами. На зиму она откочевывает к югу, где гнездится в антарктических водах.

     Единственный вид рода Pelagodroma - белого­ловая качурка (P. marina) - имеет белую голову, а также белое брюшко. Она гнездится на островах около Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и в Субантарктике. Кочует в Индийском океане.

     Белобрюхая качурка (Fregetta tropica), так же как и белоголовая, имеет белое брюшко, но голова у нее темная. Гнездится на немногих островах в южной части Тихого и Атлантического океанов.

Альбатросовые (Diomedeidae)
Буревестниковые (Procellariidae)
Качурковые (Hydrobatidae)
Ныряющие буревестники  (Pelecanoididae)
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика