Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Плавающие птицы (IMPENNES)

small logo

ОТРЯД ПИНГВИНООБРАЗНЫЕ (SPHENISCIFORMES)

     Близкий к императорскому королевский пингвин (A. patagonica) живет в основном в пре­делах Субантарктики. Его гнездовые колонии расположены на островах Южная Георгия, Шта­тов, Южные Сандвичевы, Марион, Крозье, Керге­лен, Херд, Маккуори. Этот пингвин немного мельче императорского (длина тела 91—96 см), а опе­рение у него несколько ярче.

     Колонии располагаются на твердых скальных поверхностях. Размножение происходит летом: яйца откладываются в декабре - январе. Каждая самка кладет по одному крупному яйцу, которое она держит на лапах и прикрывает брюшной склад­кой кожи. Насиживают оба родителя. К началу осени наиболее ранние птенцы (из яиц, отложен­ных в ноябре) достигают размера взрослых. Птен­цы из позже отложенных яиц не успевают выра­сти, и многие из них гибнут зимой. Пингвины, птенцы которых погибли, начинают новую отклад­ку яиц раньше, в ноябре - декабре; наоборот, счастливо воспитавшие своих птенцов птицы на­чинают вновь размножаться лишь в январе - феврале и, таким образом, заранее обречены на неудачу в следующем гнездовом сезоне.

     Королевских пингвинов, гнездящихся в более доступных для человека местах, моряки (в основ­ном китобои) начали добывать примерно 200 лет назад, и численность вида в большей части ареала сильно снизилась. Например, на острове Маккуори охотники начали добывать королевских пингви­нов с 1810 г.; уже к 1840 г. многие крупные гнез­довые колонии были уничтожены. Птиц беспре­пятственно истребляли до 1918 г. С 1933 г. в районе залива Лузитания, где находились особенно круп­ные колонии, был устроен заказник. К этому времени там сохранилось лишь 3 тыс. птиц. К 1980 г., в результате многолетней охраны, число гнездящихся в заливе Лузитания королевских пингвинов достигло 100 тыс. пар.

     К роду Pygoscelis относятся 3 вида пингвинов средних размеров (длина тела 55—75 см, масса 4-6 кг). Среди них наиболее многочисленный и широко распространенный пингвин Адели (P. adeliае). Верхняя сторона тела этой птицы черная, нижняя белая; вокруг глаза тонкое белое кольцо. Пингвин Адели гнездится по берегам Антаркти­ды, на мелких прилежащих островках и близких к материку архипелагах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых остро­вах. В негнездовое время (март - октябрь) широ­ко кочует в океане, придерживаясь края паковых льдов и удаляясь от мест гнездования на 600- 700 км. Крупные гнездовые колонии этого вида за­нимают пологие скалистые поверхности, летом сво­бодные от снега, часто расположенные в очень ветреных местах. Общая численность вида в конце 50-х гг. оценивалась примерно в 1 млн. птиц. Пингвины Адели почти не боятся человека, и наб­людать их легко. Там, где птиц не тревожат, они продолжают гнездиться рядом с поселениями че­ловека. Основа  питания - криль.

     Гнездовое время пингвинов Адели делится на 5 периодов. Первый период - миграция птиц от свободной воды к местам гнездовий и устройство гнезд. Он длится около месяца. Птицы появляются на местах гнездования, которые у них постоян­ны, в конце полярной ночи - в начале октября. В это время свободная вода находится в несколь­ких десятках или сотнях, а иногда более чем в 1000 км от побережья. Морозы нередко достига­ют -40° С, а среднемесячная скорость ветра в октябре равна на побережье 60-70 км/ч. Пингви­ны движутся группами от нескольких десятков до нескольких тысяч, идут вереницей или пол­зут на брюхе, продвигаясь со скоростью 4- 6 км/ч.

     Прибыв на место, птицы занимают прошлогод­ние гнездовые участки, начинают строить гнезда и объединяться в пары. Размер гнездовых участ­ков мал (круг радиусом 60-80 см), но птицы уз­нают их и защищают от соседей. Начинается по­стройка гнезд. Гнезда различны у разных птиц, в зависимости от их возраста и «жизненного опыта»: у одних это несколько камешков на ровном месте, у других сотни камешков, собранных в виде чаши с дном, приподнятым над окружающей поверхно­стью, чтобы защитить яйца от талой снеговой воды. При постройке гнезд бывает много шума и даже драк, так как птицы нередко таскают камешки из гнезд соседей. На протяжении всего периода птицы ничего не едят. Если иногда рядом с колонией бы­вает открытая вода, они все равно не кормятся: это экологическая адаптация к жизни в суровых условиях Антарктики. В это время снег еще не начинает таять, но световой день растет.

     С первой половины ноября и до середины декаб­ря идет второй период: откладка яиц и насижива­ние. Соответственно меняется облик колонии: стихает шум, воцаряются порядок и спокойствие. Птицы сидят на своих участках, яростно защищая их от нарушителей границ. Откладка яиц продол­жается недели две. Птицы откладывают второе яйцо в среднем через 3 дня (1-5 дней) после пер­вого. В это время начинается таяние снега, ветры становятся менее сильными, а на море участки свободной воды появляются нередко в нескольких километрах от берега. Как только отложено второе яйцо, самки после месячной голодовки покидают колонию и отправляются в море кормиться. На­сиживающие самцы продолжают голодать еще 2-2,5 недели. Через 11-21 день самки возвра­щаются, и голодные самцы, потерявшие до 40% массы, тоже отправляются на кормежку. Теперь свободная вода ближе, поэтому они возвращаются быстрее: через 3-12 дней. Последующие смены партнеров на гнезде учащаются.

     С середины декабря до середины января продол­жается третий период - развитие птенцов. Это разгар антарктического лета: почти все побережье свободно ото льда, светит солнце, местами тает снег. Вылупившиеся птенцы в течение первых 15 дней прячутся под греющими их родителями, потом стоят рядом с ними у гнезда, прячась только во время буранов.

     Четвертый период (середина января - середи­на февраля) - образование ясель и линька птен­цов. Постепенно отдельные птенцы отходят от гнезд, образуя группы по 3-4 птенца; потом груп­пы растут до 10-20, а иногда и до 50 птенцов. При хорошей погоде они стоят свободно, а при пурге тесно прижимаются друг к другу, образуя «черепаху». В третьей декаде января птенцы в яслях начинают линять. Родители, возвращаясь с моря, отыскивают в яслях своих птенцов и кор­мят их. Чужих птенцов они кормят лишь в исклю­чительных случаях. Перелинявшие птенцы по­кидают ясли и смешиваются с взрослыми пти­цами.

     Пятый период - линька взрослых и уход птиц в море (середина февраля - конец марта). Снова надвигается антарктическая зима. Первыми по­кидают колонию и уплывают на север перелиняв­шие птенцы. Взрослые птицы собираются на ска­лах для линьки, которая длится примерно 2 неде­ли. Вялые, апатичные, они все это время голода­ют, так как не могут входить в воду, и быстро ху­деют. Когда линька заканчивается, птицы уплы­вают до весны на север, зимуя на паковых льдах, у края открытой воды.

     Другие представители рода Pygoscelis - ан­тарктический и субантарктический пингвины. Антарктический пингвин (P. antarctica), вопреки названию, далеко к югу не распространяется. Центр распространения антарктического пингви­на - американский сектор Антарктики. Он гнез­дится на мелких островках у Антарктического материка, на островах Южная Георгия, Буве, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Юж­ных Сандвичевых, Баллени. К северу заплывает до Фолклендских (Мальвинских) островов. Верх­няя сторона тела и головы у этого пингвина темно-серые, нижняя сторона и большая часть головы белые. Через горло, от уха к уху, идет тонкая черная полоска.

     Субантарктический пингвин (Р. papua), темно-серый сверху, отличается от других видов белой полосой, проходящей через верх затылка от одного глаза к другому. Субантаркти­ческий пингвин распространен на антарктических и субантарктических островах и не встречается южнее Южного полярного круга.

     Род Spheniscus включает виды, имеющие огра­ниченные ареалы и населяющие острова и побе­режья умеренной, субтропической и даже тропи­ческой зон южного полушария. Виды этого рода среднего размера (кроме более мелкого галапагосского пингвина); они имеют черное «ли­цо», отороченное белой полосой, идущей от осно­вания клюва назад и поворачивающей за глазом вперед, к горлу. В роде Spheniscus 4 вида.

     Очковый пингвин (S. demersus) прежде широко населял мелкие острова и побережье Южной Африки к северу до Анголы и Наталя. В резуль­тате усиленного сбора яиц численность его в начале XX в. резко сократилась. Примером нерацио­нальной эксплуатации колоний очкового пингви­на может служить история его истребления на острове Дассен, на котором еще в 20-х гг. гнезди­лось примерно 1,5 млн. птиц. В среднем за период 1900-1930 гг. на этом небольшом острове соби­рали в год по 450 тыс. яиц, в 1919 г. было собрано 600 тыс. яиц; в середине 50-х гг. еще собирали по 100 тыс. яиц. В 1956 г. гнездовая популяция на­считывала лишь 145 тыс. особей, в 1978 г. - 22,4 тыс. Очковый пингвин занесен в Красную книгу ЮАР.

     Магелланов пингвин (S. magellanicus) населяет берега Южной Америки к северу до Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Гнездится на Огненной Земле, острове Штатов, Фолклендских (Мальвинских) островах, острове Хуан Фернандес и южных побережьях Патагонии и Чили. Птицы гнездятся в норах. Колонии этого вида исследованы недавно на острове Магдалена в Магеллановом проливе. Здесь индейцы издавна в небольшом числе ловили пингвинов для питания; численность птиц при этом оставалась стабильной. В XVIII-XIX вв. пингвины стали важным источником пищи для многочисленных европейских экспедиций, кото­рые заготавливали только на этом острове до 14 тыс. птиц в год. Численность вида стала падать. Сейчас на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов. Несмотря на это, их численность остается низкой, так как сбор яиц местным населением продолжается, а многочислен­ные туристы беспокоят гнездящихся птиц и разрушают их норы, вырытые в мягком грунте.

     Пингвин Гумбольдта (S. humboldti) распространен на узкой полосе западного побе­режья Южной Америки, в зоне действия холодного Перуанского течения, от Корраля (Чили) на юге до Паиты (Перу) на севере. Гнездится на островах вдоль побережья от Вальпараисо до Паиты. Когда-то этот вид играл существенную роль в накопле­нии гуано. Теперь численность его низка.

     Самый мелкий представитель рода и единствен­ный из пингвинов, живущий в тропиках,- галапагосский пингвин (S. mendiculus). Длина его те­ла - не более 50 см. Он хорошо лазает по скалам, помогая себе плавниками, как руками. Самка от­кладывает 2 яйца в расщелины скал. Численность галапагосских пингвинов низка. Размножаются они не каждый год: периодически у западных бере­гов Южной Америки появляется теплое течение, вызывающее резкое снижение биологической продуктивности вод и, как следствие, массовую ги­бель рыбоядных птиц. В годы, когда проявляется это течение, пингвины не размножаются. У этого вида, как адаптация к резкой смене пищевых усло­вий, существует необычная для большинства птиц последовательность линьки и размножения: галапагосский пингвин линяет перед началом се­зона размножения.

     Группа златовласых пингвинов относится к роду Eudyptes. Она включает птиц среднего размера (длина тела 60-75 см) с удлиненными желтыми перьями на голове. Златовласые пингвины насе­ляют преимущественно субантарктические острова в южной части Атлантического и Индийского океанов. Два вида - хохлатый пингвин (Е. chrysocome) и златовласый пингвин (Е. chrysolophus) распространены более широко: они гнездятся на островах Южная Георгия, Буве, Принс-Эдуард, Маккуори, Марион, Кергелен, Херд, на Фолкленд­ских (Мальвинских) островах и некоторых других, первый из них - также на Огненной Земле. Дру­гие виды этого рода - пингвин Виктории (Е. расhyrhynchus) и болъшехохлый пингвин (Е. sclateri) - гнездятся в австралийском секторе Антарктики, первый - на берегах Новой Зеландии, островах Стьюарт и Снейрс, второй - на Оклендских ост­ровах, островах Антиподов и Баунти.

     В недавнем прошлом колонии златовласых пингвинов были очень велики - до нескольких сотен тысяч птиц в каждой. Сейчас численность их тоже значительна. Гнездятся они на земле, устраивая примитивные гнезда. В кладке 2 яйца.

     К златовласым пингвинам примыкает желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes), также распространенный к югу от Новой Зеландии и гнездя­щийся на побережье Южного острова Новой Зеландии, на островах Стьюарт, Кемпбелл и Оклендских островах. На голове у птицы две светло-желтые полосы начинаются от глаз и замыкаются на затылке; сильно удлиненных перьев хохла нет. Желтоглазые пингвины обычно гнездятся от­дельными парами. Неполовозрелые птицы держат­ся поблизости от места рождения.

     Самые мелкие из пингвинов (длина тела 40 см) - малый пингвин (Eudyptula minor) и белокрылый пингвин (Е. albosignata). Эти виды населяют моря близ Австралии; первый гнездится на южных берегах Австралии, на Тасмании, Новой Зеландии, на островах Стьюарт и Чатем; второй встречается лишь на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии, гнездится на полуостро­ве Банкс. Окраска верхней стороны тела у малых пингвинов темно-серая, нижней - белая.

1 2
2
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика