Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Южной и Центральной Америки

small logo

 

ПТИЦЫ ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВОВ

На Галапагосских островах гнездит­ся 57 видов птиц, относящихся к 12 от­рядам и 26 семействам. Здесь очень высок эндемизм: 28 видов галапагос­ских птиц - эндемики.

Отряд Пингвины (Sphenisciformes)
Сем. Пингвиновые (Spheniscidae)
На Галапагосских островах обитает 1 вид пингвинов. Это галапагосский пингвин - эндемик островов. Гнез­дятся галапагосские пингвины в тре­щинах лавовых барьеров на берегах. «Под тенистыми навесами лавы, не дававшими воде прогреться, я увидел галапагосских пингвинов, - пишет зо­олог И. Эйбль-Эйбесфельдт. - Преле­стные маленькие птицы сидели в тени около моря. Белоснежные грудь и жи­вот составляли резкий контраст с чер­ными плавниками и спиной. Глаза бы­ли окаймлены светлыми кругами на­подобие очков... При моем появлении оба пингвина поднялись, но быстро успокоились и легли рядышком на брюхо. Через несколько минут они принялись прихорашивать друг дру­га, хотя я стоял менее чем в трех мет­рах от них. Тонкими клювами они причесывали «очки», нежно касаясь каждого перышка в отдельности. За­тем пингвины снялись с места и доко­выляли до края скалы. Там они по­стояли в нерешительности... и, наконец, прыгнули ногами вперед в воду и по­плыли. Ударяя плавниками, этими видоизмененными крыльями, они чуть ли не летели над водой, держа ноги вытянутыми назад». Гнездо га­лапагосского пингвина - углубле­ние, выложенное несколькими камеш­ками. По словам Эйбль-Эйбесфельдта, оно «скрывалось под самым навесом лавы толщиной два метра, чуть выше верхней точки, достигаемой высоким приливом. Птицы наверняка выбрали самое прохладное место на острове».

Отряд Трубконосые (Procellariiformes)
Сем. Альбатросы (Diomedeidae)
Сем.   Буревестниковые (Procellariidae)
Сем. Качурковые (Hydrobatidae)
Из альбатросов на Галапагосских островах гнездится 1 эндемичный вид - галапагосский альбатрос. Оби­тает он только на острове Худ, пред­ставляющем собой пустынную степь с древовидными кактусами и голыми кустами. Этот альбатрос принадлежит к «мелким» альбатросам, размах кры­льев у него всего 2,5 м.
И. Эйбль-Эйбесфельдт, посетивший колонию галапагосских альбатросов, рассказывает: «Дважды я наталки­вался на молодых альбатросов. Бес­форменные толстые птенцы, покрытые коричневым пухом, буквально слива­лись с неровной поверхностью... При моем приближении смешные детены­ши-великаны в страхе отбегали на полметра за камень и оттуда грози­лись раскрытым клювом.
Альбатросов было немного. Я на­считал всего четырнадцать взрос­лых птиц и пять птенцов. Стоял ок тябрь, а в этом месяце альбатросы не спариваются. В марте птенцов было бы больше. Большинство альбатросов токовало... я сел около одной пары и стал наблюдать.
Оба начали одновременно: медлен­ными раскачивающимися шагами они танцевали, и в такт движениям каж­дый раз глубоко склонялись к тому боку, который выставляли вперед. При этом они так сильно опускали голову, что устремленный к земле клюв касался плеча. После непродол­жительного танца птицы останови­лись одна против другой и начали быстрыми боковыми движениями го­ловы соприкасаться клювами. Вдруг один альбатрос поднял клюв кверху и хрипло затрубил. Его партнер посту­пил точно так же, но затем, нагнувшись, вытянул клюв вперед. Ему отве­тили широко раскрытым клювом, который тут же со стуком сомкнулся... Альбатросы принялись стучать клю­вами, как это делают аисты, и вытяги­вать вперед шеи. Постучав, они неизменно поднимали рывком шею, так что она становилась трубой, и, издав протяжный крик, вскидывали вверх голову. Однако клюв птицы по-прежнему был обращен к партнеру. Закон­чив стучать, птицы снова потерлись клювами, низко поклонились, и каж­дая прокричала «го-го-го-го», после чего обе уселись на землю. Они опять потерлись клювами, а затем поглади­ли друг другу горло и затылок и заботливо причесали отдельные перыш­ки».
На Галапагосских островах гнездят­ся 2 вида буревестников и 3 вида ка­чурок. Гнездятся они по скалистым или лавовым побережьям.

Отряд Веслоногие  (Pelecaniformes)
Сем. Фаэтоновые (Phaeetonidae)
Сем. Пеликановые (Pelecanidae)
Сем. Олушевые (Sulidae)
Сем. Баклановые (Phalacrocoracidae)
Сем. Фрегатовые (Fregatidae)
Фаэтоны - птицы несколько круп­нее голубя, с длинными острыми кры­льями и очень длинными тонкими средними перьями хвоста. Держатся они обычно близ берегов тропических морей, питаются рыбой и водными беспозвоночными. Разыскивают добычу, летая невысоко (10-20 м) над водой и затем стремительно бросаясь
в нее. При этом они могут погружать­ся довольно глубоко. Иногда отбирают добычу у других птиц. Окраска фаэто­нов преимущественно белая, с темны­ми пятнами на спине, клюв и централь­ные перья хвоста у них ярко-красные. На Галапагосских островах гнездит­ся 1 вид фаэтонов - красноклювый фаэтон. Гнезда он устраивает в трещи­нах скал или на земле среди обломков лавы.
Из пеликанов здесь гнездится бу­рый пеликан.
Олуш 3 вида - голубоногая, голуболицая и красноногая. Голуболицая олуша гнездится колониями, откла­дывая яйца прямо на землю в неболь­шое углубление. Красноногие олуши делают примитивные гнезда из вето­чек на деревьях и кустах.
Из баклановых на Галапагосских островах обитает эндемичный нелета­ющий баклан. Свою встречу с ним И. Эйбль-Эйбесфельдт описывает так: «Мое внимание привлекли две пары странных птиц, свивших себе гнезда на голом камне. Эти невысокие, почти плоские сооружения были построены из морских  водорослей, скрепленных высохшим гуано... В этих нехитрых гнездах сидели птенцы... - уродливые существа, покрытые темно-коричне­вым пухом, с длинными шеями, кро­хотными обрубками крыльев, черны­ми, как смоль, утиными лапами, с та­кой же черной, почти лысой головой и длинным, изогнутым на конце клю­вом. Они лежали, почесываясь, в тени, которую отбрасывала на них своим телом взрослая птица. В ней было что-то от пресмыкающегося. Приземистое туловище темно-коричневой расцвет­ки опиралось на черные утиные лапы. Хвост был короткий и растрепанный, шея змеевидная. Поражали глаза, со­вершенно необычные для птиц, - зе­лено-синие. Темный клюв, длинный и массивный, не отличался от клюва европейского баклана. Самым замечательным в баклане были, конечно, крылья. С виду обыкновенные, покры­тые маховыми перьями, они были смехотворно малы по сравнению с крупным туловищем, не достигая и трети его длины».
Фрегатов здесь 2 вида - большой и малый. Это крупные птицы с разма­хом крыльев до 2 м и длинным виль­чатым хвостом. Клюв у них тонкий и длинный, с крючком на конце. Они плохо ходят по земле и редко садятся на воду. Очень хорошо летают. Полет фрегатов в основном парящий, очень быстрый и маневренный. Питаются они рыбой, моллюсками и ракообраз­ными, выхватывая их на лету из воды, или, что чаще, летучими рыбами. Ча­сто нападают на других птиц, отбирая у них добычу. Распространены фрега­ты в тропической и субтропической зонах.
Поведение фрегатов на Галапагос­ских островах описывает И. Эйбль-Эйбесфельдт: «Мое внимание при­влекли фрегаты. Совсем рядом со мной на ветвях бузины сидели бок о бок два крупных экземпляра, два самца, усердно раздувавших красные зобы. Зобы напоминали детские воздушные шары, и их красный цвет казался еще ярче на фоне темного, почти черного оперения, с зеленым отливом на спине и в хвосте. Большие крылья скрещи­вались над хвостом, как у сидящей ласточки. Только лапы, которыми пти­цы цепко держались за ветки деревьев, казались непропорционально малень­кими... Поблизости показалась самка с белой грудкой. Поведение самцов мгновенно изменилось. Оба они, рас­правив крылья, быстро и мелко за­трясли ими и довольно неприятными голосами  завели  трескучую песню... При этом самцы оживленно крутили головой из стороны в сторону... Высо­ко над бухтой кружило   множество фрегатов. Крылья их в размахе достигали двух метров. То раскрывая, то смыкая длинный, глубоко расклиненный хвост, фрегат уверенно маневри­ровал    среди воздушных течений. В искусстве летать эта птица, бесспор­но, не имеет себе равных... Отношения между  фрегатами  и  олушами  были напряженные. Стоило олуше нырнуть в воду, как над этим местом немедлен­но собирались фрегаты. Если олуша выныривала с рыбой, она старалась немедленно ее проглотить и улететь... Фрегаты, завидя олушу с добычей, камнем кидаются на нее. Паря чуть ли не над самой головой олуши, они бьют ее клювом по спине и  голове. Олуша, в большинстве случаев еще не успевшая набрать скорость, беспомощ­но мечется по сторонам и в конце кон­цов роняет рыбу... Оставив олушу в по­кое, фрегаты подхватывают добычу».

Отряд Листообразные (Ciconiiformes)
Сем. Цаплевые (Ardeidae)
Сем. Фламинго (Phoenicopteridae)
Цапель на Галапагосских островах 5 видов, 1 вид - лавовая цапля - эндемик.
На островах 1 вид фламинго. Гнез­дится небольшими колониями по бере­гам лагун и озер.

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Сем. Утиные (Anatidae)
Утиные представлены единствен­ным гнездящимся видом - галапа­госской уткой. Гнездится она по озе­рам, поросшим камышом. Окраска птиц коричневая, клюв голубой, на щеках белые пятна, у основания клю­ва самцов красные пятна. И. Эйбль-Эйбесфельдт наблюдал и описал брач­ные игры этих уток: «Периодически самцы и самки сходились для токова­ния. Небольшая группа самцов испол­няла перед самками брачный танец. Сначала птицы медленно плыли по озеру, словно бы приходя в надлежа­щее настроение. Время от времени они взлетали и отряхивались, после чего в большинстве случаев делали очень странное движение. Селезень внезап­но поднимал хвост и клал его на втя­нутую в туловище голову. Это выгля­дело так, как если бы кто-то сжал его спереди и сзади... и тихо выговарива­ли «и-их, и-их, и-их» - звуки, напоминавшие стрекотание усачей».

Отряд Дневные хищные птицы (Falconiformes)
Сем. Ястребиные (Accipitridae)
На Галапагосских островах гнездит­ся только галапагосский канюк.

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Сем. Пастушковые (Rallidae)
На островах обитают 3 вида пастушковых, из которых 1 вид - галапагос­ский пастушок - эндемик.

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Сем. Кулики-сороки (Haematopodidae)
Сем. Шилоклювковые (Recurvirostridae)
Сем. Чайковые (Laridae)
На Галапагосских островах гнездят­ся обычные и в Евразии кулик-сорока и шилоклювка.
Чаек на островах 4 вида. Ласточкохвостая и лавовая чайки - эндемики. Гнездятся также бурая и темная крач­ки.
У ласточкохвостой чайки спина и верх крыльев серые, концы крыльев черные, голова темно-серая, коль­цо вокруг глаз и лапы ярко-крас­ные, остальное оперение снежно-белое.
Гнездится она на уступах скал. Яй­ца откладывает прямо на уступ без всякой подстилки, обкладывая «гнез­до» несколькими камешками.

Отряд   Голубеобразные  (Columbiformes)
Сем.  Голубиные   (Columbidae) 
Из голубей на островах гнездится 1 эндемичный   вид - галапагосский голубь.

Отряд   Кукушкообразные   (Cuculiformes)
Сем. Кукушковые (Cuculidae)
На Галапагосских островах обитает только 1 вид - темноклювая кукуш­ка.

Отряд Совообразные (Strigiformes)
Сем. Сипуховые (Tytonidae)
Сем. Настоящие совы (Strigidae)
Совообразных на островах два ви­да - широко    распространенные    по всему   земному   шару   обыкновенная сипуха и болотная сова.

Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Сем. Тиранновые (Tirannidae)
Сем. Ласточковые (Hirundinidae)
Сем. Пересмешники (Mimidae)
Сем. Американские славки (Parulidae)
Сем. Вьюрковые (Fringillidae)
Из кричащих воробьиных на Гала­пагосских островах живут только 2 ви­да тираннов, один из них - болыпеклювый тиранн - эндемик островов, а второй - красный тиранн - обита­ет и в Америке.
Ласточки представлены эндемич­ной галапагосской ласточкой.
4 вида пересмешников - эндемики островов, причем на большинстве ост­ровов обитает галапагосский пере­смешник, а на островах Чатем, Чарльза и Худе живут пересмешники, эндемики каждого острова.
Американские славки представлены одним видом - желтой американской славкой.
Вьюрковых 13 видов. Все они при­надлежат к подсемейству галапагос­ских, или дарвиновых, вьюрков. Сход­ные по ряду структурных признаков, они резко различаются по строению клюва. У одних видов клюв изогнут, как у попугаев; у других - напоми­нает клюв дубоноса; у третьих - клюв обычный для вьюрков; у четвер­тых - клюв насекомоядной птицы. Эти изменения клюва показывают, что попавший на острова вьюрок, для то­го чтобы выжить, должен был приспо­собиться к окружающим условиям. В результате естественного отбора по­томство одного вида постепенно приоб­рело различные признаки, больше все­го отразившиеся в изменении формы клювов из-за различных объектов пи­тания и в меньшей степени в форме тела и окраске оперения.
Галапагосский дятловый вьюрок срывает кактусовую иглу и тычет ею в щель, где укрылось насекомое, пока оно не выползет. Тогда вьюрок бро­сает иглу и схватывает добычу.
Славковый вьюрок, подобно слав­кам, обыскивает ветки деревьев и кустов.
Так же ищет добычу и мангровый вьюрок, обитающий только в мангро­вых зарослях.
Попугайный древесный, большой древесный и малый древесный вьюрки питаются насекомыми, ягодами и ли­стьями.
Большой, малый и средний земля­ные вьюрки предпочитают раститель­ную пищу.
Большой кактусовый земляной вью­рок ест семена, а также плоды какту­сов и насекомых.
Кактусовый земляной вьюрок своим длинным клювом залезает в цветы кактусов и пьет нектар, поедает соч­ную мякоть их плодов и ловит насеко­мых.
Толстоклювый древесный вьюрок питается в основном листьями и пло­дами.
Все дарвиновы вьюрки строят шаро­образные гнезда.
Наблюдавший дарвиновых вьюрков на Галапагосских островах И. Эйбль-Эйбесфельдт рассказывает: «В какту­совом лесу за поселком на берегу Ака­демической бухты я часами с удоволь­ствием наблюдал за неутомимыми птицами. Малые земляные вьюрки - самец черный, самка каштановая - выклевывали семена из трещинок в почве. На соседней опунции бодро прыгали два кактусовых вьюрка. Они были немного больше других земля­ных вьюрков, и клювы у них были длиннее и толще. Орудуя ими, как пинцетом, вьюрки пытались извлечь насекомых из щелей в коре. Но, долж­но быть, на кактусе удача не сопутст­вовала им, потому что вскоре они пере­шли на дерево эритрины, щеголявшее убором из красных цветов на голых ветках. Там, по-видимому, птицы нашли богатую добычу. Вьюрки шумно возились меж цветов, и среди них славковый вьюрок, который сидел на сучке и каждый раз чуть взлетал квер­ху, чтобы схватить насекомое, в точ­ности как это делает наша мухоловка. У моих ног самец толстоклювого дре­весного вьюрка клевал листья крото­на.
...Первая встреча с дятловым вьюр­ком навсегда врезалась мне в память. Неприметного серого цвета вьюрок усердно долбил клювом кору. Время от времени он прикладывал ухо к ство­лу, словно стараясь расслышать шоро­хи насекомых. Так он продвигался вдоль гнилого сука, пока не обнару­жил ход, проделанный личинкой жука, и не вскрыл его. Затем вьюрок под­летел к соседнему кактусу, долго вы­бирал подходящую иглу, наконец сор­вал ее и вернулся на свое рабочее ме­сто. Держа в клюве один конец иглы, он принялся другим шарить в ходе личинки, пока не наколол насекомое на иглу. Вытащив личинку наружу, он снял ее с иглы, иглу отбросил в сто­рону, а личинку съел.
...Как-то раз в кактусовом лесу воз­никло сильное волнение: на одно из деревьев опустился канюк. Вьюрки, чувствовавшие себя в безопасности под прикрытием кустов, заверещали со всех сторон, некоторые даже отва­жились сделать вид, будто собирают­ся напасть на хищника. Канюк не вы­держал и улетел. Он и сова - единственные враги взрослых вьюрков, птен­цам же еще угрожают змеи».

1 2 3 4

4

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика