Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ (ALCEDINIDAE)

   

     Зимородки — птицы маленькой и, реже, сред­ней величины, имеющие, за редкими исключения­ми, очень яркую окраску оперения. Характер­на крупная голова с большим крепким клювом, короткая шея и в большинстве случаев корот­кий, прямо срезанный хвост. У некоторых ви­дов на голове может быть хохол. Язык у зимородков недоразвит. Ноги четырехпалые, слабые и короткие, первый и второй, третий и четвертый пальцы на некотором протяжении сращены. У некоторых зимородков (род Сеух) конечности трехпалые.

     Колебания размеров зимородков очень велики. Африканский карликовый зимородок (Ispidina picta) имеет длину тела около 10 см, из них около трети приходится на клюв. Гигантские зимородки (род Daoelo) имеют размеры до 45 см. Длина кры­ла у разных видов колеблется от 5 до 20 см.

     Распространены зимородки очень широко: они встречаются на всех материках, но на севере Ев­разии и Северной Америки, в Центральной Азии, на большей части Аравийского полуострова и в Сахаре их нет. Большее число видов обитает в восточном полушарии, а в западном гнездится всего несколько видов. Зимородки населяют главным образом тропические и субтропические стра­ны. В Европе и в южной  части России имеется только 1 вид, на Новой Гвинее известно 26 видов, в Новой Зеландии 1 вид.

     Большинство зимородков ведет оседлый образ жизни, но некоторые виды (например, австралий­ские и новозеландские) перелетные. Североамериканский зимородок Megaceryle alcyon на зимовку перелетает с северо-запада Аляски на южные ост­рова Карибского моря и на Тринидад. Священный зимородок (Halcyon sancta) летит зимовать из Южной Австралии на острова Индонезии и на Соломоновы острова.

     Зимородки образуют пары, видимо, на всю жизнь. Они становятся половозрелыми в первый год жизни. Гнездятся они всегда отдельными пара­ми, чаще всего в норах, иногда в гнездах термитов.

     По образу жизни зимородков можно подразде­лить на лесных зимородков и настоящих зимород­ков. Первые — тропические птицы, придерживаю­щиеся, как указывает их название, лесов. Они в большинстве случаев крупнее настоящих зимо­родков, и некоторые виды скромнее окрашены. Вторые мельче размерами и более связаны с водоемами.

     Число яиц в кладке колеблется от 4 до 8, редко бывает и 10. Насиживание начинается после от­кладки последнего яйца. Насиживают оба члена пары. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются перьями, долго сохраняющими на своих концах чехлики.

     Ряд видов зимородков питается мелкими рыбка­ми, которых птицы ловят, бросаясь в воду. Дру­гие виды кормятся насекомыми, многоножками, древесными лягушками, маленькими змеями. Южноазиатский аистоклювый зимородок (Pelargoris capensis) при случае таскает птенцов из близле­жащих гнезд других видов птиц.

     Семейство включает 90 видов, относящихся к 14 родам, кроме того, известно 7 ископаемых видов зимородков, принадлежащих к одному роду.

     Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — небольшая, ярко окрашенная птичка. Верх­няя сторона тела у нее темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосках. Полоса под глазом и кроющие уха ох­ристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока зоба голубые. Брюшная сторона охристо-рыжая.

     Клюв обыкновенного зимородка длинный, пря­мой, с резко выступающим хребтом надклювья. Крылья короткие и широкие, хвост короткий, прямо срезанный. Длина крыла 7—8 см, масса 27—38 г. Самцы несколько крупнее самок.

     Распространен обыкновенный зимородок в Ев­ропе (на север до южной части Скандинавского полуострова и Санкт-Петербурга), в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север до Байкала и устья Амура. К югу от Азии зимородок гнездит­ся по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломо­новых островов. На большей части России  это перелетная птица.

     Зимородок селится по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью бере­гам рек, озер, каналов и вообще по водоемам, име­ющим чистую прозрачную воду и тихое течение. В горах гнездится до высоты примерно 2000 м.

     Пары у этого вида сезонные, вне периода гнез­дования самец и самка держатся отдельно. Сразу после прилета, который в средней полосе европей­ской части России бывает во второй половине ап­реля — начале мая, птицы приступают к гнездо­ванию. Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо бывает на некотором расстоянии от воды (до 1 км). Нору роют самец и самка клю­вом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы выры­вают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера. Раз поселившись, птицы строго придерживаются выбранного места и занимают сделанную ими нору в течение ряда лет.

     В свежевырытой норе яйца откладываются пря­мо на голый грунт, иногда на небольшую подстил­ку, сделанную из сухой травы. В старом же гнезде подстилка образуется из постепенно накапливаю­щихся там измельченных рыбьих остатков (костей, чешуи), надкрылий жуков и т. д.

     Чаще всего зимородки откладывают 6—7 яиц, изредка от 4 до 10. Они белые, блестящие, почти круглой формы.

     Насиживание протекает в течение 21 дня. Птен­цов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнезда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. Закончив воспитание од­ного выводка, что бывает обычно в середине — конце июня, птицы в конце июня — начале июля приступают ко второй кладке яиц.

     Обыкновенный зимородок кормится главным образом мелкой рыбой. Кроме того, он ест насе­комых и других беспозвоночных, в основном вод­ных, в частности личинок стрекоз. Может есть также моллюсков, земляных червей, изредка ма­леньких лягушек.

     Часто обыкновенный зимородок подолгу сидит неподвижно на сучке стоящего над самой водой кустарника иди даже на выступающем из воды камне и высматривает добычу. Нередко он с прон­зительным криком летит над самой водой, иногда останавливается над водой, быстро взмахивая крыльями. При этом он то поднимается, то опус­кается в вертикальном направлении. Увидев до­бычу, зимородок стремительно падает в воду, не­много погружается в нее и, схватив рыбку, несет ее в клюве в нору или возвращается с нею на свой наблюдательный пункт.

     Рубиновый зимородок (Сеух rufidorsus) — не­большая птичка, размером меньше воробья, в основном рубиново-красного цвета, включая силь­ный клюв и лапки. Брюхо шафранно-желтое, горло, а также два пятна с каждой стороны голо­вы за ухом белые. Эта птица распространена на полуострове Малакка, на Больших и Малых Зонд­ских и на Филиппинских островах. Яркое опере­ние рубинового зимородка находится в резком контрасте с темной зеленью леса, в котором он живет, где только местами пробивается к земле луч солнца. Селится он обычно неподалеку от какого-нибудь лесного ручья. Неподвижно сидит он на выступающем из воды сучке или на свисаю­щих лианах и выжидает добычу. Заметив жертву, стремительно бросается к ней и хватает в воде мелких рачков, рыбок, насекомых и их личинок. При случае он ловит и пролетающих стрекоз. Вре­менами он меняет свой наблюдательный пункт, стремительно проносится на другое место и вы­глядит исключительно ярко, когда пересекает проникающий к земле луч солнца.

     Норы, имеющие длину до 60 см, он роет в пес­чанисто-глинистых берегах. В отличие от других зимородков, рубиновый, как и все представители рода Сеух, имеет 3, а не 4 пальца.

     Полосатый зимородок (Lacedo pulchella) живет в густых лесах Явы, Суматры и полуострова Малакка и селится как у рек, так и вдали от них. Соответственно этому гнезда его располагаются в норах береговых обрывов и в больших шарооб­разных гнездах древесных термитов.

     Полосатый зимородок отличается от других видов семейства резко выраженным различием в цвете оперения самцов и самок. Самец в общем синего цвета с неширокими поперечными черными полосами (напоминает расцветку крыла сойки). Верх головы у него кобальтово-синий, бока голо­вы красновато-рыжие, низ тела грязновато-ох­ристый. Клюв красный. Самка бурая с черными полосами, которые имеются и на голове. Горло у обоих полов белое.

     Полосатый зимородок сильно отличается от других зимородков и способом разыскивания корма. Он нередко держится на земле или на сва­ленных стволах деревьев и склевывает там ма­леньких ящериц, сколопендр, тараканов, выбира­ет из замшелой древесины живущих там насеко­мых.

     Галатея (Tanysiptera galatea) принадлежит к роду ракетохвостых зимородков (Tanysiptera), имеющих очень длинный ступенчатый хвост с сильно удлиненной средней парой рулевых перь­ев. Это красивая птица, оперение которой состоит из комбинации синего разных оттенков, белого и черного цветов. Верх головы кобальтово-синий, спина и крылья темно-синие, хвост светло-синий с белыми продолговатыми пятнами. Надхвостье бе­лое, клюв красный. Первостепенные маховые перья черноватые.

     Хвост, как и у всех ракетохвостых зимородков, длинный, резко ступенчатый. Средняя пара руле­вых далеко (примерно на 2/3 своей длины) выходит за обрез хвоста. Почти на всем протяжении сред­него рулевого пера его опахало узкое, светло-синего цвета, на самом конце перо расширяется в виде снежно-белого флажка. Общая длина пти­цы (с хвостом) около 40 см, на долю хвоста при­ходится 2/3 этой величины. Самка по цвету не отличается от самца, но хвост у нее несколько короче.

     Зимородок галатея — чисто лесной житель. Приступая к гнездованию, она проделывает в постройках древесных термитов углубления, в которых и откладывает яйца.

      Другой вид ракетохвостых зимородков — австралийский ракетохвостый зимородок (Т. sylvia) — интересен тем, что он зимует на Новой Гвинее. Возвращаясь потом на места гнездования в ноябре, эти зимородки пересекают ночью не­большими стайками море и достигают спасительного берега Австралии в полном изнеможении. В случае, если в это время разыгрывается шторм, птички гибнут в волнах сотнями.

     Королевский зимородок (Clytoceyx rex) — один из самых крупных видов зимородков (длина его около 45 см), населяющий горные леса Новой Гвинеи. Он имеет короткий и широкий совкообразный клюв, с несколько изогнутыми краями надклювья и подклювья. Сверху птица краснова­то-бурая, снизу серовато-красная, горло у нее белое. Своим несколько аномальным для зимород­ков клювом королевский зимородок выкапывает из почвы червей.

     Смеющийся зимородок, или кукабарра (Dacelo gigas),— очень крупная птица, лишь немного ус­тупающая размерами королевскому зимородку. В оперении преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Населяет смеющийся зимородок вос­точную часть Австралии и Новую Гвинею, завезен человеком в Юго-Западную Австралию, на Тасманию и полуостров Кенгуру. Смеющийся зимо­родок выдает свое присутствие громкими криками, напоминающими хохот, откуда и название. Это шумные птицы, особенно крикливы они по вече­рам, когда отправляются на ночевку на вершины деревьев, и на рассвете. В это время слышится громкий хор их голосов.

     Смеющийся зимородок ест преимущественно пресмыкающихся, в частности змей, которых он хватает позади головы и убивает, бросая их вниз с высоты. В других случаях он тащит змею с со­бой, бьет ее много раз клювом и потом заглатыва­ет. Иногда смеющийся зимородок может утащить для еды и птенца из чужого гнезда.

     Местные жители покровительствуют этим птицам и стремятся иметь их около себя.

 

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ (ALCEDINIDAE)

СЕМЕЙСТВО ТОДИ (TODIDAE)

СЕМЕЙСТВО МОМОТЫ (MOMOTIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЩУРКОВЫЕ (MEROPIDAE)

СЕМЕЙСТВО КУРОЛЫ (LEPTOSOMATIDAE)

СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ (CORACIIDAE)

Печать на чехол Бамперы, чехлы из различных материалов! Заказывайте прямо сейчас! Недорого emstore.ru Кроссовки джордан оригинал Продажа роликовых кроссовок originalstore.com.ua takito официальный сайт super-shopka.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика