Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Северной Америки

small logo

Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Сем. Настоящие козодои (Caprimulgidae)
В Северной Америке обитает 6 видов козодоев. По образу жизни и поведе­нию они очень близки к евразийским козодоям, похожи они на них и по внешнему виду. Несколько отличается по поведению виргинский козодой, ко­торый охотится только в утренних и вечерних сумерках, а в пасмурные темные дни и днем. Вот как описывает его поведение Одюбон: «Ночной сокол (так называют американцы виргин­ского козодоя) летает уверенно, легко и выносливо. В пасмурную погоду его видишь деятельным в течение всего дня. Птица скользит в воздухе с не­вероятной быстротой, быстро подни­мается вверх и останавливается, тря­сясь на определенной высоте, как буд­то собирается незаметно броситься на добычу, но тут вдруг начинает летать так, как прежде. Так он описывает круги с громким криком при каждом новом  повороте,  который  он  делает, или спускается вниз, или меняет вы­соту своего полета, проносясь то над самой поверхностью водоема, то снова взлетая к самым высоким вершинам деревьев или гор. В период любви по­лет его становится еще привлекатель­нее... Часто он взлетает на высоту свы­ше 100 м, и крик его становится тем громче и повторяется тем чаще, чем выше он взлетает; затем он снова бро­сается вдруг в косом направлении вниз с полураспущенными махами и хвостом и притом с такой быстротой, что кажется вот-вот он разобьется о землю, но на расстоянии лишь немно­гих метров от земли распускает махи и рули и уже снова несется своим обычным полетом... Иногда несколько сам­цов гоняются за одной самкой... При наступлении настоящей темноты он опускается на дом или на дерево и остается тут в течение ночи, время от времени испуская свой крик».

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Сем. Настоящие стрижи (Apodidae)
Сем. Колибри (Trochilidae)
В Северной Америке, исключая тро­пическую часть Мексики, обитает 4 ви­да стрижей и 14 видов колибри.
Евразийского черного стрижа заме­няет мохноногий стриж, обитающий на западе и доходящий на юг до Гва­темалы. Гнездится он на известковых утесах и в глубоких каньонах среди прерий, где в щелях помещаются его гнезда.
Весьма характерны для Северной Америки колибри. Этих пернатых кро­шек прекрасно описал И. Сандерсон: «Их миллионы, и чаще их слышишь, чем видишь. Подобно крошечным яр­ким огонькам, они со щебетом про­носятся мимо, искрясь под лучами солнца. Одни из них - самцы широ-кохвостой колибри, скользя по возду­ху, даже издают громкое жужжание своими крылышками. Мне запомни­лось одно место у подножия гор Санта- Инее, утопающее в солнечном свете и окруженное множеством цветущих кустарников и пышной, напоминаю­щей тропическую растительностью. Вместе с моим компаньоном мы про­вели там четыре часа, наблюдая за этими поразительными созданиями природы, порхающими вокруг нас от цветка к цветку. Это были черношеяя колибри, колибри Анны и Аллена, широкохвостая колибри и совершенно невероятная крошечная каллиопская колибри со сверкающим и переливаю­щимся красным и платиновым гор­лышком.
...На территории Соединенных Шта­тов насчитывают четырнадцать видов колибри, и один из них в летний пе­риод мигрирует далеко на север до самой Аляски. У колибри длинные, тонкие клювы, и свою пищу, состоя­щую из цветочного нектара и мелких насекомых, они добывают, порхая над цветком, погрузив свой язык в его ча­шечку. Их маленькие изящные гнез­да, порой размером в половину кури­ного яйца, аккуратно сплетены из тон­кого растительного материала в форме чашки. Гнезда они любят размещать в кроне молодых деревьев высотой около метра. Самки колибри не только смелы, но и бесстрашны. Они будут бросаться на вас и даже атаковать с воздуха, если вы слишком близко по­дойдете к гнезду, притронетесь к двум крошечным белым яичкам. Вылупив­шиеся птенцы колибри не больше ног­тя мизинца, а взрослые птицы без перьев, такие, например, как каллиоп­ская колибри, размером с крупного шмеля.
Тем не менее эти крошки ежегодно совершают перелеты из Северной Аме­рики в Южную и обратно. В полете колибри развивают скорость до 48 км в час и более, преодолевая небольшие расстояния, а с сильным попутным ветром могут пролетать в среднем свы­ше 96 км в час... Отдельные птицы с западного побережья летят напрямик из района Жалисто на Мексиканском побережье в Эквадор в Южной Аме­рике, преодолевая пространство около 1920 км над океаном».

Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)
Сем. Трогоны (Trogonidae)
Один вид трогонов живет в лесах за­падного побережья Мексики.

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Сем. Зимородковые (Alcedinidae)
В Северной Америке встречаются два вида зимородков. Один   вид - опоясанный     зимородок - занимает почти весь материк, кроме его аркти­ческой части, второй - зеленый зимо­родок - живет в Мексике.

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Сем. Дятловые (Picidae)
На материке обитает 21 вид дятло­вых.
В горах Северной Мексики на запад­ных склонах гор Сьерра-Мадре, порос­ших сосновыми лесами, до недавнего времени повсюду обитал самый круп­ный дятел мира - королевский, или императорский, дятел. За последние 50 лет численность его сократилась в основном из-за вырубки лесов и не­умеренного отстрела. В настоящее время этих дятлов осталось очень мало. Такая же судьба и у несколько мень­шего по размерам белоклювого дятла, который раньше был распространен по всей пойме Миссисипи, поросшей густыми лесами, в поймах других рек в штатах Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина и в ле­сах по болотам Флориды.
В Красной книге о белоклювом дят­ле написано следующее: «Уменьше­ние численности этого дятла, грани­чащее с вымиранием, с поразительной точностью следовало за безжалостной вырубкой гигантских красных дубов и других колоссов большого аллювиального пояса Миссисипи шириной от 65 до 130 километров, огромных кипарисов и водяных дубов в юго-восточных штатах. История белоклювого дятла - классический пример того, какие последствия влечет за собой разрушение естественной среды животных». На территории Восточно­го Техаса в 1966 году было обнаруже­но несколько (не более десяти) пар белоклювых дятлов и это, по-видимо­му, все оставшиеся в Северной Амери­ке птицы. Подобное положение и с кубинским подвидом этого дятла - двенадцать или тринадцать птиц со­хранилось в сосновых лесах недалеко от Гуантанамо.
Одюбон, в середине прошлого века наблюдавший белоклювого дятла, писал: «В оперении великолепного белоклювого дятла есть что-то, наме­кающее на стиль и колорит Ван-Дейка. Густо-черный цвет тела, большие и резко очерченные пятна на крыльях и затылке, белый, как слоновая кость, клюв, ярко-красного цвета хохол и желтые глаза постоянно напоминали мне какое-нибудь из великих творений этого неподражаемого гения... Полет этой птицы чрезвычайно красивый... Он никогда не кричит на лету, но как только он привесился к нижней части ствола и начинает подниматься на­верх, то тотчас же раздается его замечательный, звонкий, чистый и при­ятный голос, слышный очень далеко».


В центральной и восточной части материка распространен красноголо­вый дятел. «Я не знаю, кроме пере­смешника, более живой и веселой птицы, - пишет Вильсон, - чем этот дятел. Вся жизнь его проходит в ра­дости. Он везде находит себе пищу и подходящие места для гнезд... Чело­века дятел этот совершенно не боится. Если птица сидит на столбе изгороди у дороги или на поле и кто-либо приб­лижается к ней, она только перелезает медленно на другую сторону столба и по временам осторожно выгляды­вает... Гнезда их встречаются в каж­дом отмершем дереве».
В Калифорнии и Мексике живет муравьиный дятел, величиной с наше­го большого пестрого дятла. Он инте­ресен тем, что запасает на зиму же­луди, помещая их в отверстия на ство­лах деревьев. Наблюдавший за этим дятлом Герман рассказывает: « Осенью он занимается очень усердно сверле­нием небольших дыр в коре дубов и сосен, чтобы поместить в них запасы желудей. В каждое отверстие вставля­ется по одному желудю и так крепко, что извлечь его удается только с боль­шим трудом. Иногда кажется, что вся кора гигантского дуба усеяна вбитыми в нее бронзовыми гвоздями».
Дополняет эти сведения Келли: «Мне часто удавалось наблюдать птиц на самом близком расстоянии и ви­деть, как они кружились с желудем в клюве у дерева, то лазая по нему, то подпархивая; я изумлялся той лов­кости, с которой они прилаживали желудь к одной дырке за другой, пока не находили подходящую по величи­не.   Они   сначала   вставляли   желудь острым концом внутрь, а затем накрепко заколачивали его клювом... Пока нет снега, они не дотрагиваются до своих запасов, начинают пользо­ваться ими лишь тогда, когда снег покроет желуди, валяющиеся на земле».

Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Сем. Тиранновые (Tirannidae)
Сем. Жаворонковые (Alaudidae)
Сем. Ласточковые (Hirundinidae)
Сем. Врановые (Corvidae)
Сем. Синицевые (Paridae)
Сем. Поползневые (Sittidae)
Сем. Пищуховые (Certhiidae)
Сем. Крапивниковые синицы (Chamaeidae)
Сем. Оляпковые (Cinclidae)
Сем.    Крапивниковые  (Troglodytidae)
Сем. Пересмешниковые (Mimidae)
Сем. Дроздовые (Turdidae)
Сем. Славковые (Sylviidae)
Сем. Корольковые (Regulidae)
Сем. Трясогузковые (Motacillidae)
Сем. Свиристелевые (Bombicillidae)
Сем. Шелковистые мухоловки (Ptilogonatidae)
Сем. Сорокопутовые (Laniidae)
Сем. Виреоновые (Vireonidae)
Сем. Американские славки (Parulidae)
Сем.   Трупиаловые (Icteridae)
Сем. Танагровые (Thraupidae)
Сем. Вьюрковые (Fringillidae)
Из кричащих воробьиных в Север­ной Америке распространен 31 вид птиц, относящихся к семейству тиранновых. Это мелкие птицы, величиной от воробья до дрозда.
Наиболее известен королевский тиранн - птичка величиной со скворца, темно-серая сверху и белая снизу, с ярким, огненно-оранжевым хохолком и белой полоской на конце хвоста. Питаются тиранны насекомыми, схва­тывая их на лету. В период размножения пары летают на высоте 20-30 м над землей, хлопая крыльями и изда­вая громкие крики. Затем птицы са­дятся на ветку, тесно прижавшись друг к другу. Гнездо устраивают на горизонтальной ветке дерева. Когда самка садится на гнездо, самец ее охраняет. «Поднятые кверху и рас­ставленные перья на голове блестят в лучах солнца, издалека сверкает бе­лая грудь. Так сидит самец на своем сторожевом посту и не перестает по­глядывать вокруг своим зорким взо­ром. Стоит ему высмотреть на близ­ком или дальнем расстоянии ворону, грифа или орла, он срывается с места, подлетает к противнику, хотя послед­ний может быть очень опасным, и на­чинает яростно нападать на него. Из­давая свой боевой клич, он накиды­вается на врага, бросается ему на спи­ну, стараясь крепко уцепиться за нее. В таком положении, не переставая преследовать своего менее ловкого врага непрерывными ударами клюва, он гонит его иногда на расстоянии целого километра... Лишь очень не­многие соколы решаются приблизить­ся к гнезду тиранна; даже кошка дер­жится от него возможно дальше» (А. Брем, 1914).

Из жаворонковых в тундрах и горах Северной Америки встречается только рогатый жаворонок.
Из ласточковых здесь обитает 7 ви­дов, два из них - деревенская ла­сточка и береговушка - живут и в Евразии. Пурпурная, или фиолето­вая, ласточка гнездится около посе­лений человека, занимая специально для нее сделанные искусственные гнездовья в виде скворечников с нес­колькими отделениями или подвешен­ные бутылочные тыквы с прорезанны­ми в них отверстиями. В естественных условиях она гнездится в дуплах.
Врановые представлены 15 видами. Сорока, ворон и болыпеклювая ворона обитают и в Евразии; кукша замещается канадской кукшеи, кедровка - американской кедровкой.
Североамериканские сойки значи­тельно отличаются от евразийских и ближе к южноамериканским голубым сойкам. Наиболее известны голубая, или хохлатая, сойка и стеллерова, или диадемовая, сойка.
Так же как и наша сойка, хохлатые сойки - всеядные птицы, питающие­ся различными беспозвоночными, мелкими грызунами, птенцами и яй­цами птиц, ягодами, плодами и семе­нами деревьев. Это шумные, подвиж­ные птицы, обитающие в лиственных и смешанных лесах.
Синиц в Северной Америке 12 видов, и все они близки к евразийским гаич­кам, напоминая их и по внешнему виду, и по поведению. Южные - ку­старниковые синицы несколько напо­минают ремезов и строят на кустах шарообразные гнезда.
Четыре вида поползней очень близ­ки к евразийским, а пищуха относит­ся к тому же виду, что и евразийская обыкновенная пищуха.
Крапивниковая синица - единст­венный представитель семейства - живет в густых кустарниковых за­рослях западного побережья США.
Из оляпок по ручьям западного по­бережья материка распространена одноцветная, буровато-серая мекси­канская оляпка.
Крапивников встречается 10 видов. Распространены они в умеренной и субтропической зонах. Один из них - домовый крапивник поселяется около поселений человека и охотно занимает искусственные гнездовья. Кактусовый крапивник живет в зарослях кактусов Мексики. По внешнему виду все кра­пивники напоминают обыкновенного крапивника, но многие несколько крупнее и ярче окрашены.
Семейство пересмешников встреча­ется только в Новом-Свете, в Северной Америке гнездится 10 видов. Это птицы величиной со скворца или дрозда, обычно с длинным хвостом, окрашен­ные в скромные буроватые, коричне­ватые и серые тона. У некоторых ви­дов длинный изогнутый клюв. Свое название пересмешники получили за способность некоторых видов подра­жать разнообразным звукам и голо­сам других птиц. Живут пересмешни­ки в основном в открытых простран­ствах с отдельными группами деревь­ев или кустарников. Гнездо помещают на дереве или кусте, невысоко над землей.
Наиболее известен серый, или мно­гоголосый, пересмешник. Живет он на песчаных равнинах по берегам рек и морей, поросших одиночными низки­ми деревьями и кустарниками, от 40° с. ш. до Мексики, Багамских и Бермудских островов. Американцы считают его лучшим певцом среди певчих птиц. «Песни его разнообразны, почти беспредельны. Они состоят из коротких тактов в 2-6 тонов, льющихся с большой силой и быстротой и порой раздающихся в течение целого часа с неослабевающим жаром» (по А. Брему, 1914).


Дроздовых в Северной Америке 11 видов, все они близки к евразийским дроздам. Отличаются от них только так называемые лазурные птицы, три вида которых распространены в уме­ренной и субтропической частях ма­терика. Самцы сверху ярко-голубые, а зоб и грудь у них ржаво-коричневые или тоже голубые. Гнездятся они в дуплах, иногда занимают искусствен­ные гнездовья. По своему поведению напоминают скорее мухоловок, чем дроздов.
Славковых на материке всего 3 ви­да, один из которых - пеночка-таловка - широко распространен и в Евра­зии.
Корольков 2 вида, из них один бли­зок к европейскому красноголовому   корольку,   а   второй – рубиново-головый - эндемик Северной Аме­рики.
Два вида трясогузок и один вид коньков - те же, что и в Евразии.
Из свиристелей в Северной Америке широко распространены евразийский обыкновенный свиристель и амери­канский кедровый свиристель.
Похожа на свиристеля и шелкови­стая мухоловка, обитающая в юго-западной части материка. Названа она за блестящий шелковистый отблеск черного оперения самцов. Держатся шелковистые мухоловки в кустарни­ках и по опушкам лесов, питаются насекомыми и ягодами.
В Северной Америке живут два вида сорокопутов, один из них - большой серый сорокопут - тот же, что и в Евразии, второй, очень близкий к не­му,- американский.
Виреоновые, 12 видов которых рас­пространены на материке, занимают леса и кустарниковые заросли. По внешнему виду они напоминают сла­вок и нигде, кроме Нового Света, не встречаются. Многие из них хорошо поют. Это очень живые и подвижные птицы, ловко прыгающие по ветвям в поисках корма.
Американские славки, или лесные певуны, живут в Северной и Южной Америке и на прилегающих островах. Эти мелкие подвижные птички рас­пространены от тундры до тропиков. В Северной Америке их 53 вида. По поведению они напоминают пеночек или славок, но, в отличие от них, часто имеют яркую пеструю окраску из соче­тания зеленых, желтых, черных, крас­ных и белых тонов. Обитают они в различных типах лесов, в кустарни­ках на лугах, болотах, в горах. Неко­торые виды держатся на земле. Гнезда строят на деревьях, кустах, в дуплах и на земле. Гнездо в виде чашечки или шарообразное с боковым входом. Пи­таются различными мелкими беспоз­воночными и ягодами.
Из семейства трупиаловых в Север­ной Америке встречается 18 видов. Размер их примерно от воробья до скворца или немного крупнее. Живут они в лесах, зарослях кустарников, в тростниковых зарослях, на лугах и по берегам рек. Часто гнездятся коло­ниями.
Балтиморский трупиал напоминает маленькую иволгу. У него голова, спина, крылья и часть хвоста черные, остальное оперение оранжевое. Рас­пространен он от Канады до Техаса. Гнездо - чашечка из растительных волокон и мха - подвешивается на тонких ветвях деревьев.


Красноплечий трупиал, величиной со скворца, черный, с пурпурно-крас­ными плечами, гнездится всегда у во­ды, в кустах или в густом камыше. Осенью красноплечие трупиалы соби­раются в огромные стаи и кочуют по хлебным полям вместе с рисовыми трупиалами.
Рисовый трупиал внешне похож на воробья или овсянку. Он черного цве­та, с желтовато-бурыми зашейком и спиной. Гнездится он колониями. Гнездо помещается на земле или низ­ко над нею в траве. Осенью птицы со­бираются в большие стаи и кочуют по полям, нанося иногда серьезный урон посевам.
Луговой трупиал крупнее скворца, обитает в открытых пространствах. Держится преимущественно на земле.
Из танагровых в Северную Америку проникает всего 5 видов. Остальные виды этих ярко окрашенных птиц жи­вут в Южной Америке и на прилегаю­щих тропических островах.
Ткачиковых, кроме акклиматизиро­ванных полевого и домового воробьев, в Северной Америке нет, а вьюрковых, присоединяя к ним и овсянок, здесь 75 видов. Встречаются они от тундр до тропиков. Часть из них (лапланд­ский подорожник, пуночка, щур, че­четки, клесты) широко распространена в тундрах и таежных лесах Евра­зии.
Американские овсянки, куда отно­сят зонотрихий, тауи, юнко и некото­рых других, выделяются иногда в от­дельное подсемейство.
Очень характерны для Северной Америки кардиналы. Красногрудый кардинал считается американцами одним из лучших певцов. «Однажды в августе, - рассказывает Одюбон, - когда я с трудом тащился вдоль бере­гов реки Могаука, меня застала ночь. Вечер был прекрасный и теплый; звезды отражались в реке; издали до­носилось журчание водопада... Вдруг в мою душу проникла вечерняя песня птицы, такая звучная, такая громкая в тишине ночи, что сон, уже коснувшийся моих век, снова бежал от них. Никогда мелодичность звуков не доставляла мне большего удовольст­вия».
Красный, или виргинский, карди­нал распространен в восточной части США и на западе Мексики. Эта краси­вая, ярко-красная, с большим хох­лом птица обычна в лесах, парках и садах.
Гнездо кардиналы строят на дереве или на кусте. Питаются различными семенами, ягодами и насекомыми. Самки окрашены гораздо скромнее самцов.

1 2

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика