Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE)

 

К подсемейству утиных относятся птицы сред­них и небольших размеров с относительно корот­кой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечны­ми щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, про­являющийся чаще всего в разной окраске опере­ния самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году: летняя — полная, осенняя — частичная.

     К данному подсемейству относятся пеганки, речные утки, нырковые утки, утки-пароходы, мускусные утки, крохали и савки. Всего в нем 116 видов, из которых в России встречается 42 вида.

     Пеганка (Tadorna tadorna) относится к группе так называемых земляных уток, в био­логическом отношении представляющих переход от гусей к уткам. С гусями их сближает характер движения по земле: они много и легко ходят, а при нужде быстро бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнездятся в зем­ляных норах и пустотах. Моногамные птицы. Держатся строгими парами, существующими, воз­можно, в течение нескольких лет. По многим дру­гим особенностям, напротив, очень сходны с ут­ками.

     Пеганка — крупной величины утка, масса ее от 0,9 до 1,65 кг. Хорошо плавает, но ныряют только птенцы. Легко отличима от других уток пестрой окраской.

     У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясни­ца, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого цвета. Голова и шея, концы ру­левых, широкая полоса вдоль середины груди и брюха черные. Широкий пояс, охватывающий заднюю часть и бока груди и переднюю часть спины,   темно-рыжего   цвета. Самка по окраске сходна с самцом, но все цвета оперения тусклые, а черные заменены черно-бурыми.

     Распространена пеганка спорадично от Сканди­навского полуострова и Средиземноморья на за­паде до Ирана, Монголии и Северного Китая на восто­ке. Встречается местами в Прибалтике, Южной Украине, в Предкавказье и Закавказье, в Нижнем Поволжье, на Урале, в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Гнездовая область ее лежит в ос­новном в зоне степей и пустынь.

     Повсюду она перелетная птица, за исключе­нием Британских островов и средиземноморских гнездовий, а также Туркмении и Ирана. Зимует на побережьях Северного моря, Британских ост­ровов, Бискайского залива, Средиземного моря, в Месопотамии, центральных частях Индостана, в Бирме.

     На гнездовье придерживается солоноватоводных озер, особенно расположенных поблизости от песчаных бугров или каменных осыпей, удоб­ных для устройства гнезд.

     Весной пеганки прилетают на места гнездовий рано, когда появляются первые проталины и кру­гом лежит снег. Наблюдается это в разных частях ареала в течение ма^та и апреля. Прилетают уже парами, которые сохраняются вплоть до появления выводков. Недели через две после прилета каждая пара занимает облюбованное ею место и приступает к гнездовым делам. В это время можно видеть токование самца, который, сидя на бере­гу около самки, поднимает голову, растопыривает на шее перья и раскрывает клюв, иногда подпры­гивает на месте и обычно издает свистящий звук. В размножении принимают участие птицы, до­стигшие половозрел ости, наступающей на втором году жизни.

     Гнезда пеганка помещает чаще всего в норах корсаков, барсуков, сурков, и притом глубоких, до 3—4 м длины. При невозможности найти или вырыть нору гнездо строит на поверхности земли. Нередко для устройства гнезд используются так­же провалившиеся казахские могильники, старые казахские зимовки, где гнезда устраиваются в ос­татках печей. Делает норы иногда и в береговых обрывах.

     Гнезда могут располагаться близко друг от друга, и в некоторых сложных лисьих норах могут гнездиться одновременно от 2 до 5 самок. Расстояние гнезд от воды зависит от местных ус­ловий и иногда бывает до 2—3 км. Некоторые норы занимаются несколько лет подряд.

     Само гнездо устраивается из стеблей и листьев различных растений, чаще всего из злаков, и обильно выстилается пухом, который самка выщи­пывает у себя на груди и брюхе. Кладка из 6—18, чаще 8—9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с легким оливковым оттенком. Яйца откладыва­ются ежедневно.

     Насиживает яйца только самка в течение 27 — 29 дней. Покидая гнездо, она покрывает яйца пухом. Последние двое суток с яиц не сходит. Самец все время держится вблизи гнезда и в слу­чае опасности начинает с криком летать у гнезда. Полуденные часы самец нередко проводит в норе, в которой помещается гнездо.

     Выклюнувшиеся птенцы из гнезда уходят са­мостоятельно, даже выведшиеся на скалах сами спрыгивают вниз. Родители переводят выводок на водоем, причем переход менее километра зани­мает около получаса. Во время перехода птенцы подвергаются нападению болотных луней, ворон и чаек. Родители ревностно защищают птенцов. Время появления птенцов падает на разные числа июня и даже июля.

     Полное развитие молодых происходит в течение примерно 2 месяцев. Самец остается при выводке очень долго, но так как линька у него начинается раньше, чем у самки, то он покидает молодых до их   возмужания.

     Линька у пеганок, как и у других уток, дву­кратная, но летняя почти сразу переходит в предбрачную, и на ряде участков тела перья сменя­ются, очевидно, один раз в год.

     Для линьки утки собираются на крупные соленые озера или. морские лиманы — вначале сам­цы, потом к ним присоединяются самки. Здесь они часто образуют большие скопления до не­скольких  сотен,   а  иногда и  тысяч птиц.

     Летняя линька начинается в июле, заканчи­вается в августе. Но вскоре после этого начина­ется вторая — предбрачная линька, во время ко­торой снова сменяется большая часть мелкого пера. Эта линька растягивается до декабря.

     По окончании линьки маховых пеганки про­должают держаться стаями, к которым присоеди­няются и молодые. Стайный образ жизни они ведут вплоть до отлета, который происходит в большин­стве районов ареала в сентябре и октябре. Питаются пеганки в основном животной пищей: водными рачками, личинками насекомых, мол­люсками, иногда саранчой и другими наземными беспозвоночными. Но в некоторые сезоны потреб­ляют и растительную пищу, преимущественно водоросли.

     Охотничье значение пеганок невелико из-за невысокой численности. Большое значение мог бы иметь сбор пуха из гнезд, что практикуется в некоторых странах Европы. Пух пеганок по ка­честву приближается к пуху гаги. Пеганки охот­но занимают устроенные для них гнездовые соо­ружения и легко привыкают к соседству чело­века.

     Огаръ (Т. ferruginea) — ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней вели­чины; масса 1—1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцвет­но-рыжей окраске тела и светлым бокам голо­вы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна.

     Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до При­амурья, где он размещается спорадически. На­селяет степные солоноватые водоемы, берега прес­ных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений.

     Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в южных частях Азии.
Охотничье значение огаря небольшое, но как предмет охоты представляет интерес. Птенцы лег­ко вырастают в неволе и быстро приручаются. Они могут быть использованы для заселения новых во­дохранилищ и парковых  водоемов.

     Хохлатая пеганка (Т. cristata) — красивая, с контрастной окраской оперения утка, по раз­мерам несколько меньше пеганки. Характерен черный хохол на голове. Распространена была в Корее и, возможно, в южных частях Советского Приморья. Хохлатая пеганка известна по нес­кольким экземплярам шкурок, хранящимся в музеях. В старинных японских книгах есть описа­ния и изображения хохлатых пеганок с указа­нием, что они нередко завозились в Японию из Кореи. Изображения их встречаются и на ста­ринных китайских картинах и гобеленах. По-ви­димому, в прошлом хохлатая пеганка была обыч­ной, а в настоящее время является вымирающей птицей Восточной Азии.

     Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus) отли­чается стройным телосложением, тонкой шеей, высокими ногами, широкими крыльями с голым наростом на сгибе, роскошным оперением. Окрас­ка последнего сверху серая с черным, снизу жел­товато-бурая с черными и белыми поперечными волнистыми линиями. Бока головы и передняя часть шеи покрыты желтоватыми пятнами, зад­няя сторона шеи и ошейник каштаново-бурые. Концы маховых перьев и рулевые блестяще-чер­ного цвета.

     Бегает по земле очень быстро, прекрасно пла­вает и ныряет. Полет его шумный, но легкий и быстрый,   обычно  сопровождается  криком.

     Распространен египетский гусь в Нильской долине и в большей части Тропической Африки. Живет по берегам рек и всевозможных озер, пред­почитая те из них, которые поросли лесом. Гнезда помещает на сухой земле, на болоте, но чаще всего на деревьях, а местами и на карнизах утесов. Кладка из 4—6 яиц желтовато-белого цвета. На­сиживает самка в течение 27—28 дней. Вскоре после появления птенцы покидают гнездо и вместе с родителями уходят на воду. Египетский гусь является предметом охоты местных   жителей.

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) no величине почти равен серому гусю. Он имеет бо­лее высокие ноги, длинные пальцы с большими плавательными перепонками, относительно длин­ный клюв с бугром у основания, длинные остро­конечные крылья с длинными острыми шпорами на кистевых сгибах.

     У шпорцевого гуся вся верхняя сторона тела и бока груди черные с медно-зеленым отливом, брю­хо и пятна на крыльях белые.

     Описываемый вид замечательно быстро бега­ет, держа высоко переднюю часть туловища; по походке напоминает цаплю или аиста. Перед взле­том сначала пробегает расстояние по земле и толь­ко потом поднимается.

     Шпорцевый гусь населяет тропические части Африки, придерживаясь берегов рек или больших дождевых прудов. Здесь он устраивает из камыша, тростника и других водных растений большое гнездо, в которое откладывает 3—6 яиц. Питается не только растительной пищей, но и мелкими животными, в том числе и рыбой.

Мандаринка (Aix galericulata) — небольшой ве­личины утка, масса ее составляет 0,4—0,7 кг. Замечательна своей раскраской и полудревесным образом жизни.

     Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Полет быстрый и манев­ренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандарин­ку часто можно видеть сидящей на ветвях дере­вьев или на прибрежных скалах.

     Своеобразной формой и яркой контрастной окраской оперения мандаринка резко выделяется среди остальных уток. На голове у самца хохол из длинных металлически-блестящих перьев — спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним приме­шиваются отходящие позади глаз длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Самое внутреннее маховое каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зоб, передняя часть и бока груди темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечные белые полосы. Бока жел­товато-бурые со струйчатым рисунком. Вся брюш­ная сторона белая. Самка имеет более скромную окраску.

     Область распространения мандаринки неболь­шая и ограничивается пределами Восточной Азии. Населяет облесенные горные речки со свисаю­щими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. Выведшиеся птенцы самостоя­тельно выпрыгивают из гнезда на землю.

     Обитает в бассейне среднего и нижнего течения Амура, от низовьев до устьев Зеи и в Приморском крае. Предположительно гнездится на юге Саха­лина и на острове Кунашир. Кроме того, гнездит­ся в Японии и на юго-востоке Китая, где сосредо­точены основные зимовки.

     В недалеком прошлом мандаринка была обыч­ной птицей: в 30-х гг. в нижнем течении реки Уссу­ри за дневную экскурсию на гребной лодке мож­но было встретить до 20 выводков этой утки. В 40—50-х гг. она была весьма обычна, а местами и многочисленна, особенно в бассейне Уссури.

     Сведений о численности вида за последние годы нет. По-видимому, общее поголовье в пределах России еще недавно было менее 8 тыс. пар. Числен­ность вида продолжает сокращаться. Например, в Приамурье в 1964—1974 гг. численность уток, в том числе и мандаринок, сократилась вдвое.

     Причинами снижения численности вида служат сельскохозяйственное освоение низменностей и низкогорий и вырубка приречных дубовых лесов. Гнезда свои утки устраивают, как правило, в дуп­лах деревьев, желуди на протяжении длительного отрезка времени служат важным компонентом пищи. Известную роль играет фактор беспокой­ства от присутствия людей (рыболовов, лесору­бов, сплавщиков).
Охота в России на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу СССР как ред­кий вид.

     Каролинская утка (A. sponsa) является бли­жайшим родичем мандаринки и обладает не менее роскошным ярким оперением. По своим повадкам может  быть  в  большей  мере   названа  древесной уткой, чем мандаринка. Во время поиска пригод­ного для гнезда места ловко расхаживает по вет­вям деревьев, исследуя каждое попадающееся дупло. Наряду с этим Каролинская утка пре­красно плавает, хорошо ныряет и быстро ходит по суше.

     Распространена Каролинская утка в Северной Америке, где живет по берегам небольших речек. Гнездится в дуплах, иногда поселяется в бе­личьих гнездах. В кладке 7—12 белых или сли­вочного цвета яиц. Как только самка сядет на гнездо, самец покидает самку, и, присоединив­шись к стае других самцов, перемещается на подходящие водоемы на линьку.

     Каролинская утка является популярным объ­ектом охоты. Она легко привыкает к неволе и раз­водится в декоративных целях.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5 6 7

1

http://www.svstime.ru часы наручные женские купить недорого svstime.ru Aux кабель Кабель s video, sata, аудио, тв, аудио и др. Продажа. Выберите необходимое akcik.ru Угловой шкаф купе фото любимыйшкаф.рф любимыйшкаф.рф

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика