Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ КОЗОДОИ (CAPRIMULGIDAE)

   

     Это основное, самое многочисленное семейство отряда, насчитывающее 18 родов и 70 видов. Рас­пространение семейства охватывает большую часть суши; козодоев нет только в самых северных час­тях Северной Америки и Евразии, в южной части Южной Америки, в Новой Зеландии и на многих океанических островах.

     Телосложение и окраска типичны для козодоев: длинные крылья и длинный хвост, слегка упло­щенный череп, короткий и очень широкий клюв с щетинками у основания, большие глаза, малень­кие короткие ноги со слабыми пальцами, которые не в состоянии охватывать тонкие ветви. По этой причине настоящие козодои не могут садиться на тонкие ветви, а только на толстые, на которые садятся вдоль, а не поперек. По земле козодои не ходят — ноги используются лишь в качестве опоры при сидении. Из особенностей, свойствен­ных лишь этому семейству, следует отметить на­личие на когте центрального пальца своеобразных зазубрин, что-то вроде гребенки, функциональное значение которой неясное. Кроме того, у многих видов плюсна покрыта перьями.

     Образ жизни этих птиц также вполне типичен для козодоев. Населяют они самые различные леса, как густые, так и разреженные, предпочи­тая держаться у полян, опушек, вырубок и т. п., а также лесостепь и совсем открытые простран­ства, будь то степь или пустыня. Самые северные виды, как правило, лесные. Будучи ночными птицами, козодои активны только с наступлением сумерек, а день проводят в укромных местах, сидя на земле, пне или толстой горизонталь­ной ветви. Расположение глаз на голове птицы таково, что сидящий козодой (например, самка на гнезде) может видеть все, что происходит у нее за спиной, не поворачивая головы.

     Пища — исключительно насекомые, которые ловятся в воздухе, но в некоторых случаях, воз­можно, снимаются и с земли или ветвей. Истинная родина этих птиц — тропические леса. Виды, населяющие умеренные широты, перелетны и уле­тают на зимовку в более теплые области. Неко­торые из них способны при резких похолоданиях в летнее время впадать в оцепенение на короткое время, значительно понижая при этом темпера­туру тела. У американского белогорлого козодоя (Phalaenoptilus nuttallii) некоторые особи спо­собны впадать на зиму в настоящую спячку, прячась в расщелинах скал. Эта спячка может продолжаться 85 дней, причем температура тела птицы падает с 41° до 18—19°С. Одна из таких птиц, будучи окольцована, по крайней мере 4 раза возвращалась на зимнюю спячку в одно и то же место.

     Специального гнезда птицы не строят, и яйца (1—3) откладываются прямо на грунт. Окраска их от белой до розовато-серой, с многочислен­ными точками и отметинами черного, коричневого и фиолетового цвета. Насиживают и выкармли­вают птенцов оба родителя.

     Один из наиболее обычных представителей семейства — обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus). Это небольшая, разме­рами немного крупнее дрозда птица, имеет серо­вато-бурую окраску с темными пестринамн и чер­новатыми продольными полосами на верхней части тела. На нижней части тела преобладает поперечнополосатый рисунок. По бокам горла 2 больших белых пятна. Распространен этот вид на большей части Евразии, к северу до Архан­гельска, Томска и Енисейска, к югу до Северо-Восточной Африки, Малой Азии и Пакистана. На юге ареала козодой ведет оседлую жизнь, в других местах это перелетная птица, зимующая в Африке южнее Сахары и в Индостане.

     Свои перелеты козодои совершают по ночам, причем летят в одиночку. Весной они появляются, в зависимости от погодных условий, в середине апреля — начале мая, улетают же рано — в кон­це августа и в сентябре.

     Населяют козодои самые различные места — леса и лесостепи, кустарниковые полупустыни и даже окраины пустынь. Козодоя можно встре­тить и в безлесных участках в горах и предго­рьях.

     Козодои становятся половозрелыми в конце первого года жизни. Будучи моногамами, они гнездятся отдельными парами. Самка откладывает 2 белых, со светло-серыми и буроватыми отмети­нами яйца прямо на землю — либо на голую поч­ву, либо на подстилку из хвои и листьев. Перед откладкой яиц и в процессе насиживания происходят своеобразные брачные игры — самцы постоянно в течение ночи исполняют свою долгую, тянущуюся до 5 мин «песню», чем-то напоминаю­щую далекий рокот мотора. Поющий козодой си­дит обычно на ветке дерева и заканчивает свою песню резкими вскриками «уит, уит», после чего птица обычно взлетает, делая несколько громких хлопков крыльями. До сих пор считается, что эти хлопки происходят оттого, что высоко поднимаемые крылья сталкиваются над спиной птицы.

     Насиживание начинается после снесения перво­го же яйца и длится 17—18 дней. Самец и самка насиживают попеременно. Известны случаи, ког­да потревоженные птицы передвигали свою клад­ку в другое место. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым буроватым пухом, малоза­метным на фоне лесной подстилки. В отличие от взрослых, они довольно неплохо ходят, косолапо переваливаясь с ноги на ногу. Вылупление про­исходит ночью, причем первый птенец вылупля­ется более чем на сутки раньше второго. Родите­ли кормят птенцов довольно долго, пока они не оперятся, и даже некоторое время подкармливают уже могущих летать молодых птиц, которые в это время отличаются от взрослых только более коротким хвостом.

     Образ жизни этих птиц можно считать вполне типичным для козодоев. Днем они сидят непод­вижно на земле или ветвях, в тени, в укромных глухих уголках, а ночью заняты охотой за летаю­щими насекомыми или брачными играми. Полет козодоев — бесшумный, маневренный, с резкими сменами направления и высоты, причем птицы мо­гут зависать на трепещущих крыльях в воздухе, как пустельга. Основу питания составляют раз­личные насекомые, преимущественно бабочки и жуки. Козодои мало боятся человека и могут под­летать довольно близко к людям, залетать в села и сады. Своим названием они обязаны древ­нему поверью, согласно которому эти птицы по ночам доят коз своими мягкими широкими клюва­ми. Действительно, козодои часто встречаются около ночующих стад коз и овец, но привлекает их сюда большое количество насекомых.

     На территории России встречаются еще 2 вида козодоев. Один из них — буланый, или египетский, козодой (С. aegyptius) — очень похож на обыкновен­ного, но имеет несколько меньшие размеры и живет преимущественно в пустынях — от Север­ной Африки до Средней Азии. Этот вид предпочи­тает обычно песчаные пустыни и наиболее охотно держится там, где есть кустарниковая раститель­ность. Второй вид — индийский, или большой, козодой (С. indicus) — более крупный (масса до 100 г), с большими белыми пятнами на концах рулевых перьев, обитает к востоку от Байкала в южной части дальневосточной тайги. Образ жизни у него такой же, как и у обыкновенного козодоя. Песня самцов очень громкая и зву­чит как беспрерывно повторяющийся монотонный звук «так-так-так».

     Другие козодои рода Caprimulgus распростра­нены очень широко и населяют также Африку, Северную и Южную Америку. Например, длинно­хвостый козодой (С. macrurus), отличающийся от обыкновенного только немногими деталями ок­раски, обитает от Индии и Южного Китая до Се­верной Австралии. Из других представителей семейства настоящих козодоев интересны виды рода Eurostopodus, распространенные в Юго-Вос­точной Азии и Австралии. У них нет околоро­товых щетинок, а по бокам головы выделяются пучки ушных перьев. Это крупные козодои, име­ющие обычно очень темную окраску. О своеоб­разном североамериканском козодое, впадающем в спячку (Phalaenoptilus nuttallii), уже сообща­лось выше.

     Ряд козодоев, обитающих в тропиках, отлича­ется резко удлиненными перьями крыла и хвоста. Так, у самцов африканского вымпелового козодоя (Macrodipteryx longipennis) в брачный период стержни 2 маховых перьев (по одному на каждом крыле) отрастают на длину до 60 см, что больше чем вдвое превышает длину птицы. Эти стержни почти по всей своей длине лишены опахала, но оно развито на самых их верхушках, действитель­но напоминая флажки или вымпелы. Хорошо из­вестен также обитающий в Южной Африке четверокрыл (Semeiophorus vexillaris), у которого резко удлинены внутренние второстепенные маховые перья, имеющие такие же размеры и даже несколь­ко большие, чем наружные маховые перья. Когда видишь такую птицу в полете, то действительно складывается впечатление, будто у нее по 2 крыла с каждой стороны.

     Несколько особняком стоят 2 рода козодоев, обитающих как в Северной, так и в Южной Аме­рике. Их отличает отсутствие околоротовых ще­тинок и ряд других особенностей. Поэтому их выделяют в особое подсемейство Chordeilinae. Образ жизни многих видов этого подсемейства до сих пор плохо изучен. Наиболее распространенным и известным из этой группы является малый козодой (Chordeilis minor), который обитает как в лесах, так и в сельскохозяйственных ландшафтах и даже гнезда свои нередко делает на плоских крышах домов.

     В ископаемом состоянии козодои известны со сравнительно недавнего времени, с плейстоцена. Однако это объясняется не действительной мо­лодостью отряда, а плохими условиями для сохра­нения костей в тропических лесах, где эти пти­цы прошли первые этапы своего эволюционного развития. В действительности группа эта имеет несомненно значительный возраст (не моложе миоценового времени), а местом их происхожде­ния является, видимо, Центральная и Южная Америка.

 

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЛЯГУШКОРОТЫ (PODARGIDAE)

СЕМЕЙСТВО ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (NYCTIBIIDAE)

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ КОЗОДОИ (AEGOTHELIDAE)

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ КОЗОДОИ (CAPRIMULGIDAE)

Консультация профессионального астролога http://astro-helen.ru astro-helen.ru Интересные экскурсии по Чехии euroholidays.cz Цена бытовая техника Simfer отзывы Бытовая техника по выгодным ценам. Быстрая доставка и удобный самовывоз simfer.info

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика