Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

   

     В семействе 1 род и 1 вид — гуахаро, или жиряк (Steatornis caripensis), строение и образ жизни которого резко отличают его от других козодоев. Это самый крупный представитель отряда, дли­ной около 45 см, имеющий размах крыльев около 90 см. Внешне он несколько напоминает хищную птицу, в основном благодаря крупному, сильному, загнутому крючком вниз клюву. На конце надклювья имеется зубчатый вырост. Ноги неболь­шие, но на пальцах есть крепкие острые когти, с помощью которых он удерживается на скалистых уступах в пещерах. В отличие от остальных ко­зодоев, оперение его плотное, перья крыла и хвос­та достаточно жесткие. Окраска каштаново-бурая с черными полосами и небольшими белыми пятнами, особенно заметными на крыльях.
 
     Распространение вида охватывает самый север Южной Америки, и только по Андам в Эквадоре и Перу он проникает немного южнее экватора. Есть также на острове Тринидад. Гуахаро встре­чаются там, где есть сочетание гор с пещерами и густого тропического леса. В глубоких пещерах они проводят день, а ночью кормятся, летая над лесом и на лету срывая плоды с различных деревьев. Это единственный «вегетарианец» в отряде козодоев, все виды которого кормятся лишь жи­вотной пищей, в основном насекомыми. Наиболее охотно гуахаро поедают плоды различных пальм и лавровых. Находить корм птицам помогают хорошо развитое обоняние (все объекты питания гуахаро, как правило, обладают сильным запахом) и прекрасное зрение, сходное по своим особенностям со зрением сов. Гуахаро «охотятся» за фруктами всю ночь, изредка отдыхая на ветвях деревьев. Они могут улетать от своих пещер до­вольно далеко, до 70—80 км, но к рассвету обя­зательно возвращаются обратно. Пища, собран­ная за ночь, поступает прямо в желудок, так как зоба у этих птиц нет, и переваривается в течение дня.

     Пещеры, в которых гуахаро гнездятся и прово­дят дневное время, достигают значительных раз­меров и располагаются обычно в известковых по­родах, причем птицы предпочитают те пещеры, которые имеют выход над морем или рекой. Наи­более удобные пещеры занимаются многие сотни лет подряд, там постоянно живут и гнездятся десятки тысяч птиц. Пещеры могут располагаться в горах довольно высоко, до 2300 м над уровнем моря.

     В обители жиряков царит полная темнота, но птицы с помощью эхолокации находят свои гнез­да и места для отдыха. Летающая птица издает короткие серии высоких звуков, находящихся в зоне восприятия человеческого уха, с частотой порядка 6—10 килоциклов. Интервалы между отдельными звуками составляют тысячные доли секунды. Птица немедленно воспринимает отра­жение этих звуков от стен и других препятствий и уверенно летит в полной темноте.

     Будучи освещенной, пещера жиряков представ­ляет собой жуткую картину — повсюду вдоль стен на узких карнизах и балкончиках лепятся тысячи крупных серых птиц, сверкающих крас­новатыми огоньками глаз; то здесь, то там торчат флюоресцирующие сталактиты; пол покрыт мощ­ным слоем вязкого гуано, из которого повсюду тянутся вверх белые скелеты погибших без света проростков пальм и других деревьев, проросших из косточек принесенных птицами плодов. Стоит ужасающий смрад, а воздух наполнен стонущими, кудахтающими и визгливыми криками гуахаро, потревоженных вторжением человека.

     Гнездо свое гуахаро устраивают на выступе или в нише стены, нередко под самым потолком. Оно представляет собой платформу шириной до 30 см с низкими стенками по краям — все это лепится из погадок самих птиц и в меньшей степе­ни из их помета. Поскольку пары постоянно за­нимают одни и те же гнезда, последние со време­нем приобретают форму конуса высотой до 20 см. Самка откладывает 2—4 белых яйца с буроватыми пятнышками на тупом конце. Насиживают самец и самка по очереди. Темп развития очень медлен­ный. Каждое следующее яйцо самка откладывает с интервалом в несколько суток, насиживание длится 33 дня, а птенец проводит в гнезде 120 дней. Птенцы вылупляются почти голые, покрытые только редким разбросанным пухом. Через 3 недели они одевают плотный пуховый наряд, ко­торый затем заменяется взрослым оперением. Выкармливаемые плодами с большим содержани­ем растительных масел, птенцы быстро накапли­вают значительные запасы жира, до V3 собствен­ной массы, и к 70-му дню жизни превращаются буквально в малоподвижные жировые мешки. Жир этот постепенно расходуется по мере роста оперения, и птенцы покидают гнездо своим поле­том, имея уже нормальную массу. Масло, вытап­ливаемое из жира птенцов, отличается высоким качеством. Оно не имеет запаха и может хранить­ся, не портясь, месяцами. По этой причине коло­нии гуахаро издавна использовались людьми как источник получения высококачественных жиров. В настоящее время самые известные пещеры запо­веданы, а одна из них превращена в национальный парк.

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЛЯГУШКОРОТЫ (PODARGIDAE)

СЕМЕЙСТВО ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (NYCTIBIIDAE)

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ КОЗОДОИ (AEGOTHELIDAE)

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ КОЗОДОИ (CAPRIMULGIDAE)

Широкие электрокамины Широкие электрокамины. В интернет гипермаркете климатической техники homedevice.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2018 Starling-1 |          Яндекс.Метрика