Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

   

     В семействе 1 род и 1 вид — гуахаро, или жиряк (Steatornis caripensis), строение и образ жизни которого резко отличают его от других козодоев. Это самый крупный представитель отряда, дли­ной около 45 см, имеющий размах крыльев около 90 см. Внешне он несколько напоминает хищную птицу, в основном благодаря крупному, сильному, загнутому крючком вниз клюву. На конце надклювья имеется зубчатый вырост. Ноги неболь­шие, но на пальцах есть крепкие острые когти, с помощью которых он удерживается на скалистых уступах в пещерах. В отличие от остальных ко­зодоев, оперение его плотное, перья крыла и хвос­та достаточно жесткие. Окраска каштаново-бурая с черными полосами и небольшими белыми пятнами, особенно заметными на крыльях.
 
     Распространение вида охватывает самый север Южной Америки, и только по Андам в Эквадоре и Перу он проникает немного южнее экватора. Есть также на острове Тринидад. Гуахаро встре­чаются там, где есть сочетание гор с пещерами и густого тропического леса. В глубоких пещерах они проводят день, а ночью кормятся, летая над лесом и на лету срывая плоды с различных деревьев. Это единственный «вегетарианец» в отряде козодоев, все виды которого кормятся лишь жи­вотной пищей, в основном насекомыми. Наиболее охотно гуахаро поедают плоды различных пальм и лавровых. Находить корм птицам помогают хорошо развитое обоняние (все объекты питания гуахаро, как правило, обладают сильным запахом) и прекрасное зрение, сходное по своим особенностям со зрением сов. Гуахаро «охотятся» за фруктами всю ночь, изредка отдыхая на ветвях деревьев. Они могут улетать от своих пещер до­вольно далеко, до 70—80 км, но к рассвету обя­зательно возвращаются обратно. Пища, собран­ная за ночь, поступает прямо в желудок, так как зоба у этих птиц нет, и переваривается в течение дня.

     Пещеры, в которых гуахаро гнездятся и прово­дят дневное время, достигают значительных раз­меров и располагаются обычно в известковых по­родах, причем птицы предпочитают те пещеры, которые имеют выход над морем или рекой. Наи­более удобные пещеры занимаются многие сотни лет подряд, там постоянно живут и гнездятся десятки тысяч птиц. Пещеры могут располагаться в горах довольно высоко, до 2300 м над уровнем моря.

     В обители жиряков царит полная темнота, но птицы с помощью эхолокации находят свои гнез­да и места для отдыха. Летающая птица издает короткие серии высоких звуков, находящихся в зоне восприятия человеческого уха, с частотой порядка 6—10 килоциклов. Интервалы между отдельными звуками составляют тысячные доли секунды. Птица немедленно воспринимает отра­жение этих звуков от стен и других препятствий и уверенно летит в полной темноте.

     Будучи освещенной, пещера жиряков представ­ляет собой жуткую картину — повсюду вдоль стен на узких карнизах и балкончиках лепятся тысячи крупных серых птиц, сверкающих крас­новатыми огоньками глаз; то здесь, то там торчат флюоресцирующие сталактиты; пол покрыт мощ­ным слоем вязкого гуано, из которого повсюду тянутся вверх белые скелеты погибших без света проростков пальм и других деревьев, проросших из косточек принесенных птицами плодов. Стоит ужасающий смрад, а воздух наполнен стонущими, кудахтающими и визгливыми криками гуахаро, потревоженных вторжением человека.

     Гнездо свое гуахаро устраивают на выступе или в нише стены, нередко под самым потолком. Оно представляет собой платформу шириной до 30 см с низкими стенками по краям — все это лепится из погадок самих птиц и в меньшей степе­ни из их помета. Поскольку пары постоянно за­нимают одни и те же гнезда, последние со време­нем приобретают форму конуса высотой до 20 см. Самка откладывает 2—4 белых яйца с буроватыми пятнышками на тупом конце. Насиживают самец и самка по очереди. Темп развития очень медлен­ный. Каждое следующее яйцо самка откладывает с интервалом в несколько суток, насиживание длится 33 дня, а птенец проводит в гнезде 120 дней. Птенцы вылупляются почти голые, покрытые только редким разбросанным пухом. Через 3 недели они одевают плотный пуховый наряд, ко­торый затем заменяется взрослым оперением. Выкармливаемые плодами с большим содержани­ем растительных масел, птенцы быстро накапли­вают значительные запасы жира, до V3 собствен­ной массы, и к 70-му дню жизни превращаются буквально в малоподвижные жировые мешки. Жир этот постепенно расходуется по мере роста оперения, и птенцы покидают гнездо своим поле­том, имея уже нормальную массу. Масло, вытап­ливаемое из жира птенцов, отличается высоким качеством. Оно не имеет запаха и может хранить­ся, не портясь, месяцами. По этой причине коло­нии гуахаро издавна использовались людьми как источник получения высококачественных жиров. В настоящее время самые известные пещеры запо­веданы, а одна из них превращена в национальный парк.

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЛЯГУШКОРОТЫ (PODARGIDAE)

СЕМЕЙСТВО ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (NYCTIBIIDAE)

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ КОЗОДОИ (AEGOTHELIDAE)

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ КОЗОДОИ (CAPRIMULGIDAE)

колеса для киа соренто rotorpro.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика