Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)

СЕМЕЙСТВО РЯБКОВЫЕ (PTEROCLETIDAE)

   

     В состав данного семейства входит небольшая группа весьма сходных по строению птиц разме­ром с некрупного голубя. Птицы эти плотного телосложения, с короткой шеей и небольшой го­ловой. Ноги очень короткие, плюсна спереди опе­рена до пальцев, а у некоторых оперены и пальцы; задний палец зачаточный или вовсе отсутствует. Клюв короткий, по форме несколько напоминает куриный. Крылья длинные и острые, оперение густое и плотное.

     Окраска рябков характерного «пустынного» типа — желтоватых, песочных и охристых тонов. Возрастные изменения окраски незначительны, самцы окрашены ярче самок.

      Все рябки обладают быстрым, сильным и не­утомимым полетом, напоминающим голубиный. Они хорошо ходят по земле и, несмотря на короткие ноги, довольно быстро бегают. При нужде могут даже плавать. Исключительно наземные птицы, никогда не садятся на деревья.

     Рябки — обитатели открытых сухих ландшаф­тов — пустынь и полупустынь. Ведут дневной образ жизни. Большинство видов оседло, лишь обитающие в более северных районах перелетны.

     Рябки — моногамы, в период гнездования об­разуют пары, оба родителя принимают участие в насиживании яиц и воспитании птенцов. Гнез­дятся обычно группами или колониями, реже от­дельными парами. Яйца откладывают в вырытую самими птицами неглубокую ямку со скудной подстилкой, а иногда просто на землю. В кладке 2—4, чаще 3 яйца. Птенцы вылупляются покрытые пухом и быстро покидают гнездо; развиваются довольно быстро.

     Во внегнездовой период ведут стайный образ жизни, стаями обычно летают на водопой также и в период размножения.

     Пища рябков состоит в основном из семян раз­личных растений, их побегов и почек и в меньшей мере из насекомых. Рябки много пьют (как го­луби, не поднимая головы от источника) и регу­лярно летают на водопой, нередко за десятки ки­лометров.

     По наблюдениям в Калахари, 2 вида рябков (Pterocles namaqua, P. burchelli) во время гнез­дования не только поят птенцов водой из клюва, но и переносят воду в оперении брюшка, и птенцы сцеживают воду из оперения своими клювами. Особенно эффективно удерживает воду оперение у самцов — до 40 мл, причем после 30 км полета в оперении еще остается 10—18 мл воды. Такая абсорбирующая способность обеспечивается осо­бой структурой перьев, имеющих слегка расши­ренные и загнутые вверх бородки. Эксперименты показали, что на 1 мг сухой массы пера у самцов удерживается до 20 мг воды, у самок до 13 мг, а у птиц других отрядов не более 6 мг воды.

     Линька у большинства видов бывает раз в году, осенью, полная; у некоторых видов наблюдается еще частичная, предбрачная, охватывающая лишь мелкое оперение.

     Рябки имеют вкусное мясо и являются объектом спортивной охоты. Численность их в пределах России еще значительна, но во многих местах силь­но сократилась. Один вид (тибетская саджа) вклю­чен в Красную книгу России.

     Ископаемые рябки известны с олигоцена. Сад­жи найдены в плиоценовых и плейстоценовых от­ложениях Европы и Азии.

     Семейство рябков представлено 2 родами и 16 видами, распространенными в Южной Европе, Африке, на Мадагаскаре, в Передней, Средней и Центральной Азии. В пределах России встречается 4 вида обоих родов.

     Обыкновенная саджа, или копытка (Syrrhaptes paradoxus), относится к числу мелких представителей отряда: масса ее составляет 200— 300 г.

     Хотя общий облик этой птицы типичен для всех рябков, но ее фигура наиболее вытянутая, идеаль­ной обтекаемой формы. На полете бросаются в глаза черное брюшко, заостренные и удлиненные крылья и длинные, сужающиеся к концу иглой рулевые перья. Особенно легко отличить копытку по строению ног. Широкие пальцы с толстыми подушечками на подошве оперены и сращены до когтевых фаланг, образуя подобие заячьей лапы.

     По земле саджа передвигается мелкими шажка­ми, при этом тело держит почти горизонтально; при нужде бежит довольно быстро. Взлетает с хлопаньем крыльев, более или менее вертикально и лишь затем движется вперед. Летает быстро, может развивать скорость намного большую, чем другие рябки. Все движения ее во время полета легки и грациозны.

     Окраска самца сверху охристо-песочная с чер­новатым струйчатым рисунком, грудь желтоватая с узкими темными поперечными полосками, брюхо черное. Вокруг шеи желтое кольцо. Самка окра­шена более скромно.

     Распространена саджа в зонах пустынь и полу­пустынь от низовьев Волги через Казахстан, Монголию и Юго-Восточное Забайкалье до запада Маньч­журии. Местами встречается также в Киргизии.

     В пределах гнездовой области живет в пусты­нях и полупустынях с плотными почвами (глинис­тыми, лёссовыми, солончаковыми, щебнистыми) и с полынной и злаковой растительностью. Пес­чаных массивов избегает, но иногда гнездится на окраинах хорошо закрепленных песков.

     Саджа — оседло-кочующая птица, из северных частей ареала перемещается к югу, нередко за пределы гнездовой области.

     У северных границ ареала весной копытки появляются рано, в первой половине марта, но разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходят значительно позднее, примерно в середине апреля.

     Во время токования самец держится близ сам­ки, бегает вокруг нее по голубиному, но не раз­дувает шею и не кланяется. Иногда он взлетает и делает вокруг самки круг. Других самцов току­ющая птица отгоняет.

     После спаривания самка откладывает в гнездо яйца. Гнездо представляет собой неглубокую ям­ку со скудной подстилкой из сухих стебельков или вовсе без нее. Иногда оно укрыто кустиком полыни или злаков, но чаще располагается откры­то. Кладка состоит, как правило, из 3, реже 2 яиц глинисто-серого цвета с темными редкими пятнами. Размеры яиц: 39—46х28—32 мм.

     В насиживании принимают участие оба члена пары, приступая к нему после откладки первого яйца. Днем птицы сидят на гнезде с перерывами; улетая на водопой, они иногда проводят там по часу и более, купаясь в пыли и просто отдыхая. Насиживание длится около месяца. При опаснос­ти взрослые пытаются отвести ее виновников от гнезда.

     Вылупившиеся пуховички скоро покидают вмес­те с родителями гнездо и первое время держатся в ближайших  от  него  окрестностях.

     По окончании размножения саджи постепенно соединяются в стаи, которые осенью достигают огромных размеров. Жизнь их в это время про­ходит в добывании корма и полетах на водопой. Постепенно из северных частей гнездовой области они продвигаются к югу. Однако отлет в большин­стве случаев проходит незаметно, и лишь места­ми наблюдается выраженный пролет. Последний в разных частях ареала происходит с конца сен­тября до начала ноября.

     Линька у саджи происходит раз в году, пол­ная. Начинается она у большинства птиц в конце мая — начале июня и заканчивается в октяб­ре, растягиваясь, таким образом, более чем на 4 месяца.

     Питается описываемый вид растительными кор­мами — зелеными побегами, соцветиями, но чаще мелкими семенами степных и пустынных расте­ний,, собираемыми на земле. По-видимому, с этим связано отмеченное выше строение лап. Толстая кожистая подушечка на подошве последних пре­дохраняет птицу от ожогов при бегании по рас­каленной почве. Как защиту от перегрева следует рассматривать и более толстую кожу на брюшной стороне, чем на спинной.

     Одной из наиболее интересных биологических особенностей саджи являются ее непериодические массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области как в западном, так и в восточном направ­лениях.

     При движении в западном направлении она иногда достигает Западной Европы, вплоть до Франции, Великобритании и Норвегии, встреча­ясь также от Архангельска на севере до Крыма и Кавказа на юге. Вылеты в Европу отмечались в период с 1859 по 1944 г. 16 раз, с промежутком от 1 до 22 лет. Особенно грандиозны эти вылеты были в 1863 и в 1888 гг.

     Вылеты в восточном направлении с 1860 по 1923 г. совершались 10 раз. При этом птицы до­стигали Минусинских степей, Маньчжурии, Се­верного Китая и Приморского края.

     Эти вылеты происходят обычно весной, в апре­ле — мае. Очутившись далеко за пределами своей родины, саджи иногда задерживались здесь до следующей весны, а отдельные пары пытались гнездиться. Гнездование отмечено, например, в Дании, Нидерландах, Харьковской области, Мань­чжурии, иногда в течение 2 лет подряд. Однако нигде саджи не могли акклиматизироваться и всюду в конечном итоге погибали.

     Причины непериодических массовых миграций саджей до сих пор полностью не выяснены. Пред­полагают, что они следуют за периодом успешного размножения птиц в течение нескольких лет и затем наступившей бескормицы. Вылетает за пре­делы родины не все население вида, а только из части гнездовой области. Это свидетельствует о том, что причины описываемого явления носят местный характер.

     Численность садж во многих местах сокраща­ется, и они нуждаются в охранных мероприятиях. Тибетское нагорье, Ладакх, Каракорум и Памир населяет тибетская, или горная, саджа (S. tibetanus). Она заметно крупнее обык­новенной саджи. Встречается в щебнистых гор­ных полупустынях, дюнах, песках, речных долинах с галечниками, в альпийской зоне гор на высоте от 3600 до 5700 м над уровнем моря. Тибетская саджа оседла, совершает лишь не­большие вертикальные кочевки в зимнее время.

      

Тибетская саджа встреча­ется на Восточном Памире, и численность ее за последние десятилетия резко сократилась. В настоящее время численность этого вида в России составляет около 300 особей. Для охраны мест гнездования этой саджи созданы заказники на озерах Рангкуль и Кара­куль. Тибетская саджа включена в Красную кни­гу России как вид, резко сокращающийся (четвертая категория).

 

Голубеобразные

1. Рябковые

2. Дронтовые

3. Голубиные

1 2

1

Качество и цена пластиковой арматуры в магазине татстрой.ком лучшие в городе
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика