Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО СИПУХОВЫЕ (TYTONIDAE)

   

     К этому семейству относятся 11 видов. Распро­странены они повсеместно (кроме Крайнего Се­вера, Антарктики, Новой Зеландии и некоторых других островов). Характерные признаки: строй­ное, легкое телосложение, узкая и длинная голова, длинная цевка, коготь среднего пальца с зазубри­нами по краям, средний и внутренний пальцы примерно одинаковой длины. Уши симметричные. У птенцов 2 пуховых наряда. Яйца продолговатые. Насиживает самка. Оседлы. В семействе 2 рода: собственно сипухи (Tyto) и серые сипухи (Phodilus).

     В России сипухи представлены един­ственным видом — обыкновенной сипухой (Tyto alba). Длина этой совы 33—39 см, длина крыла 27,5—30 см.

     Общая окраска спинной стороны самцов и самок пепельно-серая с шелковистым отливом и рыжева­тыми основаниями перьев, с мелкими черновато-бурыми и белыми жемчужными пятнышками. Ма­ховые с рыжеватым поперечным рисунком, руле­вые рыжие с сероватым, испещренным белыми крапинками рисунком и поперечным черным ри­сунком. Лицевой диск беловатый, на краях с примесью рыжего и бурого тона. Брюшная сторо­на рыжая или белая, с глазчатым рисунком на вершинах перьев. Радужина темно-бурая, клюв сероватый или желтоватый, когти черные.

     Распространена очень широко: населяет Амери­ку, кроме севера, Азию, кроме Сибири, Средней и Центральной Азии, Африку и Мадагаскар, Ев­ропу, кроме северо-востока, острова Тихого океа­на, Австралию. В России встречается на границе с Прибалтикой, Белоруссией и Украиной.

     Оседлая и кочующая птица. Держится главным образом вблизи поселений человека.

     Гнездится в дуплах, чаще в зданиях. В России кладка из 6—8, иногда больше или меньше яиц, в зависимости от кормовых условий («урожай» грызунов).

     В нашей стране откладка яиц имеет место в конце апреля — начале мая. Насиживание дли­тельное, 30—35 дней. Насиживает самка. Гнездо­вой период для птенцов — до становления их на крыло — продолжается около 2 месяцев.

     Основным кормом служат мышевидные грызуны и землеройки, реже молодые птицы, амфибии и др.

 

ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО НОРМАЛЬНЫЕ СОВЫ (STRIGIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО СИПУХОВЫЕ (TYTONIDAE)

Купить погрузчик jcb Стекла для JCB Bobcat Case Caterpillar Hitachi Komatsu Mustang Terex Volvo sibagro-omsk.ru Авиадоставка грузов срочно aeropoisk.ru управление сбытом в сфере обращения domashke.net

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика