Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО НОРМАЛЬНЫЕ СОВЫ (STRIGIDAE)

   

     К этому семейству относятся 123 вида. Семей­ство распространено повсеместно, кроме Антаркти­ки и некоторых океанических островов. Характер­ные признаки: относительно плотное телосложе­ние, широкая и круглая голова, короткая цевка, коготь среднего пальца без зазубрин по краям, средний палец заметно длиннее внутреннего. Уши у многих видов асимметричные. Первый пуховой наряд птенцов у большинства видов сменяется мезоптилем. Яйца круглые. Насиживает яйца самка, у некоторых видов оба пола. Оседлы, немногие виды кочуют или перелетны.

     Белая, или полярная, сова (Nyctea scandiaca) — крупная птица: общая длина 56— 65 см, размах крыльев 150—160 см, длина крыла 38,5—46 см, масса 1350—2500 г. Самки превос­ходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различ­ных размеров или с бурыми поперечными полос­ками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращен­ными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком, с бурыми крапинками на затылке.

     Белые совы имеют кругополярное распростра­нение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побе­режья и материковые тундры. Это отчасти осед­лые, но преимущественно кочующие птицы.

     Белая сова на севере обычная птица, но числен­ность ее колеблется по годам в зависимости от кормовых условий, в первую очередь от обилия («урожая») леммингов. Когда леммингов мало, то и плодовитость сов уменьшается (обычно на следующий год после вымирания леммингов), а при отсутствии леммингов совы и вовсе не гнездятся.

     Гнезда сов расположены как в высокой, так и в низкой тундре; предпочтение оказывается высо­ким и сухим местам, так как сова начинает откла­дывать яйца, когда местность еще покрыта сне­гом. Собственно гнезда белые совы не строят, их гнездо — это ямка, куда откладываются яйца.

     Откладка яиц происходит в зависимости от широты местности в середине — конце мая. Обыч­ное число яиц в кладке 5—8, в неблагоприятные по кормовым условиям годы меньше — 3—4, и, наоборот, в оптимальные до 11 и даже 13.

     Насиживание начинается с первого яйца, по­этому птенцы разновозрастные, и обычно млад­шие не выживают. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку добычу. Птенцы появляются в конце июня (старшие) — начале июля (младшие). На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней.

     Пищу белых сов составляют главным образом грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось выше, «урожаи» и «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различ­ными полевками, сусликами, а в период выкарм­ливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, кули­ками, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник). В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайцы, пи­щухи, мелкие хищные (горностай), птицы сред­ней величины (куриные, утки).

     Группа рыбных филинов, или рыбных сов, пред­ставлена в Южной и Восточной Азии и в Эквато­риальной Африке. Это крупные птицы, со слабо-оперенными цевками и неоперенными пальцами. Держатся они в лесистых местностях около водо­емов и, как показывает их название, кормятся главным образом рыбой, кроме того, водными беспозвоночными (раки, крабы), при случае мелкими позвоночными — птицами, змеями, ящерицами, лягушками, а также насекомыми. Активны они в сумерках, но также и днем. В кладке обычно 2, реже 1—3 яйца, откладывают их совы в гнезда других птиц, иногда в дупла, но чаще всего в но­ры на земле или в береговых уступах. Собствен­ных гнезд рыбные филины не строят. Рыбные фи­лины — оседлые птицы.

     На Дальнем Востоке от се­верного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов встречается рыбный филин (Ketupa zeylonensis). Вне пределов России этот вид распро­странен в Палестине, на юго-западе Малой Азии, в Иране, Индии, на Шри-Ланке, в Индокитае и Южном Китае.

     У этой птицы широкие перьевые ушки, лице­вой диск развит слабо. Пальцы голые, с шипиками на подошвенной поверхности, цевки оперены почти до основания пальцев. Крылья длинные, хвост слегка закруглен. Размеры крупные: об­щая длина около 70 см, длина крыла 51—56 см.

     Общая окраска серовато-буроватая с охристым оттенком. На лбу, темени, затылке нерезкий по­перечный рисунок. Спина и кроющие крыла с темно-бурыми продольными пятнами и мелкими пестринами.

     Одни из самых крупных по размерам сов отно­сятся к группе филинов. Они характеризуются умеренно выраженным лицевым диском, длинны­ми перьевыми ушками по сторонам головы, длин­ными и широкими крыльями, умеренно длинным хвостом, очень сильными ногами с почти полно­стью оперенными пальцами, вооруженными длин­ными острыми когтями.

     Обыкновенный филин (Bubo bubo) имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, массой 2,1—3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размерам и окраске. Южные филины меньше северных.

     Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, жел­товатом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Брюш­ная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми попе­речными полосками на брюхе, боках, подхвостье; горло белое. Радужина ярко-оранжевая или крас­новатая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно со взрослыми, но несколько бледнее и тусклее.

     Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении местообитаний он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая.

     В России филины размножаются в конце марта — апреле. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц).

     В кладке обычно 2—3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Хорошо спо­собными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более 3 месяцев.

     Кормится филин различными, средней и мелкой величины, млекопитающими — от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Из­редка филины нападают и на более крупных жи­вотных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягуш­ками и даже рыбами. Филин — ночная и сумереч­ная птица, но на севере охотится и днем.

     В других странах филины представлены рядом видов, сходных с обыкновенным филином по строе­нию и образу жизни, но отличающихся по разме­рам и окраске.      
Например, в Северной, Централь­ной и Южной Америке распространен американский филин (В. virginianus).

     К роду совок (Otus) принадлежат миниатюр­ные филины. Общая длина тела разных видов составляет 15—30 см. Для совок характерно от­носительно легкое и стройное сложение. Крылья у них длинные и узкие, хвост короткий, слегка закругленный. Лицевой диск неполный. Имеются перьевые ушки. Клюв короткий, загнутый, с характерно вздутой восковицей. У некоторых видов пальцы голые или покрыты щетинками, у других более или менее оперенные. Большинство ви­дов встречается в двух вариациях окраски: серой и буро-рыжеватой.

     В питании совок основное место занимают на­секомые (большие по размерам виды питаются и мелкими позвоночными). Гнезд совки не строят, откладывают яйца (их обычно 4—5) в пещерки, дупла, выбоины обрывов, иногда в старые гнезда других птиц. Насиживает самка примерно 25 дней, а в месячном возрасте или несколько ранее птенцы становятся на крыло.

     Совки — широко распространенная группа, на­селяющая разнообразные местности, но главным образом связанная с наличием древесной растительности. Большинство видов свойственно тро­пикам и субтропикам, немногие встречаются и в умеренных широтах. Некоторые виды распростра­нены на отдельных островах или группах остро­вов и занимают узкую область. Одни виды оседлы, другие перелетны. Один вид — сейшельская совка (О. insularis) — исчез в начале текущего века. Сов­ки — строго ночные птицы.

     Несколько видов совок обитает в западном по­лушарии, в частности в Центральной и Южной Америке. Совки населяют также Юго-Восточную Азию и прилежащие острова.

     Самый крупный вид рода — филиппинская сов­ка (О. gurneyi) — имеет очень узкое распростра­нение: гнездится на островах Минданао и Мариндукэ.

В фауне России совки представлены 4 видами.

     Обыкновенная совка, сплюшка, или зорька (О. scops), имеет длину 20—22 см, при размахе крыльев 50—55 см, с длиной крыла 14— 16 см, весит около 80 г. Общая окраска спинной стороны буровато-серая с темным продольным и поперечным рисунком и с более или менее разви­тым рыжим оттенком. Брюшная сторона светлее спинной, с беловатыми поперечными отметинами. Оперение ног рыжеватое с темно-бурыми черточками. Молодые окрашены сходно со взрослыми, различий в окраске самцов и самок нет (но пос­ледние несколько крупнее первых). Радужина у взрослых оранжевая, у молодых светло-желтая; клюв бурый, с черной вершиной; восковица тем­но-бурая; лапы желтовато-бурые; когти чернова­тые у вершины, желтоватые у основания.

     Распространена сплюшка в Южной, Централь­ной и Восточной Европе, в Северной Африке, в Малой, Передней и Средней Азии, в юго-запад­ных и средних районах Сибири. Держится в лист венных и смешанных лесах, в садах и парках. В горах поднимается до верхней границы высо­коствольного леса. Перелетная птица, появляющаяся у нас на юге примерно в конце апреля, в средней полосе в начале мая, в Сибири позднее, даже в конце мая. Отлет происходит в сентябре. Зимует эта сова в Тропической Африке (от Се­негала и Судана до Уганды и Кении) и в Юго-Западной Азии.

     Собственно гнезда не устраивает. Яйца откла­дывает главным образом в дуплах, реже в бро­шенных гнездах других птиц, в норках, расщели­нах или в постройках. Кладка из 2—5, иногда 6 яиц, в конце мая. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 24—25 дней.

     Птенцы покидают гнездо в трехнедельном воз­расте, еще не достигнув полного роста. Выводки первое время держатся вместе, и родители под­кармливают уже летных птенцов.

     Сплюшка кормится главным образом насеко­мыми — жесткокрылыми, бабочками, реже пау­ками, мелкими птицами и грызунами.

     Несколько обособленный от других сов вид — ястребиная сова (Surnia ulula). Она имеет средние размеры, круглую небольшую го­лову, неполный лицевой диск, относительно ма­ленькие глаза, длинные острые крылья, длинный, резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35 — 40 см, при размахе крыльев 70—80 см, длина кры­ла 22—25 см, масса 250—370 г. Самки крупнее, чем самцы.

     Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми кра­пинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и рулевые темно-бурые с бе­ловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая, клюв жел­товато-бурый, когти черные.

     Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. На се­вере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей европейской части России, южной окраины тайги в Сибири — Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встре­чается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, на севе­ре Монголии, в Маньчжурии, Приморье и на Сахалине.

     Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Впрочем, временами ястребиная сова совершает нерегулярные кочевки, появляясь тогда к югу от гнездовой области; более правильные кочевкн наблюдаются у сибирских сов. Обыч­ная птица, но численность ее колеблется по го­дам, в основном в зависимости от «урожая» или «неурожая» кормов — мышевидных грызунов. Численность грызунов определяет и плодови­тость, и масштабы кочевок ястребиных сов.

     Гнездится главным образом на деревьях с об­ломанными вершинами, иногда в дуплах осины или в старых гнездах других птиц (вороновых, хищных).

     Откладывание яиц происходит обычно в апреле. Кладка чаще всего состоит из 3—4 белых яиц, но в «мышиные» годы значительно больше — из 7, 9, даже 10, в исключительных случаях из 13 яиц. Насиживает самка начиная с откладки первого яйца, быть может, при некотором участии самца. Продолжительность насиживания точно не уста­новлена, вероятно, около 4 недель. Птенцы-под­летки встречаются обычно во второй половине июня, вполне выросшие летные молодые в разных числах июля.

     Пищу ястребиной совы составляют, в первую очередь, грызуны (лемминги и другие полевки).Нападает сова и на птиц — на белых куропаток и на разных воробьиных.

Ястребиная сова — днев­ная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.

     Несколько видов сов образуют род сычиков (Glaucidium). К нему принадлежат самые мелкие представители отряда, общей длиной от 12 до 25 см. Наиболее мелкие сычики обитают в запад­ном полушарии; в восточном полушарии встреча­ются виды более крупной величины. У сычиков маленькая круглая голова с небольшими глазами, вздутой восковицей, круто загнутым коротким клювом. Крылья короткие и закругленные, хвост относительно длинный, составляющий около 2/3 длины крыла. Цевки оперенные, пальцы у боль­шинства видов покрыты щетинкоподобными пе­рышками. Относительный размер лап очень ве­лик, что связано с тем, что сычики — очень активные птицы, нападают и на добычу размером с них самих. Многие виды диморфны и встречаются в серовато-бурой и рыжеватой вариации. Ведут ночной, сумеречный и даже дневной образ жизни. Кормятся сычики зверьками, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Гнезд не строят, откла­дывают яйца — чаще всего 3—4 — в естественные и искусственные дупла.

     Оседлы, но гнездящиеся в горах виды соверша­ют во внегнездовое время вертикальные кочевки. Большинство видов распространено в жарких странах, немногие — в умеренном климате.

     Самый северный вид сычиков, распространен­ный и в нашей стране,— воробьиный сычик (G. passerinum). Общие размеры: длина 15—17,5 см, размах крыльев 35—39 см, длина крыла 9—11 см, масса 55—80 г. Самки крупнее самцов. Общая окраска спинной стороны бурая с более или ме­нее сероватым оттенком, с беловатыми пестрина-ми и беловатым поперечным рисунком на махо­вых и рулевых; брюшная сторона белая с бурыми продольными полосками, по бокам зоба и груди темное с белыми отметинами пятно. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Пальцы ног густо оперены до когтей.

     Воробьиный сычик населяет полосу хвойных лесов Европы и Северной Азии. В европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове, Архангельска, в Си­бири примерно до севера Байкала и восточнее до Сахалина. К югу он распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Ус­сури. Вне пределов России в Азии встречается в северной части Монголии и в Маньчжу­рии, в Европе в Скандинавии (до полярного круга), в горах Югославии, Северной Италии и в Пире­неях.

     Это оседлая птица, населяющая высокостволь­ные, преимущественно хвойные леса. В негнездовое время отмечаются иногда незначительные кочевки.

     Гнезда воробьиный сычик устраивает чаще всего в дуплах осин, иногда берез. Размеры клад­ки варьируют, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. Для России отмечались кладки из 2—3 яиц, в Западной Европе из 4—6, даже 7 яиц. Яйца белые. Полные кладки бывают с конца апреля. Насиживание продолжается около 4 недель. Летные, выросшие птенцы встречаются в конце августа.

     Как и другие таежные совы, воробьиный сычик охотится и днем, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют грызуны (хомя­ки, лемминги и другие полевки, лесные и домовые мыши), землеройки. Питается воробьиный сычик и мелкими воробьиными птицами. Известное мес­то в кормовом режиме сычиков занимают и насе­комые, в особенности у поднявшихся на крыло птенцов. Для воробьиного сычика характерно собирание запасов пищи, в особенности зимой. Эти запасы — убитые сычиком мышевидные гры­зуны или мелкие птицы — складываются в дуп­лах.

ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО НОРМАЛЬНЫЕ СОВЫ (STRIGIDAE)

СЕМЕЙСТВО СИПУХОВЫЕ (TYTONIDAE)

1 2

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика