Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Африки

small logo

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Сем. Бородатковые (Capitonidae)
Сем.  Медоуказчики  (Indicatoridae)
Сем. Дятловые (Picidae)
Бородатки, или бородастики, рас­пространены во всех тропических ле­сах Земли. В Африке их 44 вида. Они обитают всюду, где есть тропиче­ские леса.
Из 13 видов медоуказчиков 11 ви­дов обитает в Африке. Это мелкие, размером от воробья до скворца, пти­цы, живущие в тропических лесах. Держатся они одиночками в кронах деревьев, прыгая по ветвям, подобно нашим синицам. Питаются различны­ми насекомыми, собирая их с ветвей или ловя в воздухе. Многие виды ра­зыскивают гнезда ос и пчел и поедают личинок, мед и соты. Если дупло с сотами недоступно, птица с криком летает поблизости, привлекая внима­ние хищников или человека. Когда они вскроют дупло, птица подбирает выпавших личинок и ест соты, кото­рые у нее перевариваются в желудке (единственный случай среди птиц). В период размножения медоуказчики барабанят клювом по сухим ветвям и совершают токовые полеты, кричат, сидя на ветвях. Все они гнездовые паразиты, подкладывающие яйца в гнезда дятлов и бородаток.

На конце клюва у птенца медоуказчика есть крючок, который помогает ему выбрасывать других птенцов из дупла. К вылету из гнезда этот крю­чок исчезает.
Настоящих дятлов в Африке 25 ви­дов. Обитают они в основном в лесах, но есть виды, живущие в открытых пространствах, например земляной дятел Южной Африки, кормящийся земляными муравьями и гнездящий­ся в трещинах и нишах скал.

Отряд  Воробьиные  (Passeriformes)
Подотряд  Рогоклювые  (Eurylaimi)
Сем.   Рогоклювые  (Eurylamidae) - 3 вида
Подотряд Кричащие (Suboscines)
Сем. Питтовые (Pittidae) - 2 вида
Подотряд Певчие (Oscines)
Сем.  Жаворонковые (Aiaumaaej -59 видов
Сем. Ласточковые (Hirundinidae) - 41 вид
Сем. Дронговые (Dicruridae) - 3 ви­да
Сем. Иволговые (Oriolidae) - 8 ви­дов
Сем. Врановые (Corvidae) - 8 видов
Сем. Синицевые (Paridae) - 21 вид
Сем. Поползневые (Sittidae) - 2 ви­да
Сем. Пищуховые (Certhiidae) - 3 вида
Сем. Тимелиевые (Timaliidae) - 33 вида
Сем. Бульбулевые (Pycnonothidae) - 53 вида
Сем.   Оляпки   (Cinclidae) - 1    вид
Сем. Крапивники (Troglodytidae) - 1 вид
Сем. Дроздовые (Turdidae) - 112 ви­дов.
Сем. Славковые (Sylviidae) - 154 вида
Сем. Корольковые (Regulidae) - 1 вид
Сем. Мухоловковые (Muscicapidae) - 71 вид
Сем. Завирушковые (Prunellidae) – 1 вид
Сем. Трясогузковые (Motacillidae) - 26 видов
Сем. Сорокопутовые (Laniidae) - 50 видов
Сем. Лесные сорокопуты (Prionopidae) - 10 видов
Сем. Скворцовые (Sturnidae) - 45 видов
Сем. Медососовые (Meliphagidae) – 2 вида
Сем. Нектарницы (Nectariniidae) - 67 видов
Сем. Белоглазки (Zosteropidae) - 6 видов
Сем. Ткачиковые (Ploceidae) - 186 видов
Сем. Вьюрковые (Fringillidae) - 48 видов
Из непевчих воробьиных в лесах Западной Африки обитают 3 вида рого­клювов и 2 вида питт. Эти семейства гораздо богаче представлены в Юго-Восточной Азии.
Певчих воробьиных в Африке 1021 вид. Эндемичное семейство все­го одно - лесные сорокопуты. Пред­ставители всех других семейств широ­ко распространены и на других мате­риках Старого Света, а некоторые есть и в Новом Свете.

Наиболее богато представлены здесь жаворонки: 59 видов из 78; сорокопуты - 50 из 69; ткачики - 185 из 250; скворцы - 45 из 106; нектарницы - 67 видов из 108 видов, обитающих повсеместно в Старом Све­те.

Жаворонки населяют сухие откры­тые пространства Африки. Они встре­чаются и в саваннах, и в пустынях, и на возделанных полях.

Все жаворонки держатся на земле, где собирают пищу и строят гнезда. Они хорошо бегают и хорошо летают. Многие виды поют, в основном в воз­духе. Один из зоологов, наблюдавший сахарского длинноклювого жаворон­ка, пишет: «Поведением своим длинноклювый жаворонок напоминает как бы нечто среднее между своими ближайшими родственниками и бегун­ками. Он бегает с остановками необы­чайно быстро, скорее так, как зуйки, чем как жаворонки... Летает легко, часто парит и очень часто прямо, как по нитке, он поднимается вверх не медленно, как другие жаворонки, а взбирается при помощи быстрых уда­ров крыльями ввысь, парит тут несколько мгновений на одном и том же месте, а затем падает с подтянутыми крыльями вниз, опускаясь то прямо на землю, то на куст, с которого тотчас же спрыгивает на землю».

Тот же автор так описывает места обитания пустынного жаворонка: «Несколько   сот  квадратных   метров песку, несколько камней на них, да немножко травки между последними вполне удовлетворяют все потребно­сти птички».

Бульбули, или бюльбюли, - харак­терные птицы Африки и Азии. В Аф­рике они населяют тропические леса, рощи, группы кустов в открытых про­странствах, в горах, садах и парках. Открытые гнезда в виде чашечки по­мещаются на ветвях кустов и деревьев. Питаются они мелкими плодами, се­менами и различными беспозвоночными. Многие виды хорошо поют. А. Врем пишет о сером бюльбюле: «Се­рый бюльбюль - подвижное, веселое, грациозное существо, которое селится в непосредственной близости от чело­века и бесстрашно проводит время на хижинах туземцев и возле них. Наб­людателя привлекает прежде всего его пение, ибо птица эта принадлежит к лучшим певцам Северной Африки... Песня его громкая, благозвучная и довольно разнообразная, напоминает во многих отношениях наших дроз­дов».

Лесные сорокопуты обитают в лесах и кустарниках Африки к югу от Саха­ры. У ряда видов на голове большой хохол. Держатся они стайками, гнез­дятся на деревьях. Чашеобразное гнездо строят иногда несколько самок, все они откладывают туда яйца, а потом совместно насиживают их и вы­кармливают птенцов. Питаются лес­ные сорокопуты различными насеко­мыми. У ряда видов широкие ярко окрашенные красные или желтые ве­ки, за что их иногда называют очковы­ми сорокопутами.
К семейству сорокопутовых отно­сятся кустарниковые сорокопуты. Эти ярко окрашенные мелкие, величиной с воробья, сорокопуты, обитающие толь­ко в Африке, иногда выделяются в отдельное семейство с 42 видами. Пур­пуровый сорокопут окрашен очень эффектно - весь верх у него блестя­ще-черный, а низ - ярко-красный.

По своему поведению он, как и остальные кустарниковые сорокопу­ты, скорее напоминает дроздов, чем со­рокопутов. Они ловко лазают среди ветвей, реже прыгают по земле. Дру­гой вид из этой группы - певчий сорокопут - распространен в Восточ­ной Африке. «Его замечательный, по­хожий на звук органа крик, уже изда­ли возвещает о близости воды... В каждой строфе, которая медленным, глу­боким темпом раздается над молча протекающей по девственному лесу рекой, принимают участие оба супруга данной пары. Это всегда происхо­дит таким образом, что одна из птиц издает полные и все же мягкие, на близком расстоянии кажущиеся по­разительно сильными звуки, другая же вторит ей похожим на звук флей­ты «гу» или «го». Оба вида звуков переплетаются различнейшими спосо­бами, так что получаются разнообраз­нейшие строфы» (по А. Брему, 1914).

Из скворцов для Африки характер­ны блестящие скворцы. Эти птицы размером приблизительно с нашего скворца имеют очень яркую, с метал­лическим блеском окраску, обычно слагающуюся из зеленых, синих, чер­ных, фиолетовых и бронзовых тонов. А. Брем так описывает блестящего скворца: «Проходя по темному лесу, замечаешь яркое сияние, которое мож­но сравнить с отраженным от метал­лической или стеклянной поверх­ности солнечным лучом. Сияние это и является ничем иным, как отраже­нием солнечных лучей от оперения птицы».

Нектарницы в Старом Свете как бы замещают колибри. «Это маленькие птички, самцы которых блещут вели­колепными красками, главным об­разом яркими металлическими цвета­ми... Самки нектарниц скромно окра­шены в зеленоватые или сероватые цвета...
Живут они постоянно парочками, лишь в течение короткого времени эти птички держатся маленькими сооб­ществами. Каждая пара избирает себе свой собственный, довольно большой по размерам участок. Этот участок парочка ревниво оберегает от вторже­ния других особей своего вида... Цветущая опунция делается... местом сбора всех видов нектарниц, какие только   ютятся   в   данной   местности.
В лесах нектарницы таким же обра­зом собираются на цветущих мимо­зах... Посещая цветок за цветком, они засовывают внутрь цветка клюв и го­лову, вскоре покрывающиеся пыль­цой, переносимой затем на женские цветки» (А. Брем, 1914).

Ткачиковые, пожалуй, одни из на­иболее характерных птиц Африки. Хотя они распространены и на других материках Старого Света, но нигде нет такого обилия и разнообразия их, как в Африке. Живут ткачиковые в раз­личных местообитаниях, но наиболее многочисленны и в видовом и в коли­чественном отношении в саваннах, где они гнездятся на отдельно стоящих деревьях или в их группах, а кормятся в саванне или на культурных полях.

Все ткачиковые, кроме вдовушек, вьют сложные гнезда. Особенно это выражено у настоящих ткачиков - подсемейства, которое и дало название всему семейству. Гнезда у ткачиков очень разнообразны: у одних шаро­образные с боковым входом, у других грушевидные с входом в виде трубки. Африканские общественные ткачи со­бираются по нескольку десятков пар (иногда и по нескольку сотен) и на ветвях дерева сообща строят из сухой травы толстую крышу диаметром до 7 м и высотой до 3 м. Под этой крышей располагаются уже индиви­дуальные гнезда. Вход в них находит­ся внизу. Такая крыша служит за­щитой от дождей и от хищников.

Вдовушки - подсемейство ткачиковых - гнездовые паразиты, подкладывающие яйца в гнезда других ткачиков. В противоположность ку­кушкам и медоуказчикам птенцы вдо­вушек не выбрасывают яйца и птенцов птиц-хозяев, а воспитываются вместе с ними.

Большинство ткачиков держатся стаями, а гнездятся колониями. Осо­бую известность приобрел красноклювый ткач, стаи которого иногда могут полностью уничтожить урожаи проса, дурро или сорго. С этим ткачиком ве­дется настоящая война, вплоть до при­менения огнеметов, при помощи кото­рых сжигались колонии гнезд с пти­цами во время ночлега. Наиболее дей­ственным средством оказалось сме­щение сроков посева, когда зерно соз­ревает до вылета молодых ткачиков.
Питаются ткачиковые семенами различных растений, в меньшей степе­ни насекомыми, многие виды птен­цов выкармливают насекомыми.

Окраска ткачиков очень разнообраз­на. Есть виды, окрашенные в скром­ные буроватые и сероватые тона, как обычные воробьи; есть виды (и их большинство), имеющие очень яркую контрастную окраску из сочетания различных цветов - ярко-красного с черным, черного с желтым, голубым, оранжевым, зеленым, голубую, крас­ную, фиолетовую, зеленую, желтую и т. д. Ярко окрашены обычно только самцы в период размножения, самки же похожи по окраске на самок наших домовых воробьев.
Один исследователь так рассказы­вает о своей встрече с огненным ткачиком: «Простая чирикающая песен­ка привлекает внимание к известной части поля, и замечаешь чудную птич­ку, которую можно сравнить с язы­ком краснеющего пламени. Она сидит на одном из самых высоких колосьев и, оживленно двигаясь, повертывается то в ту, то в другую сторону. Простые звуки этой песенки быстро находят себе отклик, звучащий из горла других особей: он слышится то из одного, то из другого местечка, рас­пространяется по всему полю, и дюжи­ны, а то так и сотни пламенно-красных птичек появляются наверху и чу­деснейшим образом украшают зелень поля».
Вдовушки имеют очень длинные перья хвоста, превышающие в не­сколько раз длину тела птицы. Во вре­мя тока самцы то ходят около самки, поднимая хвост вверх, то взлетают в воздух, выделывая там сложные пи­руэты.

Мелких вьюрковых ткачиков - астрильдов, распространенных также в Австралии, Азии и Океании, и вдо­вушек иногда выделяют в самостоя­тельные семейства.

1 2 3

3

Почему стоит обратится в наш автосервис volvo. . Где в харькове заказать металлочерепицу km-spb.su.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика