Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Африки

small logo

Отряд  Журавлеобразные  (Gruiformes)
Сем. Трехперстки (Turnicidae)
Сем. Журавли (Gruidae)
Сем. Пастушковые (Rallidae)
Сем. Лапчатоногие (Heliornithidae)
Сем. Дрофиные (Otidae)
Сем. Авдотковые (Burhinidae)
Семейство трехперсток представле­но в Африке тремя видами. Это не­большие птички, напоминающие по внешнему виду перепелок. Живут они в открытых пространствах, там, где есть заросли кустарников. У этих птиц самки окрашены ярче самцов и не принимают участия в воспитании птен­цов, насиживает кладку и водит птен­цов только самец. Распространены трехперстки также в Азии и в Австра­лии.

Журавлей в Африке 4 вида. Один из них - журавль-красавка - рас­пространен также и в степях Евразии. В Южной Африке живут райский и сережчатый журавли. Широко рас­пространен в тропической Африке венценосный, или павлиний, журавль, названный так за большой веерообраз­ный хохол на голове. «В высшей сте­пени своеобразны движения, похожие на танцы, которые он выполняет при всяком возбуждении. Павлиньи жу­равли, стоящие на песчаной поверх­ности, начинают пляску, как только их внимание привлечет какое-нибудь необыкновенное явление, еще одна особь присоединится к стае и т. д. Танцор прыгает вверх, нередко на метр от земли, немного расширяет при этом крылья и опускает ноги, делая танцующие движения, не всегда обе сразу, а иногда поочередно» (А. Брем, 1914).

Из пастушковых в Африке обита­ет 21 вид. Это скрытные птицы, дер­жащиеся в густых зарослях травы, кустарников или тростников во влаж­ных   местообитаниях.   Некоторые   из них, например лысухи, которых здесь 2 вида, хорошо плавают и ныряют. Другие, как султанки, обладают очень длинными пальцами ног и могут ходить по трясине или листьям водных растений.
Гнезда помещаются на земле или на наносах среди тростников. Питаются различными беспозвоночными и рас­тительной пищей.

Лапчатоногие распространены в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и в Африке. В каждой из этих стран живет по одному виду этих своеобраз­ных птиц. Пальцы ног их оторочены широкими кожистыми лопастями. Эти птицы держатся поодиночке или парами на реках и больших озерах с обильной растительностью по берегам. При опасности они плывут к берегу и скрываются там среди растений. Наблюдавший их в Либерии Бюттикофер рассказывает: «Застигнутые врасплох на воде, поднимаются в воз­дух, но летят тяжело и низко, каса­ясь поверхности воды крыльями и но­гами. На воде сидят, глубоко погру­зившись в нее. Иногда взбираются на сук, нависший над водой или находя­щийся в самой воде, и целыми часами остаются здесь в совершенном покое, производя только как бы поклоны го­ловой. Говорят, что они также быстро бегают по земле. Голос этих птиц очень громкий, горловой, напоминаю­щий лай собачонки. Пищу их состав­ляют рыба, ракообразные, насекомые и семена растений».

Дрофиные распространены также в Европе и Австралии, но наиболь­шее число видов дрофиных - 19 - обитает в саваннах, полупустынях и пустынях Африки. Это средней вели­чины и крупные (массой до 16 кг) пти­цы с длинными ногами и обычно с до­вольно толстой длинной шеей. Дер­жатся они на земле, быстро бегают и хорошо летают. Некоторые из них во время брачных игр взлетают в воздух, выделывая там причудливые фигуры.
Гнездо помещается в ямке на земле. Питаются дрофы различными расте­ниями и мелкими животными.

Авдотки, которых раньше относили к куликам, также живут в Евразии, Южной Америке и в Австралии. В Аф­рике распространено 5 видов авдоток. Это преимущественно сумеречные птицы, обитающие в открытых степ­ных или полупустынных ландшафтах и по песчаным отмелям крупных рек. Они хорошо бегают и летают. Пита­ются различными насекомыми, мол­люсками, мелкими пресмыкающими­ся, иногда и растительной пищей. Гнездо - ямка на земле.

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Сем. Якановые (Jacanidae)
Сем. Цветные бекасы (Rostratulidae)
Сем. Кулики-сороки (Haematopodidae)
Сем. Ржанковые (Charadriidae)
Сем. Бекасовые (Scolopacidae)
Сем. Шилоклювковые (Recurvirostridae)
Сем. Тиркушковые (Glareolidae)
Сем. Чайковые (Laridae)
Сем. Водорезы (Rynchopidae)
В Африке обитает 45 видов ржанкообразных. Эндемичных семейств здесь нет, все они широко распростра­нены и на других материках. Энде­мичные виды есть, но и их немного. Интересно поведение так называе­мого «крокодилова сторожа» - еги­петского шпорцевого чибиса, обитаю­щего по берегам озер, рек и каналов и на болотах Египта и Нубии. Вот что рассказывает наблюдавший эту птицу зоолог Кук: «Мы терпеливо досидели до полудня, когда два боль­ших крокодила вылезли из воды на отмель и, по-видимому, скоро заснули. Несколько крокодиловых птиц начали виться над ними, и при помощи по­левого бинокля мы могли видеть, как одна птица взлетела на кроко­дила, который после этого открыл свою пасть. Птица влетела туда, и кро­кодил закрыл челюсти. Спустя очень короткое время, вероятно минуту или две, крокодил открыл челюсти, и мы увидели, как крокодилова птица отправилась оттуда к реке... Спустя не­сколько секунд она возвратилась к крокодилу, который опять открыл рот, и птица снова юркнула в него. Рот закрылся, но спустя короткое время снова открылся, чтобы выпустить пти­цу, которая опять отправилась к во­де». Иногда »крокодиловым сторо­жем» зовут египетского бегунка, кото­рый также часто держится около спя­щих крокодилов, собирая с них пара­зитов.

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Сем. Рябковые (Pteroclidae)
Сем. Голубиные (Columbidae)
Из 16 видов рябков 10 видов живут в сухих степях и пустынях Африки. Это небольшие, величиной с голубя, птицы с длинными крыльями, обла­дающие быстрым, стремительным по­летом. Несмотря на очень короткие лапки, они быстро бегают. Гнездятся на земле небольшими разбросанными колониями. Гнездятся они часто далеко от водоемов, но регулярно летают на водопой, пролетая иногда десятки километров. Когда вылупляются птен­цы, родители приносят им воду в зо­бе. Питаются зернами, наземными ча­стями растений и мелкими беспозво­ночными.

Голубей в Африке 29 видов. Они широко распространены по всему ма­терику, населяя различные местооби­тания от пустынь до влажных тропи­ческих лесов. Ряд видов имеет очень яркую окраску, как, например, попу­гайные голуби, из сочетания различных оттенков зеленого, желтого и красного цветов. Клювы попугайных голубей короткие, загнутые на конце крючком, окрашенные в красные, желтые и белые тона.
В экваториальной Африке живет один из самых мелких голубей - кар­ликовый голубь, величиной меньше скворца.

Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Сем. Попугаевые (Psittacidae)
324 вида попугаев населяют тро­пическую зону всего земного шара, в Африке их только 19 видов, обитаю­щих в основном в тропических лесах.
Характерны для Африки неразлуч­ники, 8 видов которых живет в Афри­ке и лишь 1 вид - на Мадагаскаре. Это небольшие, со скворца, попугаи с коротким  хвостом.   Окраска  их  пре имущественно зеленая с яркими розо­выми, черными, красными или оран­жевыми участками на голове.
Наиболее известен серый попугай, или жако, населяющий леса Запад­ной экваториальной Африки к восто­ку до озера Ньяса. Этого попугая часто привозят в Европу, и он славит­ся как наиболее способный к воспро­изведению человеческой речи. «Жако чрезвычайно обыкновенны в Западной Африке... Они гнездятся главным образом в мангровых лесах близ побе­режья, пользуясь готовыми дуплами деревьев или же расширяя своим силь­ным клювом отверстия в суках... После вылета птенцов они соединяют­ся в общества, которые сообща летают повсюду... Постоянным местом ночле­га они избирают самые высокие де­ревья и собираются здесь каждый вечер... Далеко по окрестностям раз­носится карканье прилетающих и уса­живающихся птиц, и крик их вполне смолкает только с наступлением но­чи» (А. Брем, 1914).

Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
Сем. Тураковые (Musophagidae)
Сем. Кукушковые (Cuculidae)
Тураковые - эндемичное семейство Африки. 18 видов распространено в тропических лесах. Это птицы величи­ной с ворону или сойку, с большим хохлом на голове и яркой, зеленой с красным или синей, с красным или белым окраской. Держатся они в кро­нах деревьев и питаются плодами, ягодами, цветами и почками деревьев. Гнездятся на деревьях, строя гнезда в развилке ветвей.

Окраска турако зависит от присут­ствия в перьях особых пигментов - тураковердина (зеленый) и турацина (красный). Эти пигменты легко раст­воряются в воде, которая после того, как в ней выкупалась птица, окраши вается. А. Брем, встречавший турако на их родине, пишет: «Шлемоносный турако значительную часть жизни проводит среди ветвей деревьев. Толь­ко на мгновения спускается он на зем­лю, чтобы найти пищу. Затем снова быстро поднимается и спешит к бли­жайшему дереву... Это делает вся стая, но не одновременно, а совер­шенно так, как наши сойки. Члены общества один за другим бесшумно покидают дерево, но все точно следуют за первым и быстро собираются сно­ва... Шлемоносный турако только тихо кричит... крикливый турако как будто старается перекричать обезьян. Крик его раздается резко и пронзительно». Кукушек здесь 19 видов. Населяют они леса и кустарниковые заросли. Часть из них - гнездовые паразиты, но большинство строит гнезда и воспитывает птенцов. Питаются разно­образной животной пищей.

Отряд Совообразные (Strigiformes)
Сем. Сипуховые (Tytonidae)
Сем. Настоящие совы (Strigidae)
В Африке распространены 29 видов сов, встречающихся во всех ландшафт­ных  зонах от пустынь до влажных тропических лесов. Все они близки к совам, распространенным и на других материках, и в большинстве относятся к тем же родам. Сипуховых 3 вида, один из которых - обыкновенная си­пуха - космополит, т. е. встречается на всех материках.

Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Сем. Настоящие козодои (Caprimulgidae)
В лесах, саваннах, полупустынях и пустынях Африки встречаются 22 вида козодоев. Это сумеречные и ночные птицы, охотящиеся за летаю­щими насекомыми. Распространены козодои почти по всему земному шару. Африканские козодои по   внешнему виду и окраске очень похожи на дру­гих козодоев. Своеобразны по внеш­нему виду длиннохвостый, вымпеловый и четверокрылый козодои.
У длиннохвостого козодоя хвост, вернее крайние перья его, достигают в длину 25 см, хотя сама птица меньше скворца.
«Поразительна картина полетов самцов во время размножения, - пишет А. Брем. - Великолепные пти­цы появлялись среди местечек и лета­ли вокруг некоторых деревьев с гра­цией, изяществом и скоростью, кото­рые всегда приводили нас в восторг. Светлые ночи тропических стран по­зволяли видеть каждый взмах крыльев, различить каждое раскрывание или складывание хвоста, который эта птица несет, как шлейф, и птица вела себя так, как будто хотела показать нам все фокусы своего превосходно­го полета».

Четверокрылый козодой несколько крупнее нашего козодоя. На черных первостепенных маховых перьях кры­ла у этой птицы широкая белая полоса у основания. В сезон размножения у него удлиняются седьмое и восьмое маховые перья, а девятое превосходит остальные по длине в 3 - 4 раза. Когда птица летит, создается впечат­ление, что у нее четыре крыла. Руссегер, наблюдавший его, рассказыва­ет: «То, что мы увидели в воздухе, было поразительно. Это была птица, которая, казалось, скорее вальсирова­ла, чем летела по воздуху. Я видел то четырех птиц, то трех, то двух, то опять одну птицу, которая, однако, имела такой вид, как будто у нее были четыре крыла; то привидение верте­лось вокруг своей оси, как мотовило, и вся картина менялась. Два длин­ных пера, служащие благодаря гибко­сти своих стержней игрушкой каж­дого дуновения ветра, с одной сторо­ны, очень затрудняют полет этой пти­цы, а с другой, двигаясь и развеваясь по воздуху во время полета, производят все только что описанные впечатления».
У вымпелового козодоя девятое ма­ховое достигает в длину 40 см. У ос­нования оно лишено бородок, кото­рые остаются только на конце, образуя как бы флажок. Сидящий на земле козодой поднимает эти перья вверх вертикально, и они напоминают стеб­ли травы.

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Сем. Настоящие стрижи (Apodidae)
Мелкие птицы с очень длинными острыми крыльями и короткими но­гами, все четыре пальца которых снаб­жены острыми когтями и направлены вперед. У некоторых видов - иглохвостых стрижей, концы перьев хвоста за­канчиваются острыми    иголочками. В Африке живет 18 видов стрижей, распространенных по всему материку.

Отряд Птицы-мыши (Coliiformes)
Сем. Птицы-мыши (Coliidae)
Эндемичный африканский отряд, в котором выделяется только одно се­мейство с 6 видами. Населяют птицы-мыши кустарники саванн, опушки ле­сов и сельскохозяйственные угодья в Центральной и Южной Африке. Это птицы величиной мельче скворца, с очень длинным ступенчатым хвостом, лазающие в гущине кустов. Питаются они ягодами, семенами и почками растений, насекомыми, иногда таска­ют яйца и птенцов мелких птиц. Держатся птицы-мыши небольшими стайками, гнездятся в кустах также целыми группами. «Никакая другая птица не в состоянии проникнуть ту­да, где мышиная птица весело про­скальзывает или, вернее, проползает, потому что и своим поведением эта странная птица напоминает млекопи­тающее, имя которого она носит... По­лет представляет поочередные порхание  и  парение  с  широко  распущенными крыльями и немного распущен­ным хвостом, который тащится сзади, как шлейф... Мышанки никогда не под­нимаются в воздух на значительную высоту, но точно так же никогда не опускаются на землю... Во время сна мышиные птицы подвешиваются группами к веткам, опустив тела вниз и цепляясь одна за другую, подобно тому, как это делают роящиеся пче­лы... Одна птица висит на одной ла­пе, вторая цепляется за первую, тре­тья держится за свободную еще лапу второй и так далее, так что с одного сука свешивается цепь в 6 - 7 штук» (А. Врем, 1914).

Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)
Сем. Трогоны (Trogonidae)
В тропических лесах Африки обита­ют 3 вида трогонов

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Сем.  Зимородковые (Alcedinidae)
Сем. Щурковые (Meropidae)
Сем. Настоящие ракши (Coraciidae),
Сем. Удодовые (Upupidae)
Сем. Древесные   удоды   (Phoeniculidae)
Сем. Птицы-носороги (Bucerotidae)
Зимородковых в Африке 22 вида. Они распространены всюду, где есть водоемы с чистой прозрачной водой. Кроме того, есть лесные виды и виды, обитающие в сухих саваннах. На суше и в лесах обитают многие виды зимородков-альцион. «Охотясь за насе­комыми, альционы охотно держатся на каком-нибудь определенном месте степи. При этом они проворно слетают со своего места и возвращаются об­ратно, но очень редко держатся над травой в воздухе, трепеща крыльями. Летают они преимущественно по пря­мой линии; резких поворотов делать не могут» (А. Врем, 1914). Многие альционы строят гнезда в дуплах де­ревьев, некоторые, как и другие зимо­родки, роют норы в обрывистых берегах рек. Питаются зимородки рыбой, насекомыми, а крупные лесные и степные виды ловят также мелких пресмыкающихся.

В Африке живет и большинство щу­рок - 18 видов. Это птицы величиной от воробья до скворца или несколько крупнее, стройного телосложения, с длинным хвостом и длинным, слегка изогнутым клювом. Крылья у щурок острые, длинные. Все они очень хоро­шие летуны, охотящиеся в воздухе за крупными насекомыми, в том чис­ле за жалящими перепончатокрылы­ми. Гнездятся часто в норах, которые роют в обрывах или по склонам хол­мов. Окраска обычно яркая красная, зеленая, синяя, желтая или из сочета­ния этих тонов. Полет щурок очень легкий и маневренный. По земле они ходят плохо. Живут в открытых про­странствах,   в основном  в  саваннах.

Пурпурная, или нубийская, щурка почти вся пурпурно-красная, с чер­ной полосой через глаз и зелеными над­хвостьем и шапочкой на голове. Она широко распространена в саваннах Восточной Африки. «Мы часто виде­ли, - рассказывает Хейглин, - как пурпурные щурки усаживались на быков, ослов и проч., а иногда и на важно разгуливающих среди высоких степных трав аистов, с которых они и охотились за кузнечиками, выскаки­вающими из-под ног животных. Они проглатывали добычу на лету, а потом возвращались на старое место».

Настоящие ракши, к которым отно­сятся сизоворонки и широкороты, рас­пространены в Евразии и в Африке. В Африке живет 8 из 11 видов этого семейства.
Сизоворонки — птицы плотного те­лосложения, величиной с галку, с до­вольно длинным крепким клювом, по­хожим на вороний, яркой зелено-го­лубой с синими и ржавыми включе­ниями окраской. Обитают они в от­крытых ландшафтах с деревьями, ов­рагами и в предгорьях. Гнезда устра­ивают в дуплах, щелях скал и в норах, вырытых самими птицами или други­ми животными. Полет их очень манев­ренный. Питаются различными круп­ными насекомыми и другими бес­позвоночными, ящерицами, мелкими грызунами, иногда разоряют птичьи гнезда.  По земле передвигаются довольно плохо. Свою добычу ловят, вы­сматривая ее с присады, на лету, либо схватывают ее с ветки или с земли.

Широкороты отличаются от сизо­воронок коротким широким клювом с крючком на конце и коротким хвос­том. Окраска широкоротое - сочета­ние зеленоватых, голубых и синих тонов, иногда и фиолетово-розовых. Живут они в лесах с большими по­лянами или по опушкам и берегам рек. Гнезда устраивают в дуплах. Обычно видны или летающими и охо­тящимися в воздухе, или неподвижно сидящими на сухих сучьях деревьев. Полет очень маневренный и красивый. По   земле   передвигаются с трудом.
Удод, живущий в Африке, относит­ся к тому же виду, что и евразий­ский.
Лесные удоды - эндемичное афри­канское семейство, включающее 9 ви­дов. Это небольшие, со скворца или дрозда, птицы с длинным ступенча­тым жестким хвостом и длинным тон­ким изогнутым клювом. Окраска тем­ная, с ярким металлическим блеском, клюв и лапы ярко-красные.

Свою добычу лесные удоды разыс­кивают, лазая по стволам или ветвям деревьев. При этом они опираются на хвост, как дятлы. Питаются различ­ными беспозвоночными. Гнезда уст­раивают в дуплах. «С криком и шумом носится, летает и лазает по лесу стайка этих красивых птиц, редко состоя­щая менее чем из 4 и более чем из 10 штук. Стайка держится чрезвычай­но дружно: что начинает делать один, за то же принимаются и другие. При отлете вся стая кричит напере­бой, так что нет возможности раз­личать отдельные голоса» (А. Брем, 1914).

Птицы-носороги распространены во всех тропиках Старого Света. В Аф­рике их 25 видов. Большинство видов живет в лесах и кормится на деревьях, только рогатые вороны обитают в саваннах и разреженных лесах, собирая добычу на земле. Размеры разных видов птиц-носорогов различные: есть мелкие, величиной с галку или даже мельче, есть крупные - с ин­дюка.
У всех птиц-носорогов очень длин­ный и толстый клюв, часто с выро­стом у основания, наподобие рога. Ок­раска обычно черно-белая. Питаются разнообразной пищей, как животной (насекомые, мелкие пресмыкающиеся, зверьки, птицы), так и раститель­ной. Гнезда обычно делают в дуплах, причем самец замуровывает насижи­вающую самку, оставляя лишь не­большое отверстие, через которое ее кормит. Это служит защитой от вра­гов, в основном от змей и обезьян, разоряющих птичьи гнезда. В таком положении самка остается до вылупления птенцов.

Рогатый ворон охотится на земле «охотнее всего там, где трава выжже­на; он запускает свой мощный клюв в твердую землю, торопливо развора­чивает комки земли, так что пыль сто­ит в воздухе, хватает пойманных на­секомых, подбрасывает их на воздух, снова ловит и спускает себе в глотку. Крупных змей рогатый ворон убивает следующим образом. Когда птица на­ходит одно из таких пресмыкающих­ся, она приближается к нему сбоку в обществе трех или четырех других птиц, распускает крылья и раззадори­вает ими змею, потом в удобный мо­мент вдруг поворачивается, наносит клювом могучий удар и тотчас же ук­рывается за своим безопасным щитом из крыльев. Эти нападения повторя­ются до тех пор, пока змея не будет убита» (А. Брем, 1914).

1 2 3

2

диагностика и ремонт пневмоподвески Mercedes W212 в Москве remontpnevmo.ru Ремонт ноутбуков ижевск ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов любой сложности nbparts18.ru мебель в спальни германия фото loranmebel.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика