Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (APODIFORMES)

СЕМЕЙСТВО СТРИЖИ (APODIDAE)

   

     Небольшие птицы плотного телосложения, с довольно большой и уплощенной головой. Клюв короткий, широкий, несколько сплюснут сверху вниз, разрез рта очень большой, заходящий за глаз. Направленные вбок глаза защищены корот­кими плотными перышками. У некоторых видов сверху на глаза нависает нечто вроде киля. Крылья длинные, заостренные, в полете сабле­видно изогнуты. Хвост у многих видов короткий и вырезанный на конце, бывает вильчатый, как у ласточек, и прямо срезанный. Первостепенных маховых 10, второстепенных 7—11 и они сильно укорочены. Благодаря тому что у стрижей плече­вая кость очень короткая, у них основу несущей поверхности крыла составляет кисть с длинными и жесткими первостепенными маховыми. Ноги у стрижей совсем маленькие, не приспособленные для хождения. Пальцев 4, у одних видов все паль­цы направлены вперед, у других 2 направлены вперед и 2 назад, и, наконец, есть обычное распо­ложение пальцев, когда назад направлен лишь один первый палец. Заканчиваются пальцы силь­но изогнутыми и острыми, слегка сжатыми с бо­ков когтями. Язык у стрижей короткий, треу­гольный. Во рту имеются многочисленные слюн­ные железы, клейкий секрет которых выделя­ется в особенно большом количестве во время гнездостроения.

     Стрижи в воздухе кормятся, спариваются, со­бирают материал для гнезда, в полете пьют и даже купаются.

     Стрижи имеют некоторое внешнее сходство с ласточками, с которыми их иногда смешивают. Однако в полете стрижей легко узнать по харак­терному облику серповидных и более узких, чем у ласточек, крыльев. Летают стрижи стремитель­но и прямо, но не вертко. Когда нужно повернуть, они делают большой вираж. По скорости полета стрижи стоят на первом месте среди птиц. Иглохвостые стрижи (Chaetura), например, могут раз­вивать скорость 140—160 км/ч, а по некоторым данным — и более. Ласточки по сравнению с ними тихолеты — не более 50—60 км/ч. Кроме того, стрижи отличаются от ласточек крикливостью. В полете они постоянно громко визжат.

     Распространены стрижи очень широко: на север до границы лесной растительности, местами за­ходят и за полярный круг, на юг до северной око­нечности Австралии; на самом юге Южной Амери­ки и Африки они отсутствуют. Встречаются на многих островах, в частности на островах Поли­незии.

     Стрижи, населяющие умеренные широты,— пе­релетные птицы, в тропиках и субтропиках они оседлы. Населяют они равнины и горы, леса и пустыни и, вообще говоря, предпочитают откры­тый ландшафт; многие свойственны культурному ландшафту и придерживаются человеческих по­селений. Гнезда они размещают в дуплах, в норах, в расщелинах скал и пещерах, а также в построй­ках человека. Пальмовые стрижи устраивают гнезда на листьях пальм. Птенцы выклевываются слепыми и голыми, только у видов, помещающих свои гнезда открыто, птенцы покрыты густым белым эмбриональным пухом.

     Линька происходит 1 раз в году и тянется долго. В семействе 82 вида, относящихся к 18 родам. В ископаемом состоянии известен 1 род с 9 ви­дами.

     Черный стриж (Apus apus) общим обликом соответствует приведенному выше описанию стрижей. Расцветка буровато-черная со слабым зеленоватым отливом. Летом перья силь­но выгорают и общая окраска бледнеет. Клюв и ноги черные. Пальцы маленькие, направлены впе­ред. Длина крыла 15—18 см, масса 95—110 г. Черный стриж населяет Европу, за исключе­нием ее тундровой части, и Северо-Западную Африку; за Уралом селится до Забайкалья, рас­пространяясь на север до 62—65° с. ш., на юг до Палестины, Сирии и Гималаев. На зиму черные стрижи отлетают в Африку, занимая всю ее юж­ную часть от экватора до южной оконечности ма­терика, а также Мадагаскар.

     В настоящее время стриж в большей части аре­ала является городской птицей. Гнездится он и в сельской местности, особенно где имеются камен­ные постройки — церкви, силосные башни и т. д. Но в Забайкалье, например, черный стриж живет только в лесах, а в городах его заменяет другой вид — стриж белопоясный. В Финляндии черные стрижи в равной степени гнездятся как в лесах, так и в поселениях человека.

     Черные стрижи прилетают поздно, и их прилет означает обычно наступление устойчивой теплой погоды. Однако прилет стрижей растянут во вре­мени и длится в зависимости от погодных условий от 18 до 27 дней. Стрижи прилетают небольшими группами, нередко с перерывами в 1—2 и даже несколько дней. Как правило, появление стрижей связано с циклоном: стрижи прилетают «на спине циклона».

     После прилета проходит немного дней, и чер­ные стрижи приступают к гнездостроению, ко­торое длится 8 дней. Затем откладывают обычно 2, реже 3 яйца. В году 1 кладка. Насиживают обе птицы. Длительность насиживания стрижей очень неустойчива: она колеблется между 16 и 11 днями, что зависит от погоды. Если похолодало и идут дожди, много времени уходит на поиски корма и насиживать попросту некогда. Впрочем, в осо бенно плохую погоду стриж возвращается в гнездо и отсиживается там. Но от такого насиживания весьма мало толку, так как голодная птица не может производить необходимого для инкубации тепла. А если с питанием становится совсем плохо, стрижи освобождают себя от гнездовых забот. Они попросту выбрасывают яйца из гнезд даже тогда, когда до вылупления птенцов остается немного времени.

     Выведшиеся птенцы находятся в гнезде долго и в разные годы разное время. В наиболее благо­приятных случаях они вылетают из гнезда на 38— 39-й день жизни, иногда даже на 35-й или 33-й день. В неблагоприятные годы они находятся в гнезде до 56 дней.

     Птенцы черного стрижа обладают одной благо­приятной для них особенностью. Они не являются строго гомотермными (теплокровными) существа­ми. В случае голодания температура тела птенцов становится неустойчивой и спускается иногда даже до 20°С. При таком падении температуры стрижи впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии птенцы могут переживать без вреда для себя голодовку в течение 9 и даже 12 дней.

     В местах, где живут черные стрижи, редкое лето проходит без временных похолоданий и связан­ного с ними резкого недостатка кормов. Наступаю­щая в таком случае приостановка жизненных процессов у птенцов (оцепенение) дает возмож­ность взрослым птицам оставить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кор­мовые условия лучше. Это так называемые летние, или погодные, миграции. Стрижи отлетают от гнезд на расстояние 40—70 км. Эта особенность, вызванная неустойчивостью погод­ных условий, наиболее ярко проявляется в местах, подверженных частым летним циклонам, несу­щим холода и дожди, что бывает, например, в странах Скандинавии.

     Конечно, родители не в состоянии подлетать к гнезду с каждой пойманной ими мошкой. Птицы набирают сначала полный рот корма, обволаки­вают его слюной и затем с этим «пакетиком» летят к своему гнезду. За дневное время, а в Ленингра­де у них «рабочий день» равен примерно 19 ч, стрижи приносят корм к гнезду 34 раза, а перед вылетом птенцов только 4—6 раз. Интересно, что птенцы приобретают максимальную массу пример­но на 20-й день жизни, а потом они постепенно ху­деют.

     Птенцы черного стрижа могут летать и самостоя­тельно кормиться сразу же после вылета из гнез­да. У стрижей отсутствует период семейной послегнездовой жизни. Случается, что молодые стрижи вылетают из гнезда и сразу же покидают свою гнездовую территорию. В это время взрослые птицы еще могут собирать корм для птенцов, кормить которых им уже не придется. Но бывают и   совсем   противоположные   случаи:   родители  (обычно все же лишь один из них) отлетают, когда птенцы находятся еще в гнезде. В обоих случаях, следовательно, птенцы начинают самостоятель­ную жизнь в отсутствие родителей.

     Срок летнего пребывания черных стрижей на местах гнездования складывается, таким образом, из короткого отрезка времени, который проходит после прилета стрижей до времени постройки гнезда, 8 дней строительства, сильно колеблюще­гося по времени периода насиживания и столь же изменчивой по времени гнездовой жизни птенцов.

     Обычно у всех видов птиц северные особи от­летают раньше своих более южных собратьев, что связано с более ранним наступлением на се­вере холодов. Стрижи в этом смысле составляют исключение. Так, установлено, что из Финляндии стрижи отлетают позже, чем из южнее расположен­ной Швейцарии. В Швейцарии, где теплее, стрижи управляются со своими гнездовыми делами зна­чительно раньше, чем в Финляндии, и отлетают соответственно раньше.

     Живущие у берегов моря стрижи вылетают нередко стаями поздно вечером в открытое море и проводят всю ночь в полете. Длительность нахож­дения стрижей в подобном ночном полете в зави­симости от времени года может колебаться от 4— 5 до 7—8 ч. Возвращаются эти стрижи к гнезду на рассвете.

     В Восточной Азии широко распространен белопоясный стриж (A. pacificus). По размерам он не отличается от черного стрижа, но сразу узнается по наличию белой перевязи в области надхвостья. Он в общем молчаливее черного стрижа, но во время игр и при преследовании самок может быть так же шумен, как и черный стриж. На восток он распространен до Камчатки и Японских остро­вов, на юг до Янцзыцзяна и северных частей Монголии. Кроме того, он гнездится в Гималаях. Гнездится в культурном ландшафте и в горах, где есть поселения человека, иногда выше пояса тайги. Гнезда помещает в высоких постройках и на различного рода утесах, скалах и обрывах. Гнездо строит из сухих стебельков растений, со­ломинок и т. д. В кладке 2—3 яйца. Зимовать этот стриж отлетает в Индокитай, на острова Индонезии и в Австралию. Линька происходит на зимовках.

 

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (APODIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО СТРИЖИ (APODIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ХОХЛАТЫЕ СТРИЖИ (HEMIPROCNIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО КОЛИБРИ (TROCHILIDAE)

1 2

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика