Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД ЯКАМАРЫ (GALBULAE)

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

   

     Пуховки, как и бормотушки,— небольшие (обычно немного крупнее воробья) птицы, но окра­шены они менее ярко. Оперение этих птиц рыхлое и мягкое, за что они и получили название пуховки. По внешнему виду пуховки напоминают во­робьиных птиц, подобно им они имеют хвост из 12 рулевых перьев. Клюв у пуховок средних раз­меров, но массивный, загнутый на конце, несколь­ко похожий на клюв сорокопутов.

     По образу жизни это древесные птицы, ведущие малоподвижное существование: с тупой безу­частностью к окружающему они подолгу непод­вижно сидят на ветвях. За это пуховок часто назы­вают ленивками. Держатся ленивки в одиночку или парами (в период размножения); лишь из­редка можно увидеть стайку этих птиц. Гнездятся пуховки в норах по крутым берегам лесных рек или в дуплах, расположенных у самой земли. В кладке 2—3 блестящих белых яйца, которые от­кладываются на скудную подстилку из сухих тра­винок. Насиживание продолжается 2—3 недели; почти 3 недели птенцы выкармливаются в гнезде. Питаются пуховки исключительно насекомыми, которых обычно ловят в воздухе. Мясо этих птиц вкусное, поэтому во многих странах Латинской Америки на них регулярно охотятся.

     Распространены пуховки в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В семействе пуховок 30 видов, объединяемых в 10 родов.

     Бурая пуховка (Malacoptila fusca) — темно-бу­рая птица, с ржавчато-рыжими полосками на спин­ной стороне и белым полулунной формы пятном на горле. Распространена эта птица в тропических лесах северной части Южной Америки. Большую часть времени эта пуховка проводит, сидя на какой-нибудь сухой выступающей ветви в верхней части кроны большого дерева. Отсюда она высмат­ривает насекомых, слетая на непродолжительное время, чтобы схватить добычу. После поимки добычи птица долго порхает около кроны дерева, выбирая наиболее удобную ветку.

     В дождевых лесах Центральной и севера Юж­ной Америки обитает белогорлая пуховка (Notharchus macrorhynchos). Это небольшая птица, длина ее тела около 22 см. Окраска белогорлой пуховки довольно контрастная, сразу бросающая­ся в глаза. Большая часть оперения черная как сажа, но лоб, затылок, бока головы, горло и бока шеи, а также нижняя часть груди и брюхо белые. Клюв черный, большой и сильно загнутый вниз. Глаза красные. По образу жизни белогорлая пу­ховка не отличается от других видов семейства: питается насекомыми, которых ловит на лету, высматривая добычу с какой-нибудь сухой ветки в кроне дерева. Гнездится эта птица в норах по берегам рек.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

создание анкету на сайте знакомств на mail создаёмсайты.рф www.brusnikabrand.com Cетевой магазин по продаже книг, фильмов, музыкальных дисков brusnikabrand.com авторские украшения из натуральных камней manogallery.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2018 Starling-1 |          Яндекс.Метрика