Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

   

     Семейство дятловых состоит из мелких и сред­ней величины птиц: наиболее мелкие виды не боль­ше воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дят­лов разнообразная, но у большинства видов до­вольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Крылья умеренной длины, широкие и закругленные — «лесного» типа; пер­востепенных маховых 10. Хвост состоит из 12 заостренных на конце, с очень толстыми и пру­жинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дят­лов вальковатое, коренастое, у подавляющего большинства видов с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.

     Почти все дятлы — дневные, связанные с ле­сом птицы. Подавляющее большинство видов это­го семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой жизни: у боль­шинства видов хвост более пригоден для лазания по деревьям, чем для полета. Перья хвоста у дят­лов черепицеобразно налегают друг на друга — средняя пара, естественно, сверху. Таким образом создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазании, например, по верти­кальному стволу дерева. Линька хвоста у дятлов начинается со второй пары перьев от середины хвоста, постепенно переходя на наружные. Лишь после того как самые крайние перья хвоста сме­нятся, выпадают оба средних пера; расти теперь они могут беспрепятственно, так как птица опи­рается на уже выросшие новые внешние рулевые перья. Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимаю­щий ее ввысь, затем складывает их и стремительно, словно брошенное копье, пролетает некоторое расстояние, быстро теряя высоту, затем вновь взмахивает крыльями и т. д.

     Большинство видов гнездится в дуплах деревь­ев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в дупле не делается. Кладка бывает обычно раз в году и состоит из 2—13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11—15 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образо­вания — утолщения с шиповидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыги­вании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжитель­ное время держатся вместе, затем выводок рас­падается, и птицы бродяжничают по лесу в оди­ночку. К зиме значительная часть птиц далеко откочевывает от мест размножения, но на большей части своего гнездового ареала дятлы встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.

     Почти все дятлы, добывая себе пищу, в той или иной степени долбят кору деревьев и кустарников. Поэтому ноздри этих птиц покрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попада­ния в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать насекомых из щелей и вскрытых путем долбления ходов дятлам помо­гают чрезвычайно длинный, далеко высовываю­щийся из клюва язык и сильно развитые слюн­ные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу.

     Питаются дятлы почти исключительно насеко­мыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года питаются семенами и лишь в летний пе­риод потребляют беспозвоночных. В пище большинства видов дятлов часто встречаются личинки различных насекомых, живущих в тканях деревь­ев и, следовательно, вредящих лесному хозяйству. Добывают их дятлы либо из-под коры, отламывая ее, либо склевывая с поверхности, либо выдалбли­вая из толщи древесины. Сдирая с больных де­ревьев кору, дятел убивает личинок и тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размно­жение вредителей-ксилофагов. Незараженные де­ревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрез­вычайно полезными тем, что выдалбливают в поврежденных деревьях дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами-дуплогнездниками.

     Численность многих видов дятловых птиц сей­час заметно сокращается вместе со сведением лесов, а большинству крупных дятлов угрожает вымирание. Дело в том, что крупные дятлы обыч­но питаются особенно большими личинками, жи­вущими лишь в огромных вековых деревьях, и совершенно не в состоянии приспособиться к кормлению в кустарнике и на молодых деревьях. Для устройства дупла крупным видам дятлов требуются настоящие лесные гиганты, а если таких деревьев нет, они просто не размножаются. Крупные дятлы действительно большие птицы, поэтому каждой паре необходим значительный участок высокоствольного древостоя, который мо­жет дать им приют, а в Европе, Азии, Северной Америке уже почти не осталось девственных ле­сов.

     Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением Мадагаскара, Авст­ралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и много­численных небольших островов Полинезии. Сос­тоит семейство дятлов из 209 видов, объединенных примерно в 40 родов.

     Земляной дятел (Geocolaptes olivaceus) — сред­них для дятлов размеров птица, длина тела кото­рой около 25 см. Окрашена птица очень скромно: оперение ее преимущественно оливково-бурое, с желтовато-бурыми стволами маховых и оранже­во-бурыми рулевых перьев. Надхвостье и брюш­ная сторона тела с примесью красного цвета, го­лова серая. Распространен этот дятел в Южной Африке, где держится в безлесных местностях, населяя обнажения горных склонов и высокие речные берега или склоны оврагов.

     По образу жизни этот оригинальный дятел пред­ставляет собой удивительный пример приспособ­ления к условиям той местности, в которую его забросила судьба. Как правило, эту птицу можно увидеть сидящей на каком-нибудь большом валу­не или перелетающей низко над землей от одного скального обнажения к другому. Лишь изредка земляного дятла можно увидеть в густом кустарнике. По земле он передвигается прыжками. Он потому и называется земляным дятлом, что не долбит деревьев, а прорывает себе ходы в обры­вистых берегах рек, на скатах холмов и по склонам оврагов, а также в стенах земляных построек как в поисках корма, так и для устройства жилища, в котором выводит птенцов. Жилище это представ­ляет собой нору длиной около 1 м, в конце которой узкие своды раздаются в стороны и вверх, образуя маленькую пещерку. Дно пещерки птицы обычно выстилают клочками шерсти животных. Здесь в пе­риод размножения птицы откладывают 3—5 чис­то-белых яиц. Вылетевшие из гнездовых нор мо­лодые птицы держатся вместе со взрослыми и пос­ле того, как станут вполне самостоятельными. Семейные стайки, состоящие из 5—8 птиц, которые вместе кормятся и отдыхают и вместе ночуют в какой-нибудь одной норе, распадаются только с наступлением сезона размножения. Голос земля­ного дятла — резкий, слышный на далеком рас­стоянии крик, похожий на звук работающей пилы: «чик-чик-скри-и-чик-ск-скри-и».

     Большую часть жизни эти дятлы роются в зем­ле в поисках пищи; они ищут корм также на земле, на каменистых стенах брошенных строений и на отвесных стенах скал. Пищу их составляют насе­комые и их личинки, а также черви, пауки и не­которые другие беспозвоночные.

     Пампасский дятел (Golaptes agricola) — кра­сивая, ярко окрашенная птица. Темя у нее черное, бока головы, а также бока и передняя сторона шеи золотисто-желтые, горло белое. Стволы ма­ховых перьев золотисто-желтые, рулевых — чер­ные, а подбой крыльев золотисто-охристый. Самец и самка различаются лишь цветом усов, которые у самца красные, а у самки черные. Пампасский дятел — довольно крупная птица со сравнительно длинными ногами и менее жестким, чем у других дятлов, хвостом. Мягкий хвост — плохая опора при лазании по вертикальной по­верхности, а потому дятел этот садится на ветви обыкновенно горизонтально, поперек ветви, а лазает по стволу только изредка.

     Распространена эта своеобразная птица в пам­пах Южной Америки. В период размножения са­мец и самка вырывают на крутом берегу реки или в обрывистом склоне нору, куда самка и сносит яйца. Иногда, в тех случаях, когда подобные скло­ны и обрывы, в которых птица может вырыть нору, отсутствуют, выбирается какое-нибудь отдельно стоящее дерево с очень мягкой древесиной, где дятлы и выдалбливают себе дупло.

     Кормятся эти птицы, расхаживая по земле и склевывая встречающихся беспозвоночных. Иног­да они собирают открыто живущих насекомых на редких в местах своего обитания деревьях и кустарниках. Изредка, пользуясь ногами и клю­вом, выкапывают из земли червей и личинок на­секомых.

     Золотой дятел (С. auratus) — небольшая пти­ца, длина тела которой около 27 см. Окраска этого дятла довольно яркая и красивая. Спинная сто­рона тела глинисто-бурая с черными поперечными пестринами и белым надхвостьем, брюшная сто­рона белая с черными пятнами. Голова серая, об­веденная красной полосой, а на зобе черная поло­са полулунной формы. Стволы маховых и рулевых перьев, а также нижняя сторона крыльев золо­тисто-желтые. Во время полета дятел довольно часто машет крыльями; каждый раз, когда он взмахивает ими, на фоне голубого неба ярко вспы­хивают его золотистые перышки.

     Распространен золотой дятел в Северной Аме­рике, где населяет открытые равнины. Из север­ных районов обитания эти птицы на зиму улетают, в центральных и южных ведут оседлый образ жизни. Золотые дятлы гнездятся в дуплах. Дол­бят дерево, поочередно сменяясь, и самец и самка, заканчивая строительство в течение нескольких дней, а через 2 недели в дупле можно обнаружить кладку, состоящую из 4—6 белых яиц.

     Золотой дятел, в отличие от большинства других дятлов, летает быстро и часто на большие расстояния. Он превосходно лазает по стволу и ветвям деревьев, принимая при этом самые раз­личные положения. На земле, куда он очень часто спускается, прыгает очень ловко. На де­ревьях и кустарниках золотой дятел поедает различные плоды и ягоды, склевывает попадаю­щихся насекомых и долбит деревья в поисках живущих под корой насекомых, на полях поедает семена. Спустившись на землю, он всегда особен­но внимательно осматривает старые корни в поис­ках муравьев и других насекомых. Питаясь в столь разнообразных местах, золотой дятел по су­ществу является всеядной птицей. В его меню входит как растительная (плоды, ягоды, семена), так и животная (муравьи и другие насекомые) пища, но хищничество ему несвойственно.

     Мясо золотого дятла высоко ценится многими охотниками.

     Медный дятел (С. mexicanus) по размерам и окраске похож на золотого, отличаясь от него красным цветом оперения нижней стороны крыль­ев, стволов маховых и рулевых перьев. Распро­странен медный дятел в южной части Северной Америки, где населяет преимущественно полу­пустынные западные области. По повадкам и образу жизни он также очень напоминает золотого дятла, отличаясь от него чрезвычайно ценной способностью для тех тяжелых условий, в которых живет медный дятел,— запасать пищу впрок.

     Местность, в которой обитает медный дятел, представляет собой высохшую пустыню, порос­шую бледно-зелеными низкорослыми агавами. Кое-где посреди различных видов артишоков, пробивающихся сквозь белый песок, одиноко растут большие юкки. Эта безжизненная в течение большей части года местность производит на всякого путешествующего по ней гнетущее впечатление. И тем неожиданнее и радостнее для путника бывает встреча со стайками медных дятлов.

    Приглядевшись к стайкам этих птиц, можно за­метить, что дятлы все время подлетают к высох­шим цветоносным стволикам агав, долбят их не­которое время, а затем перелетают на ствол юкки, где тоже долбят, после чего снова летят к агаве, и т. д. Что же они находят в высохших цветонос­ных стеблях? Желуди! Дело в том, что отцветшая агава умирает, а цветоносный стебель, наружный слой которого твердеет при засыхании, продол­жает еще долго стоять вертикально. Сердцевина его постепенно исчезает, внутри стебля образу­ется трубка, которую дятел и превращает в кладо­вую. Для этого дятел продалбливает в нижней части усохшего стволика агавы небольшое округ­лое отверстие, доходящее до полости внутри стеб­ля, и заталкивает туда желуди, пока не наполнит ту часть полости, которая находится ниже отвер­стия.  Затем несколько  выше  первого  он  про­далбливает второе отверстие, через которое желу­дями заполняется часть трубки, расположенная между этими отверстиями, и т. д. Полость внутри стебля узкая, и дятлу обычно приходится затрачи­вать значительные усилия, проталкивая желуди вниз. Иногда поэтому в каждую пробоину закла­дывается только один желудь, но в этом случае в стебле агавы оказывается очень много дырок, в ко­торых  находится по желудю. Расколов стебель вдоль, можно увидеть, что он наполнен целым стол­биком желудей. На запасание желудей впрок мед­ный дятел тратит очень много времени и сил, но, пожалуй, не меньше труда ему приходится употреб­лять для сбора желудей: в пустынной местности, где растут агавы, нет дубов, и летают за желудя­ми дятлы за многие километры к склонам бли­жайших гор. Однако в качестве компенсации за такой тяжелый труд медные дятлы могут жить в жаркое время в выжженной солнцем пустыне, питаясь исключительно запасенными желудями. Замечателен и способ их поедания. Достав запа­сенный желудь, дятел зажимает его в специально выдолбленное для этой цели отверстие в коре су­хого ствола юкки. Скорлупу желудя дятел легко разбивает ударами клюва, а ядрышко поедает.

     Таким образом, в течение сухого времени года эти птицы собираются в местах, поросших агава­ми, где находятся их склады, а с началом дожд­ливого времени разлетаются по долинам, где пи­таются насекомыми, значительную часть которых составляют склевываемые на земле муравьи.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

1 2 3 4

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика