Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

   

     Представители этого семейства по внешнему виду имеют очень мало общего с настоящими дят­лами. Это небольшие (длиной 10—20 см), скромно окрашенные птички, в общем серых или бурова­тых тонов, с недлинным, прямо срезанным хвос­том. В семействе 4 рода, объединяющих 14 видов птиц, распространенных главным образом в Афри­ке (9 видов) и частью в Азии — в Гималаях, а также на островах Индонезии. Медоуказчики при­держиваются главным образом лесной местности, но живут и в саваннах.

     Медоуказчикам свойственны 3 замечательные особенности. Одна из них та, что медоуказчики не строят своего гнезда и не насиживают яиц, а, подобно нашей кукушке, подкладывают свои яйца в гнезда других птиц (так называемый гнез­довой паразитизм). Гнездовой паразитизм уста­новлен для 5 видов медоуказчиков, живущих в Африке, но есть все основания думать, что и остальные птицы этой группы тоже гнездовые паразиты.

     Каждый вид медоуказчиков имеет своих «хо­зяев». Большой, или черногорлый, медоуказчик подкладывает яйца дуплогнездникам, главным образом своим ближайшим родственникам — бородаткам и дятлам. Другие виды медоуказчиков подкладывают яйца в открытые гнезда белоглазок, камышевок (или славок), мухоловок и некоторых других воробьиных птиц. Новорожденные птен­цы многих видов африканских медоуказчиков имеют на кончике клюва острый крючок. Едва выйдя из яйца, птенец такого медоуказчика ин­стинктивно щиплет своим острым клювом закон­ных обитателей гнезда, нанося им смертельные раны. И через несколько дней он остается в гнезде один, а выполнивший свое назначение крючок бла­годаря неравномерному росту разных участков клюва пропадает. Упомянутые медоуказчики под­кладывают в гнездо по одному яйцу; в противном случае вылупившиеся подкидыши принялись бы убивать друг друга. Таким образом, приемные родители выкармливают лишь птенца медоуказ­чика. Птенцы некоторых других видов медоуказчи­ков выбрасывают своих сводных братьев из гнезда, так же как это делает, например, птенец обыкно­венной кукушки.

     Вторая замечательная, только медоуказчикам свойственная особенность, за которую вся группа получила свое название, состоит в следующем. Заметив идущего по лесу человека, птица близко к нему подлетает, громким криком и своеобраз­ными движениями привлекает к себе его внимание и в буквальном смысле слова ведет его за собой. Местные жители, зная, в чем дело, охотно идут за птицей и в конце пути оказываются около пче­линого гнезда. Остается только выбрать из него мед. Птичка же разыскивает в разоренном гнезде поживу и для себя. Медоуказчики водят таким образом к пчелам не только человека, но чаще ди­ких лесных животных, преимущественно медо­еда. Этот крупный зверь, имеющий большие ког­ти и сильные лапы, свободно разгребает находяще­еся в земле гнездо, делая его доступным и медоуказчику.

     Долгое время думали, что медоуказчики пи­таются личинками пчел и ради них ведут к пче­линым гнездам медоеда, а при случае и человека. Оказалось, однако, что медоуказчика интересует совсем другое. Его интересуют не личинки и тем более не мед. Медоуказчики едят воск! Воск — не пища для животных, желудочные соки его не переваривают. Только очень немногие насекомые при­способлены к перевариванию воска. Среди позво­ночных таких животных нет. Но вот медоуказчи­ки могут — однако не сами. В кишечном тракте у них имеется специализированная бактериаль­ная флора (недавно описаны новые виды, которые известны только у медоуказчпков), и вот эти бактерии разрушают воск, переводя его в перевари­ваемое состояние. Подобным образом, как извест­но, инфузории в желудке коровы «помогают» ей усваивать малопитательную и трудноперевариваемую клетчатку. Воск найден в желудке и тех медоуказчиков, которые не водят других животных к пчелиным гнездам. Таким образом, способность переваривать воск — третья особенность медо­указчиков.

     Впрочем, в жизни медоуказчиков очень много неясного, еще необъясненного.

     Большой, или черногорлый, медоуказчик (Indicator indicator) на первый взгляд похож на воробья, но немного больше его и пестрее раскрашен. Тело­сложение плотное, крылья длинные, хвост корот­кий. Длина тела медоуказчика 18 см. Спинная сторона этой птицы серовато-буроватого цвета, брюшная беловато-сероватая. Горло черное, вок­руг уха серовато-белое пятно, на каждом плече по желтому пятну. Крылья с многочисленными продольными белыми пестринами. Хвост бурый, но 3 крайние пары рулевых перьев белые, и только кончики у них бурые. Глаза у медоуказчика карие со свинцового цвета кольцом вокруг. Клюв желтовато-белого цвета, крепкий, но не массив­ный. Короткие ноги буровато-серого цвета.

     Распространены большие медоуказчики в Афри­ке к югу от Сахары. Здесь они встречаются в са­ваннах и степных участках с редкими, отдельно стоящими деревьями, где держатся в густом кус­тарнике или в травянистых зарослях. Густых тропических лесов, как и совершенно безлесных территорий в Западной и Южной Африке, эти птицы избегают.

     В период размножения, происходящего в Юж­ной Африке с сентября до января, самцы совер­шают очень красивый токовой полет:  взлетев ввысь, планируя то вниз, то вверх, кружась и постепенно снижаясь, птицы крыльями или хвос­том издают характерный шум, что-то вроде «жур-жур», «жур-жур». А сев на высокое дерево неподалеку от самки, самец «представляется» ей, трескуче выкрикивая около 10 раз в минуту «вик-турр, вик-терр, вит-турр».

     У африканцев эта птица известна под двумя названиями — кукушка-медоуказчик и пчелиная кукушка. Кукушкой ее называют потому, что она, подобно обыкновенной кукушке, подбрасывает свои белые блестящие яйца в гнезда других птиц: бородаток и некоторых других дятлов, а также пестрого скворца, удода, желтозобых воробьев, ласточек, пегих зимородков, чеканов, сорокопу­тов, иволг и др. Самка медоуказчика подбрасы­вает в каждое гнездо по одному яйцу, предвари­тельно выбросив одно или несколько яиц хозяев гнезда; реже выбрасываются все яйца птицы-хозяина. Подобно кукушатам, вылупившийся из яйца птенец медоуказчика иногда выбрасывает из гнезда своих сводных братьев, но нередко этого не случается, и молодой медоуказчик растет вместе с птенцами птицы-хозяина.

     Питаются медоуказчики главным образом насе­комыми, иногда едят воск. В большинстве случаев медоуказчики приводят людей и животных к диким пчелиным роям, так как дикие пчелы в большом количестве живут в местах обитания этих птиц. Иной раз медоуказчик приводит людей к ульям домашних пчел, что доказывает сле­пую инстинктивность его внешне кажущихся ра­зумными действий.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

фирмы кран автокран запчасти для кранов ивановец z-k-s.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика