Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ (PSITTACIFORMES)

   

Принадлежащий к этому подсемейству малый карликовый попугай (М. pusio) имеет в общем зеленую расцветку, середина нижней части тела у него желтоватая. Лоб, бока головы и горло бу­рые, нижние кроющие хвоста желтые. Он насе­ляет влажные тропические леса и для гнездова­ния использует гнезда термитов.

     Все дятловые попугаи малодоступны для наб­людений, и жизнь их почти не изучена. В кладке, по-видимому, 2 яйца.

     В противоположность дятловым попугаям, по­пугаи подсемейства какаду (5 родов, 17 видов) широко известны и часто используются для кле­точного содержания, которое они легко перено­сят. Все это крупные, размером от галки до во­рона, попугаи. Подклювье у них шире надклювья, так что края его охватывают края надклювья, на нёбной стороне кончика надклювья хорошо раз­виты жесткие рубчики. Оперение обычно черное или белое, но часто с желтым или розовым оттен­ком. У большинства видов на голове хорошо раз­вит хохол.

     Представители подсемейства какаду свойствен­ны Австралии и Тасмании, они широко распро­странены на Новой Гвинее и далее к западу до Сулавеси, на восток до Соломоновых   островов. На севере ареал этой группы охватывает Филип­пинские острова.

     Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуп­лах или в расщелинах скал. Пищу их составляют косточки плодов, фрукты, орехи, а также насеко­мые и их личинки. Последних какаду извлекают из древесных веток, разрушая их клювом.

     Самые крупные представители подсемейства — так называемые черные какаду (6 видов). Все чер­ные какаду — лесные обитатели, живущие на деревьях. Кормятся они семенами разных деревь­ев и косточками фруктов, тогда как мякоть от­брасывается; могут извлекать насекомых и их ли­чинок из-под коры деревьев и даже с ветвей дере­ва. Гнездятся они в дуплах и откладывают 2 бе­лых яйца.

     Черный какаду (Probosciger aterrimus) — круп­ная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34—38 см. Особенно велик и силен у него клюв. Мясистый язык длинный, на конце ороговевший, в остальной части мягкий, по кра­ям приподнятый, в результате чего образуется желоб, служащий своего рода ложкой, направ­ляющей раздробленные части пищи в глотку.

     Оперение этого какаду грифельно-черное с зе­леноватым оттенком. Бока головы не оперены и имеют мясной цвет, а когда птица возбуждена — ало-красный. На темени птицы имеется большой хохол из узких лентовидных перьев.

     Этот вид какаду населяет самую северную часть Австралии, запад Новой Гвинеи и неболь­шие острова к западу от нее (например, Салавати, Ару). Кормится он твердо кожистыми фруктами (в частности, плодами канареечного дерева), оре­хами.

     Не уступает ему по размерам белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii), имеющий дли­ну крыла 38 см. Оперение у него черно-бурое с зеленым оттенком. В ушной области имеется боль­шое белое пятно, на хвосте белая поперечная по­лоса. Высота клюва превосходит его длину. Перья, образующие хохол на голове, широкие. Белоухий какаду распространен в Юго-Западной Австралии к северу  до  верхнего течения реки Мерчисон. Интересны   изменения   в   характере   питания белоухого   черного   какаду.   Первоначально   он поедал твердые как камень фрукты Bangsia grandis — высокого дерева с папоротникообразными листьями и  золотисто-желтыми ножками цвет­ков, напоминающими в какой-то мере свечи но­вогодней елки. Однако, когда в последние десяти­летия в Юго-Западной Австралии стали широко внедрять сосновые насаждения, белоухие какаду перешли на питание почти исключительно семе­нами сосны Pinus pinaster. Раньше этого какаду можно было встретить стайками в 10—30 птиц, не более. Теперь же в сосновых насаждениях по­пугаи стали собираться огромными массами, ис­числяемыми тысячами особей. Ловко ухватывают они лапой сосновую шишку и столь же ловко вы­бирают из нее семена.

     Естественно, лесоводы пред­приняли массовое истребление этих птиц. Вскоре, однако, выяснилось, что какаду почти каждую пя­тую шишку роняет на землю и в такой шишке се­мена превосходно дозревают.  Оказалось вполне целесообразным   давать   возможность  попугаям съедать 4/5 урожая сосновых шишек, чтобы они 1/5 урожая шишек сбрасывали на землю. Такое ко­личество  семян вполне устраивало лесоводов, а сбор сорванных попугаями шишек оказался сов­сем простым и недорогим делом. Таким образом, белоухий какаду стал помощником лесоводов.

     Из светлоокрашенных какаду назовем здесь розового какаду (Kakatoe roseicapilla), у которого низ туловища розового цвета, а спинная сторона пепельно-серая. Хохол красно-розовый. Эта пти­ца значительно меньше черных какаду, длина крыла у нее 27 см. Розовый какаду широко рас­пространен по Австралии, гнездится в дуплах эвкалиптов. В отличие от большинства других попугаев, розовый какаду обильно выстилает свое дупло свежими листьями. В кладке обычно 5 яиц. Кормится розовый какаду на земле семенами и корешками растений, которые он выдирает клю­вом из земли.

     Все остальные попугаи входят в подсемейство настоящих попугаев — самое многочисленное по числу и разнообразию относящихся к нему видов и наиболее широко распространенное. Настоящие попугаи водятся в умеренных широтах Новой Зеландии, в холодном высокогорье Анд и в жарких низинах тропиков всего света.
В подсемействе настоящих попугаев выделяют большую группу птиц (12 родов, 31 вид) под об­щим названием плоскохвостые попугаи. Они рас­пространены в Австралии, Тасмании, Новой Зе­ландии и на расположенных восточнее Австралии островах. Это небольшие, примерно с дрозда, пти­цы. Хвост у них по большей части ступенчатый, удлиненный. Ведут они в основном наземный об­раз жизни, гнездятся в дуплах, иногда и в норах. Насиживает у них главным образом или исклю­чительно самка.

     Наиболее наземный образ жизни ведет так на­зываемый ночной попугай (Geopsittacus occidentalis). Это небольшая птица плотного телосложения, с крупной головой и, в сравнении с другими плоскохвостыми попугаями, относительно коротким хвостом. Оперение ночного попугая неяркое, в основном зеленое с черными поперечными полосами. Длина крыла 14 см.

     Эта птица населяет сухие и скалистые полу­пустыни Центральной Австралии, поросшие ко­лючей растительностью. Как настоящая наземная птица, ночной попугай в высшей степени редко взлетает на деревья. В соответствии с этим когти у него несколько короче, чем у других попугаев, и менее искривлены.

     Эта птица ведет ночной образ жизни. Она вы­ходит на кормежку с наступлением полной тем­ноты и ночью же летает на водопой. Летают ноч­ные попугаи только на короткие расстояния и всегда низко над землей. Они питаются, по-види­мому, исключительно семенами колючих трав (Spinifex).

     Ночной попугай — один из весьма немногих попугаев, строящих настоящее гнездо, которое помещает в гуще колючего кустика Spinifex, в нескольких сантиметрах над землей. В дуплах же не гнездится никогда. В полной кладке бывает 4—5 белых яиц. Определенных календарных сро­ков гнездования у этой птицы, видимо, нет,— ночной попугай гнездится, как только пройдут дожди.

     Земляной попугайчик (Pezoporus wallicus) имеет неброское зеленое с желтым оперение с черными поперечными полосами. Лоб красный. Когти у него довольно длинные и, в отличие от других попугаев, прямые. Рулевые перья зеленые с жел­тыми полосами. Длина крыла 12,5 см. Населяет песчаные пустоши и болотистые места прибрежной полосы юга  Австралии   и Тасмании.

     Гнездится земляной попугайчик на земле, вы­скребывая себе ногами небольшую ямку в грунте или помещая гнездо непосредственно под каким-либо колючим кустом. Иногда он откладывает яйца прямо на голую землю, иногда делает насто­ящее гнездо. В кладке бывает 2 — 6 яиц.

     Земляной попугайчик ведет очень скрытный образ жизни и благодаря своей покровительст­венной окраске очень редко попадается наблюда­телю на глаза. Но это не спасает его от хищников: птица нередко становится добычей лисиц и бро­дячих кошек. Кроме того, его гнезда гибнут при выжигании травы. Вследствие этого земляной попугайчик стал в некоторых местах исключитель­но редкой птицей, местами вовсе исчез. Еще в первые годы XX столетия земляной попугайчик водился в очень большом числе недалеко от Сид­нея. В настоящее время там можно найти лишь единичные экземпляры этого вида. Только на Тасмании, где лисицы и кошки распространены значительно меньше, чем на материке, земляной попугайчик  встречается  еще довольно часто.

     Земляной попугайчик хорошо бегает, но очень плохо летает, так что в случае опасности он стре­мится сначала убежать, взлетает лишь в самый последний момент. Он никогда не летит более 200 м, чаще же, пролетев около 5 м, он стремитель­но опускается, можно сказать, надает на землю, касаясь земли сначала грудью. Полет его несколь­ко напоминает полет куриных птиц. На деревья или кусты он никогда не садится.

     По-видимому, земляные попугайчики издают сильный запах. Во всяком случае, охотничьи собаки находят их очень легко, и охотники часто стреляют этих птиц, принимая их с первого взгля­да за перепелов. Впрочем, мясо этой птицы счи­тается исключительно вкусным.

     К роду травяных попугайчиков (Neophema), принадлежащему исключительно Австралии и Новой Зеландии, относится так называемый эле­гантный, или украшенный, попугайчик (N. elegans).

     Искать элегантного попугайчика надо в южных частях Австралии. Там он населяет разреженные леса и открытые местности. В противоположность описанным выше ночному и земляному попугай­чикам, элегантный во многих местах довольно многочисленная птица; во всяком случае, это самый обычный вид среди травяных попугайчиков. В Западной Австралии численность его за послед­ние два десятилетия заметно увеличилась и ареал расширился. Этому способствует увеличение чис­ленности населения в Западной Австралии и свя­занное с этим изреживание лесов. Сплошных лесов этот попугайчик избегает, а разреженные, с большими полянами,— это как раз то, что ему надо. Здесь изобилие пищи и хорошие условия для гнездования. Расселяясь от поляны к поляне, этот попугайчик пересек лесной пояс и появился
недавно в безлесной береговой полосе на юго-за­паде материка.

     Другая причина увеличения численности эле­гантного попугайчика в Юго-Западной Австралии состоит в расширении плантаций клевера, семена которого в некоторых местах стали главным кор­мом этой птицы.

     Элегантный попугайчик расселяется в Австра­лии и в северном направлении, проникнув в пос­ледние годы в южные части тропиков.

     Гнездится элегантный попугайчик в прогнив­ших пнях, в пустотах внутри крупных ветвей. В полной кладке бывает 4—5 яиц округленной формы. Гнездовое время — весна южного полу­шария, т. е. август — октябрь, чаще всего яйца откладываются в сентябре. В году эта птица гнездится только 1 раз.

     Элегантные попугайчики — очень спокойные птички. Разыскивая пищу в кустах, они издают тихий щебет. В клетках они легко выживают и размножаются.

     Основная пища элегантных попугайчиков — семена травянистых растений (в частности, и бо­лотных). Кроме того, в пищу употребляются фрукты как культурных, так и диких плодовых деревьев.

     Очень своеобразен скальный попугайчик (N. petrophila), принадлежащий к уже известному нам роду травяных попугайчиков. Эта малозамет­ная и скромно окрашенная птичка постоянно дер­жится на земле, скрываясь между густыми пучка­ми травы, и обнаружить ее можно только тогда, когда она взлетает в буквальном смысле слова из-под ног. Даже вспугнутая, эта птица летит очень короткое расстояние совсем низко над зем­лей и через короткое время опять исчезает в гу­стой траве. На земле среди травы и кустов эта птица передвигается очень ловко.

     Скальный попугайчик имеет исключительно ог­раниченное распространение. Он гнездится вдоль узкой прибрежной полосы Юго-Западной и Юж­ной Австралии; но там, где к берегам Большого Австралийского залива подходят пески пустыни Налларбор, этой птицы нет. Широкий песчаный берег этого залива непригоден для скального попугайчика.

     Таким образом, скальный попугайчик прежде всего обитатель берегов. Он селится почти исклю­чительно на небольших, часто совершенно лишен­ных древесной и даже кустарниковой раститель­ности островках, а также в дюнно-луговой обста­новке берегов материка.

     Скальный попугайчик гнездится в выемках ска­листых берегов, особенно в меловых скалах. Иног­да гнездовые норы располагаются так низко от уреза воды, что в штормовую погоду брызги волн попадают на яйца. Изредка гнезда скального попугайчика можно находить в непосредственной близости от гнезд кулика-сороки и чаек. Однако он вовсе не стремится к колониальному гнездова­нию, и обычно каждый утес занят лишь одной гнездящейся парой.

     Типичные плоскохвостые попугаи (род Platycercus) — это самые обычные птицы саванн и сте­пей Австралии. Они хорошо отличаются от других представителей подсемейства (травяных попугай­чиков и др.) чешуйчатой расцветкой спины. Каж­дое перо спины имеет черный центр, вокруг кото­рого расположено широкое красное, желтое или зеленое поле. У остальных представителей подсе­мейства спина либо одноцветная, либо имеет по­перечные полосы.

     В гнездовое время эти попугаи держатся пара­ми или небольшими группами, но после периода размножения собираются в большие стаи и в по­исках водопоев, а также пищи совершают далекие нерегулярные миграции. Они обладают сильным полетом, напоминающим полет дятлов, т. е. сос­тоящим из последовательных подъемов и опусканий. Крылья плоскохвостых попугайчиков ши­рокие, довольно большие, закругленные.

     Все виды рода плоскохвостых попугайчиков питаются, в первую очередь, семенами трав. Сбор семян, естественно, происходит на земле, но при самом легком испуге птицы немедленно переле­тают на вершины деревьев.

     В этом роде 7 видов, распространенных в восточ­ных частях Австралии и на Тасмании. При содер­жании в неволе они легко скрещиваются между собой, помеси бывают и в природных условиях.

     Широкой известностью пользуется розелла (Р. eximius), распространенная в Восточной Австра­лии от Южного Квинсленда до юга Австралии и Тасмании.

     Размеры розеллы, как и всех рассматриваемых попугайчиков, небольшие: длина крыла 16 см, общая длина тела 32 см.

     Голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста у розеллы красные. Верхняя часть спины черная, с зеленовато-желтыми окаймлениями каждого пе­ра. Нижняя часть спины зеленовато-желтая, брю­хо желто-зеленое. Крылья лилово-голубые с чер­ными пятнами, рулевые перья синие, к концу свет­леющие, на боковых перьях имеются концевые белые пятна.

     Первоначально розелла населяла открытый ландшафт саванн. Теперь же она тесно связана с человеком и является характерной птицей полей. Численность вида возросла. Розеллы встречаются в парках центра Канберры, они обычны в пред­местьях Сиднея. Вырубка лесов также способ­ствует расширению ареала розеллы.

     Розелла питается семенами различных травя­нистых растений. Став птицей культурного ланд­шафта, она поедает в большом количестве семена культурных растений (пшеницы, клевера, люцер­ны), но в большом количестве ест также и семена сорняков.   Местами  розелла  наносит  заметный вред полям, но уничтожением сорняков приносит пользу. Когда созревают фрукты, розелла начи­нает посещать сады, где особенно охотно поедает яблоки и груши. Однако и здесь она приносит пользу, так как в огромном количестве уничтожа­ет вредных насекомых. Последних она собирает, по-видимому, исключительно с деревьев и кустов.

     Гнездятся розеллы в пустотах толстых ветвей и стволов деревьев, относительно низко над зем­лей. Иногда они занимают пустые норы кроликов и норы щурок в крутых глинистых берегах. Местами гнездятся в столбах изгороди.

1 2 3

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика