Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО ГУСИНЫЕ (ANSERINAE)

 

     Белошей (A. canagicus) — средней величины гусь, с короткой толстой шеей, что хо­рошо заметно и на лету. Масса самцов и самок 2,25—2,5 кг. При полете характерны частые взмахи относительно коротких крыльев. Молча­лив, редко можно слышать его голос.

     Окраска оперения сверху голубовато-серая с черными поперечными полосами. Голова и задняя сторона   шеи  белые.   Горло  и  передняя  сторона Шеи черно-бурые. Зоб, грудь и бока пепельно-се­рые с поперечной полосатостью, брюхо темно-серое. Надклювье розоватое, ноги красновато-желтые или оранжевые. Самец и самка окрашены одинаково.

     Область гнездования белошея крайне мала. Он населяет лишь западное и восточное побережья Берингова моря и крайний северо-восток Азии. В России встречается от низовьев Анадыря до Берингова пролива и отсюда на запад до Колючинской губы и низовьев Колымы; в Северной Амери­ке — по побережью Аляски до устья реки Кускоквим, мыса Принца Уэльского, а также на ост­рове Святого Лаврентия.

     Населяет приморский ландшафт двух типов. Первый тип — морское побережье с лагунами, окаймленными сырой, низкотравной, с множест­вом солоноватых озер тундрой. Местообитание ограничивается пределом, до которого в водоемы проникает соленая морская вода во время при­лива. Ширина этой полосы может составлять 1—2 км. Второй тип местообитаний — примыкаю­щая к морским побережьям слегка всхолмленная, мохово-пушицевая тундра с пресными водоемами. Ширина подобного рода полосы 5 км. Здесь бело-шеи гнездятся, а в первом типе местообитания протекает выводковый период и линька неполо­возрелых особей. Изредка белошеи гнездятся в низовьях рек, впадающих в море, на болотистых лугах и островах устьев. В самых восточных районах Чукотки эти гуси поселяются также в долинах горных рек.

     Зимуют птицы, гнездящиеся в нашей стране, у каменистых побережий Аляски и Алеутских островов. Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских островов.

     Современная численность вида в пределах России после сезона размножения и линьки оце­нивается в 12—15 тыс. особей. Наиболее обычен он в полосе приморских тундр в районе Колючинской губы. По данным авиаучета 1974 г., число особей на 1000 га колеблется от 1,3 до 3,2. Белошей внесен в Красную книгу России.

     На снижение численности белошея влияет боль­шой эмбриональный и постэмбриональный отход птенцов из-за неблагоприятных погодных условий, на Чукотке достигающий 82%. В этом — основ­ной лимитирующий фактор. В годы обилия песца отмечается массовое уничтожение кладок. Охота на белошея запрещена!

     Горный гусь (A. indicus) несколько крупнее белошея, масса его колеблется от 2 до 3,2 кг. От других гусей отличается светлой окраской тела и белой головой, а также относительно высокими ногами. По земле хорошо ходит и быстро бегает. Горные гуси по существу наземные птицы, так как   большую   часть   жизни   проводят   на   земле.

     Однако они свободно чувствуют себя и на воде, где держатся во время линьки.

     Распространение горного гуся весьма ограни­чено, охватывает Среднюю и Центральную Азию. Встречается спорадично по Юго-Восточ­ному Алтаю, Тянь-Шаню, Алаю и Памиру. Населяет Монголию и Северо-Восточный Китай.

     Населяет озера и речные долины горных стран от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Гнезда дела­ет на скалах и обрывах, реже на деревьях. Гнез­дится небольшими колониями. Зимует в Индии и Пакистане.

     Общая численность горного гуся неизвестна, но крайне низка. Предположительно, в России насчитывается 1,5 тыс. особей. Вид занесен в Красную книгу России, как находящийся под угрозой исчезновения. В ряде мест он вовсе исчез. Охота на горного гуся в России запрещена.

     Белый гусь (A. caerulescens) — средней величи­ны гусь, массой 2—3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами кры­льям, хорошо заметным на лету.

     До начала XIX в. белый гусь в массе гнездился в прибрежных тундрах Северо-Восточной Азии на запад до устья реки Яны, а возможно, и далее. Примерно с середины XIX в. началось сокращение его ареала. В настоящее время он на материке, видимо, не гнездится, сохранилась лишь одна круп­ная колония на острове Врангеля, в верховьях реки Тундровой. Гнездовье расположено на за­щищенном участке тундры площадью около 26 км2. Отдельные постоянные поселения гусей (в 20— 30 гнезд) возникают в других частях острова вокруг гнезд белой совы. Помимо того, в послево­енные годы гнездование белого гуся в пределах нашей страны отмечалось, как исключение, на острове Айон, на мысе Биллингса, в низовьях рек Чукотки и Индигирки, в районе Колючинской губы.

     За пределами России белый гусь встречается в арктической области Северной Америки от Аляс­ки до Гудзонова залива и на островах Канадского арктического архипелага. Зимует в США и Кана­де.

     Численность птиц в колонии на острове Вран­геля со времени ее открытия в 30-х гг. текущего века неизменно сокращается. В 1960 г. было 200 тыс. пар, в 1969 г. 120 тыс., в 1970 г. 60 тыс., в 1976 г. 46 тыс. пар. С 1977 г. наблюдается неко­торый рост численности. В 1980 г. на острове гнездилось 60 тыс., а в 1981 г. 85—90 тыс. пар белых гусей. Главной причиной сокращения численности белого гуся на острове Врангеля яви­лась неумеренная охота и сбор яиц. Кроме того, отрицательно сказалось вытаптывание гнезд ак­климатизированным стадом северных оленей и разорение песцом. Серьезное влияние на размно­жение оказывают неблагоприятные метеорологи­ческие условия.

     Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими — в 15—20 пар, то огромными — в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей, при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, спокойно от­ходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять взрослых гусей и пол­ностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала.

     Охота на белого гуся в России запрещена, он внесен в Красную книгу. На острове Врангеля организован заповедник. Заключено советско-американское соглашение об ограниче­нии охоты на врангелевскую популяцию в период зимовки.

     Краснозобая казарка (Branta ruficollis) — мелкий по размеру гусь, массой около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Пре­красно плавает и ныряет.

     Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Крою­щие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные.

     Гнездится краснозобая казарка только в преде­лах России и в очень ограниченном районе. Населяет она тундру и лесотундру Западной Сибири от вос­точной части полуострова Ямал до бассейна Ха­танги. Обитает по наиболее сухим и возвышен­ным участкам тундры и лесотундры вблизи воды.

     До 1967 г. зимовки вида наблюдались на южном побережье Каспия, частично на северо-западе Ирана и в Ираке. В связи с ухудшением условий обитания в этом регионе основные зимовки обита­ния в 1968 г. переместились на юг Западной Ев­ропы — в Румынию, Болгарию, Грецию. Часть птиц зимует в советской части дельты Дуная. В 1981 г. около 1,5 тыс. казарок зимовало на озе­ре  Маныч-Гудило.

     Численность краснозобой казарки до середины текущего века исчислялась десятками тысяч и состояние ее популяции не вызывало тревоги. В 1956 г. в Кызылагачском заповеднике зимовало 40 тыс. особей. Но позднее численность этого вида стала сокращаться особенно заметно, с начала 60-х гг. на местах гнездования замечено исчезнове­ние многих колоний. На зимовках в 1967 г. уч­тено только 24,4 тыс. птиц, в 1969 г. 25 тыс. В начале 70-х гг. положение начало стабилизиро­ваться, и в 1977—1979 гг. уже насчитывалось 27 тыс. особей, из которых число размножающих­ся птиц достигало 6,5 тыс.

     На сокращении численности краснозобой ка­зарки сказался ряд факторов, среди которых осо­бое место занимают хозяйственное освоение терри­тории, браконьерство, отлов птиц на зооэкспорт. Охота на краснозобую казарку запрещена, она внесена в Красную книгу России. На Таймырс­ком полуострове организованы государственный заповедник и ряд заказников.

     Весной на места гнездовий краснозобые казар­ки прилетают примерно во второй декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Сразу же после прилета приступают к постройке гнезда. Гнездятся небольшими колониями, по 4—5 пар. Гнезда располагаются на крутых склонах речных долин, на берегах рек и оврагов, поросших кус­тарником и травой. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков и других растений, лоток выстилается пухом. Гнезда поме­щаются открыто. Нередко они бывают заметны еще издали. В ряде случаев они располагаются по соседству с гнездом сокола-сапсана или мохноно­гого канюка, которые обычно гнездятся по обры­вистым берегам долин рек и оврагов.

     Кладка состоит из 3—6, иногда 7—9 яиц мутно-зеленоватого или беловато-палевого цвета с глубо­ким зеленоватым оттенком. Насиживает одна сам­ка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются по всему ареалу в течение июля.

     После появления птенцов выводок вместе с ро­дителями покидает гнездо и перемещается на по­росшие свежей травой участки тундры. Рост птенцов идет быстро, и к двадцатым числам авгус­та огромное большинство их поднимается на кры­ло.

     Летняя линька начинается в последней декаде июля. Перед линькой казарки собираются в стаи и часть птиц, не принимавших участия в размно­жении, вылетает на линьку за пределы гнездового ареала. Семейные птицы соединяются в особые стаи и линяют на месте. Линька протекает быстро. В течение 15—20 дней идет смена маховых одно­временно почти у всех казарок. К двадцатым числам августа большинство их линьку заканчи­вают. По окончании линьки казарки держатся стаями до самого отлета.

     Осенний отлет начинается около 10 сентября. Его разгар падает примерно на середину, а ко­нец — на последние числа этого месяца. На ро­дине краснозобые казарки бывают всего лишь 93—113 дней в году.

     Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5

4

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика