,

 Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ (PSITTACIFORMES)

   

     Среди плоскохвостых попугайчиков выделяется род нимф (Nymphicus), который по ряду призна­ков сходен с какаду. Так, на голове у нимф, как и у какаду, имеется заостренный, состоящий из узких перьев хохол, красные пятна на щеках нимф напоминают красные пятна на боках головы у какаду. Кроме того, имеется сходство в форме основания  клюва.

     К этому роду принадлежит всего 1 вид — корелла (N. hollandicus), распространен­ная во внутренних частях Австралии. Иногда она залетает на Тасманию. Корелла имеет в общем серо-бурую расцветку. На маховых и рулевых перьях имеется синевато-серый оттенок. Передняя часть головы, щеки и хохол сернисто-желтые. В области ушей имеется желто-красное пятно, на крыльях по белому пятну. Самка окрашена не­сколько бледнее самца. Длина крыла 15,5— 16,6 см, общая длина тела 30—33 см. Хвост длин­нее, чем у других попугайчиков, средняя пара ру­левых значительно длиннее остальных.

     За исключением сомкнутых лесов, птицы засе­ляют, можно сказать, любое местообитание. Их можно встретить на высоких деревьях у берега реки, в открытой эвкалиптовой саванне, в низких кустарниковых зарослях и в пустынных зарослях Spinifex.

     Гнездятся в пустотах толстых ветвей, причем предпочитают мертвые деревья. В кладке бывает обычно 4—5 яиц, но в благоприятные годы число яиц в кладке повышается до 6—7. В отличие от других попугайчиков, самец кореллы принимает участие в насиживании, заменяя самку главным образом в дневное время. Длительность насиживания у этих птиц 21 день.

     Кореллы очень охотно садятся на отмершие вет­ви вершин деревьев и крупных кустов. Однако характер оперения птиц таков, что они остаются почти незаметными. В таком положении они очень доверчивы и подпускают к себе на несколько мет­ров. Совсем другое дело, когда эти попугайчики на земле. Тут они чрезвычайно пугливы и взлета­ют при малейшей тревоге.

     Интересно поведение этих птиц у воды. Сначала птицы долго кружат над водоемом, стремитель­ным полетом пролетая иногда над самой его по­верхностью. Затем они устремляются к воде почти вертикально, можно сказать, падают. Но на берег никогда не садятся, а опускаются прямо на воду, делают пару коротких и быстрых глотков — и через несколько секунд опять уже в полете.

     Основная пища корелл — семена травянистых растений. Они посещают также цветущие эвка­липты, где собирают, возможно, нектар, а возмож­но, и мелких насекомых. На полях в пору созре­вания хлебов кореллы едят пшеничные зерна. В некоторых районах, где после второй мировой войны прекратили возделывание пшеницы, ко­реллы теперь отсутствуют.

     Корелла наряду с волнистым попугайчиком принадлежит к излюбленным клеточным птицам. Она переносит низкие температуры, легко приру­чается и выучивает отдельные слова или даже мелодии. Миролюбивый характер корелл позво­ляет держать их вместе с волнистыми попугай­чиками и даже с ткачиками. Однако для этих хороших летунов нужна достаточно обширная вольера.

     Голос громкий, однообразный и надоедливый.

     Последний австралийский попугайчик, о кото­ром мы считаем нужным здесь упомянуть, это вол­нистый попугайчик (Melopsittacus undulatus). Сре­ди плоскохвостых попугайчиков он, пожалуй, самый маленький: длина крыла у него всего 9,5 см, общая длина тела 18 см. Хвост у него длиннее крыла, средние рулевые перья значительно длин­нее остальных и на конце сужены.

     Этот попугайчик в общем зеленого цвета. Го­лова, мантия и крылья этой птицы покрыты тон­кими полосочками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины бриллиантово-зеленая, крылья серо-зеленые, хвост синий. Передняя часть головы и горло желтые с синими и черными пятнами. Различие между самцом и самкой легко прослеживается на восковице. У самцов она тем­но-синяя, у самок палево-синяя во внегнездовое время и бурая во время гнездования. У молодых птиц, как и у самок,  восковица палево-синяя.

     Волнистый попугайчик — коренной житель Австралии и встречается там почти повсеместно. В засушливых частях материка иногда можно встретить чуть ли не миллионные стаи этих птиц. Гнездится он в дуплах, откладывая яйца без ка­кой-либо подстилки в дупле. Число яиц 3—5, иногда и больше, насиживание тянется от 18 до 20 дней. В северной части ареала волнистый по­пугайчик приступает к гнездованию в любое вре­мя года, как только пройдут дожди. На юге от­кладка яиц происходит в основном в ноябре.

     Как и многие другие попугайчики, волнистый нуждается в воде, летает на водопой, и если засу­ха охватывает обширную территорию, он попада­ет иногда в бедственное положение. Так, в засуху 1932 г. около одной пересохшей запруды было найдено до 60 тыс. скопившихся там мертвых по­пугайчиков.

     Волнистый попугайчик — одна из излюбленных комнатных птиц. В России это самый распростра­ненный попугайчик, кстати, прекрасно размно­жающийся в неволе. Выведено очень большое число цветовых вариаций этой птицы: желтая, синяя, белая и др.

Из других представителей подсемейства настоя­щих попугаев любопытны по внешнему виду ракетохвостые попугаи (род Prioniturus), распростра­ненные на Филиппинских островах, Сулавеси и на некоторых других небольших островах Индо­незии.

     Это маленькие попугаи, у которых средние ру­левые перья хвоста очень удлинены. Нормально развитое опахало этих перьев доходит только до конца остальных рулевых перьев, а дальше выступает лишенный опахала стержень, который лишь у самого конца опять приобретает флажковидное опахало. В этом роде 5 видов. Один из них — лузонский ракетохвостый попугай (P. luconensis) — имеет в общем желтовато-зеленую рас­цветку, а голова и мантия у него светлее, с голу­бым оттенком. Концы рулевых перьев и флажки на средней паре свинцово-серые. Длина крыла этой птички 15—16 см.

     Широко распространены в тропиках Старого Света так называемые благородные попугаи, или, как их чаще называют, ожереловые попугаи (Psittacula). Их 12 видов. Все они имеют длинный сту­пенчатый хвост, с сильно суженными средними рулевыми перьями. Окраска оперения преиму­щественно зеленая. Клюв или, по крайней мере, надклювье у самца красные. Ожереловыми этих птиц называют потому, что у них оперение го­ловы и шеи разделено узким ошейником (оже­рельем) черного или какого-либо иного цвета.

     Наиболее широко из этих попугаев распростра­нен ожереловый попугай Крамера (P. krameri), у которого узкое палево-красное полукольцо отделяет оперение головы от оперения шеи. Ос­новной цвет этой птицы желто-зеленый, но голова к затылку становится синеватой; горло черное, черная также узкая полоска, идущая от клюва к глазу. Средние рулевые перья синеватые. Клюв красный, причем подклювье черноватое. Длина крыла этой птицы 16 см, общая ее длина 42 см.

     Ожереловый попугай распространен в Тропи­ческой Африке от островов Зеленого Мыса до Северной Эфиопии и Эритреи, в Южной Азии от Пакистана до Юго-Восточного Китая, на юг до Шри-Ланки.

      Это птица открытых колючих кустарников, ле­тает быстро и высоко. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, откладывает 4 яйца белого цвета. Гнез­дится в зависимости от местных условий в различ­ное время. Так, в Дарфуре ее обычные сроки гнездования октябрь — ноябрь, а в Эритрее ав­густ. Ест этот попугай фрукты и орехи, летает на поля, где ест семена культурных растений.

     В Африке и на Мадагаскаре живут неразлучники (род Agapornis, 6 видов). Это маленькие, разме­ром почти с воробья, попугаи с коротким, силь­но закругленным хвостом, длина которого равна едва ли не половине длины крыла. Оперение у них преимущественно зеленое. Гнездятся они в дуплах деревьев. Некоторые виды строят гнезда, другие делают только подстилку в дупле. Назва­ние этой группы птиц «неразлучники» объясня­ется тем, что будто бы в случае гибели одного члена пары погибает и другой. Это неверное мнение.

     Так называемый розовощекий неразлучник (А. roseicollis) имеет интенсивно-зеленую расцветку, причем задняя часть спины отсвечивает синим. Лицевые части оперения у этой птицы красные щеки и горло розовые. Средние рулевые перья зеленые, а боковые красные, с узкими зелеными и более широкими черными поперечными поло­сами в концевой их части. Клюв бледно-желтый. Самка окрашена несколько бледнее самца. Длина крыла розовощекого неразлучника всего 10 см, общая длина птицы 16—17 см. Розовощекий нераз­лучник населяет Юго-Западную Африку от Юж­ной Анголы до правого берега нижнего течения реки Оранжевой и до Ньясы.

     На песчанистых равнинах Дамараленда эта птица обычно занимает для гнездования отдель­ные помещения коллективных гнезд обществен­ных ткачиков, не вступая с хозяевами гнезда в какие-либо столкновения. В гористых, местах розовощекий неразлучник делает искусные гнез­да. Клювом он засовывает строительный матери­ал (сухие былинки, тонкие веточки и т. д.) между перьями задней части спины и, создав таким обра­зом маленький склад на своем теле, летит с гру­зом к избранной им расщелине скалы, где дела­ет гнездо. Яйца у него, как и у всех попугаев,, белые и почти круглые: длина их 25 мм, ширина 18 мм.

     Кормятся розовощекие неразлучники главным образом мелкими семенами. Последнее время в Анголе они переключились на питание маисом и настолько к нему привыкли, что теперь даже и в неволе не берут никакого иного корма. Надо сказать, что налеты этих неразлучников на поля доставляют немало забот их владельцам.

     Связав свою жизнь с человеком, розовощекие неразлучники поселяются теперь и в поселках, устраивая гнезда в стенах домов и под черепичны­ми крышами.

     Небольшая группа — 9 видов — маленьких по­пугаев, длина тела которых составляет всего 10—16 см, выделяется в особый род висячих попу­гаев (Loriculus). Название это дано им потому, что представители этого рода на отдых и для сна подвешиваются к ветвям деревьев вниз головой, подобно летучим мышам. Клюв у этих птиц строй­ный, длина его больше, чем высота. На нёбной поверхности надклювья имеются характерные по­перечные рубчики. Хвост у них прямо срезан и короток, по длине он примерно равен крылу или немного короче. Примечательно сильное развитие верхних кроющих хвоста. Они столь длинны, что прикрывают весь хвост.

     Висячие попугаи очень искусно лазают по де­ревьям и бегают по веткам, очень быстро семеня ногами. Таким же образом они передвигаются и по земле. Подобно некоторым неразлучникам,, они переносят к своему будущему гнезду обрывки коры, листья и другой строительный материал,, засунув его в оперение — в плечевые и шейные перья, в оперение груди. Все это переносится в дупло, где и устраивается гнездо. Питаются вися­чие попугаи фруктами, ягодами, нектаром цветов. Распространены они от Индии (от западных бере­гов полуострова и от Гималаев) до Филиппин, Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка.

     На Малакке, Суматре и Калимантане живет синеголовый висячий попугай (L. galgulus). Впрочем, синяя (ультрамариновая) у него вовсе не голова, а только темя, и то только у самца. Вся остальная голова, как и большая часть оперения, зеленая,, на верхней части спины с хорошо выраженным желтым оттенком. На передней части груди имеет­ся большое красное пятно. Такого же цвета и верхние кроющие хвоста (прикрывающие, как мы уже знаем, хвост). У самки нет синего пятна на темени и красного цвета на груди. Длина крыла этого попугая около 9 см.

      Синеголовый попугай обычен в лесах низмен­ностей. Он держится в одиночку или парами. В полете быстро ударяет крыльями, так что вокруг его тельца возникает от их движения туманное облачко.

     Обширная группа (12 родов, 66 видов) коротко­хвостых попугаев населяет Африку и Америку. Свое название эти попугаи получили из-за широко­го, короткого и обычно прямо срезанного (иногда и слегка закругленного) хвоста. Европейцам наи­более известен из этой группы серый попугай (Psittacus erithacus), или, как его иногда еще называют, жако. Если не считать цвета хвоста, это действительно серая птица. Однако хвост у нее, а также верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. Лишенные оперения участки кожи на передних частях головы белые, клюв черный. Хвост у этой птицы более чем вдвое меньше длины крыла. Клюв узкий, с боков слегка сжат. Серый попугай размером примерно с галку, длина крыла у него 22—24,5 см, общая длина тела 35—40 см.

     Распространен серый попугай в тропических лесах Африки от Гвинеи до Анголы и до озера Ньяса. Для гнездования он выбирает наиболее высокие деревья, где в дуплах откладывает 2 яйца белого цвета. На этих же деревьях он и от­дыхает ночью, а ранним утром вылетает на кор­межку, причем летает,  как правило, довольно далеко. Только вечером жако возвращается опять к своему дереву. Серые попугаи часто встречаются большими стаями, но иногда и отдельными пара­ми. Если есть подходящие места, то несколько пар могут гнездиться на одном дереве. Серый по­пугай — один из лучших среди птиц подражате­лей речи человека. Жизнь в неволе он переносит легко.

     К короткохвостым попугаям относятся в так называемые амазонские попугаи (род Amazona). Их 26 видов, населяют они тропические районы Южной и Центральной Америки и Антильские острова. Хвост у них прямо срезанный, несколько длиннее, чем у жако; он равен примерно 1/2 или 3/4 длины крыла. Основной цвет оперения зеле­ный, но у некоторых попугаев на крыле бывает красное зеркальце, а у некоторых на хвосте красные пятна. Это лучшие имитаторы среди амери­канских попугаев. В этом отношении они усту­пают только серому попугаю Африки.

     Амазонские попугаи — лесные птицы, гнез­дятся в дуплах.

     У синелобой амазоны (A. aestiva), как уже следует из ее названия, лоб синего цвета. Темя, бока головы и горло желтые, сгиб крыла ярко-красный, кроме того, на крыле имеется еще и красное зеркальце. Длина крыла этой птицы 20,5—22,5 см, общая длина тела 35—41,5 см.

     Синелобая амазона водится на севере Арген­тины, в Боливии, Парагвае и Бразилии. Гнездит­ся она в дуплах деревьев, откладывая 2 белых яйца. Эти попугаи летают на кормежку обычно небольшими стайками, причем парочки держатся вместе.

     Синелобых амазон усиленно преследуют из-за вреда, который они наносят фруктовым садам и маисовым плантациям, а также ради их мяса. Однако защитная окраска хорошо скрывает птиц в зелени деревьев, и охотники выслеживают их с большим трудом.

     Хотя синелобая амазона кричит пронзительно и очень неприятно, ее охотно держат в клетках на ее родине как «говорящую» птицу.

     Некоторые виды амазонских попугаев вымер­ли, в частности фиолетовая амазона (A. violacea) с острова Гваделупа (Малые Антильские острова), другие представлены сейчас очень небольшим числом особей и, таким образом, находятся на грани вымирания.

     Особую группу (13 родов, 71 вид) в отряде по­пугаев составляют клинохвостые попугаи. К этой группе принадлежат и совсем маленькие воробьиные попугаи, и такие великаны, как попугаи ары. Все они распространены в Центральной и Южной Америке вплоть до Огненной Земли.

     Среди маленьких клинохвостых попугаев ин­тересен попугай-монах (Myiopsitta monachus). Цвет его зеленый, передняя часть головы и ниж­няя сторона шеи серые. Грудь бледного зеленовато-серого цвета. Кроющие крыла темно-бурые. Клюв толстый, хвост ступенчатый, немного длин­нее, чем крыло. Длина крыла 14—15 см, общая длина птицы 27—30 см.

     Распространен попугай-монах в Северной и Средней Аргентине, в Уругвае, на юге Бразилии и в Парагвае. Он не прячется в дупла или скалы, а строит на деревьях среди их ветвей большое на­стоящее гнездо из колючих сухих ветвей, которые тщательно скрепляет между собой. Гнездо обычно бывает коллективное, в котором каждая пара имеет свое помещение, куда ведет боковой вход. В гнезде всегда имеется выстилка из сухой травы. Диаметр такого гнезда около 1 м. Оно хорошо защищает птицу от любых врагов. Каждая пара откладывает 5—6 яиц.

     В конце лета и в начале осени попугаи-монахи с громкими криками летят на поля и на апель­синовые плантации, где наносят непоправимый вред. В это время они нередко объединяются с дикими голубями и кассиками.

     Попугаи-монахи легко приручаются, выучива­ются «говорить» несколько слов, поэтому в Южной Америке их держат в клетках весьма охотно.

     Каролинский попугай (Conuropsis carolinensis) был единственным попугаем, распространенным в Северной Америке. Он населял территорию от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды. Те­перь он исчез. Последнее известие о нем отно­сится к 1920 г. Он был в общем зеленого цвета,, передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло желтые. Длина крыла 19 см.

     Попугаи ары (род Ага), которых насчитывают 15 видов,— крупные, ярко расцвеченные птицы с длинными хвостами. Вокруг глаз и на боках головы у них большое пространство, лишенное оперения. Клюв высокий.

     Ары населяют лесистые местности тропического пояса западного полушария и гнездятся в дуплах. Обычно они держатся большими стаями, когда со­вершают разбойничьи налеты на фруктовые план­тации. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.

     Будучи весьма общественными, эти птицы в семейной жизни придерживаются, как и прочие попугаи, строгого единобрачия, и если один член пары убит, то другой долго не покидает своего мертвого друга. Естественно, что при этом он сам обычно становится жертвой охотника. Ары легко приручаются и могут «говорить».

     В Тропической Америке эти птицы достаточно еще многочисленны и могут быть даже названы ландшафтными. Иное дело на островах. Так, на острове Куба раньше жил трехцветный ара (А. tricolor), он вымер в 80-х гг. прошлого столетия. Причина исчезновения этой птицы — преследова­ние ее ради яркого оперения, а также уничтожение первобытных лесов, которые заменялись ко­фейными, банановыми и другими плантациями. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок желтый. Длина кры­ла 26—28 см.

     Красный ара (А. тасао) имеет преобладающую окраску красную. Кроющие перья крыла красные и желтые, концы крыльев, так же как и задняя часть туловища, синие, ру­левые перья красные. Большие неоперенные про­странства по бокам головы телесно-белого цвета. Верхняя челюсть желтовато-белого цвета, а ниж­няя буровато-черная. Длина крыла этой птицы 28—40 см, а общая длина 78—90 см.

     Красный ара распространен от Мексики до Бра­зилии. Он имеет крупные яйца: длина их 50 мм, ширина 35 мм. Мясо красного ары хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Маховые и рулевые перья использовались индейцами как украшение и для оперения стрел.

     Сине-желтый ара (A. araruana) сверху ярко-синий, снизу желтый, горло черное, клюв тоже черный. На белых неоперенных боках головы име­ются черные полосы. Длина крыла 37—39 см, общая длина птицы 80—95 см. Гнездится от вос­точной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая.

     Гиацинтовые ары (Anodorhynchus) выделяются в особый род потому, что у них бока головы опе­рены почти полностью, остается неоперенным только узкое кольцо вокруг глаз и небольшой участок у основания подклювья. В этом роде 3 вида. Самый крупный вид гиацинтового ары — A. hiacinthinus — населяет внутренние части Бра­зилии. Он весь кобальтово-синий, где темнее, где светлее. Кольцо вокруг глаз и голая кожа у основания нижней челюсти золотисто-желтые. Длина крыла этой птицы 36,5 см, длина тела 80—98 см.

    

Многие виды попугаев находятся сейчас на грани исчезновения. Так, в Красную книгу Меж­дународного союза охраны природы занесены 27 видов, т. е. более 8% всех ныне существующих видов. Среди них такие попугаи, как какапо, 7 видов амазон, 4 вида ар, маврикийский попугай (PsittacuJa echo), многие виды лори и др. Основная причина сокращения численности — нарушение мест обитания. Но есть и вторая причина, не менее губительная,— отлов для продажи коллекционе­рам живых птиц и птенцов. От этого страдают в первую очередь самые красивые и — что очень характерно — самые редкие виды. А контрабанд­ный вывоз редких попугаев сейчас приобрел ис­ключительно широкий размах. Разведение попу­гаев в вольерах зоопарков и частных авиариев хотя и имеет серьезные успехи, однако не может насы­тить аппетит коллекционеров, особенно в отно­шении редких видов.

1 2 3

3

Ветклиника ивантеевка адреса, телефоны, сайты г. Ивантеевка Московской области leo-vet.ru Напольные блочные решетки РНБ Производство вентиляционных решеток. Напольные покрытия astravent.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика