Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО КОРОЛЬКОВЫЕ (REGULIDAE)

   

     Это совсем маленькие птички: масса их всего 5—8 г, длина тела около 80—120 мм, крыла не более 60 мм. Оперение пушистое и мягкое. Слегка выемчатый хвост из 12 рулевых. Крыло тупое, его вершину образуют 4—5-е первостепенные ма­ховые. Клюв тонкий. На пальцах ног закруглен­ные цепкие когти. Окраска оперения этих птиц довольно яркая.

     К этому семейству относятся 3 рода, принадле­жащие исключительно северному полушарию: корольки (Regulus) с 3 видами, широко распростра­ненными по хвойным лесам Европы, Азии, Север­ной Америки и частично в Северной Африке; расписная синичка (Leptopoecile) с 1 видом, обитаю­щим в кустарниковых зарослях субальпийской и альпийской зон гор Средней и Центральной Азии; Lephobasileus также с 1 видом, населяющим гор­ные леса верховьев реки Хуанхе, Южно-Тетунгский хребет и хребет Цильяныпань (Рихтгофена) в Китае.

     Все корольковые ведут оседлый или кочующий образ жизни. Небольших размеров округлые гнез­да строят на деревьях или на кустарниках. Клад­ка происходит в мае и состоит у корольков из 6—8 яиц (до 10), у расписной синички из 4—6. Окраска яиц пестрая.

     Питаются различными мелкими беспозвоночны­ми, которых добывают на деревьях и кустарниках, реже потребляют семена растений.

     Желтоголовый королек (Regulus regulus) — типичный представитель семейства, широко распространен в хвойных лесах Европы и Азии. Сверху он окрашен в оливково-зеленый цвет, на голове от клюва к затылку идет желто-оранжевая полоса, ограниченная с боков черными полоска­ми. Брюшная сторона птицы рыжевато-желтовато-белая, хвостовые перья оливково-бурые. На крыльях по 2 поперечные светлые полоски и небольшие белые пятнышки.

     Обитает королек исключительно в хвойных лесах, особенно в еловых. Но после гнездова­ния, во время кочевок и зимой, встречается так­же в смешанных и даже в лиственных насажде­ниях. В этот период корольки объединяются с синицами (с которыми они очень схожи повадками) и стаями широко кочуют по лесу. Такие кочевки начинаются с июля — августа и продолжаются до марта — апреля. В апреле и начале мая можно услышать очень тихую, но мелодичную песенку самца, раздающуюся чаще из кроны ели. В мае уже можно найти гнездо, устроенное обычно в средней части кроны ели на конце густой еловой лапы и представляющее собой почти сферическую постройку из зеленого мха, незначительного ко­личества сухих травянистых стебельков, волос и лишайников; лоток выстилается перьями. Гнездо так искусно подвешивается к лапе, а окружающие ветви и хвоинки так ловко вплетаются в стенки гнезда, что с земли ничего, кроме комка перепу­танных веточек, различить обычно не удается. Первая кладка, состоящая из 7—9 яиц, бывает в мае; вторая кладка (в июне) бывает не всегда и не на всем ареале и состоит из 6—8 яиц. Насиживание продолжается около 15 дней. Птенцов выкармли­вают оба родителя в течение 15—17 дней. За день птицы прилетают с кормом к гнезду около 300 раз.

     В поисках пищи птички с большой ловкостью и проворством лазают в хвое, цепляясь за кончики самых тонких веточек и принимая самые разно­образные позы. Летом они кормятся в верхней части кроны, а зимой и осенью спускаются и обы­скивают подрост, собирают сдутых ветром насеко­мых на снегу. Пища королька состоит в основном из равнокрылых (листоблошек, тлей), мелких гусениц, сеноедов и пауков. В меньшем количест­ве поедаются мелкие личинки мух, клопы, перепон­чатокрылые, жуки, а также семена ели и сосны.

     Красноголовый королек (Regulus ignicapillus) такой же маленький и юркий, как желтоголо­вый. Их местообитания также схожи, это — хвойные леса с преоблада­нием елей и пихт. Гнездо красноголовый королек, подобно желтоголо­вому, устраивает под боковыми ветвями ели или пихты, сплетая его стенки с хвоей и свисающими веточками. Оно построено, как и у желто­голового королька, преимущественно из мха и к верху сужается. Края его сильно загнуты вовнутрь и предохраняют яйца и неоперившихся птенцов от выпадения, когда ветер резко раскачивает ветви. Их гнезда похожи — оба шарообразные с открытым верхом. В кладке красноголо­вого королька — от 8 до 10 яиц. Красноватый налет на них более выра­жен, чем на яйцах родственного вида. Общее для обоих видов — наи­меньшие среди европейских певчих птиц яйца. Их масса в среднем 0,72 г, размеры 13,5 х 10,5 мм. Следовательно, кладка из 10 яиц общей массой в 7,2 г тяжелее самки, точнее, представляет 144 % массы ее тела! Ка­жется невероятным, что крохотная самка в течение каких-нибудь 10—11 суток способна выработать столько вещества, да еще два раза за лето. Кладку насиживает она одна, самец помогает ей потом выкармливать птенцов. Среднеевропейские популяции красноголового королька пере­летные, они прилетают к гнездовьям в марте — апреле, а улетают в октябре. Зимуют в средиземноморской области. Средиземноморские же популяции оседлые.

     Красноголовый королек очень похож на желтоголового, но заметно пестрее него. Через глаз проходит черная полоска, над ним — белая бровь. Темя самца ярко-оранжевое, окаймленное черными полосками, сходящимися на лбу. На плечах заметен оранжевый оттенок. Самка отличается от самца желтым теменем. Птенцы такой окраски не имеют, но белая бровь у них уже просматривается. Ареал красноголового королька значительно меньше, чем желтоголового. Это — Европа (без Скандинавии), Малая Азия и часть Северо-Западной Африки.

     В Северной Америке живет еще один вид королька — Regulus calendula, самец которого имеет яркую красную шапочку. У самки она отсутствует. Оба вида вокруг глаза имеют белое кольцо, которое делает их как бы большеглазыми.

     Расписная синичка (Leptopoecile sophiae) по внешнему виду сходна с корольком, но хвост у нее более длинный, пушистое оперение яркое с синевато- и красновато-фиолетовыми тонами. Гла­за красные. Это оседлая птица, гнездящаяся в кустарниковых зарослях предгорий и гор Средней и Центральной Азии на высоте от 2400 до 4000 м над уровнем моря. В холодное время года она смещается ниже, в зону лесов (т. е. на высоту от 600 до 2500 м над уровнем моря). Во время кочевок и зимовок расписные синички держатся стайками в 10—20 особей, иногда вместе с другими видами птиц. Уже в феврале происходит форми­рование пар, которые в апреле приступают к по­стройке гнезд, располагающихся в зарослях ро­додендронов и других кустарников или в арчевнике.

     Гнездо имеет шаровидную форму и строится из мха, растительного пуха, шерсти, а внутри высти­лается перьями. Кладка происходит в конце ап­реля — начале мая и состоит из 4—6 яиц. В начале июня можно встретить уже хорошо летающих молодых птиц. В конце лета выводки объединя­ются в стайки и постепенно спускаются с гор. Питаются расписные синички мелкими насекомыми, которых собирают на кустарниках, реже семена­ми растений.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

бухгалтерская программа для турагентств buhsoft.ru Тут Заказать! Проведение детских дней рождениq. Аниматоры, шоу, лазертаг euphoria.biz

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика