Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО НОРМАЛЬНЫЕ СОВЫ (STRIGIDAE)

   

     Близок к описанному выше воробьиному сычику так называемый сычик-элъф (Micrathene whitneyi). Это крошечная сова, длиной 12—14 см. У него относительно крупная голова, но слабый клюв и слабые лапы, что связано, вероятно, с тем, что он кормится мелкими беспозвоночными. Крылья закругленные, в хвосте 10 рулевых (а не 12, как у прочих сов). Окраска сычика-эльфа на спинной стороне серовато-бурая с охристыми или белова­тыми отметинами, ошейник белого или бурого цвета, брюшная сторона белая с охристыми отме­тинами. Радужина лимонно-желтая, клюв и ког­ти бледно-бурые.

     Сычик-эльф — оседлая птица пустынных мест­ностей юга США (Нижняя Калифорния, Аризона) и Мексики. Распространение его тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, чаще всего выдолбленных дятлами, и гнездится сычик, иногда вместе с дятлами и с дру­гими мелкими совами, обычно относительно высо­ко от земли — на высоте 2 м и более. В кладке 2—5, чаще 3 яйца. Строго ночная насекомоядная птица.

     В восточном полушарии, главным образом на юге, распространена группа иглоногих сов (род Ninox). Это птицы довольно разнообразных раз­меров — мелкие виды длиной около 20, даже 15, крупные около 50 см. Обычно они мономорфны. Исключение составляет только мадагаскарская иглоногая сова. Лицевой диск неполный, крылья длинные и острые, хвост на конце закругленный. Восковица вздутая, клюв с зубчиком на верхней челюсти. Ноги сильные, у некоторых видов с оперенной цевкой и с покрытыми щетинками паль­цами, у других с покрытой щетинками цевкой и голыми пальцами.

     Распространены иглоногие со­вы в Южной и Восточной Азии от Индии до Япо­нии и Филиппинских островов, на островах в юго-западной части Тихого океана и в Австралии. Держатся в лесах и джунглях, перемежающихся с открытыми пространствами, на которых иглоно­гие совы ловят добычу. Последняя у крупных ви­дов разнообразна — от птиц и млекопитающих средней величины (в Австралии, например, игло­ногие совы нападают на кроликов и опоссумов) до насекомых и других беспозвоночных, даже кра­бов. Мелкие виды предпочитают насекомых, кото­рых ловят на лету, подобно козодоям. Активны и днем, и ночью. Гнездятся в дуплах. Крупные ви­ды откладывают обычно 2 яйца, мелкие до 5, обычно 3 или 4.

     Северная иглоногая сова (N. scutulata) — единственный представитель этой группы, обитающий в пределах России. Общая длина ее 30—33 см, при размахе крыльев 75—80 см и длине крыла 23—25 см. Общая окраска взрос­лых самцов и самок на спинной стороне темно-бу­рая, с белыми поперечно вытянутыми пестринами на плечах. Маховые темно-бурые со светлым по­перечным рисунком, рулевые бурые с черными поперечными полосами. Брюшная сторона бурая, с беловатыми краями перьев, подхвостье белое с бурыми наствольными черточками. Радужина желтая, клюв темно-бурый, ноги желтые, с чер­ными когтями. Пальцы покрыты жесткими ще­тинками.

     Северная иглоногая сова населяет Южную и Восточную Азию от Индии и Шри-Ланки до Япо­нии, Приморья, Индокитая, Индонезии, в России населяет Приморье, доходя на севере до реки Хунгари, на западе до Хабаровска.

     Населяет смешанные и лиственные леса и при­речные заросли, перемежающиеся с открытыми местами, в частности с культурным ландшафтом. В Японии, России, Маньчжурии, Корее перелетная птица, в остальных частях гнездовой области оседла. В России образ жизни этой совы не изучен. Как корм используются насеко­мые — жуки (плавунцы, жужелицы, навозники) и бабочки.

     Особняком среди сов стоят 2 рода, представлен­ные каждый единственным видом. В какой-то мере они приближаются к роду сычей (Athene).

     Голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) — бурой с белыми пестринами окраски на спинной сторо­не, белой с бурыми отметинами на брюшной — от­личается длинными ногами с голыми цевкой и пальцами. Ее длина 20—22,5- см. Встречается голоногая сова на островах Куба и Пинос в Карибском море.

     Населяет густые леса. Ведет сумеречный образ жизни, кормится насекомыми, реже мелкими птицами. Кладка, в дуплах или расщелинах, состоит из 2 яиц.

     На юге Южного острова Новой Зеландии в го­рах живет хохочущая сова (Sceloglaux albifacies), имеющая длину 35—38 см. Общая окраска ох­ристо-желтоватая с крупными бурыми отметинами,, с полосатыми крыльями и хвостом. Лицевой диск белый с мелкими бурыми черточками. Цевки опе­рены, пальцы покрыты щетинками.

     Эта птица — один из самых редких эндемиков новозеландской фауны. Европейские колонисты, завезшие с собой кошек и крыс, довели сову почти до полного исчезновения.

     Род домовых сычей (Athene) распространен толь­ко в восточном полушарии. К этому роду относят­ся совы среднего размера, с общей длиной при­близительно 20—23 см, без перьевых ушек, плот­ного сложения, с закругленными, умеренной дли­ны крыльями, с коротким хвостом. Лицевой диск полный, резко очерченный. Оперение ног варьирует — у южных форм пальцы покрыты щетинками, у северных оперены до когтей. Домо­вые сычи населяют главным образом открытые, часто культурные ландшафты; не избегают и пус­тынь. Исключение составляет индийский пестрый сыч (A. blewitti), населяющий густые леса Индии.

     Обыкновенный домовый сыч (A. noctua) имеет длину 23—28 см, при размахе крыльев 57—64 см, длине крыла 15—18 см, весит 160— 180 г.

     Имеются географические различия в размерах, самки крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок сверху бурая со светлыми беловатыми пятнами, особенно крупными на затылке, шее, плечах, крыльях. Маховые бурые, с сероватыми вершинами и беловатым поперечным рисунком, рулевые бурые с охристо-беловатыми поперечны­ми полосами. Брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком, лицевой диск, подхвостье, цевка белые. Радужина желтая, клюв желтовато-бурый, когти черновато-бурые.

     Домовый сыч широко распространен в Централь­ной и Южной Европе, в Северной Африке (вклю­чая Сахару, на юг до Судана, восточной части Эфиопии и Сомали), в Передней, Средней и Цент­ральной Азии (на юг до Ирака, Афганистана, Белуджистана, на восток до Северного Китая, Тибета и Кореи).

     Держится главным образом в открытом ландшаф­те, как в горах, так и на равнинах. На севере свя­зан в значительной мере с культурным ландшаф­том, на юге встречается преимущественно в за­сушливых местностях (пустынях, полупустынях и т. д.). Оседлая птица.

     Домовый сыч образует постоянные пары, самцы и самки держатся вместе и вне периода размноже­ния. Гнездится в норах, в обрывах, в постройках, иногда в скирдах сена; по-видимому, иногда роет п собственные гнездовые норки. Собственно гнез­да у него нет.

     Кладка обычна в апреле, на юге уже в конце марта. В ней 4—5, иногда и больше (до 8) белых яиц. Насиживает главным образом самка, в те­чение примерно 4 недель.

     В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, но достигают полного роста,  когда  им исполнится 5 недель. Первое время выводки держатся вместе.

     Охотится домовый сыч и днем, но главным обра­зом в сумерках и в начале ночи. Пища состоит из грызунов, насекомых, пресмыкающихся и птиц.

     К домовым сычам очень близка распространен­ная на юге Северной Америки и во всей Южной Америке пещерная, или кроликовая, сова (Speotyto cunicularia). У нее длинные, покрытые щетинками цевки и пальцы, широкие крылья, короткий хвост. Общая длина тела около 20 см. По окраске похожа на обыкновенного сыча, но на брюхе и боках по­перечный рисунок. Обитает она на равнинах и в горах, в Андах до высоты 4000 м. Держится в открытых местностях. Гнездится в норах, естест­венных или вырытых другими животными, иногда копает норы и сама. В кладке 6—9, иногда до 11 яиц. Насиживают их в течение 28—29 дней оба родителя.

     Кормятся пещерные совы главным образом на­секомыми, но также и мелкими млекопитаю­щими — грызунами и насекомоядными, реже амфибиями, рептилиями и мелкими птицами. Ак­тивны и днем.

     Численность пещерных сов в результате доступ­ности их мест гнездования для хищников и чело­века заметно сокращается. Акклиматизация ман­густ в Вест-Индии привела к тому, что уже в конце прошлого столетия пещерные совы исчезли на некоторых островах (Мария-Галанте, Антигуа, Невис, Китте).

     Мохноногий сыч (Aegolius funereus) характери­зуется большой и широкой головой с зачаточными перьевыми ушками, резко выраженным и несим­метричным (в связи со строением ушей) лицевым диском, относительно небольшими глазами, сла­бым клювом, длинными и широкими крыльями, коротким хвостом, густо оперенными до когтей лапами (у южных родичей мохноногого сыча паль­цы ног оперены частично или вовсе не оперены).

     Общая длина 21 — 27 см, длина крыла 15—19 см, масса 120—190 г. Самки несколько крупнее сам­цов. Окраска серовато-бурая с белыми пестрина-ми, образующими на маховых и рулевых попереч­ный рисунок; большие белые пестрины на затыл­ке, шее и плечевых перьях; брюшная сторона бе­лая с бурым продольным рисунком. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные.

     Распространен мохноногий сыч в горных и рав­нинных хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В России — от Кольского полуострова и Калининградской области на западе до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, При­морья на востоке; на юге страны встречается в Карпатах, на Кавказе, в горах Средней Азии. Обитает в Альпах, Пиренеях, на Балка­нах, на севере Монголии, в Западном Китае, в Север­ной Америке — в Британской Колумбии, Кана­де, в северных районах США.

     Оседлые, отчасти кочующие птицы. На севере ведут дневной, на юге ночной образ жизни.

     В европейской части России кладки мохноногого сыча бывают во второй половине апреля, в Сибири позднее. В кладке 4—6, иногда и более белых яиц. Насиживает самка в течение 25—31 дня. Гнездовой период около 30 дней. Гнезда в дуплах.

     Кормятся мохноногие сычи главным образом мелкими зверьками — мышевидными грызунами, насекомоядными, мелкими воробьиными птицами.

     Род ушастых сов (Asio) характеризуется строй­ным сложением, относительно слабым клювом и слабыми ногами, длинными крыльями и длинным хвостом, наличием перьевых ушек, у некоторых видов длинных, у других коротких. Пальцы ног оперены до когтей (кроме одного американ­ского вида). Размеры средние: общая длина от 27 до 40 см. Образ жизни разнообразный: некото­рые виды обитают в лесу, другие живут в откры­тых пространствах; одни виды строго ночные, другие сумеречные и дневные.

     Ушастая сова (A. otus) имеет длину 35—39 см, при размахе крыльев 86—100 см, длине крыла 27,5—32 см, масса 240—330 г. Самки крупнее самцов.

     Самец и самка окрашены практически одина­ково: спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или бело­ватая с широкими продольными и узкими попереч­ными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные.

     Распространена ушастая сова в Европе и Се­верной Азии, к северу до пределов высокостволь­ного леса, на восток до Охотского побережья, Приморья и Японии (Хоккайдо), на юг до Ирака, Средней Азии, Гималаев, Китая. Обитает также в Северной Африке, на Канарских островах, в Северной Америке. Держится в лесах, как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица.

     Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах других птиц, реже в дуплах, еще реже на земле. Число яиц 4—5, а в благоприятные по кормовым условиям годы и до 7—9 (иногда при массовом «урожае» грызунов бывает осеннее размножение). Насиживает самка в течение 27—28 дней. При­мерно в четырехнедельном возрасте молодые ста­новятся на крыло и покидают гнездо. На пролетах и зимовках ушастая сова, в отличие от других сов, держится обычно группами или небольшими стая­ми.

     Пищу ушастой совы составляют главным обра­зом разные мышевидные грызуны; птицы в кормо­вом режиме совы занимают небольшое место, а другие позвоночные (лягушки) и насекомые толь­ко случайное.

     Род неясытей (Strix) распространен в умеренных и южных странах восточного и западного полу­шарий. Неясыти — птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски; не­которые виды по окраске диморфны. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закруглен­ные, хвост умеренной длины с закругленной вер­шиной. Ноги оперены до когтей (за редкими ис­ключениями).

     Лесные птицы, ведущие главным образом ноч­ной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).

     Гнездятся в дуплах или в старых гнездах дру­гих птиц, изредка в норах или расщелинах кам­ней. Кладка у южных видов из 1—3, у птиц уме­ренной полосы из 2—4 (редко больше) белых яиц.

     Насиживает самка 28—30 дней начиная с от­кладки первого яйца. В возрасте 5—6 недель птенцы становятся на крыло, но всю первую осень держатся вместе с родителями.

     Неясыти — оседлые птицы, но в северных час­тях области распространения перемещаются к югу, в особенности когда условия погоды (снеж­ный покров, холода) затрудняют для них добыва­ние пищи.

     В фауне России неясыти представ­лены 3 видами. Обыкновенная неясыть (S. aluco) — птица средней величины: общая дли­на 40—45 см, при размахе крыльев 90—105 см, длина крыла 23—34 см, масса 450—685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц 2 типа (вариации) окраски — серый и рыжий, распределение которых в извест­ной степени связано и с географическим распространением.

     Общий тон окраски спинной стороны серых птиц серый с охристыми отметинами; наружные опахала плечевых и больших кроющих крыла с крупными белыми пятнами; маховые серовато-бурые с охристым оттенком и светлым попереч­ным рисунком; рулевые серые с охристыми попе­речными полосками и мелкими темными серовато-бурыми крапинками. Брюшная сторона беловатая с буровато-серым темным рисунком из наствольных отметин и поперечных полос. У птиц рыжей окраски общая окраска спинной стороны ры­жая, более однотонная. Имеются и промежу­точные между описанными двумя типами окраски особи, а изредка (главным образом на Кав­казе) встречаются однообразно окрашенные тем­ные кофейно-бурые неясыти. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные.

     Обыкновенная неясыть в своем распространении связана с древесной растительностью. Она насе­ляет леса (южную часть тайги, полосу смешанных и лиственных лесов) и не избегает культурного ландшафта (сады, парки), На севере это главным образом равнинная птица, на юге области распро­странения (Кавказ, Средняя Азия и т. д.) встречается и в горах. Оседлая или нерегулярно кочую­щая птица.

     В России обыкновенная неясыть рас­пространена от Ленинградской области, южных частей Вологодской области, Кировской области, в южных частях Западной Сибири. Вне России широко распространена в Европе, кроме Крайнего Севе­ра, на запад до Ирландии и Великобритании, на юг до Средиземноморья; в Передней и Централь­ной Азии на восток до Китая, на юг до Пакистана и Гималаев; в Северо-Западной Африке к северу от Сахары. 

     Обыкновенная неясыть в умеренной полосе обычная птица, численность которой возрастает после благоприятных в кормовом отношении («мышиных») лет и уменьшается после годов с плохими кормовыми условиями. Хотя неясыть и оседлая птица, но в неблагоприятные годы она вынуждена откочевывать.

     Размножается обыкновенная неясыть рано, ве­сеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля — в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороно­вых, хищных птиц), иногда гнездится в строе­ниях. Яйца откладывает главным образом в на­чале апреля. Обычно в кладке 2—4 белых яйца, но в кормные годы и больше — в Тульской облас­ти, например, 7 и даже 8 яиц. Насиживание начи­нается с откладки первого яйца, птенцы в вывод­ке поэтому разновозрастные. Самка насиживает около месяца. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30—35 дней становятся на крыло.

     Корм неясытей разнообразен, хотя основное место занимают мышевидные грызуны, поэтому неясыть — очень полезная птица. Кроме мелких зверьков, в качестве кормов неясыти в России отмечаются птицы (размерами от голубей и куропаток до воробьев и ласточек), пресмыкаю­щиеся (ужата), земноводные (лягушки), крупные насекомые, очень редко рыбы. Охотится неясыть ночью или поздно в сумерках.

     Самый крупный вид из встречающихся в России неясытей (и самая большая неясыть вообще) — бородатая неясыть (S. nebulosa). Это длиннохвостая и длиннокрылая птица. Общая длина ее 63—66 см. размах крыльев 130—140 см, мина крыла 41—48 см, масса 700—1200 г. Самки, как обычно у сов, крупнее самцов.

     Спинная сторона взрослых самок и самцов се­ровато-бурая с густым продольным и попереч­ным рисунком, охристо-беловатым и темно-бурым; правильный светлый и темный поперечный рисунок на темени, затылке, задней стороне шеи; ма­ховые темно-бурые с охристым поперечным ри­сунком в основной части пера; рулевые темно-бу­рые с неправильным светлым поперечным рисунком; лицевой диск сероватый, с черными концент­рическими полосками и черным пятном у глаза; по горлу идет черная продольная полоса. Брюш­ная сторона беловатая с бледно-бурым продольным рисунком и мелкими буроватыми крапинками. Радужина ярко-желтая, клюв желтый, когти бу­рые.

     Птица северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. В Северной Америке рас­пространена от средних частей Аляски, Маккензи, Квебека, на юг до севера Британской Колум­бии, провинций Альберта и Манитоба, Онтарио, гор Сьерра-Невада, штата Айдахо, запада штата Монтана и Калифорнии, в Европе на севере Скандинавии. В России распространена от северной окраины тайги на юг до Ярославской области, на Среднем Урале; в Сибири на юг до Тюмени, Тары, Алтая, Забайкалья, Приамурья, Сахалина. В Азии вне России встречается в горах северных частей Монголии.

     Оседлая и кочующая птица, кочевки связаны с неблагоприятными кормовыми условиями.

     Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли.

     Кладка отмечается в середине апреля — начале мая. Число яиц в кладке 3—5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от «урожая» основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насижи­вает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

     Пищу бородатой неясыти составляют грызуны (в Скандинавии в особенности лемминги), мелкие хищные млекопитающие, птицы средней величины (для Восточной Сибири указываются рябчики и кукши). Охотится бородатая неясыть в гнездовое время в светлые часы суток.

ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО НОРМАЛЬНЫЕ СОВЫ (STRIGIDAE)

СЕМЕЙСТВО СИПУХОВЫЕ (TYTONIDAE)

1 2

2

http://rodzem.ru/zemelnye-ychastki/ земельный участок аренда земельного.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика