Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Австралии

small logo

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Сем. Якановые (Jacanidae)
Сем. Цветные бекасы (Rostratulidae)
Сем. Кулики-сороки (Haematopodidae)
Сем. Ржанковые (Charadriidae)
Сем. Шилоклювковые (Recurvirost-ridae)
Сем. Тиркушковые (Glareolidae)
Сем. Чайковые (Laridae)
На водоемах Австралии обитает 1 вид якан, встречающийся также в Индонезии. Цветной бекас представ лен тем же видом, который живет в Африке и в Южной Азии.

В Австралии 2 вида куликов-сорок; один из них - австралийский кулик-сорока - эндемичен.
Ржанковых 7 видов, из них 3 вида эндемичны.
Из трех видов шилоклювковых 2 вида - австралийский ходулочник и австралийская шилоклювка - энде­мики.
Австралийская тиркушка живет и на юге Новой Гвинеи.
Чайковых 17 видов, эндемичных – 2 вида.
Кроме гнездящихся видов, Австра­лия служит местом зимовки многих ржанкообразных из Евразии и Север­ной Америки.

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Сем. Голубиные (Columbidae)
Голубей в Австралии 22 вида. Рас­пространены они в различных ланд­шафтах, но преобладающее большин­ство их живет во влажной тропиче­ской части Северной Австралии. 17 ви­дов - эндемики Австралии; 3 вида встречаются еще только на Новой Гвинее.

Кроме этих 22 видов, в Австралии акклиматизированы сизый голубь, малая и китайская горлицы.
Большую часть Австралии населяет хохлатый голубь с длинным острым хохлом на голове. Он предпочитает увлажненные места — поймы рек и за­болоченные леса. Присутствие этого голубя считается верным признаком обилия воды.

Отряд   Попугаеобразные   (Psittaciformes)
Сем. Попугаевые (Psittacidae)
На материке Австралия живет 55 видов попугаев. Они очень разнообраз­ны и по размерам, и по внешнему ви­ду, и по окраске. Для Австралийской области в целом характерны кака­ду - средней величины и крупные (крупнее вороны) попугаи с большим хохлом на голове. Окраска большин­ства какаду белая, с нежно-розовыми, красными и желтыми тонами, но есть и черные какаду, и розовые с серой спиной.
Кроме какаду для области в целом (т. е. включая Новую Гвинею и ряд островов Малайского архипелага) ха­рактерны щеткоязычные попугаи, или лори. Это мелкие и средней величины попугаи очень яркой, часто пестрой окраски, питающиеся пыльцой и нек­таром цветов и различными плодами. Особенно разнообразны лори на остро­вах.

Для самой Австралии характерны травяные попугаи - обычно мелкие (со скворца или мельче) птицы с длин­ными клиновидными хвостами, рас­пространенные в саваннах и засушли­вых районах. Эти попугаи кормятся преимущественно на земле, тогда как какаду и лори в основном ищут пищу на деревьях, чаще всего в их кронах.
47 видов попугаев являются энде­миками материка, остальные попугаи встречаются еще на Новой Гвинее, а 3-4 вида и на островах Индонезии. Многоцветный лори населяет Се­верную и Восточную Австралию. «Здесь прелестная птица эта живет в большом количестве, потому что цветы каучукового дерева доставля­ют ей изобильную пищу,- пишет А. Брем.- Вид до такой степени тесно связан с лесами из каучуковых де­ревьев, что в других вовсе не встречается. Всем иным деревьям предпо читаются те, на которых недавно распустились цветы, так как они богаче медом и цветочной пылью... Часто ви­дишь на одном дереве несколько видов, которые иногда сообща высасывают цветы одной и той же ветки. Еще труднее описать тысячеголосый шумный крик и разнообразные звуки целой стаи, когда она разом снимается с дерева».

А вот строки о какаду: «Какаду - общественные птицы, и некоторые из них собираются прямо бесчисленными стаями. Очевидцы единогласно свиде­тельствуют об удивительной красоте зрелища, представляемого стаей ка­каду, члены которой или носятся над вершинами лесных деревьев, или в разных позах покрывают их ветви. Иногда, среди ясного дня, эти птицы поднимаются на такую высоту, что исчезают из пределов зрения; иногда точно хлопья густого снега покрывают собой равнину».

М. Бизли пишет о желтохохлых ка­каду: «Когда появляется хищник (австралийский ястреб), вся стая под­нимается подобно белому облаку на вершину выдающегося дерева, уса­живается там с поднятыми хохлами и распростертыми крыльями и резкими криками нарушает молчание леса... Гнездом желтохохлому какаду слу­жит глубокое дупло, обычно в старом эвкалипте».

Волнистые попугайчики обитают в засушливых районах. Держатся они большими стаями. После ливней они собираются вблизи воды, облепляя де­ревья, подобно цветам. Вскоре стаи разбиваются на пары, которые ищут дупла для устройства гнезд. Спустя месяц после вылупления птенцов пти­цы вновь объединяются в стаи и кочу­ют в поисках источников воды. В за­сушливых районах потребность вол­нистых попугайчиков в воде настоль­ко велика, что дикие птицы опускают­ся на чашку с водой, которую держит в руках. Если стая находит воду, она выживает; если нет - гиб­нет.

Земляной попугай держится почти всегда на земле, лишь изредка садится на деревья. Живет он в пустынных песчаных ландшафтах с низким тра­вянистым покровом или на заросших камышом болотах. Он быстро бегает по земле, затаиваясь при опасности. Вспугнутый летит очень быстро зигза­гами. Гнездо устраивает прямо на земле.

Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
Сем. Кукушки (Cuculidae)
Кукушек в Австралии 14 видов, 9 видов из них - эндемики. Исполин­ская кукушка - единственный вид особого рода. Это довольно крупная птица, величиной крупнее вороны. Во­круг глаза голое красное кольцо. Это гнездовой паразит, подкладывающий яйца в гнезда флейтовых птиц. «Пер­вую исполинскую кукушку Беннетт сначала принял за сокола. Подобно последнему, она описывала круги вы­соко в воздухе, прерывая иногда это движение..., чтобы высмотреть саран­чу или других крупных насекомых. Иногда она испускала пронзительные крики и бросалась с распростертыми крыльями вниз» (А. Брем, 1914).

Фазанья кукушка - также круп­ная, больше вороны, птица с длинным ступенчатым хвостом. У нее блестяще-черная спина и рыже-коричневые крылья. Наблюдавший ее Хейнрот пи­шет: «...в густых кустарниках на опушке леса раздается особенно к вечеру, а также во все часы дня громкий, продолжительный, очень низкий вой или звук трубы... Мы подходим к тому месту, откуда раздается звук, и видим большую длиннохвостую птицу, кото­рая поспешно подымается вверх вдоль ствола дерева. С полураскрытыми крыльями прыгает она по вьющимся растениям и принимает при этом за­мечательнейшие позы».

Отряд    Совообразные    (Strigiformes)
Сем. Сипуховые (Tytonidae)
Сем. Настоящие совы   (Strigidae)
В Австралии распространены 4 вида сипух и 4 вида настоящих сов. Все они живут на ряде островов, а обыкновен­ная сипуха распространена на обоих полушариях Земли.

Отряд  Козодоеобразные  (Caprimulgiformes)
Сем. Совиные козодои (Podargidae)
Сем. Совиные лягушкороты (Aegothelidae)
Сем. Настоящие козодои (Caprimulgidae)
В Австралии 3 вида совиных козо­доев, из них 2 вида - эндемики, а под­виды третьего обитают на Новой Гви­нее и Соломоновых островах.
Это птицы средних размеров; самый крупный - исполинский белоног ве­личиной с ворону. Живут они в лесах, питаются различными крупными на­секомыми, которых ловят в воздухе или склевывают с ветвей. Гнездо ма­ленькое, помещается оно на толстой горизонтальной ветке или в развилке ветвей. Насиживающая птица сидит на ветке рядом с гнездом и прикрывает его наседным пятном.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо и сидят рядом на ветке. Гульд так описывает поведение исполинско­го белонога: «Пока солнце находится над горизонтом, он сидит и спит на ветке, плотно прижавшись к ней туло­вищем, втянув шею, спрятав голову в перья плеч, и притом так неподвижно, что походит скорее на нарост сучка, чем на птицу... Сидит он поперек, а не вдоль сучка... С наступлением су­мерек он просыпается, потягивается и распрямляется, чистит и приводит в порядок оперение и начинает летать.
Теперь он представляет полную проти­воположность тому, что было днем: он оживлен, весел, деятелен, ловок во всех своих движениях и проворен в ловле добычи. Он быстро бегает по ветвям и собирает цикад и кузнечиков, стучит клювом по коре, как дятел... залезает даже внутрь дупел, с целью разыскать пищу... Голос самца гром­кий и неприятный».

Один вид совиных лягушкоротов - карликовый белоног, или австралий­ский совиный лягушкорот, широко распространен в Австралии. Нет его только в сухих пустынях. Гульд, наб­людавший его, пишет: «В течение дня он держится в дуплах... Полет его прямой и сравнительно тихий, без внезапных поворотов. Сидя он дер­жится скорее как совы, чем как козо­дои, от которых он отличается также и тем, что садится на сучок всегда по­перек, а не вдоль... Застигнутый врас­плох вертит головой во все стороны, а схваченный шипит».
Гнездится карликовый белоног в дуплах.
Из трех видов обитающих в Австра­лии настоящих козодоев один энде­мичен.

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Сем. Настоящие стрижи (Apodidae)
В Австралии гнездятся 3 вида стри­жей - колючехвостый и белопоясничный стрижи и один из видов салан­ган. Саланганы двух других видов залетают во время кочевок.

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Сем.  Зимородковые (Alcedinidae)
Сем. Щурковые (Meropidae)
Сем. Настоящие ракши (Coraciidae)
Из 10 обитающих в Австралии ви­дов зимородков 3 вида эндемичны. Во всей  Восточной Австралии от севера до юга живет зимородок-хохо­тун, или смеющаяся   кукабара. По словам Гульда, кукабара обращает на себя внимание не только своей круп­ной величиной, но и своим необыкно­венным голосом. Уэлвригт рассказы­вает: «Приблизительно за час до вос­хода солнца просыпаешься разбужен­ный самыми негармоничными звука­ми, как будто вокруг слились в одном хоре крики, гиканье и хохот целого сонма злых духов. Это утренняя песня хохотунов, извещающая их пернатых собратьев, что день уже настает. В пол­день этот дикий хохот слышится сно­ва, и, наконец, еще раз он проносится по лесу, когда солнце начинает кло­ниться к закату».
Гнездятся кукабары в дуплах. Пита­ются различными животными, от на­секомых до ящериц, мелких змей, мелких зверьков.

В Северной Австралии обитает один вид щурок.
Из настоящих ракш здесь встреча­ется только широко распространен­ный также в Южной Азии восточный широкорот, живущий в северной и восточной частях материка.

1 2 3

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика