Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО   КАТАРТИДЫ, ИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ КОНДОРЫ (CATHARTIDAE)

     Название неустоявшееся из-за некоторой из­начальной путаницы. Обнаруженных в Америке катартид поначалу отнесли к грифам, с которыми они действительно схожи образом жизни и внеш­ним обликом, но весьма далеки по систематическо­му положению. Когда это выяснилось, катартид стали именовать американскими грифами (напри­мер, в первом издании многотомника «Жизнь жи­вотных») или, чаще, грифами Нового Света (а евразийско-африканскую группу, соответственно, — грифами Старого Света). Поскольку упоминание грифов в обоих названиях путаницу полностью не устраняет, лучше этого, по возможности, из­бегать.

     Семейство катартид малочисленное (7 видов), но настолько обособленное, что ему придается высокий ранг подотряда. Все ныне живущие виды обитают только в Новом Свете, но вымершие катартиды найдены среди ископаемых остатков птиц также в Европе.

     Характерная анатомическая особенность, при­сущая только катартидам: ноздри сквозные, не разделенные, как у других хищных птиц, продоль­ной костной перегородкой. Большие птицы: об­щая длина 65—115 см, масса от 1 до 12 кг. К этой группе относятся самые крупные хищные птицы и среди существующих (кондоры), и среди вымер­ших — Teratornis mirabilis (размах крыльев около 5 м, масса предположительно до 20 кг). Голова неоперенная, когти слабые, пальцы довольно длинные. Разница во внешности и размерах сам­цов и самок незначительна. Питаются в основном павшими   животными.

     Кондор (Vultur gryphus) — самая крупная из ныне живущих хищных птиц: общая длина 100— 115 см, размах крыльев до 3 м, масса 10—12 кг. В отличие от подавляющего большинства хищных птиц, самки кондора несколько мельче самцов. Оперение в основном черное, плечевые перья, часть маховых и «пушистый» воротник вокруг го­лой шеи чисто-белые. Голова и шея неоперенные, у самцов на восковице обширный нарост в виде гребня. Молодые однотонно-бурые.

     Живут в Кордильерах от Венесуэлы на севере до Огненной Земли на юге. Размножаются, как правило, через год. Простые гнезда (ямка с вы­стилкой) устраивают на скальных карнизах. Клад­ка из одного белого яйца обычно в сентябре — октябре. Насиживают оба родителя 54—58 дней. Молодые способны к полету в возрасте около б месяцев, но родители их кормят почти целый год. Питаются падалью, изредка кондоров заме­чали на колониях морских птиц, где они собирали яйца и павших птенцов.

     Еще один гигант — калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) имеет такие же размеры, как кондор из Южной Америки. Оперение черное кроме немногих белых перьев на крыльях), го­лова и шея голые, красно-оранжевого цвета, греб­ня над восковицей нет.

     Встречается только в одном горном районе Ка­лифорнии в США. Гнездится не каждый год, в пещерах и нишах. Единственное зеленовато-белое яйцо самка откладывает на земляной или камен­ный пол пещеры. Насиживание 45—50 дней. Ра­стут молодые медленно, половозрелыми становят­ся в возрасте 5—6 лет. Питаются исключительно падалью.

     Популяция калифорнийского кондора нахо­дится в крайне угрожаемом состоянии. В середине 60-х гг. прошлого столетия насчитывали пример­но 50 птиц, а через два десятилетия — около 20. В конце XIX — начале XX в. кондоров безжало­стно истребляли пастухи (совершенно безоснова­тельно подозревая их в нападении на ягнят) и, особенно, коллекционеры (только в музеях насчи­тали почти 300 тушек кондоров — в десяток раз больше, чем современная мировая популяция вида в целом!). Позднее стала ощущаться нехватка пищи и спокойных мест обитания. Кондоры чрез­вычайно чувствительны к малейшему беспокойст­ву (насиживающая самка, выбегая из гнездовой ниши даже на шум самолета, может разбить яйцо; один из двух  птенцов,  появившихся  в  1980  г. погиб при обследовании гнезда от шока при виде человека).

     Продуктивность калифорнийского кондора крайне низкая: за год вся популяция выращивает 1—2 птенцов, что не компенсирует отхода взрос­лых птиц (2—3 ежегодно). Без вмешательства человека вид обречен на вымирание.

     Для его спасения, помимо строжайшей охраны и заповедования мест гнездования, организована постоянная подкормка птиц, начато размножение в зоопарке с целью создания страховочной воль­ерной группы и резерва для последующего выпу­ска молодых кондоров в природу.
Включен в Красную книгу Международного союза   охраны  природы.

     Королевский кондор, или американский королев­ский гриф (Sarcorhamphus papa), получил свое звучное имя за роскошный вид: весь белый (иног­да с розовым или охристым оттенком), крылья, хвост и воротник черные, шея и бугорчатая восковица красные. Он поменьше кондора — общая длина 75—80 см, масса 3—4 кг. В тропических лесах от Мексики до Аргентины нередок. Питается падалью, но у добычи ведет себя отнюдь не по-ко­ролевски, робко ожидая в сторонке, пока не на­сытятся другие хищники.

     Самый обширный ареал у грифа-индейки, или катарты-индейки (Cathartes aura),— от Южной Канады до Огненной Земли и Фолклендских (Маль­винских) островов. Оперение черное, голая кожа головы и шеи красная, морщинистая (как у ин­дейки). Общая длина 66—80 см, масса 1,2—2 кг. Северные (и, возможно, крайне южные) популя­ции совершают сезонные миграции. Гнезда (про­стые ямки) в нишах, на скалах, среди густых кустов на земле. Кладку из 2 белых с бурыми пестринами яиц насиживают попеременно оба родителя в течение 38—40 дней. Питаются преиму­щественно падалью, часто поедают всяческие от­ходы на свалках, охотятся за мелкими животны­ми, похищают яйца и птенцов, иногда подбирают даже гниющие овощи и фрукты.

     Гриф-урубу, или черная катарта (Coragyps atratus), несколько мельче грифа-индейки: общая длина 55—65 см, масса 1,1—1,9 кг. Все тело черное, включая бородавчатую кожу головы и шеи. Обитают на юго-востоке США, в Центральной и Южной Америке, оседлы. Одна из самых много­численных хищных птиц Нового Света. В сотен­ные стаи собираются на свалках возле городов и поселков. Гнездятся на скалах и на земле, в пе­щерах и больших дуплах, в заброшенных строе­ниях и печных трубах. Отмечены брачные игры: самцы то чинно прогуливаются за самками, то легкомысленно скачут по кругу. Кладка из 2 яиц.

     Кормятся не только падалью и отбросами, но нередко ловят живую добычу: нелетных птенцов, молодняк зверей, крупных ящериц и т. п. В го­лодные времена поедают плоды масличной паль­мы, спелые и загнивающие фрукты.

     У грифа-урубу и грифа-индейки великолепно развит обонятельный аппарат. Доказано, что при отыскании пищи они пользуются обонянием — уникальный случай среди птиц, в том числе гри­фов и кондоров.

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

http://proskating.ru/market/skates/blades стаканы и лезвия для коньков. . http://www.prestige-z.ru/korporativnaya-odezhda.html пошив корпоративной одежды.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика