Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

     В семейство входит около 60 видов, распростра­ненных почти повсеместно (кроме Антарктики и некоторых островов). Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (мно­гие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, кар­ликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары). Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размно­жения занимают чужие; гнездятся также на ска­лах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2—6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами.

     Обособленная группа соколиных — каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сход­ство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус   клюв, слабые, почти плоские когти, относительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и по­тому держатся преимущественно на земле. Группа состоит из 9 видов, подразделяемых на 4 рода.

     Каракара (Polyborus plancus) — один из самых крупных представителей соколиных: общая длина 50—65 см, масса 900—1500 г. Самцы и самки по размерам и окраске сходны. Характерно неоперенное лицо красного, оранжевого или желтого цвета. «Шапочка» и небольшой хохол на затылке черные, горло белое, остальное оперение темно-бурое, брюхо и хвост поперечнополосатые, Наз­вание «каракара» — звукоподражательное (за­имствовано из языка одного из индейских племен), поскольку голос у нее скрипучий, громкий, напо­минает удары кусков дерева друг о друга.

     Распространена в открытых местностях (прерии, пампа, полупустыни) от южных районов США до крайнего юга  Южной Америки.   Оседлая птица.

     В отличие от большинства соколов, самостоя­тельно строит крупные гнезда на деревьях или на земле. Начало размножения в ноябре — де­кабре на юге ареала (Аргентина) и в январе — феврале на севере (Флорида). В кладке 2—3 пестрых яйца с красно-бурыми крапинками по кремовому фону. Насиживают оба родителя. Птенцы вылетают через 2—3 месяца.

     Питание каракар разнообразно: ящерицы, че­репахи, лягушки, мелкие зверьки, птицы, насе­комые, гусеницы, черви. Часто поедают павших животных, снулую рыбу. Пищу собирают на земле, разыскивая ее пешком и пробежками, пе­реворачивая камешки и навоз, разгребая землю, словно куры. В поисках сбитых машинами жи­вотных регулярно патрулируют шоссе и железные дороги. Нередко отбивают добычу у других птиц.

      В самом начале XX в. один из видов этой группы полностью исчез: овцеводы уничтожили всю мировую популяцию доверчивой гуадалупской каракары (P. lutosus), обитавшей только на острове Гуадалупе у северо-западного побережья Мекси­ки. По иронии судьбы, вскоре после исчезновения этого вида (только в музеях сохранилось около 40 тушек) люди покинули опустыненный остров.

     Высокоспециализированный вид — красногорлая каракара (Daptrius americanus), у которой зоб не оперен, а голая кожа на горле ярко-крас­ного цвета. Живет в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. В кронах де­ревьев искусно выискивает бумажные гнезда ос, личинками которых выкармливает птенцов. Крас-ногорлая каракара в Южной Америке и осоед в Европе — замечательный пример четкого па­раллелизма в использовании весьма далекими ви­дами пернатых хищников одного и того же своеоб­разного, но труднодоступного корма — личинок общественных ос.

     Несколько мельче 4 вида горных каракар (об­щая длина 45—60 см, масса 800—1200 г), распространенных в горных областях Южной Америки. Один из них — южная каракара (Phalcoboenus australis) — черного цвета с рыже-красными «шта­нами» и подхвостьем. Гнездится только на Фолклендских (Мальвинских) островах и некоторых мелких островках между Южной Америкой и Антарктидой. Кормятся главным образом павши­ми пингвинами и их птенцами, а также другими морскими колониальными птицами. Иногда напа­дают на больных и ослабленных ягнят, за что местные жители жестоко их преследовали.

     Еще мельче 2 вида крикливых каракар (общая длина 35—45 см, масса 300—400 г), живущих в открытых ландшафтах Южной Америки, в том числе вблизи поселений человека. Всеядны, охотно поедают падаль и отбросы, в их пище от­мечали даже грибы. Кроме того, один из видов — химахима (Milvago chimachima) часто выклевы­вает паразитических клещей, насекомых и их ли­чинок на спинах домашнего скота, за что среди местных жителей известна под испанским име­нем «истребитель клещей».

     Эффектно выглядит сокол-хохотун (Herpetotheres cachinnans); у него кремовая голова с черной «маской» через глаза, желто-белый низ, бурый верх, поперечнополосатый хвост. Общая длина 45—50 см, масса 450—650 г. Голос обеспокоенной птицы похож на громкий хохот человека. Обитает в тропических лесах Южной и Центральной Аме­рики. Питается почти исключительно змеями, в том числе ядовитыми (параллель с разнообразны­ми змееядами Старого Света). Кладка в дуплах или чужих гнездах, состоит обычно из 1 яйца — уникальный случай среди соколиных.

     Разнообразно и, как правило, контрастно окра­шены   лесные   сокола   из   тропических   регионов Центральной и Южной Америки. Для них харак­терно наличие лицевого диска, как у луней. Эко­логия лесных соколов почти не изучена. Живут и охотятся в лесу, открытых мест избегают. Наибо­лее активны рано утром и в вечерние сумерки. При охоте пользуются не только зрением, но и слухом. Чаще всего добывают лесных птиц, реже ловят мелких зверьков, ящериц, насекомых. Са­мый крупный из 5 видов — воротничковый лесной сокол (Micrastur semitorquatus). Общая длина 45—60 см, масса 550—750 г. «Шапочка» и спина темные, хвост длинный с поперечными полосами, нижняя сторона тела и кольцо на шее («воротник») от снежно-белого до ярко-оранжевого цвета (у разных подвидов).

     Особую группу (3 рода) составляют карликовые сокола — самые мелкие представители семейства соколиных. Встречаются в тропических лесах Юж­ной Америки (1 вид), Африки (1 вид) и Юго-Восточной Азии (6 видов). Окраска яркая, пестрая. Как и у настоящих соколов, надклювье имеет дополнительный зубец. Ведут оседлый образ жизни или совершают небольшие кочевки. Для размножения используют готовые дупла или чужие гнезда, особенно охотно — общественных ткачиковых. В отличие от других соколов, кладка из яиц белого или желтоватого цвета. Кормятся поч­ти исключительно насекомыми, изредка ловят мелких птиц, ящериц, лягушек.

     Характерный представитель карликовых соко­ловмути (Microhierax caerulescens) — насе­ляет открытые равнины и предгорья от Восточной Индии до Вьетнама. Голова и спина блестяще-черные, ошейник и лицевая «маска» белые, лоб, горло, брюхо и «штаны» ржаво-рыжие, хвост по­лосатый. Размером немного крупнее воробья (об­щая длина 16—20 см, масса около 40 г), но смело добывает не только насекомых, но и птиц, в том числе крупнее себя: тимелий, дроздов и др. Наз­вание «мути» значит «горсть». Объясняется это тем, что в Индии его использовали для охоты за перепелами: соколка держали в горсти и броса­ли при виде добычи.

     Белолобый сокол-крошка (М. latifrons) с острова Калимантан — самая миниатюрная хищная птица в мире. Размеры с воробья: общая длина 14—15 см, масса 35 г. Насекомых (стрекоз, бабочек, терми­тов и др.) ловит чаще всего на лету, бросаясь за ними с присады наподобие мухоловок.

Группу настоящих соколов современная систе­матика объединяет в один род Falco из 38 видов.

     Сапсан (F. peregrinus) — наиболее типичный, широко известный представитель крупных настоя­щих соколов. У сапсана мощное тело­сложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относитель­но короткий хвост и очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями. Общая длина тела 40—50 см, масса 600—1300 г. Самки заметно, примерно на треть, крупнее самцов.

     Сапсан красив: темный с сизым оттенком сверху, светлый с пестринами снизу, по бокам головы выделяются темные «усы», особенно контрастные у самцов. Молодые птицы и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин, заметнее рыжева­тый тон нижней стороны. Окраска птиц меняется с возрастом и варьирует у разных подвидов, ко­торых насчитывается около 20: от очень светлых (F. p. calidus, тундры Евразии) и рыжих (F. р. peregrinator, Индия) до почти черных (F. p. pealei, Алеутские острова).

     Осанка сапсана величава, полет стремителен: пикирующий на добычу сокол достигает скорости 300 км/ч — абсолютный рекорд в птичьем мире. Однако в горизонтальном машущем полете ско­рость сапсана порядка 100—110 км/ч, т. е. при­мерно такая же, как у других быстролетающих птиц (стрижей, куликов, голубей).

     Область распространения сапсана огромна: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от запад­ной части Гренландии почти через всю Северную Америку. Отсутствует, однако, на большей части Южной Америки, кроме крайнего ее юга. В Аф­рике избегает пустынь и тропических лесов. Встречается на Мадагаскаре и некоторых остро­вах Тихого океана. На территории России обитает в тундре, реже встречается в пределах лесной зоны. На севере сапсаны перелетны, в умеренной зоне кочуют, на юге оседлы.

     Сапсан гнездится на скалах и береговых обры­вах, в лесах и тундрах, на кочках среди моховых болот, на высоких зданиях в городах. Обязатель­ное условие гнездования сапсана — наличие поб­лизости открытых пространств, необходимых ему для охоты. На деревьях занимает гнезда других хищных птиц и воронов, на земле самостоятельно выцарапывает неглубокую ямку, почти ничем ее не выстилая.

     Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5—10 км друг от друга. Гнездо энер­гично защищается от любых нарушителей: хищ­ных птиц, поморников, песцов. На столь надежно защищаемых участках возле гнезд часто селятся казарки, утки, кулики; по этой причине ненцы зовут сапсана «гусиным пастухом». В кладке 2—4 яйца красно-коричневого цвета, характерно­го для окраски яиц всех настоящих соколов. Наси­живает в основном самка от 30 до 35 дней. В воз­расте 35—40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5—2 месяца после вылета из гнезда.

     Кормятся сапсаны почти исключительно птица­ми средней величины: голубями, чайками, воро­нами и др., но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц — куликов, воробьиных. Выношенные для охоты сокола напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси. Самец обычно охотится не ближе 1—2 км от гнезда, тогда как занятая защитой и обогревом птенцов самка нередко ловит добычу всего в 100— 200 м от него. Широко известны великолепные охо­ты сапсана на птиц в воздухе — знаменитые «став­ки» (удар сверху вниз по касательной на огром­ной скорости), которыми он столь прославился среди соколятников. Однако для успешного вы­кармливания молодняка существеннее более простые (но реже упоминаемые) способы охоты, например поимка на земле птенцов и слетков, составляющих летом до 70—90 % рациона выводков сапсана. В Якутии сапсаны иногда охотятся даже на грызунов.

     Реальное воздействие сапсанов на популяции добываемых ими птиц ничтожно ввиду крайне низкой численности соколов. В Великобритании, например, все сапсаны за год уничтожают 16— 17 тыс. сизых голубей, т. е. менее 0,3% их общего количества в стране. Замечено также, что больные, исхудавшие, необычного вида птицы вылавлива­ются соколами чаще, чем здоровые и привычного облика. В одном из исследований неполноценные птицы в добыче сапсана встречались достоверно чаще (40%), чем в природе (23%). Во время коче­вок дятлов по Ямалу сапсаны вылавливали этих весьма необычных для тундры лесных птиц на­столько эффективно, что наблюдатели подчас уз­навали о таких кочевках, лишь разбирая остатки добычи у сапсаньих гнезд.

     Хотя ареал сапсана один из самых обширных в птичьем мире, его площадь с середины XX в. внезапно стала заметно сокращаться, что сопровож­далось и падением численности вида. За последние 2—3 десятилетия он полностью исчез в восточной части США, в ряде стран Западной Европы (Бель­гия, Голландия, Дания). Он перестал гнездиться в Прибалтике и Ленинград­ской области, на большей части Нечерноземного Центра и Среднего Поволжья, в Крыму и Предкав­казье. С этого же примерно времени (за 15—20 послевоенных лет) в 2—4 раза уменьшилась чис­ленность сапсана в Европе и Северной Америке, например на Британских островах с 700—800 пар в конце 30-х гг. до 350—380 пар в 1983 г., в Фин­ляндии примерно с 500 до 20 пар, в Калифорнии (США) со 100 до 10—20 пар и т. п.

     Эта катастрофа в популяциях сапсана точно сов­пала во времени с периодом наиболее интенсивного использования ДДТ и других ядохимикатов в сельском хозяйстве США и стран Западной Ев­ропы. Было доказано, что по пищевым цепочкам (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищ­ники) токсичные компоненты ДДТ накапливались в организме сапсана, поражая репродуктивную систему (па­дала доля оплодотворенных яиц) и, особенно, кальциевый обмен (истончалась и трескалась скорлупа яиц). Крах популяций сапсана стал своеоб­разным индикатором и серьезным предупрежде­нием для человека (вполне реальна, к примеру, цепочка: насекомые — дичь или рыба — человек). Для нас сокол оказался как бы предохранителем, которому положено сгорать первым.

     Другие причины падения численности сапсана: освоение человеком исконных мест обитания соколов, их прямое преследование и беспокойство на гнез­довьях. Принятые в 60—70-х гг. меры охраны хищных птиц и запрет использования ДДТ по­ложительно сказались на популяциях сапсана. В ряде европейских стран его численность стала быстро восстанавливаться, достигнув в некоторых районах к началу 80-х гг. почти довоенного уров­ня: в Великобритании — свыше 600 пар, в Германии — 50 пар, в Чехии и Словакии — 20 пар. Первые приз­наки восстановления былых гнездований сапсана появились и в нашей стране.

     Для заселения территорий, где сапсаны уже исчезли, их выращивают в вольерах и выпускают в природу. Первый такой центр был создан при Корнеллском университете на востоке США, из которого к началу 80-х гг. было выпущено око­ло 1000 молодых сапсанов. В результате после 20-летнего перерыва в восточной части США загнездились первые пары сапсанов (в том числе на зданиях в крупных городах). Аналогичную работу проводят в Германии, Швеции и других стра­нах.

     Питомники хищных птиц создаются в России (Окский заповедник, Подмосковье). Выращиваемых в вольерах соколов содержат иногда на аэродромах, в крупных садах и вино­градниках для отпугивания птиц, а также исполь­зуют для возрождения спортивной охоты с ловчи­ми птицами.

     В настоящее время в Европе обитает 2—3 тыс. пар сапсанов, из которых 1—2 тыс. живут в Испании. На территории европейской части России гнездится не более 500 пар, на Ямале и Таймыре — порядка 300—400 пар, численность в целом по Сибири неизвестна. Высокая численность сапса­на отмечена в Австралии (3—5 тыс. пар) и в Се­верной Америке (3—4 тыс. пар). Мировая популя­ция сапсана оценивается примерно в 12—18 тыс. гнездящихся пар.

     В самый критический момент существования сапсана — в 60-е гг. прошлого столетия — ги­бель его европейских и североамериканских попу­ляций удалось предотвратить. Ныне он в числе наиболее оберегаемых птиц занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и многих других стран. Прошлый и сегод­няшний опыт показывает, что там, где сапсанов не беспокоят, они способны жить рядом с челове­ком. Доброе отношение к каждому гнездовью, к каждой паре, к  каждому соколу — залог  воз вращения этих великолепных птиц в леса, на бере­говые обрывы и даже в наши города.

     Очень близок к сапсану рыжеголовый сокол, или шахин (F. pelegrinoides), которого лишь недавно стали считать самостоятельным видом. У шахина голова и нижняя сторона тела рыжие, он несколь­ко мельче сапсана. Встречается в горно-пустынных районах от Северной Африки до Центральной Азии. Гнездится на скалах. В добыче преоблада­ют пустынные птицы: жаворонки, каменки, рябки и др. Повсюду редок. На территории России обитает примерно 50 пар. Включен в Красную книгу России.

     Еще светлее и мельче красношейный сокол, или турмути (F. chicquera), размером с голубя (об­щая длина около 30 см). Распространен в Индии и Африке (к югу от Сахары). Гнездится на деревьях: в естественных углублениях среди оснований ли­стьев, на вершинах пальм, в дуплах или в чужих гнездах. Питается мелкими птицами, изредка добывает ящериц, грызунов и крупных насеко­мых.

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика