Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО КОТИНГОВЫЕ (COTINGIDAE)

   

     Четыре предыдущих семейства объединяются в надсемейство печниковых. Котинги и все другие семейства кричащих составляют надсемейство тиранновых.

     Котинги — одни из самых ярких птиц Неотро­пической области. Контрастные сочетания крас­ного, черного, синего, белого и других цветов формируют незабываемый облик этих птиц. Интересно, что цветность оперения у них обра­зуется настоящим пигментом. Называется он котингин. У многих других ярких птиц, особенно в тропиках, цветность оперения создается прелом­лением света в перьевых структурах.

     Замечательны котинги и причудливыми укра­шениями из перьев или мясистых выростов на голове — разнообразной формы хохлами, сереж­ками, бородами и др. Но все украшения — при­вилегия самцов. Самки окрашены в однородные землисто-бурые цвета.

     Размеры этих птиц варьируют от величины зяб­лика до вороны, длина их тела от 8 до 48 см. Причем хвосты почти у всех простые — небольшие и прямо срезанные. А вот на крыльях у самцов некоторых видов появляются разного рода укра­шающие перья в виде пучков, бахромы или за­крученных перьев.

     Громкие голоса котинг во многом формируют звуковой фон в джунглях Южной Америки. Это различные карканья, свисты, металлическое по­стукивание, мычание. Некоторые виды издают более мелодичные звуки, напоминающие песню, недаром называют их звонарями и птицами-ко­локольчиками.

     Большинство котинг обитает в верхнем ярусе тропического леса, и образ жизни их до сих пор мало известен. Только скальных петушков (Rupi­cola) можно считать наземными котингами.

     Питание этих своеобычных птиц разнообразно, хотя и специализировано у отдельных родов на употреблении каких-либо древесных плодов или насекомых. Отдельные виды потребляют и расти­тельную и животную пищу.

     Гнезда котинг многообразны, как и их внешний вид. Они строят простые гнезда из веток и листьев, разной формы висячие — с входом сбоку или сни­зу, делают гнезда из грязи, армированной веточ­ками, устраиваются в дуплах, вытесняя их хозя­ев — дятлов или туканов. Откладывают от 1—2 до 4 яиц оливковой или грязно-белой окраски с буроватыми пятнами.

     У многих видов строительством гнезда и выси­живанием яиц занимаются самки, а самцы участ­вуют только в выкармливании птенцов.

     В 13 родов котинговых входит 79 видов, основ­ной район обитания которых Амазония и юж­ные страны Центральной Америки. Из самого большого, в 15 видов, рода бикардов (Pachyramphus) один вид распространен до южных штатов США, а другой попал на Ямайку.

     Ближайшими родственниками котинг считают­ся манакины и тиранновые мухоловки.

     Самые, пожалуй, известные из котинг — 2 вида скальных петушков. Золотисто-оранжевый пе­руанский скальный петушок (Rupicola peruviana) и гвианский скальный петушок (R. rupicola), с карминно-красным оперением, имеют по­хожее токовое поведение. Они не образуют по­стоянных пар (полигамия), а собираются груп­пами на общие токовища на ровных каменистых площадках. Каждый самец занимает здесь свой маленький участок, расчищая его от раститель­ного мусора, и токует, демонстрируя веерооб­разный хохол с повернутой набок головой, укра­шающие перья крыльев и расправленный хвост. Делают это самцы, подолгу замирая в непод­вижных позах. Столкновений между ними не про­исходит. А самки сидят на кустах вокруг, периодически спускаясь к самцам.

     Свои гнезда из грязи, в виде неглубоких чаше­чек, самки скальных петушков прилепляют к ровным скалистым стенкам, укрепляют их ветка­ми и украшают листьями. В кладке 2 яйца. Бы­вает, что в одном месте образуется группа гнезд. Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают. Питаются скальные петушки почти исключительно плодами пальм.

     Примечателен по внешнему виду так называе­мый трехусый звонарь (Procnias tricarunculata). Он имеет общую коричневую окраску, с белой головой и белой шеей. От основания клюва отходят 3 длинных плетевидных мясистых выроста: 1 над клювом, 2 по бокам его. Токует этот звонарь на ветке высоко на дереве, издавая мелодичный колокольчиковый и далеко слышный звон, привле­кающий самок. Населяет горные леса от Никара­гуа до Панамы.

     Бородатый звонарь (P. averano) имеет пучок мясистых бурых сережек, свисающих от горла в виде длинной бороды. Голова у него краснова­то-коричневая, крылья темные, остальное опере­ние белое. Самка у этого вида звонарей зеленая, с серым горлом, с желтыми боками и с желтым подхвостьем. Длина птиц до 25 см. Самец имеет обык­новение, выбрав приглянувшуюся ему ветвь на большом дереве, подолгу сидеть на ней изо дня в день, в течение нескольких месяцев и кричать на всю округу. Голос его — или часто повторяе­мые гнусавые выкрики, или внезапно раздающий­ся какой-то взрывчатый визг.

     Из года в год пара бородатых звонарей возвра­щается для гнездования в одно и то же место. Гнездо у этого вида — рыхлая неглубокая по­стройка из веточек — помещается обычно низко над землей на дереве какао. На гнездовом участке держатся оба родителя, но непосредственно у гнез­да обычно видят только одну птицу. Обитают они в непроходимых лесах на севере Южной Аме­рики и на острове Тринидад.

     Темная, почти черная, с синим оттенком зонтичная птица (Cephalopterus ornatus) имеет на го­лове хохол из перьев, изогнутых вперед, образую­щих над клювом своеобразный навес — зонтик. Вниз от горла свисает большой мясистый мешок, частично или полностью покрытый перьями. Дли­на этого мешка достигает 13 см, а вся птица имеет длину 47 см. Во время тока зонтичная птица рас­пускает хохол, так что зонтик покрывает сверху всю голову. Голос ее громкий, трубный и, как го­ворят лица, наблюдавшие ток, какой-то громыха­ющий. Населяют зонтичные птицы леса, часто по островам больших рек, в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Гайане.

     Лучше всего среди котинг известен образ жизни титир (Tityra), имеющих серебристо-серое с черным оперение. Они живут в лесах на севере Южной и в Центральной Америке, достигая Мек­сики. Гнездятся в дуплах высоких деревьев. Яйца насиживает только самка. Самец охраняет гнездо и потом помогает выкармливать потомство. После вылета птенцов титиры приступают к наси­живанию новой кладки.

     К этому семейству относится также остроклюв (Oxyruncus cristatus). Долгое время его система­тическое положение оставалось неясным, пока Ч. С и б л и с учениками не показал методом гибридизации ДНК место остроклюва среди котинговых. Эти птицы, зеленые сверху и рябые снизу, с красным хохлом, обитают пятью изоли­рованными популяциями во влажных лесах Цен­тральной и Южной Америки. Питаются, вероят­но, в основном растительной пищей. Гнезд остроклювов никогда не находили.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика