Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО ГУСИНЫЕ (ANSERINAE)

 

     Гуменник (A. fabalis) величиной при­мерно с серого гуся, но более плотного телосложе­ния; масса его колеблется от 2,75 до 4,5 кг.

     По образу жизни это более сухопутная птица, чем серый гусь, он больше времени проводит на земле, в связи с чем легко по ней ходит и прекрас­но бегает. В период линьки нередко спасается от опасности бегством, причем с такой быстротой, что не всякая собака успевает его нагнать, прежде чем он доберется до водоема. На воде держится легко и хорошо ныряет.

     Гуменник окрашен чуть темнее, чем серый гусь. Голова и шея бурые, с легким охристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, пояс­ница и маховые черно-бурые. Горло светлое, зоб и грудь беловато-серые. Бока темные, со светлыми ободками перьев, образующими светлые попереч­ные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Клюв черный с желтой, оранжевой или красноватой пере­вязью перед вершиной. По окраске оперения самец и самка неотличимы; самка несколько мень­ше  самца.

     Распространен гуменник довольно широко, на­селяя зону тундры от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и севера Камчатки; на самом востоке Европы и в Азии гнездится также в зоне тайги, где идет дале­ко к югу — до Сихотэ-Алиня, Прибайкалья, Хангая, Саян и Алтая.

     Гуменник — перелетная птица. Зимует у по­бережий Западной Европы, Средиземного и Чер­ного морей, частично в Средней Азии, у устья Инда, в Японии и в юго-восточных частях Китая. Характерным его местообитанием являются участки травянистой и кустарниковой тундры, преимущественно по соседству с водоемами; в лесной полосе — глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные моховые болота, забо­лоченные долины высокогорных рек с озерами, горные лесные озера.

     Несмотря на то, что за последние десятилетия в связи с интенсивным освоением Арктики численность гуменника значительно уменьшилась, во многих глухих и малолюдных районах тундры он и в настоящее время весьма обыкновенен, а места­ми и многочислен. В таежной полосе, где сравнительно мало удобных для гнездования мест, чис­ленность его невелика.

     Ранней весной, вместе с появлением первых проталин и луж, появляется в местах гнездо­вий и гуменник. В зависимости от географического положения района это наблюдается в период от конца апреля — начала мая (север Европы) до конца мая — начала июня (Таймыр, Колыма, Шпицберген). Весна в это время еще чрезвычайно неустойчива, оттепели сменяются заморозками, идет пролет северных особей, а местные птицы уже принимаются за гнездовые дела. Прилетают гу­менники на родину, по-видимому, уже разбившись на пары, во всяком случае пары бывают заметны сейчас же после прилета.

     Прежде всего пара выбирает место для гнезда, которое обычно помещается на сухих, незаливаемых местах речных долин, на бугорках или хол­миках в тундре или среди низких и редких ивнячков; в тайге — на сухих местах вблизи озер, бо­лот, речек или на островках водоемов. Облюбо­ванное место утаптывается или на нем делается небольшое углубление. Гнездо представляет собой довольно аккуратную постройку. В основание его укладываются мох и различные сухие расти­тельные остатки, лоток выстилается более неж­ным материалом, а его края обкладываются перья­ми и пухом, которые самка выщипывает со своего брюшка. Иногда гнездо состоит из углубления в почве, выстланного пухом. В отличие от некоторых других гусей, гнездо делают самец и самка вместе.

     Когда гнездо бывает готово, самка начинает откладывать яйца. Полная кладка содержит 3—6, иногда 7—8 и даже 9 яиц, но чаще всего 3—4. Окраска их нежно-палевая или белая с желтова­тым оттенком, но вскоре от загрязнения на них появляются серые или желтые пятна.

     Сидит на гнезде только самка около 25 дней. Самец постоянно находится вблизи гнезда, предупреждая самку об опасности. При выклевывании птенцов самка оттаскивает скорлупу в сторону. В зависимости от района птенцы появляются от первых чисел июня до второй половины июля. Растянутость сроков выклевывания птенцов имеет место даже в одном районе. Так, в устье Енисея молодые появляются с конца первой декады июня до середины июля.

     После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и обогреются под крыльями матери, вся семья переселяется на влажные травянистые луга, в речные долины и на острова, предпочитая места с кустарниковой растительностью, в которой пти­цы спасаются от опасности. При тревоге птенцы затаиваются в траве или кустарнике, взрослые же отлетают недалеко в сторону, проявляя там беспокойство; по окончании тревоги они возвра­щаются к птенцам. В выхаживании птенцов са­мец принимает участие наравне с самкой.

     Рост птенцов идет довольно быстро. Примерно в полуторамесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и поднимаются на крыло. Во время роста молодых старые птицы остаются все время с ними и с ними же линяют.

     Взрослые гуменники линяют, по-видимому, один раз в году. Как и другие гуси, в этот период они теряют способность к полету.

     Как и у серого гуся, первыми линяют холостые и двухлетние неполовозрелые птицы. В конце июня — начале июля они собираются в стаи и перелетают в благоприятные для линьки места, иногда на значительные расстояния, например с южного острова Новой Земли на северный, с окраин материка на острова Новосибирского архи­пелага и т. д. Приблизительно в первой половине июля начинается смена маховых перьев. Для линьки птицы выбирают обширные речные долины с большим числом мелких и крупных озер и с сырыми низкими травянистыми лугами, обшир­ные открытые озера и иные места с обильной пи­щей, на которых можно заранее обнаружить при­ближение опасности. В таких местах птицы дер­жатся стадами, в которых в зоне тундры к гумен­никам нередко примешивается белолобый гусь, а иногда и пискулька.

     Взрослые семейные гуси начинают линять толь­ко тогда, когда несколько подрастут птенцы. К началу линьки они перебираются на водоемы и здесь в ряде случаев соединяются по нескольку семей   вместе.   Начинают   терять   маховые   перья они примерно с  середины  или  с  двадцатых  числах
июля. Линька гнездящихся птиц протекает раз­новременно: первым вступает в линьку самец, а затем уже и самка. К концу линьки взрослых отрастают и крепнут маховые и у молодых, после чего они начинают летать. С этого времени семей­ные  связи  нарушаются.

     Перелинявшие птицы собираются в стаи, состоя­щие из птиц разных выводков и возрастов, и начинают вести кочевой образ жизни. День птицы проводят на тихих речных отмелях или на боль­ших озерах, к вечеру летят на богатые кормами места и здесь наедаются досыта. Ночью дремлют на этих же местах, перед утренней зарей кормятся и затем летят на раз выбранное место дневного отдыха. Так птицы живут до отлета, который начи­нается вместе с наступлением морозов, побиваю­щих растения, а следовательно, и корма гусей. Осенний отлет из наиболее северных районов гнез­довой области начинается в первых числах сен­тября, в более южных в разные числа сентября. Всего в местах гнездовий на Новой Земле гумен­ники живут 105—145 дней, на Таймыре 90—102 дня.

     Питаются гуменники зелеными частями различ­ных травянистых растений, ягодами, в особенности голубикой. Во время перелетов часто пасутся на зеленях, на убранных хлебных полях, а зимой на рисовых полях и местах, бывших под огород­ными культурами. Пища пуховых птенцов состо­ит из различных водных и наземных насекомых, моллюсков и ракообразных.

     Для местного населения в тундре гуменники имели в недалеком прошлом большое значение. В период гнездования собирали их яйца, летом во время линьки их загоняли в сети, весной и осенью добывали ружьем. О масштабе промысла можно судить хотя бы по тому, что в низовьях Енисея группа охотников в 5—7 человек за один загон добывала в сети иногда до 1000 гусей, среди которых преобладали гуменники. Там, где гумен­ник был обилен, его заготовляли в значительном количестве и для потребления в пищу человеком, и для корма ездовых собак. Сбор яиц и массовый отлов линяющих гусей привел к сокращению численности этой ценной птицы. Необходимо рег­ламентировать добывание гуменника с тем, чтобы сохранить основное стадо.
В местах пролета и зимовок гуменник является предметом спортивной охоты.

     Белолобый гусь (A. albifrons) — средней вели­чины гусь, масса которого колеблется от 2 до 3,2 кг.
Белолобый  гусь больше наземная   птица,   чем водная, его чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой он прилетает только на водо­пой. На земле хорошо ходит и быстро бегает. Взлетает с воды и садится на воду легко. Хорошо плавает, а при опасности и ныряет.

     Окраска оперения этого вида сверху тускло-серая, снизу несколько светлее. Хорошо отлича­ется от гуменника по черным пятнам на брюхе и белому пятну на лбу.

     Белолобый гусь населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а также многие острова Северного Ледовитого океана. Гнездится по су­хим участкам тундры близ пресных водоемов. На зиму из гнездовой области улетает к югу до Мек­сики, Вест-Индии, Южной Европы, Средней Азии, Индии, Китая, Кореи и Японии.

     Белолобый гусь — один из самых многочислен­ных видов гусей. В пределах нашей страны в небольших количествах гнездится в тундрах Си­бири.

     По образу жизни во многом сходен с гуменни­ком. Как и гуменник, белолобый гусь имеет спортив­но-охотничье   значение.

     Пискулъка (A. erythropus) по внешнему виду и окраске оперения похожа на белолобого гуся, но заметно мельче его, более острокрыла и благо­даря этому легкоразличима в полевых условиях. Для нее характерен пискливый крик, по которому она получила свое название. Массу имеет от 1,6 до 2,5 кг.

     Распространена пискулька в северной части тайги, лесотундре и кустарниковой тундре, от Кольского полуострова до Анадырского залива. Вне России встречается на северо-востоке Скандинавского полуострова. Гнездится преимуществен­но по речным долинам, в основном близ границы лесной растительности, а на северо-востоке Азии это типичный обитатель речных долин горно-таежного и лесотундрового ландшафта. Зимует пис­кулька в Западной Европе, Малой Азии, Юго-Восточном Закавказье, в странах Юго-Восточной Азии.

     Достоверных данных о численности пискульки нет. На большей части гнездового ареала редка, в последние годы на северо-востоке России встреча­ется все более редко. Занесена в Красную книгу России. Основной причиной снижения числен­ности пискульки является хозяйственное освое­ние лесотундровых и тундровых районов, приме­нение в сельском хозяйстве в районах пролета и зимовок пестицидов, а также охота.

     Для охраны помимо полного запрета охоты на пискульку необходимо строгое соблюдение запрета весенней охоты на водоплавающих птиц, пос­кольку пискульку трудно отличить в природе от белолобого гуся.

     По манере держаться и по фигуре сухонос (А. cygnoides) очень напоминает крупные особи гуменника, и на дальнем расстоянии их трудно раз­личить. Вблизи можно распознать его по хорошо заметной темной полосе, проходящей вдоль зад­ней стороны шеи. Масса его колеблется от 2,8 до 4,5 кг.

     Полет сухоноса кажется более тяжелым, чем полет других гусей. Хорошо плавает и ныряет. Во время линьки при опасности погружает тело в воду так, что остается одна голова, или же полностью скрывается под водой и плывет к безо­пасному месту. Голос у сухоноса громкий и бо­лее протяжный, чем у гуменника.

     Окраска оперения у описываемого вида серова­то-бурая. Брюхо, надхвостье и подхвостье белые. Верх и бока головы, подбородок, задняя сторона шеи бурые, передняя сторона и бока шеи бело­ватые. Зоб и грудь буровато-серые. Бока тела черновато-серые со светлыми поперечными полос­ками. Клюв черный, у основания надклювья белая полоса. Ноги красновато-желтые. У самцов осно­вание надклювья несколько вздуто, чего нет у самок.

     Еще недавно сухонос гнездился от южных бе­регов Охотского моря и побережий Сахалина на запад до Алтая, к северу до Минусинской котлови­ны, в Забайкалье, бассейне Амура, на северо-вос­токе — до устья Уды и Аяна. В настоящее время достоверно гнездится только в Нижнем Приамурье в районе озера Удыль и в Забайкалье на Торейских озерах. На остальной части гнездового ареа­ла исчез. За пределами России встречается в сте­пях и лесостеинх Восточного Казахстана, в Монголии и Северо-Восточном Китае.

     Зимует в восточных районах Китая, нерегуляр­но — на   Корейском   полуострове   и   в   Японии.

     Гнездится в горном, равнинном и степном ланд­шафтах. В горах заселяет реки с редкой растительностью, галечниковыми берегами, лесные бо­лота и озера. В степях и на равнинах гнездится в широких речных долинах, на приречных и озер­ных лугах, на пресноводных и солоноватых озе­рах, поросших тростником и рогозом.

     Численность сухоноса в пределах России край­не низка. В бассейне озера Удыль гнездится по 150 пар. На Торейских озерах в 1976 г. найдено 6 гнезд. Вероятно, эти цифры близки к абсолют­ной численности вида. Как исчезающий вид сухо­нос внесен в Красную книгу России. В западных районах Монголии он довольно много­числен.

     Снижение численности сухоноса связано с хо­зяйственным освоением района гнездования (осушение и запашка земель), уменьшением обводнен­ности засушливых районов, а за последние годы — с браконьерством, фактором беспокойства.

     Добыча сухоноса запрещена, но необходимо усилить контроль за соблюдением запрета, про­водить разъяснительную работу среди охотников.

     Сухонос является предком домашних китайских гусей. Очень легко приручается. В некоторых районах местные жители с давних пор отлавливают птенцов и выкармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос, по-видимому, может быть исполь­зован в селекционных целях — для создания новых пород гусей.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5

3

Блоки фундаментные в Одессе продам - Купить тут oaogbi.com.ua Производитель медицинской мебели медпроминвест. Российский производитель медицинской мебели . rehamed.in.ua Продажа недвижимости. Комерческая недвижимость . parkfontanov.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика