Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО  ДРЕВЕСНЫЕ   КУРЫ,   ИЛИ   ГОККО (CRACIDAE)

Древесные куры, гокко, или краксы, биологиче­ски хорошо отличаются от остальных представи­телей куриных тем, что устраивают гнезда на деревьях. Это крупные птицы: длина тела их от конца клюва до конца хвоста колеблется от 20 см у самых маленьких  видов до 40 см у крупных.

     Телосложение у краксов плотное, ноги сильные, хвост длинный, ступенчатый. На голове у многих видов имеется хорошо развитый хохол. По бокам головы, а иногда только вокруг глаз имеются голые участки кожи разных цветов.

     Краксы — лесные птицы. Они сооружают свои безыскусные гнезда почти исключительно на деревьях, реже на крупных кустах и откладывают в них всего 2, некоторые виды 3 яйца. Яйца круп­ные, белой окраски, скорлупа их грубая, пористая, только у яиц пенелоп гладкая, блестящая. Наси­живает главным образом самка в течение 22—29 дней. Птенцы вылупляются покрытые пухом, развиваются исключительно быстро и вскоре уже выпархивают из гнезда, переходя к наземному образу жизни.

     Кормятся древесные куры преимущественно фруктами, которые собирают на деревьях. Самые крупные виды — гокко — чаще кормятся на зем­ле насекомыми, червями, употребляют и расти­тельную пищу. В случае тревоги древесные куры взлетают на деревья; ночуют они также на де­ревьях.

     К семейству относится 38 видов, объединяемых в 11 родов, распространенных в тропических и субтропических частях Америки от Техаса на се­вере до Аргентины на юге.

     Самый крупный представитель семейства — большой гокко (Сгах rubra). По размерам он сходен с индюком, хотя и весит немного меньше. Оперение самцов черное, только брюхо и подхвостье белые. Основание клюва желтое, у основания клюва име­ется мясистый нарост желтого цвета. На голове хохол из большого числа загнутых на конце перьев. Вокруг глаза участок голой кожи темного цвета. Самки большого гокко несколько меньше самцов. Они буровато-коричневые, шея у них в бурых, грязновато-белых пестринах. Хохол на голове развит слабее.

     Большой гокко довольно обыкновенен в лесах Южной Мексики и в более южных местах до Эквадора. У него, как и у других гокко, превосходное по вкусу мясо, несколько напоминающее мясо индюшки, но нежнее. Гокко легко приручают­ся и, живя мирно с другими обитателями птичь­его двора, не доставляют особых хлопот вла­дельцам.

     Хохлатый гокко (С. elector) — крупная птица, величиной почти с индейку. Как и у других сородичей, ноги у него сильные, умеренной высоты и с довольно длинными пальцами, крылья короткие, хвост длинный, хорошо развит и закруглен. Клюв с восковицей, на голове большой хохол из полу­вертикально стоящих  закрученных  перьев.

     Окраска оперения самца блестящего голубовато-черного цвета с фиолетовым отливом на верхней стороне, и лишь брюхо и концы рулевых перьев белые. Ноги красного цвета. Самка отличается от самца белыми пестринами  на  хохле, ржаво-красным брюхом и крыльями с желтыми волнистыми полосками.

     По образу жизни хохлатый гокко — древесная птица, большая часть жизни которой проходит среди высоких деревьев. По ветвям он двигается медленно, но довольно уверенно. Нередко спуска­ется на землю, где бегает весьма быстро. Летает обычно низко, в горизонтальном направлении и непродолжительное время.

     Распространен хохлатый гокко в Южной Аме­рике,   в  тропических   лесах   бассейна  Амазонки.
В январе самцы начинают ухаживать за самка­ми, и брачный период растягивается на довольно длительное время. В марте появляются гнезда, которые устраиваются очень высоко на деревьях в виде плоского настила из ветвей. В кладке 2 бе­лых яйца, крупнее куриных. Насиживание длится около месяца. В отличие от других куриных, гнездящихся на земле, выклюнувшиеся птенцы не оставляют гнезда. Родители выкармливают их червями, насекомыми и другими беспозвоночными животными. Птенцы покидают гнездо после того, как научатся летать. С этого времени выводок на­чинает кочевать по ближним и дальним окрестно­стям гнезда в поисках зрелых плодов, на питание которыми он в основном переходит.

     Пища у хохлатого гокко смешанная. Он поедает как растительные корма — плоды и семена, так и животные — червей, насекомых и других мел­ких животных.
Хохлатый гокко имеет вкусное мясо, и местные жители интенсивно за ним охотятся.

     Пенелопа (Penelopa purpurascens) — крупная птица, но мельче и стройнее, чем гокко. Оперение Пенелопы не чисто-черное, а с буровато-оливковым оттенком, брюхо того же цвета, что и остальное оперение. Поперек крыла проходит широкая белая полоса. Хохол белый, причем перья хохла узкие, почти волосовидные. Бока головы и подбородок лишены перьев, голые, грязновато-синеватого цве­та. Такого же цвета и основание клюва. Выступ у основания клюва небольшой.

     Пенелопы населяют леса Америки от Мексики до Аргентины. Они устраивают гнезда всегда высоко от земли, примерно на высоте 10 м, держат­ся преимущественно на вершинах деревьев. Вне периода гнездования собираются в стайки, иногда очень значительные.

     Самые маленькие древесные куры принадлежат к роду чачалаков (Ortalis). Это довольно стройные, грациозные, с длинным хвостом птицы. Хохла на голове нет. Оперение их в общем буровато-зеле­ных тонов, горло неоперенное, у многих видов хвост красного цвета.

     Чачалаки менее лесные птицы, чем их другие сородичи. Они придерживаются небольших лесов, преимущественно их опушек, и часто встречаются на полянках. Гнезда устраивают невысоко над землей, иногда почти вплотную к ней.

Гоацыны
Куриные

Зоотакси зоотакси vet-taxi.ru постельное белье поплин ast-store.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика