Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

  Семейство Журавлиные (Gruidae)

 

  Канадский журавль (G. canadensis), как показывает название, обитатель Северной Америки, где он играет примерно ту же роль, что у нас серый. Это самый многочисленный вид жу­равля вообще - их насчитывают более 300 тыс. особей!

     Внешний вид канадского журавля неказист - все оперение его однотонного серого цвета, ко­торый на спине переходит в ржавчато-бурый. Однако ржавый цвет - явление вторичное, птицы в районе гнездования «красят» себя окислами же­леза, растворенными в воде, вытирая измазанные илом голову и шею о спину. Возможно, это своего рода маскировка. Рост канадского журавля 105-110 см, масса около 4,5 кг. На голове «шапочка», образованная красным неоперенным участком кожи.

     Канадский журавль населяет весь Североаме­риканский континент, от тундр Канадской Арк­тики до побережий Мексиканского залива и Кубы. Помимо Америки, этот вид гнездится и в Азии - на Чукотском полуострове, по его северному по­бережью от Уэлена до Чаунской низменности и в Анадырской низменности и прилежащих районах.

     В соответствии со своим обширным ареалом канадский журавль гнездится в самых разнооб­разных условиях. В тундрах Канады и Чукотки гнездовые территории приурочены к речным до­линам или хорошо дренированным межгорным понижениям.  Гнезда располагаются совершенно открыто. Иногда гнездо бывает построено из вет­вей карликовой березки и ивы, иногда же и гнезда-то по сути дела нет - просто ямка   во мху.
В обширных   болотистых   долинах, где канадский журавль гнездится в центральных штатах США, гнезда уже типично журавлиного облика: утрам­бованная  невысокая  платформа,  сложенная  из стеблей тростника и осоки и расположенная около воды или даже в воде. Во Флориде и на Кубе ка­надский журавль гнездится в непроходимых боло­тах и лесах чисто тропического облика. Иными словами, канадский журавль, как и серый, от­носится к числу экологически пластичных видов.

     Северные популяции канадского журавля пере­летные, южные оседлые. Осенью, во время мигра­ции, северные журавли образуют огромные скоп­ления в постоянных местах на пути пролета, куда стекаются потоки птиц из Канадской Арктики, с побережий Гудзонова залива, с бесчисленных лугов и болот Северной и Южной Дакоты, Вай­оминга, Монтаны, Небраски и других штатов США. Одно из таких традиционных мест сбора - долина реки Платт в штате Небраска, где создан специальный резерват. С наступлением холодов журавли перемещаются к югу и зимуют в Калифорнии, Техасе, Нью-Мексико и Луизиане, на полях и лугах вдоль побережья Мексиканского залива. Журавли с Чукотки пересекают Берингов пролив и, поворачивая на юг, достигают Кали­форнии.

     Канадский журавль, как и другие виды журав­лей, питается самой разнообразной пищей. В тундрах Канады он даже разоряет гнезда белых гусей, поедая яйца, а иногда ворует из выводков пуховых гусят, вступая в драку с их родителями. На пролете и зимовках, однако, почти единствен­ным кормом журавлей служат семена кукурузы и пшеницы.

     В США и Канаде канадский журавль — ле­гальная охотничья птица, и на осеннем пролете отстреливают около 15 тыс. птиц в год. У нас охота на канадского журавля, как и на всех других, запрещена, хотя общая численность довольно ста­бильна и составляет около 20 тыс. птиц.

Американский журавль (G. americana) относит­ся к числу крупных и по размерам не уступает японскому, хотя и отличается несколько более легким сложением. Основная окраска его белая, и только концы крыльев и своеобразные «усы» у него черные. На голове ярко-красная «шапочка»,, образованная участком неоперенной кожи и спускающаяся сзади на затылок. Третьестепенные маховые перья очень пышные, удлиненные, спу­скаются сзади подобно шлейфу, закрывая хвост.

     В прошлом веке американский журавль насе­лял весь Североамериканский континент, от лесов Канады до Мексиканского залива. Но к первой трети XX в. под влиянием антропогенной транс­формации ландшафтов и неумеренной охоты из своего былого ареала он исчез. Лишь небольшая группа птиц в количестве 10-12 пар сохранилась в труднодоступных лесах Северо-Западной Ка­нады, в национальном парке Вуд-Буффало, где она была обнаружена в 1954 г. лесничим М. Уилсо-ном и пилотом вертолета Д. Лендаллсом. Эта по­следняя из оставшихся популяций зимует в Теха­се, на побережье Мексиканского залива, в спе­циальном резервате Арансас.

     Гнездовая биология американского журавля в прошлом мало известна. Вероятно, спектр зани­маемых биотопов был достаточно широк. В Луи­зиане птицы строили огромные гнезда из стеблей тростника в густых тростниковых зарослях вок­руг озер. Такое гнездо при подъеме воды могло даже всплывать. В прериях журавли гнездились также вокруг озер, часто на мелководьях, исполь­зуя в качестве опоры для гнезда хатки ондатры. В   сохранившемся  сейчас   районе   гнездования журавли населяют труднопроходимые заболочен­ные, сравнительно открытые участки среди леса, расположенные вокруг озер. Гнезда они строят из сухой травы, всегда в окружении глубокой воды. Откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 2 яиц, как исключение - из 1. Инку­бация продолжается 30-31 день, в насиживании принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде большую часть времени, особенно ночью. Для новорожденных пуховичков характерна аг­рессивность в отношениях друг с другом, и стар­ший птенец обычно забивает младшего насмерть. Гнездовые территории у американских журавлей постоянны и используются парой на протяжении многих лет, хотя расположение гнезда меняется. Семьи не распадаются до возвращения с зимовок в район гнездования.

     Питание американского журавля мало изучено. На зимовках в Арансасе птицы в значительном количестве поедают водных животных - рачков, насекомых, рыбу. Наряду с этим вылетают кор­миться на поля, где едят семена кукурузы, пше­ницы, сорго.

     В 1940-х гг. американский журавль находился на грани исчезновения - в природе насчитыва­лось не более 15 птиц! Строгая охрана на зимов­ках, а затем и на местах гнездования способство­вала повышению численности. С 1976 г. канадские и американские орнитологи начали отбирать по одному яйцу из всех известных гнезд в парке Вуд-Буффало для искусственной инкубации. Это помогло разработать технологию вольерного раз­ведения американского журавля и создать размно­жающуюся в неволе группу птиц в качестве «ге­нетического банка». Затем путем подкладки яиц американского журавля в гнезда канадского (ме­тод приемных родителей) была создана новая свободноживущая популяция в резервате Грейс-Лейк в штате Айдахо. Сейчас общая численность американского журавля уже превышает 120 птиц, и можно сказать, что этот вид спасен от исчезно­вения. Тем не менее он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, и работы по увеличению его численности продолжаются.

     Наименее изучен из всех видов журавлей черношейный журавль (G. nigricollis). Внешне он несколько напоминает японского: то же самое сочетание белого и черного цветов. Но он значи­тельно мельче (рост до 135 см) и белый цвет опере­ния как бы грязноватый, дымчатый. Голова и шея у него целиком черные, и только около глаза располагается небольшое белое пятно. Концы крыльев черноватые.

     Ареал черношейного журавля охватывает высо­когорья Внутренней Азии от Кашмира на восток до западных провинций Китая и внутренние части Тибета. Знаменитый русский зоолог и путешест­венник Н. М. Пржевальский, который первым от­крыл этот вид, нашел его на озере Кукунор и при вез серию шкурок и яиц. Обитает черношейный журавль и на плоскогорье Ладак в Северо-Запад­ной Индии. В зимнее время он спускается по доли­нам рек, достигая Ассама, Бирмы, китайских про­винций Юньнань и Тонкий, а иногда и Вьетнама. Гнездовые местообитания черношейного журав­ля - горные безлесные долины на высотах от 3800 м до 4500 м над уровнем моря, поросшие не­высокой угнетенной травой.

     Гнездовые территории приурочены к болотам, заболоченным или откры­тым озерам с илистыми берегами и островками. Берега таких озер нередко сильно засолены и покрыты солончаковой коркой. Для гнезда птицы выбирают либо голые илистые островки, где откла­дывают яйца прямо на поверхность почвы в не­большое углубление, либо заросли осок,- тогда их гнездо построено из стеблей растений, как и у других журавлей. Немецкий орнитолог Шеффер нашел в Тибете даже гнездо, построенное журавля­ми из глины и ила посреди небольшого соленого озерца. Откладка яиц начинается в мае, когда сильны еще ночные заморозки и нередки снего­пады. Кстати, Шеффер нашел гнездо черношейного журавля именно после снегопада по следам.

     Общая численность черношейного журавля не­известна, но, по всей вероятности, ничтожна. Большинство мест, где его находили в прошлом веке, сейчас нарушены выпасом скота и другими антропогенными факторами, и птицы там исчезли. Браконьерство также не составляет редкости и является важной причиной исчезновения черно­шейного журавля в Тибете и других частях ареала. Он занесен в Красную книгу Междуна­родного союза охраны природы.

     Стерх, или белый журавль (G. leucogeranus) до недавнего времени считался малоизученным видом. В последние годы, однако, стерх привлек пристальное внимание орнитологов, и сейчас, пожалуй, мы знаем о нем больше, чем о каком-либо другом журавле. По размерам он несколько крупнее серого. Окраска взрослых птиц чисто-белая, и только первостепенные маховые перья черные. Передняя часть головы от клю­ва, включая глаз, не оперена и покрыта красной кожей. Ноги красные. Молодые птицы в возрасте года иногда целиком коричневато-рыжие, иногда же белые, с рыжими пятнами на голове, шее, спи­не и боках.

     Стерх - эндемик России и гнездит­ся только на нашей территории. Гнездовой ареал стерха представлен двумя изолированными уча­стками, один из которых расположен по реке Куновату, притоку нижнего течения Оби, а другой в Северной Якутии, в тундрах между реками Яной на западе и Алазеей на востоке. Гнездовой биотоп якутской популяции - сильно увлажненные рав­нинные тундры с бесчисленными озерами, обской популяции - топкие верховые болота среди угнетенных хвойных лесов.

     На места гнездования стерхи прилетают с пер­выми признаками весны, обычно в конце мая. Гнезда якутские птицы устраивают на обширных, залитых водой приозерных понижениях (лайдах), где они имеют широкое поле обзора. Стерхи об­ской популяции гнездятся в труднодоступных местах, окруженных сплавиной и невысокими чахлыми деревцами. Гнездо стерха, как и других журавлей, представляет собой утоптанную невы­сокую кучу стеблей и листьев осоки с небольшим углублением наверху. Гнездо обычно располага­ется прямо в воде с глубиной около 30-40 см. Вокруг гнезда всегда свободное от осоки простран­ство, так как птицы при постройке гнезда выщи­пывают ее. Гнездовые территории очень постоян­ны, но само гнездо нередко строится заново на новом месте.

     Откладка яиц у стерха начинается в первой неделе июня, однако при затяжных холодных вес­нах сроки эти могут смещаться. В кладке, как правило, 2 яйца, но в холодные годы бывают клад­ки в 1 яйцо. Яйца откладываются с интервалом в 2 суток, и вылупление птенцов несинхронное. В насиживании принимают участие оба члена па­ры, однако самка проводит на гнезде большую часть времени. Как и у американского журавля, только что вылупившиеся птенцы стерха исклю­чительно агрессивны и ожесточенно дерутся друг с другом. В результате один из птенцов обязатель­но гибнет, так что семьи стерхов на зимовках бы­вают всегда только с одним птенцом. Длительность инкубации стерха составляет 28 дней, что несколь­ко меньше, чем у других журавлей тех же разме­ров. Поднимаются на крыло молодые птицы тоже немного раньше. Это и понятно - в тундре зи­ма наступает рано и птицам надо «спешить». Как и у других журавлей, родители кормят птен­ца из клюва в первую неделю жизни, а затем он научается самостоятельно отыскивать корм, хотя нередко продолжает выпрашивать его у родите­лей. Семьи стерха окончательно распадаются только следующей весной, по возвращении в места гнездования, когда родители отгоняют молодую птицу.

     В весеннем и летнем питании стерха животные корма (лемминги, водные беспозвоночные, яйца и птенцы птиц и т. д.) играют довольно значи­тельную роль, хотя и в этот период основу рацио­на составляют подводные части осок и пушиц. На зимовках же стерх питается только корневи­щами и клубнями водных растений и даже на поля, подобно другим журавлям, не вылетает. Выдергивая корневища из вязкого дна, птицы погружают голову в воду иногда до глаз, а порой и до половины шеи.

     Зимуют стерхи обской популяции в Индии в резервате Гхана-Бхаратпур, в Иране, на юго-во­сточном побережье Каспия. Стерхи якутской по­пуляции проводят зиму в Китае в среднем течении реки Янцзы. Пролетный путь обеих популяций составляет приблизительно 6-6,5 тыс. км.

     Среди всех видов журавлей стерх сейчас нахо­дится в наибольшей опасности. Хотя его гнездо­вья расположены в почти ненаселенных местах и там стерху почти ничего не грозит, на пролетном пути его подстерегают разные опасности. Кроме того, места зимовок, находящиеся в районах с высокой плотностью населения, быстро дегради­руют в связи с хозяйственной деятельностью чело­века. Мировая численность стерха составляет сейчас не более 300 птиц, из которых примерно 250 (не более 90 гнездовых пар) обитают в Якутии, а около 50- в низовьях Оби. Стерх занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. Технология вольерного разведения стерхов разрабатывается в питомниках Окского заповедника и Междуна­родного фонда охраны журавлей в США. Полу­чены обнадеживающие результаты: птицы, ро­дившиеся в 1977 г. из собранных в природе и ис­кусственно инкубированных яиц, в 1984 г. впер­вые вывели потомство. Эта работа проводится в рамках советско-американского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2 3 4

3

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика