Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Арамовые (Aramidae)

    Арамы принадлежат, несомненно, к отряду журавлеобразных, но по внешнему облику они, по­жалуй, более напоминают пастушков, чем на­стоящих журавлей. С пастушками арам сближает строение пищеварительной системы, а с журавля­ми - особенности строения скелета и характер оперения. Правда, у арам, в отличие от настоящих журавлей, нет бородавчатой неоперенной кожи на лице, голова их оперена полностью.

     Семейство принадлежит Центральной и Южной Америке. В нем всего 1 род с 1 видом.

     Арама (Aramus guarauna) внешне похожа на крупного пастушка, с довольно длинной шеей и длинным, слегка сжатым с боков и немного за­гнутым вниз клювом. Крылья широкие и закругленные, хвост короткий и широкий, ноги длинные. Как у всех журавлиных птиц, ниж­няя часть голени у арам не оперена, причем на значительном расстоянии. Пальцы длинные. Дли­на тела птицы 60-70 см. Цвет оперения буровато-оливковый с легким блеском, с тонкими продоль­ными белыми полосами на шее и более широкими, тоже белыми, на туловище. Самец и самка по внешнему виду неразличимы.

     Арамы гнездятся от юго-восточных частей шта­та Джорджия и Флориды до южных частей Арген­тины.   Населяют  также  Антильские  острова.
На большей части ареала эта птица свойствен­на лесистым болотам или болотам с густыми ку­старниковыми зарослями, в Вест-Индии она встре­чается в сухих местностях далеко от воды.

      Гнездо арамы представляет собой плоское, до­вольно большое, но непрочное сооружение, рас­положенное в тенистом месте - в тростниках или среди другой болотной растительности. Не­редко, однако, гнездо устраивается на кусте над водой или даже на дереве. В последнем случае оно может быть и на высоте 5 м. Полная кладка со­держит от 4 до 8, чаще 6 яиц темно-палевой окрас­ки с бурыми пятнами.

     Насиживают оба родителя, продолжительность насиживания неизвестна. Выведшиеся птенцы по­кидают гнездо примерно через сутки, но бывает, что вскоре после вылупления они направляются в воду и плавают. Взрослые птицы тоже могут хо­рошо плавать.

     В полете арама напоминает обычных журавлей: шея и ноги вытянуты. Только полет у нее более слабый, крылья при взмахе поднимаются высоко и обычно чуть ли не сталкиваются друг с другом над спиной. Правда, увидеть птицу в полете уда­ется очень редко: она предпочитает спасаться от опасности бегством, а если уж вынуждена взле­теть, все равно не летит далеко и поскорее стремит­ся скрытья на земле в зарослях.

     Выследив араму в травянистых зарослях, мож­но видеть, как она медленно передвигается по мел­ководью, обычно очень высоко поднимая ногу при каждом шаге. Иной раз она неподвижно стоит в наземном укрытии, иногда сидит на некоторой высоте и на дереве, изредка даже на его вершине. Как говорят наблюдатели, она может также и бегать по ветвям дерева. Деревья служат этим птицам часто и для ночного отдыха.

     Кормятся арамы главным образом пресновод­ными моллюсками, двустворчатыми и брюхоно­гими, преимущественно Ротасеа. Кроме того, арамы едят мелких рептилий, лягушек, других беспозвоночных, но все же в меньшем количестве. Поймав моллюска, арамы ловко выдирают его из раковины, которую выбрасывают. Птенцы берут моллюска из клюва старой птицы и глотают его с раковиной.

     Арамы обычно держатся в одиночку, редко стай­ками до 12 птиц. Раньше арамы были очень довер­чивыми и легко попадали под выстрел охотника, поэтому они были близки к истреблению. После организации охраны (полный запрет охоты) число их стало вновь возрастать, особенно в заповедни­ках. В настоящее время арамы ведут главным об­разом сумеречный и ночной образ жизни, но там, где имеется эффективная охрана, например во Флориде, они вновь стали активными и днем и опять приобретают свойственную им ранее довер­чивость.

     Пронзительный, но в то же время меланхоли­чески звучащий голос арамы чаще всего можно услышать ночью.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные

 

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика