Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

  Семейство Журавлиные (Gruidae)

 

     Как и японский журавль, даурский журавль (G. vipio) относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья не­сколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой уча­сток ярко-красной неоперенной кожи, охватываю­щий глаз и основание клюва. По размерам даурский журавль превосходит серого (рост 135- 140 см, масса до 7 кг), но заметно мельче японского.

     Ареал даурского журавля, бывший некогда, по-видимому, довольно обширным, в настоящее время представляет собой неширокую, около 50-60 км, полосу в северо-восточной части Монголии и в Китае, которая лишь незначительно заходит на территорию нашей страны своей северной и северо-восточной периферией. В Монголии основные места гнездования даурского журавля приуроче­ны к долинам реки Улдзы, ее притоков и реки Онон, а в Китае к западным и восточным пред­горьям Большого Хингана. У нас даурский жу­равль гнездится в Забайкалье, в Среднем При­амурье и в бассейне озера Ханка. В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикина и Амура, а также в Амурской области и Еврейской автономной обла­сти. В 1979 г. гнездовые пары или гнезда найдены в Читинской области, а в 1984 г. в бассейне Торейских озер. Основная масса даурских журавлей гнездится все же в Монголии, где эти птицы пользуют­ся покровительством местного населения и не избегают поэтому поселений человека.

     Зимовки даурских журавлей сконцентрирова­ны на Корейском полуострове, в эстуарии при впадении реки Хан. Ночи журавли проводят на приподнятых равнинах, а на кормежку вылетают на побережье, где поедают корневища тростника вдоль верхней границы приливной зоны. Ко вто­рой половине зимы часть птиц (около 1000) пере­мещается в Японию, в южные районы острова Кю­сю, где близ города Арисаки в резервате Идзуми организована государственная подкормочная пло­щадка. В это же время часть журавлей (около 500) отлетает с корейских зимовок южнее, в юго-восточные районы Китая, в долину реки Янцзы.

     Отлет даурских журавлей с мест зимовки обыч­но падает на середину февраля. В это время в резервате Идзуми собираются тысячи японских туристов, чтобы присутствовать при торжествен­ном отбытии птиц на родину.

     Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время - травянистые болота и забо­лоченные луга широких речных долин и приозер­ных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Такие участки в настоящее время в Монголии почти не используются под сельское хозяй­ство. В нашей же стране эти территории интенсив­но мелиорируются и распахиваются или служат местами выпаса скота и заготовки сена. Площадь пригодных для гнездования даурского журавля мест неуклонно снижается.

     Гнездятся и выводят птенцов даурские журавли так же, как и другие виды. Питаются они разно­образной пищей животного и растительного про­исхождения, но на зимовках практически исклю­чительно растительноядны.

     Численность мировой популяции даурских жу­равлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На терри­тории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами. В связи с общей ограни­ченной численностью и постепенным ее снижением даурский журавль занесен в Красную книгу Меж­дународного союза охраны природы и в Красную книгу России.

     Индийский журавль (G. antigona) даже среди крупных видов журавлей - настоящий гигант, рост его достигает 180 см. Окраска однотонная, светлая пепельно- или голубовато-серая, концы крыльев черные, ноги красноватые, клюв грязно-зеленый. Голова, горло и верхняя часть шеи покрыты неоперенной красной кожей с жесткими волосовидными щетинками. Область распростра­нения этого журавля охватывает Индию. Изредка он встречается в Непале, Пакистане и Бангла­деш. Особый, более мелкий подвид населяет Бир­му, Таиланд и Вьетнам. В 1967 г. он обнаружен и в Австралии.

     Гнездится индийский журавль как в лесных, так и в открытых ландшафтах, поросших высокой травой и кустарниками. Основное условие - наличие заболоченных участков. Период гнездо­вания начинается сразу после сезона дождей, в июне - июле. Гнезда журавли строят из грубых стеблей околоводных растений либо прямо в мелкой воде, либо вблизи от нее. В кладке обычно 2 яйца, от яиц других журавлей они отличаются светлым нежно-кремовым цветом и слабым опятнением. Хотя птенцы не агрессивны по отношению друг к другу, каждая пара журавлей за сезон вы­ращивает только 1 птенца. Вероятно, здесь сказы­вается разновозрастность птенцов, которые вылупляются с интервалом в 1-2 дня: младший, более слабый, не успевает следовать за перемеща­ющейся в густой растительности семьей и в конце концов погибает от истощения и холода.

     Основу питания индийского журавля составляют корневища, клубни и луковицы водных и около­водных растений, хотя при случае он поедает и рыбу, и лягушек. Птицы часто кормятся на срав­нительно глубокой воде, выкапывая и выдер­гивая из дна подземные части растений. Зимой, когда водоемы мелеют, а болота частично пересы­хают, индийские журавли становятся серьезными пищевыми конкурентами зимующих в этих местах стерхов, которых они попросту отгоняют от во­доемов и лучших мест кормежки.

     Индийский журавль - оседлый вид. В негнез­довой период птицы концентрируются вокруг наиболее кормных непересыхающих водоемов и болот.

     В Индии индийский журавль находится не толь­ко под охраной закона, но и пользуется особым покровительством местного населения. Числен­ность его довольно стабильна, и никаких тревог этот вид пока не внушает.

     Австралийский журавль (G. rubicundus) очень похож на своего индийского собрата. Он лишь не­много помельче, потемнее, да голый участок кожи на голове не заходит на шею. Сходство так вели­ко, что даже опытные орнитологи долгое время не могли обнаружить, что в Северном Квинслен­де живет не австралийский журавль, а восточный подвид индийского, хотя птиц там ученые наблю­дали постоянно.

     Австралийский журавль еще сравнительно не­давно населял почти всю Австралию и Новую Гвинею, за исключением пустынных и горных районов. В настоящее время он вытеснен со своих коренных мест обитания мелиорацией и фермер­ством. Кроме того, в ряде провинций фермеры, пытаясь предотвратить наносимый журавлями ущерб на полях, специально травили их ядами. Сейчас вся оставшаяся популяция птиц держится в приморской полосе по северному побережью континента.

     Настоящих миграций австралийский журавль не совершает, однако во время сухого сезона, с июня по декабрь, птицы концентрируются в наи­более увлажненных районах. С наступлением периода дождей они снова рассредоточиваются по всей приморской полосе.

     Гнездовые биотопы австралийского журавля - обширные заболоченные низины, частично залитые водой, частично заросшие осокой, тростником и другими растениями. Он не имеет четко выра­женного периода размножения, однако основная масса птиц гнездится с наступлением сезона дож­дей, когда после засухи болота заполняются во­дой. Гнезда австралийские журавли строят обычно на небольших плоских возвышениях среди воды, часто довольно открыто. Материал для гнезда - стебли осоки и тростника, скрепленные нередко илом. Одно и то же гнездо может использоваться птицами несколько лет подряд. Полная кладка состоит из 2 яиц, однако бывают кладки и в 3 яй­ца. Как и у индийского журавля, яйца светлые нежно-кремовые с неясными светло-коричневыми пятнами, но несколько более округлые, нежели у индийского журавля. Интересно, что в случае ги­бели кладки от хищников, самка часто откладыва­ет повторную, но не в 1, а до 4 яиц. У других видов журавлей такого явления не прослежено. Семья, состоящая из родителей и молодых птиц, не распа­дается в течение года, а то и двух.

     Основную пищу австралийских журавлей, как и индийских, составляют корневища и клубни водных и околоводных растений, которые птицы выкапывают из грунта, часто с довольно большой глубины. Не пропускают они случая схватить и водных животных - мелких рыб, земноводных, жуков, рачков, моллюсков. Австралийские журавли нередко вылетают кормиться на поля пше­ницы и кукурузы или на рисовые чеки. Местами австралийские журавли наносят довольно суще­ственный ущерб местным фермерам.

     Австралийский журавль находится под охраной австралийского правительства, и несмотря на сравнительно невысокую численность непосред­ственная опасность ему не угрожает.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2 3 4

4

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика