Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Трехперстковые (Turnicidae)

     К этому семейству принадлежат небольшие по размерам (с перепела) птицы, анатомически имею­щие некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, удивительно на­поминающие перепелов. Масса примерно 30-50 г. Клюв небольшой, стройный, но в общем все же куриного типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых 10. Хвост очень короткий, мягкий, состоит из 12 рулевых перьев. Большинство видов имеет только 3 пальца, лишь у австралийской трехперстки их 4.

     Распространены трехперстки в Южной Испании и по всей Африке (за исключением Сахары и ле­систой области Конго), на Мадагаскаре, в Южной Азии и далее на юг до Австралии, а также на Соло­моновых островах и на Новой Каледонии. Насе­ляют преимущественно травянистые равнины, по­росшие кустарниками, поля. Ведут наземный образ жизни, летают только в случае необходимости и торопятся скорее опуститься на землю.

     Пар трехперстки не образуют. Каждая самка спаривается последовательно с несколькими сам­цами. Насиживание и вся дальнейшая забота о потомстве падает на самца, который по размерам несколько меньше самки и более скромно окрашен. По наблюдениям в неволе, самка может отложить подряд до 17 яиц. По всей видимости, у трехпер­сток бывает 4 кладки в году. Трехперстки - выводковые птицы, имеющие рекордно короткую для выводковых длительность насиживания – 12-13 дней.

     В семействе 2 подсемейства - трехперстки (Turnicinae) с 14 видами и австралийские трехперстки (Pedionominae) с 1 видом.

     Ареал подсемейства  трехперсток в общем сов­падает с ареалом семейства.  В нем 2 рода - Turnix с 13 видами и Ortyxelos с 1 видом.

     У пятнистой трехперстки (Turnix tanki) сам­ка крупнее самца: длина крыла у нее 9-10 см, у самца -8-9 см.

     Спинная сторона самки серовато-бурая с тонким поперечным черноватым рисунком. Зоб ржавчато-рыжий, остальная часть нижней стороны тела охристая. На крыльях и передней части груди разбросаны круглые или полулунные черноватые пятна. У самца больше охристых пестрин на верх­ней стороне тела и меньше ржаво-рыжего цвета на нижней стороне шеи и на зобе.

     Пятнистая трехперстка населяет Южную Азию: Индию, Никобарские и Андаманские острова, Индокитай (без Малакки). Далее от Бирмы ареал ее идет широкой полосой на север до Северо-Восточного Китая, захватывает Корею и проникает в южные части Приморья (до Дальнереченска). В России это перелетная птица, в южных частях ареала оседлая.

     В Приморье пятнистая трехперстка отмечена на полях, в речных долинах, на лугах и других откры­тых местообитаниях. Во время брачных игр самка бегает вокруг более спокойного самца, расправив хвост и распушив оперение. После спаривания самка делает небольшое углубление в земле, куда откладывает 4 яйца. Насиживает кладку самец в течение 12 дней. Развитие птенцов происходит по выводковому типу: покрытые пухом птенцы сразу же покидают гнездо и следуют за родителем, который их водит в течение 10 дней. В 10-дневном возрасте молодые трехперстки уже летают, а в возрасте 5-6 недель у них начинается первая линька.

     Яйца у трехперстки имеют овальную форму, они белого цвета, с густо расположенными буровато-серыми тонкими штрихами. Размер яиц: 25-26 х 20-21 мм.

     Питаются трехперстки главным образом семе­нами и мелкими насекомыми.

     Наиболее широкий ареал имеет лесная трехперстка (Т. sylvatica). Она обитает в сухих листо­падных лесах и саваннах Африки, в Южной Испа­нии, по всей Южной Азии и на северо-западе Австралии. На юго-западе Африки живет готтентотская трехперстка (Т. hottentota), а в Цент­ральной и Восточной Африке - карликовая трехперстка (Т. nana).

     5 видов трехперсток населяют разреженные эвкалиптовые леса и кустарниковые заросли Авст­ралии - красногрудая (Т. pyrrhothorax), буро-спинная (Т. castanota), чернобрюхая (Т. melanogaster), пятнистая (Т. varia) и малая (Т. velox) трехперстки. Наиболее обычна из них малая трех­перстка, встречающаяся почти по всему конти­ненту, кроме влажнотропических лесов и наиболее засушливых районов Центральной Австралии. На Мадагаскаре живет черношейная трехперстка (Т. nigricollis), а на острове Лусон обитают 2 вида - глазчатая (Т. ocellata) и лусонская (Т. worcesteri) трехперстки.

     В сухой саванне от Сенегала вдоль южной окра­ины Сахары до Судана и Северной Кении водится трехперстка, значительно уклоняющаяся от дру­гих представителей семейства. Она более напоми­нает жаворонка. Это жаворонковая трехперстка (Ortyxelos meiffrenii). Самцы и самки у этого вида сходны по размерам и расцветке оперения. Длина тела около 10 см, цвет ног, в отличие от темных ног других трехперсток, белесый. Жаворонковая трехперстка откладывает всего 2 яйца.

     Единственный представитель подсемейства авст­ралийских трехперсток - украшенная трехперстка (Pedionomus torquatus). От настоящих трех персток этот вид отличается некоторыми анатоми­ческими особенностями, иным строением крыла и тем, что у него на ноге имеется четвертый палец, хотя и слабо развитый. Кроме того, яйца украшен­ной трехперстки имеют конусовидную форму, а не овальную, как у настоящих трехперсток.

     Общая окраска буровато-рыжая, спина в свет­лых продольных пестринах, бока в темных попе­речных пестринах, на горле черные полоски, брюш­ко беловатое. Самка отличается от самца наличи­ем широкой каштаново-рыжей перевязи поперек груди.
Украшенная трехперстка населяет разрежен­ные эвкалиптовые леса Юго-Восточной Австра­лии. Размножается в сентябре - январе, откла­дывает 4 яйца. Ведет скрытный образ жизни, пря­чется среди травы и в зарослях, очень редко взле­тает, наиболее активна в сумерках.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные

колхицин купить москва colchicina.ru Ливан туры цены База Туров. Описание Туров, стран Мира и достопримечательностей mylebanon.ru Купить детские носки www.el-form.ru el-form.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика