Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Дрофиные (Otididae)

 Дрофы - птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20-23 кг, самых мелких 1 - 2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относи­тельно крупная. Будучи наземными птицами, они имеют сильные, толстые, средней длины ноги с широкими и сравнительно короткими пальцами. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходи­мости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у  многих  видов  покровительственная  окраска.

     У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропиче­ских. Копчиковой железы нет.

     Самцы крупнее самок и у некоторых видов ок­рашены ярче.

     Дрофы - обитатели открытых пространств - ей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйствен­ного ландшафта. Виды, населяющие тропики и субтропики, оседлы; обитатели умеренных широт перелетны.

     Большинство видов в период размножения пар не образует, и лишь у некоторых они формируют­ся на короткое время. Спариванию предшествуют брачные игры самцов, выраженные в своеобразных движениях. Токуют дрофы обычно на земле, но у некоторых видов наблюдаются также воздушные игры.

     Гнездо у дроф располагается на земле в виде небольшого углубления, слегка выстланного ра­стительностью. Кладка у крупных видов содержит обычно 2-3, у мелких 3-5 пестрых яиц. Насижи­вает самка в течение 20-30 дней. Птенцы вывод­кового типа, вылупляются покрытые пухом и вскоре покидают гнездо.

     Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Большинство видов воду не пьет. В прошлом дрофы служили ценным объектом охоты, сейчас численность многих видов находится в угрожающем состоянии, и в большинстве стран добыча этих птиц запрещена.

     Ископаемая дрофа найдена в среднем эоцене (Германия). Представители современного рода Otis обнаружены в верхнем миоцене и верхнем олигоцене. Современные виды - дрофа и стре­пет - известны из плейстоцена.

     В семействе дрофиных 11 родов с 23-24 видами.

     Род Otis монотипичный,  т. е.  включает один вид - обыкновенную дрофу, которая встречается и в России.

     Монотипичным является и род стрепет (Tetrax), хотя в Африке обитает несколько мелких видов дроф, близких по внешним признакам и образу жизни к нашему стрепету.

     Род больших дроф (Choriotis, или Ardeotis) включает 4 вида: гигантскую дрофу, или дрофу Кори (Ch. kori), арабскую дрофу (Ch. arabs), ин­дийскую дрофу (Ch. nigriceps) и австралийскую дрофу (Ch. australis). Названные дрофы вместе с обыкновенной дрофой составляют группу круп­ных дроф. Так, самцы дрофы Кори и индийской дрофы достигают высоты 1 м и соответственно массы 20-23 кг.

     Дрофа Кори населяет саванны Южной и Восточ­ной Африки, арабская дрофа - пустыни и полу­пустыни по обе стороны Красного моря. В саван­нах Северо-Западной Индии и Восточного Паки­стана живет индийская дрофа, а в саваннах и полупустынях Австралии - австралийская дрофа (раньше она обитала и в Новой Зеландии). Чис­ленность всех 4 видов дроф неуклонно сокра­щается. Так, в конце 70-х гг. популяция индий­ской дрофы составляла около 750 птиц. Сейчас этот вид встречается обычно поодиночке, тогда как в прошлом наблюдались группы в 5-6 и до 30 особей.

     Род дроф-красоток (Chlamydotis) содержит 1 вид - вихляя, джека, или дрофу-красотку (Ch. undulata), который имеет 3 подвида, различаю­щихся окраской оперения и размерами. Род ма­лых дроф (Eupodotis) включает 5 видов: Е. senegalensis, E. caerulescens, E. humilis, E. rueppellii, E. vigorsi. Все малые дрофы живут в Африке и считаются эндемиками этого материка. Наиболее обычной среди них является сенегальская дрофа (Е. senegalensis).

     В Индии, кроме упомянутой большой индий­ской дрофы, обитает еще мелкая дрофа из рода Sypheotides. Это флаговая, или карликовая, дрофа (S. indica). Она небольших размеров, ее масса составляет всего 0,5 кг. Окрашена в песочно-желтый цвет, голова и низ тела черные. Населяет все равнины Индии, кроме Ассама, юг Пакистана. Встречается на землях с высоким травостоем и на возделываемых полях. Размножается в июле- октябре. На затылке у самца в брачный период 4 украшенных  пера,  расширяющихся  подобно флажкам. Он токует, подпрыгивая  и  взлетая,
издает при этом квакающие звуки. Самка отклады­вает 3-4 зеленовато-коричневых яйца с темными пятнами, она же их насиживает и водит птенцов. Пищу  карликовой  дрофы  составляют  зеленые побеги,  семена,  зерна,  охотно  поедает  жуков.

     К роду чернохвостых дроф (Neotis) относятся 5 видов (N. cafrax, N. nuba, N. denhami и др.). Это эндемики Африки. 4 африканских рода дроф: Lophotis, Afrotis, Lissotis и Houbaropsis - монотипичные.  Хохлатая,  или  краснохохлая,  дрофа (Lophotis ruficrista), например, обитает в саван­нах и редколесьях Южной Африки. Во время тока самец хохлатой дрофы взлетает на 50-60 м над землей, трещит клювом, а затем издает вибрирую­щий свист.

     В пределах России семейство дрофиных представ­лено 3 видами: обыкновенной дрофой, стрепетом и Джеком.

     Обыкновенная дрофа (Otis tarda) - крупная птица, масса ее, в зависимости от пола, колеблется от 4 до 11 и даже до 16 кг. От других птиц ее не трудно отличить не только по крупному размеру, но и по мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам - пучкам удлиненных нитевидных перь­ев. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская громадные крылья, но, поднявшись, летит сравнительно легко и быстро, делая равно­мерные и глубокие взмахи.

     В конце XIX и в самом начале XX в. дрофа была широко распространена в степях, полустепях и частично в полупустынях Северо-Западной Афри­ки, Европы и Азии от Пиренейского полуострова до Монголии и Южного Приморья. Но уже к середине текущего столетия птица исчезла из многих мест своего ареала.

     Гнездится к югу от центральной полосы европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сред­ней Азии, Казахстане, Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приамурье. Основные об­ласти зимовок расположены в Закавказье, Север­ном Иране, Юго-Западном Туркменистане и в Таджикистане.

     Населяет эта птица открытые пространства полынных и злаковых степей, озимые поля, зале­жи, сенокосные участки, Она избегает лишь на­стоящей пустыни и участков с высокой кустарни­ковой растительностью.

     Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. В разных частях ареала это наблюдается в марте и апреле.

     Первое время после прилета птицы держатся небольшими группами и, как только степь обсох­нет, приступают к токованию. Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой расти­тельностью, которая не мешает обзору местности. Токуют дрофы или группами, или в одиночку. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появля­ются на токовище перед восходом солнца и току­ют до 7-8 ч утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост, опустив до земли крылья, самцы медленно и молча расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенные драки. Спариваются птицы на току, после чего самки уходят к гнездам. Токование происходит приблизительно с середины апреля и в мае.

     Гнездо самка устраивает на земле в виде неглу­бокой ямки. Она выкапывает ямку сначала ногами, затем клювом выдергивает оставшиеся стебли степных растений и наконец вращательными дви­жениями тела округляет ее. Гнездовой подстил­кой служат примятые стебли. Диаметр гнезда составляет 23-27 см. В полной кладке чаще всего бывает 2-3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с неясными буроватыми или рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Размеры яиц: 77-87 х 55-61 мм.

     Насиживанием яиц, как и воспитанием птен­цов, занимаются только самки. После того как подрастет трава и самки сядут на яйца, самцы постепенно соединяются в небольшие стайки и откочевывают к местам линьки.

     К насиживанию самка приступает после от­кладки первого яйца и делает это весьма старательно; в случае опасности прижимает голову к земле, совершенно сливаясь с окружающей обста­новкой. Продолжительность насиживания, по од­ним данным, 25-28, по другим -28-30 дней. Птенцы начинают появляться со второй полови­ны мая - начала июня.

     Обсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущест­венно «муравьиными яйцами». При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птен­цов, отбегая в сторону с опущенными вниз кры­льями и поднятым кверху распущенным хвостом с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле.

     Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки дер­жатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга. В возрасте 35-40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины разме­ра самки и массы около 2 кг.

     В конце июля - начале августа выводки сое­диняются в общие стайки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни птицы ведут до весны следу­ющего года. Осенний отлет на севере ареала начи­нается примерно с конца августа и на всей тер­ритории растягивается на 2—3 месяца, заканчи­ваясь в южных частях только в ноябре.

     У дрофы наблюдается 2 линьки в году: осенняя послебрачная, во время которой сменяется все оперение, и весенняя предбрачная, охватывающая мелкое оперение.

     Дрофа охотно поедает как растительные кор­ма - листья, молодые побеги, соцветия и семена различных травянистых растений, так и живот­ные, в первую очередь различных насекомых, в частности жуков и саранчовых. Иногда употреб­ляет в пищу лягушек, ящериц, мышевидных гры­зунов и даже птенцов мелких птиц. В летнее время в кормовом рационе преобладает животная пища, в зимнее время растительная. Птенцы пи­таются преимущественно насекомыми.

     В прошлом дрофа была одной из крайне много­численных птиц. По свидетельству современни­ков, относящемуся к прошлому столетию, в За­донских степях «приходилось проезжать среди беспрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков верст» (Черников, 1881). В еще более ранние времена в Льговском уезде бывшей Кур­ской губернии дроф было так много, что это нашло отражение в гербе г. Льгова. В. Н. Плотников (1905), посетивший в 1885 г. высокогорную Чиликтинскую долину (Юго-Восточный Казахстан), от­мечает, что «нет, кажется, никакой птицы, которая попадалась бы ... в таком огромном количестве, как дрофа... перед отлетом долина бывает сплошь усеяна ими; в это время в какой-нибудь час езды по долине их можно встретить тысячи...».

     Сокращение численности вида неуклонно про­должается и сейчас. Так, по данным польского орнитолога Грачека, численность европей­ского подвида дрофы составляла в Австрии в пред­военные годы 1200 птиц, а к 1975-1976 гг. -150- 170; в Венгрии соответственно - 8557 и 3155-3256; в Польше -600-700 и 123; в Румынии - 1110 и около 300; в Чехословакии -2000 и около 600; в Югославии – 300-400 и почти полное исчезновение. В Испании, несмотря на то что там сейчас обитает хорошая популяция европейского подвида дрофы, общая ее численность уменьшает­ся: в 1977 г. в стране было 16 тыс. птиц, в 1982 г.- 10 500. Примерно за 10 лет численность европей­ского подвида дроф (О. t. tarda) у нас сократилась более чем на 30%, а восточного подвида (О. t. dybowskii) более чем на 50%.

     Столь сильное и повсеместное сокращение чис­ленности дроф вызвано, с одной стороны, распаш­кой и освоением целинной степи и залежных зе­мель. С другой стороны, большое влияние оказала интенсивная охота, хотя в России уже около 30 лет существует запрет добычи дрофы. Неудержимое сокращение численности этой птицы и ее исчезно­вение связаны также с возрастанием фактора бес­покойства, воздействием пестицидов и минераль­ных удобрений, с гибелью кладок, которая осо­бенно часто имеет место на неоднократно обраба­тываемых машинами полях с яровыми культурами.

     К сожалению, браконьерство не изжито и до настоящего времени.

     Дрофа занесена в Красные книги России и ряда стран. Для охраны ее создано несколько заказников. Начата работа по инкубиро­ванию яиц, взятых из гнезд, и по выращиванию птенцов в неволе с последующим выпуском их в естественные местообитания. Работа эта тру­доемкая, но перспективная. Можно сослаться, например, на опыт по созданию новой популяции дрофы в Германии, где за 5 лет (1973-1978) выращено около 200 дроф. Особенно важной является кон­сервация нетронутых местообитаний, где дрофы могли бы жить, не подвергаясь интенсивному ант­ропогенному прессу (Пономарева, 1983; 1984).
Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2

1

Купить антигравийная пленка, где он по выгодной цене. Антигравийная пленка по отличной цене . sauto.com.ua Ремонт роллет краснодар Журнал о ремонте и дизайне. Строительство и ремонт своими руками alucolor.ru Vip зал внуково Забронировать Внуково ВИП залы. Персональное vip обслуживание Звоните aeropersona.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика