Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

     К этому подотряду относятся всем хорошо из­вестные птицы. Все чайки — хорошие летуны. Летают легко, свободно, маневренно, без труда взлетают с земли, могут пикировать, останавли­ваться в воздухе, выделывать сложные пируэты. Они используют все 3 основных типа полета: машущий, трепещущий и планирующий с паря­щим.

     Эта группа птиц тесно связана с водой. Все чай­ки имеют перепонки на лапах, густое и плотное оперение, окрашенное в серый, белый, бурый и черный цвета. Крылья длинные, клюв среднего размера, у многих с крючком на конце.

     Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. Самки и самцы неотличимы друг от друга. У чаек заметно различаются брачный и зимний наряды.

      В то же время чайки и поморники свободно хо­дят и бегают по суше. Крачки и водорезы имеют короткие лапки и передвигаются на земле только на небольшие расстояния около гнезд.

      Чайки — типичные прибрежные птицы. Гнез­дятся они на водоемах или в непосредственной близости от них, пищу добывают также преимущественно в воде. Среди них есть чисто океанические птицы, но большинство держится на побережье морей, озер и рек, а некоторые виды и на болотах.

      Виды северных и умеренных шпрот перелетные, живущие в теплых странах оседлые или кочующие. Среди птиц крачки и поморники самые дальние мигранты, каждый год совершающие перелеты от Арктики до Антарктики и обратно.

     Чайки — птицы со сложной социальной орга­низацией. Круглый год они держатся стаями, и между особями развилась сложная система ком­муникационных связей. Внешне это выражается в крикливости птиц. Крики чаек несут большую информационную нагрузку.

     Сложна у чаек и система брачных отношений. Она складывается из множества сигналов и поз, различающихся тонкими деталями у разных ви­дов. Многие современные методы изучения пове­дения птиц были впервые разработаны на чайках.

     Все представители подотряда чайковых — моногамы. Половозрелости мелкие виды достигают в годовалом возрасте, крупные — через несколько лет.

     Гнезда чайки устраивают на земле, скалах, плавающем тростнике и т. п. Большинство видов гнездится колониями, иногда в несколько сотен и даже тысяч пар.

     Гнезда разнообразны, от простой ямки в песке или ракушечнике до специальной постройки из сухих растений. Обычно гнездо — небрежная ку­ча из растительной ветоши с неглубоким лотком. Гнездо строят оба члена пары.

     Нормально у чаек бывает 1 кладка в году. Вто­рая появляется в случае утраты первой. Число яиц в кладке колеблется от 1 до 5. Яйца довольно крупные, пятнистой окраски. Насиживание начи­нается после откладки первого или второго яйца и длится 3—4 недели.

      Птенцы вылупляются зрячие, покрытые пухом покровительственной окраски; в возрасте 2—3 дней могут бегать и плавать, но сами кормиться не могут. Поэтому они довольно долго остаются в гнезде. Таким образом, чайки представляют как бы переход от выводковых птиц к птенцовым. Молодые становятся летными в возрасте от 15— 17 до 45 дней. Как только молодые приобретут способность к полету, они покидают район гнез­дования и кочуют отдельно от взрослых.

     Линяют чайки 2 раза в году. Еще на зимовках бывает неполная линька, а осенью и нередко тоже на зимовках — полная.

      Чайки и крачки — дневные птицы, ночуют на суше. Однако водорезы ведут сумеречный и ноч­ной образ жизни.

      Питаются чайки преимущественно животными кормами. У многих видов значительное место в кормовом рационе занимает рыба мелкой и сред­ней величины. Крупные виды кормятся также грызунами, ящерицами, молодыми птицами, яй­цами. В общем по типу питания это хищники.

     Мелкие виды поедают в большом количестве различных насекомых и других беспозвоночных — ракообразных, червей и др. Наконец, чайки охотно клюют падаль и отбросы. Из растительных кормов, особенно на севере, чайки охотно едят ягоды. Большими стаями чайки круглый год соп­ровождают рыболовные суда по всем морям мира. Отходы рыболовного промысла стали основой пи­тания для многих видов.

     Оценивая значение чаек для человека, нельзя не признать, что в целом оно, несомненно, поло­жительно. Мелкие виды истреблением большого количества разнообразных вредных насекомых приносят большую пользу. Более крупные виды, поедая рыбу, яйца и птенцов охотничьих птиц, а также являясь переносчиками глистных заболе­ваний рыб, наносят некоторый вред. Но в то же время некоторые виды в немалом количестве истребляют грызунов — вредителей урожая, а рыбу вылавливают ослабленную и больную.

     В колониях чаек человек издавна промышлял их яйца и взрослых птиц на пух и перо. Масштабы этого промысла особенно велики были в конце про­шлого и начале нынешнего века в Северной Аме­рике. Многие колонии чаек вдоль восточного побе­режья США прекратили свое существование. При рациональном промысле сбор яиц в колониях чаек, особенно на севере, вполне возможен.

     В последние 10—20 лет возникла еще одна проблема отношений человека с чайками. Чайки «пошли» в города. Сначала людям это нравилось, чайки очищали улицы от отбросов, их подкарм­ливали, охраняли. Но потом чаек стало слишком много. Они начали гнездиться колониями на кры­шах городских домов, использовать города для массовых ночевок. Крыши и фасады домов стали загрязняться их пометом, металлические крыши быстрее коррозировать. Постоянный шум от этих крикливых птиц начал мешать людям. С чайками связано распространение многих опасных инфек­ционных заболеваний. Наконец, прямая опасность связана с присутствием больших стай чаек в районе аэропортов. Самолеты часто сталкиваются с этими птицами.

     В странах Балтийского бассейна (в том числе и в нашей Прибалтике) в городах сейчас гнездит­ся много озерных чаек. В Великобритании эти проблемы создала крупная серебристая чайка. Похожая ситуация с другими видами сложилась в Северной Америке, в Австралии. Путей избавле­ния от чаек, гнездящихся в городах, пока не най­дено.

     Будучи очень живыми и красивыми птицами, чайки являются украшением нашей природы. Возникающие проблемы созданы человеком, он же должен и решить их, но не в ущерб чайкам.

     Подотряд чаек распространен широко по всему земному шару. Всего в нем насчитывается 86 ви­дов, причем 2/3 из них (61) относится только к 2 родам: Larus и Sterna. Чайки распадаются на 4 ясно очерченных семейства: поморниковых (Stercorariidae), чайковых (Laridae), крачковых (Sternidae) и водорезовых (Rynchopidae). Из первых 3 семейств в России встречается и гнездится 34 вида, еще 2 — залетные.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые

Установка доводчика установка доводчика dovodchik.com.ua Дизайнерская мебель бамбук дизайнерская мебель бамбук bamboohome.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2018 Starling-1 |          Яндекс.Метрика