Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

СЕМЕЙСТВО ВОДОРЕЗОВЫЕ (RYNCHOPIDAE)

           Водорезы близки к крачкам. Эти птицы замеча­тельны уникальным способом добычи корма. Ле­тая низко над водой, они погруженной нижней челюстью подцепляют рыбок и креветок. Это воз­можно благодаря удлиненной нижней челюсти, которая приблизительно на V3 длиннее верхней. Так же уникальны водорезы среди птиц и устрой­ством глаза. Зрачок у них щелевидный, верти­кальный, как у кошек.

      В связи с подобным способом кормежки у водо­резов развиты и другие приспособления, которые позволяют не оторвать голову, не сломать шею и эффективно подхватывать из воды добычу. Ловят ее они в основном вечером и ночью, быстро летая над водой с поднятым надклювьем и прорезающей воду нижней челюстью. Если что-то попадается, то голова дергается вниз и назад, а клюв моменталь­но захлопывается. Теперь водорез садится куда-нибудь на бережок, чтобы проглотить добычу. Промышляют птицы всегда на обширных мелко­водьях. Если вода поднимается, они покидают эти места.

      Размером водорезы с речную чайку, но у них очень длинные, острые крылья, и потому они ка­жутся крупнее. Лапки короткие. Сверху птицы черные, снизу белые. 3 вида водорезов различают­ся окраской клюва.

       Водорезы очень общественные птицы, весь год держатся стаями. Гнездятся колониями до сотни пар, редко до нескольких тысяч птиц. Гнезда уст­раивают на обширных песчаных островах. В клад­ке от 2 до 5 яиц.

       Африканский водорез (Rynchops flavirostris) име­ет оранжево-желтый клюв. Распространен в Эква­ториальной Африке. Гнездится по крупным ре­кам, озерам и морским побережьям, где есть об­ширные песчаные косы.

      По образу жизни это ночные птицы. Днем они обычно лежат на песчаной отмели плашмя на брю­хе, реже неподвижно стоят. Оживляются лишь с наступлением сумерек, когда группами по 4—5 птиц отправляются на охоту. Делая медленные и бесшумные взмахи, водорез скользит на непод­вижных крыльях над самой водой, опустив подклювье в воду.

       Гнездится африканский водорез небольшими колониями. Гнездо — простая ямка, в которой помещается от 2 до 4 беловатых или желтоватых яиц с темными крапинками. Насиживает одна самка, но самец помогает ей в выкармливании птенцов.

      Птенцы вскоре после вылупления оставляют гнездо и могут хорошо плавать. Они имеют пес­чанистую или рыжеватую окраску, хорошо их мас­кирующую при затаивании на чистом песке.

      В Южной Америке на реках, озерах и на по­бережьях, а в Северной Америке только на мор­ских побережьях юго-востока обитает черный во­дорез (R. nigra). У этого вида клюв наполовину красный, наполовину бурый.

      У индийского водореза (R. albicollis) клюв жел­тый. Обитает этот вид на внутренних водоемах и у морских берегов Индостана и части Индокитая.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика