Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

СЕМЕЙСТВО ПОМОРНИКОВЫЕ (STERCORARIIDAE)

     Поморники — примитивные чайки. Они похо­жи на настоящих чайковых, но отличаются от них более темной окраской оперения, слабыми лапка­ми, более сильным клювом и заостренным хвостом. У чайковых хвост закругленный, а у поморников удлинена средняя пара рулевых.

     У некоторых видов поморников часть особей окрашена в светлые тона, а часть в темные (морфизм). Причем одну гнездовую пару могут состав­лять разноокрашенные особи.

     Гнездятся поморники на побережьях в самых высоких широтах обоих полушарий, но в после-гнездовое время их можно встретить в морях вплоть до экватора и в глубине континентов.

     Поморники — больше хищники, чем остальные чайки. В арктических тундрах они питаются в значительной мере леммингами. Гнезда часто строят вблизи колоний морских птиц, где воруют их яйца и птенцов. Но еще больше им свойствен клептопаразитизм — отнимание добычи в возду­хе у других морских птиц, на которых они актив­но нападают. У нас на севере их поэтому называ­ют «солдатами».

     Поморников всего 5 видов, составляющих 2 группы — больших и малых поморников.

     В группе больших поморников 2 вида. Один из них — большой поморник (Stercorarius skua) — обитает в обоих полушариях. В северном он гнез­дится на Фарерских островах, в Исландии и Шот­ландии, а в южном вокруг Антарктиды и у южного конца Южной Америки. В период миграций се­верная форма большого поморника залетает за экватор в Южную Атлантику, южная же никогда не вылетает за пределы субантарктической зоны. Зато экспедиция П. Скотта видела ее у Юж­ного полюса. Южная и северная формы большого поморника, таким образом, никогда вместе не встречаются, время размножения у них противо­положное, но морфологически они совершенно неразличимы.

     Это самые крупные из поморников. Длина тела у этих птиц около 60 см, размах крыльев до 1,5 м. Хвост у них чуть-чуть заостренный, окраска опе­рения в основном бурая, но в Северной Атлантике есть и светлые формы.

     Гнездится большой поморник колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде неболь­шого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 бурое пятнистое яйцо. Насиживание длится 28—30 дней. Если высиживаются 2 яйца, то пер­вого птенца родители обычно съедают или уби­вают, либо позднее скармливают его второму птенцу.

     Для больших поморников, как и для других членов семейства, характерно паразитическое пи­тание: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим добывают пищу самостоятельно. В Антарктиде поморники гнездятся по окраи­нам пингвиньих колоний, питаясь их яйцами и птенцами. При этом строго сохраняется отношение — 1 пара поморников на 100 пар пингвинов, что оптимально для прокормления этих разбой­ников. Например, если в колонии пингвинов будет 5 тыс. пар, то вокруг будет 50 гнезд помор­ников.

     Средний поморник (S. pomarinus) — самый крупный в группе малых поморников. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 1,2 м. Ок­раска или однообразная темно-бурая, или двух­цветная: верх темно-бурый с более темной шапоч­кой, низ беловатый. Хвост с удлиненной и пере­крученной средней парой рулевых.

      Распространен в арктической тундре и по остро­вам Северного Ледовитого океана в Европе, Азии и Северной Америке. Перелетная птица. Во время миграций движется главным образом вдоль по­бережий материков, достигая Австралии, Южной Африки и Южной Америки. Особенно много осо­бей концентрируется зимой у западных берегов Африки. Молодые птицы проводят здесь первые годы своей жизни до достижения половой зре­лости.

      Гнезда средний поморник строит вблизи морс­ких побережий или в тундре около водоемов. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно помещается на кочке и представляет собой не­большое углубление в почве с выстилкой из ли­шайников, сухой травы, листьев ивы. Иногда яйца лежат просто на моховой подушке. В кладке 2 яйца буроватого цвета с темными пятнами. От­кладка их происходит в июне.

     Насиживают самец и самка в течение немногим менее месяца, начиная с первого яйца. При при­ближении к гнезду врага очень рьяно нападают на него, с криком пикируя сверху. Песцы, на­пример, таких атак не выдерживают и убегают.

     Питаются средние поморники разнообразными животными — рыбой, мелкими птицами и их яй­цами, беспозвоночными, разными отбросами. От­нимают добычу у чаек, вынуждая их отрыгивать рыбу, которую подхватывают тут же в воздухе. Но основную пищу средних поморников состав­ляют лемминги. Их они глотают целиком, а у гнезд бывают запасы леммингов (до 10 и более зверьков). Отмечали, что в безлемминговые годы средние поморники не гнездятся.

     Короткохвостый поморник (S. parasiticus) не­много мельче среднего поморника. Размах крыль­ев у него около 1 м, масса 400—600 г. Это тоже диморфный вид, одинаково часто встречаются светлые и темные особи. Выступающая часть сред­них рулевых перьев составляет половину длины хвоста.

     На Европейском Севере из поморников наибо­лее многочислен короткохвостый поморник, а в тундрах Сибири преобладает длиннохвостый поморник. В целом, как и все поморники, корот­кохвостый распространен по всему северу Голарктики, но на гнездование идет дальше на юг, во время кочевок изредка встречается в глубинных районах материков. У нас он залетал в Ульянов­скую область, на Каспийское и Аральское моря, в Забайкалье. С другой стороны, советские по­лярники видели короткохвостого поморника у Северного полюса. Основные пути миграций про­ходят на юг вдоль океанических побережий, по которым он достигает южных оконечностей мате­риков другого полушария.

     Короткохвостый поморник всеяден, но отчет­ливо склонен к хищничеству и пиратству. Потреб­ляет тот корм, которого в данном месте в этом году больше всего. Около колоний морских птиц отнимает добычу у чаек и чистиковых, питается их яйцами и птенцами. В годы обилия грызунов во внутренних тундрах питается почти только ими. Если леммингов и полевок нет, охотится на мелких птиц — пуночек, коньков, трясогузок и даже на куликов и птенцов белых куропаток. При недостатке животного корма может перейти на  ягоды — воронику,  морошку,  бруснику.

     Длиннохвостый поморник (S. longicaudus) — самый маленький из поморников, размах крыльев у него около 8 см, масса 250— 400 г. Полностью оправдывает свое название, так как очень длинные средние рулевые у него выступают на 2/3 длины хвоста. У длиннохвосто­го поморника существует только одна светлая морфа.

     Гнездится в тундрах северного полушария, но область зимовок у него несколько иная — только в морях вдоль побережий Америки и в северной половине Атлантики.

     По-видимому, в связи с мелкими размерами клептопаразитизмом страдает меньше других по­морников. В размножении тесно связан с леммин­гами, гнездится в основном в годы высокой их численности. Весной и осенью обычно питается ягодами.

      Прилетают поморники с зимовок на места гнез­дования в конце мая или июне. Вскоре можно наблюдать их характерные игры в воздухе, со­провождаемые порывистыми бросками или мол­ниеносным полетом, а также разнообразными криками, чаще всего сходными с собачьим тяв­каньем. Через некоторое время птицы приступают к гнездостроению. Гнездятся отдельными пара­ми, на значительном расстоянии друг от друга, и лишь местами колониями.

      Гнезда делают на сухой почве в виде ямки без всякой выстилки. По мере насиживания в гнезде появляется выстилка из лишайников. В зависи­мости от географического положения местности откладка яиц происходит в разные числа июня и в первой половине июля. В кладке обычно 2 яйца. Размеры их: 50 — 60x37 — 42 мм.

     Насиживание начинается после откладки пер­вого яйца, поэтому птенцы различаются размера­ми. Насиживают оба родителя в течение 23 дней. Свободная от насиживания птица сторожит гнез­до, сидя где-нибудь поблизости на бугре или коч­ке. Родители активно защищают гнездовой уча­сток от разных пришельцев.

     Птенцы в трехнедельном возрасте полностью оперяются, но еще задолго до этого выбираются из гнезда. В августе молодые поднимаются на кры­ло, и если пищевые запасы в местности иссякли, то уже в конце августа поморники исчезают.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые

Прокат лимузинов Прокат лимузинов и микроавтобусов. Прокат лимузинов ekbwedding.ru шины зимние бу 205 55 16 kenigshina.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2016 Starling-1 |          Яндекс.Метрика